- Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму
- Помидоры с уксусом на зиму — общие принципы приготовления
- Помидоры с уксусом на зиму «Классические»
- Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»
- Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»
- Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»
- Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»
- Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»
- Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»
- Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»
- Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы
- Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом
- Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом
- Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
- Засолка помидор с луком и уксусом
- Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
- Сладкие помидоры на зиму
- Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
- Зеленые помидоры с уксусом
- Помидоры на зиму без стерилизации
- Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков
Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму
В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.
В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.
Помидоры с уксусом на зиму — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты — красные свежие томаты и уксусная кислота.
Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.
Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.
Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.
Помидоры с уксусом на зиму «Классические»
Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус — ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.
Ингредиенты:
• 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);
• Пять листочков черной смородины;
• Четыре вишневых листика;
• Два-три зонтика укропа;
• Пять-шесть долек чеснока;
• Два-три лавровых листа;
• Десять горошков черного перца.
Для рассола на один литр воды:
• Одна стол. ложка соли;
• Одна стол. ложка сахарного песка;
• Одна стол. ложка уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.
Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»
Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.
Ингредиенты:
• Рассол (из расчета на полтора литра воды);
• Сто грамм сахарного песка;
• Одна столовая ложка уксусной кислоты;
• Соль — одна стол. ложка;
Способ приготовления:
Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения — уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.
Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»
Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.
Ингредиенты:
• Два килограмма свежих томатов;
• Три дольки чеснока;
• Четыре стол. ложки соли;
• Четыре-шесть горошков черного перца;
• Листья черной смородины или дерева вишни;
• Один болгарский сладкий перец;
• Пять стол. ложек сахарного песка;
• Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).
Способ приготовления:
Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.
Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»
Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.
Ингредиенты:
• Оливковое масло высшего сорта;
• Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);
Способ приготовления:
Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.
Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»
Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
• Полкилограмма свежих томатов;
• Две столовые ложки уксусной кислоты;
• Три чайные ложки соли;
• Три стол. ложки сахара;
• Три поллитровых банки.
Способ приготовления:
Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.
Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»
Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.
Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:
• Два килограмма красных помидор;
• Три дольки чеснока;
• Два лавровых листа;
• Один болгарский перец;
• Три вишневых листика;
• Пять смородиновых листьев;
• Одна таблетка аспирина;
• Полторы стол. ложки соли;
• Две стол. ложки сахарного песка;
• Десять горошков черного перца;
• Две стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.
Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»
При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:
• Пполтора килограмма красных свежих помидоров;
• Один лист зеленого сельдерея;
• Три перышка чеснока;
• Пять-семь горошков перца;
Для рассола:
• Полторы стол. ложки соли;
• Четыре стол. ложки сахарного песка;
• Четыре стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.
Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»
По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.
Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:
• 700-800 грамм свежих томатов;
• Одна луковица (средней величины);
• Одна-две моркови (среднего размера);
• Петрушка, укроп, чеснок;
• Семь горошков черного перца;
• Один болгарский перец;
• Одна чайная ложка соли;
• Полторы стол. ложки сахарного песка;
• Полторы стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.
Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы
• Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.
• Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.
• Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.
• Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.
• При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.
Источник
Помидоры на зиму с уксусом — 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом
Существует множество рецептов консервирования помидоров, каждый из которых, безусловно, хорош по-своему. Помидоры, закрытые с уксусом, получаются кисло-сладкими с приятным ароматом. Такие заготовки отлично хранятся даже в комнатных условиях.
Процесс приготовления такой консервации зачастую не подразумевает стерилизации, что для многих является значительным облегчением. Содержимое банок заливают один 1-2 кипятком, далее – маринадом, после чего закатывают. Легко, быстро, а главное – вкусно! Средняя калорийность такой заготовки 20 ккал на 100 г.
Помидоры с яблочным уксусом на зиму — пошаговый фото рецепт
Пошаговый фото-рецепт наглядно покажет, как просто сделать на зиму вкусные кисло-сладкие томаты. Расход продуктов дан на 1 л.
Ингредиенты
- Помидоры: 0.7 кг
- Петрушка: 2-3 веточки
- Лавровый лист: 1 шт.
- Душистый горошек: 3-4 шт.
- Черный горошек: 3-4 шт.
- Вода: 0.5 л
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 0.5 ст. л.
- Яблочный уксус: 3-4 ст. л.
Инструкция приготовления
В предварительно вымытую и прокипяченную над паром литровую банку положите горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
Томаты (для консервирования желательно брать небольшие и твердые плоды) помойте и обсушите.
После чего как можно плотнее уложите в банку к специям.
Сверху положите вымытые веточки петрушки.
Отдельно вскипятите воду и кипятком залейте содержимое тары по самое горлышко. Накройте железной крышкой и оставьте на 15-20 минут (за это время вода в банке должна остыть).
Слейте воду в кастрюлю.
Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.
В наполненную банку влейте яблочный уксус.
После чего залейте горячий маринад, закатайте, переверните емкость вверх дном и укутайте до полного остывания.
Когда заготовки полностью остынут, вынесите их в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше двух лет. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом
Еще один простой рецепт предлагает заготовить на зиму маринованные томаты с болгарским перцем. Вкус такая заготовка имеет сладкий и пикантный. Расчет компонентов дан на одну 3-х литровую емкость, маринад – на 1 л воды.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- зеленый острый чили — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Как консервировать:
- Тару помыть, простерилизовать.
- Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой.
- Плотно уложить в банки.
- Болгарские перчины промыть, очистить от семян и перемычек.
- Разрезать пополам или на четвертинки, уложить сверху.
- Острый стручок помыть, нарезать колечками, бросить в банки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.
- Остывшую воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня и влить кислоту.
- Залить маринад в банки. Закатать.
Помидоры на зиму с чесноком и уксусом
Хотите получить по-настоящему пикантную заготовку? Воспользуйтесь следующим вариантом консервации. Такие помидорчики имеют яркий чесночный привкус, а благодаря листьям черной смородины они будут еще и очень ароматные.
При заполнении тары периодически встряхивайте ее, чтобы овощи легли плотнее. Для большей остроты на дно можно положить стручок горького перца.
Ингредиенты:
- помидоры сорта «Розовый гигант» — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- листья черной смородины — 4 шт.;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Томаты хорошо промыть. Посуду для закатки простерилизовать.
- На дно положить листья смородины и чеснок, нарезанный крупными пластинами.
- Сверху плотно уложить овощи.
- Залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Воду слить и повторно вскипятить. Повторить процедуру еще 2 раза.
- В последний раз в маринад добавить специи, кислоту, довести до кипения и сразу снять с огня.
- Залить маринадом содержимое банок, закатать крышки.
- Укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Засолка помидор с луком и уксусом
Эти помидорки на вкус ничем не уступают квашеным из бочки. Обычный репчатый лук можно заменить более сладким крымским, маринад в таком случае приобретет экзотический фиолетовый оттенок.
Ингредиенты:
- помидоры сорт «Черный слон» — 4 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- сушеный базилик — 2 ст. л.;
- корень имбиря – кусочек (лучше натереть);
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 8 ст. л.;
- уксус яблочный 6% — 75 мл.
Что делать:
- Томаты хорошо промыть, сделать проколы у основания (вилкой или зубочисткой).
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- В большой миске или кастрюле перемешать овощи, всыпать сухие компоненты и пряности, влить уксус. Дать настояться 3-4 часа.
- В простерилизованную тару выложить овощную массу на 3/4 и залить остаток объема маринадом, накрыть крышками.
- В кастрюлю налить холодной воды, поставить наполненные банки. Уровень воды должен доходить до плечиков.
- Довести до кипения и стерилизовать 30 минут, потом закатать.
Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
Обычно разные овощи принято консервировать отдельно, но вместе они получаются еще вкуснее. Этот рецепт оценят небольшие семьи, ведь не придется открывать лишние банки. Расчет продуктов дан на 2 емкости объемом 2 л.
Ингредиенты:
- томаты сорт «Акварель» — 3 кг;
- огурцы — 3 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 75 мл;
- веточки петрушки — 10 шт.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- листья смородины, хрена, вишни — по 4 шт.;
- чеснок — 2 головки.
Как мариновать:
- Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде. Помидоры, зелень хорошо промыть. Чеснок очистить.
- Крышки и тару простерилизовать.
- На дно каждой емкости положить петрушку, листья вишни, хрена, смородины, чеснок.
- Далее слоями выложить овощи.
- Залить кипятком на 10 минут.
- Воду слить, закипятить, повторить процедуру 1 раз.
- В третий раз добавить в слитую воду специи и кислоту, через 30 секунд снять с огня.
- Залить маринадом овощи, закатать.
В таком рецепте огурцы получаются хрустящими, а томаты, благодаря сорту, очень сочными.
Сладкие помидоры на зиму
Такие сладкие помидорчики в маринаде можно смело подавать в качестве десерта холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Томаты (лучше сорт «Эльдорадо» — 2 кг;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус винный — 15 мл;
- корица — 1 ст. л.;
- цедра апельсина — 1 ст. л.;
- молотый кардамон — 1 ч. л.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть, сделать проколы у основания плодов вилкой.
- В простерилизованные банки плотно выложить помидорки.
- Залить кипятком на 15 минут, воду слить, закипятить, повторить процедуру 2 раза.
- Вскипятить 1,5 л чистой воды, добавить в нее соль, сахар, цедру апельсина, кардамон и корицу.
- Проварить на медленном огне 5 минут, влить уксус и снять с огня.
- Влить маринад, накрыть крышками.
- В кастрюлю налить холодной воды, поставить туда наполненную тару, стерилизовать 15 минут.
- Закатать крышки.
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Помидорки, маринованные по этому рецепту – залог вкусного семейного ужина. Такая закуска даже на праздничном столе не будет лишней.
Ингредиенты:
- помидоры сорт «Витязь» — 2 кг;
- соль — 2,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- острый красный перец — 1 стручок;
- листья смородины, дуба, хрена, вишни — по 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
Что делать:
- Томаты хорошо помыть, сделать проколы у основания плодов зубочисткой, если у них слишком плотная кожица.
- В простерилизованные банки на дно выложить очищенные зубчики чеснока, листья дуба, смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, горький стручок.
- Сверху плотно уложить томаты.
- Залить кипятком на 5 минут, воду слить, вскипятить, повторить процедуру 1 раз.
- В слитую жидкость добавить соль, сахар, кислоту и снять с огня.
- Залить маринадом, накрыть крышками.
- Стерилизовать 25 минут, потом закатать крышки.
При употреблении таких консервированных помидор не забывайте про рассол, на его основе можно сделать отличный соус к мясу.
Зеленые помидоры с уксусом
Хотите удивить домочадцев или гостей необычной заготовкой? Вариант консервации, представленный ниже, станет самым любимым.
Ингредиенты:
- томаты сорт «Зеленый тигр» — 1,5 кг;
- веточки петрушки, базилика, укропа — по 4 шт.;
- острый зеленый перец — 1/2 стручка;
- листья красной смородины — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус яблочный 6% — 30 мл;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- прованские травы – большая щепотка.
Приготовление:
- Овощи хорошо помыть.
- В простерилизованную посуду на дно уложить чеснок, листья красной смородины, веточки петрушки, базилика, укропа, горький стручок.
- Плотно утрамбовать помидоры. Залить их кипятком на 10 минут.
- Слить воду, вскипятить, добавить специи и пряности, яблочный уксус, подержать на сильном огне 2 минуты.
- Залить маринад в банки.
- Стерилизовать 15 минут, потом закатать крышки.
Маринованные по этому рецепту зеленые помидорчики хорошо подходят к картофелю (пюре, в мундире, фри).
Помидоры на зиму без стерилизации
Еще один интересный рецепт, который удивит своим изысканным вкусом. Хранить такую консервацию желательно в прохладном и темном месте (в холодильнике, погребе, на балконе).
Ингредиенты:
- помидоры сорт «Черный трюфель» — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- красный болгарский перец — 3 шт.;
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус столовый 9% — 40 мл
- сушеный майоран – щепотка;.
- листья вишни и смородины — по 4 шт.
- перец черный горошком — 6 шт.
Инструкция:
- Томаты хорошо промыть.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать крупными кружками.
- Болгарские перчины помыть, очистить от семян и перемычек, нарезать четвертинками.
- В чистую и сухую посуду на дно выложить черный горошек, листья вишни и смородины.
- Следом заложить овощи, чередуя их.
- Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, сушеный майоран.
- Выдержать на сильном огне минуту, убрать с огня.
- В банки влить по 20 мл кислоты, следом маринад, сразу закатать.
- Укутать в теплое одеяло на сутки.
Видео-рецепт очень вкусных помидорчиков
Очень простой вариант заготовки, который зимой станет настоящим сюрпризом. Помидорки получаются почти как свежие, а рассол по вкусу напоминает томатный сок. Как правильно готовить, расскажет видео-рецепт.
Источник