Рецепт закрытого пирога с курагой

Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус

Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!

Пирог с курагой: рецепт

Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:

  • • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
  • • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
  • • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.

Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.

Пирог с курагой: простой рецепт

Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.

Для теста потребуется:

  • • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
  • • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • • сметаны – 1 стакан;
  • • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
  • • щепотка соли.

Начинка готовится из;

  • • кураги – 200г;
  • • сахарного песка – 200г.

Для посыпки-крошки берется:

  • • муки – 200г;
  • • 60 г сливочного масла.
  1. Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
  2. Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
  3. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
  4. Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

В духовке без дрожжей

Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:

  • • муки – стакан;
  • • сахарного песка – ¾ стакана;
  • • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
  • • сырые яйца – 4 шт.;
  • • кураги – граммов 100.

Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.

Читайте также:  Рецепт постного борща с шампиньонами

Рецепт классический

Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:

  • • мука пшеничная – 3 стакана;
  • • яйцо – 1 шт.;
  • • сахарный песок – 3 ложки столовые;
  • • маргарин – 70 г;
  • • молока – стакан (можно воду);
  • • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
  • • соль – щепотка.

Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.

Начинку готовим, смешав:

  • • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
  • • сахар – 1 стакан;
  • • 0,5 стакана воды.

Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

В мультиварке

Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:

  • • мука – стакан;
  • • сахар – 2/3 стакана;
  • • масло несоленое сливочное – 200 г;
  • • 3 яйца;
  • • сок и цедра от ½ лимона;
  • • курага и изюм темный – по 50 г;
  • • разрыхлитель – чайная ложка.
  1. Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
  2. Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
  3. Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
  4. Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.

Пирог с рисом и курагой

Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:

  • • мука – стакан;
  • • кефир маложирный – 150 мл;
  • • яйца – 2 шт.;
  • • маргарин – 50 г;
  • • соль – по вкусу.

Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:

  • • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
  • • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
  • • размягчить 30 г сливочного масла.

Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).

Татарский пирог с курагой

Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:

  • • муки 4 стакана;
  • • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
  • • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
  • • соль – щепотку.
  1. Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
  2. Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
  3. В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.

Песочный пирог с курагой

Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.

Продукты для теста:

  • • мука – 1,5 стакана;
  • • сахарного песка 2/3 стакана;
  • • маргарина – 200 г;
  • • соды – на кончике ножа.
Читайте также:  Рецепты пирогов со сметанной начинкой

Начинку делаем из:

  • • кураги – 200 г;
  • • творога – 150 г;
  • • яйца;
  • • сахара – 50 г.
  1. Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
  2. Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.

Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!

Источник

Вкусный и простой в приготовлении пирог с курагой.

Очень вкусные пироги с курагой пекла моя свекровь. Что-то я вспомнила об этих пирогах, и решила испечь пирог с курагой.

Сначала купим курагу на рынке. Выбираем самую бледную, неказистую курагу — она наиболее безопасна, не обработана химикатами.

Сколько кураги взять для одного пирога? Думаю, что горсти три-четыре хватит. Зальём курагу кипятком, минут через пять кипяток выльем, зальём водой из-под крана. Хорошо промоем курагу, положим в кастрюлю, зальём холодной водой. Примерно на два сантиметра выше слоя сухофруктов. Поставим кастрюлю на огонь, варим до мягкости кураги. Крышкой не закрываем, вода должна выкипеть! Варим минут 15 — 20. Оставим курагу остывать. Я готовила начинку для пирога вечером. А утром добавила в курагу сахарного песка. Можно просто добавлять и пробовать. Кисловато? Добавьте ещё сахара.

Тесто я беру дрожжевое. Рецепт дрожжевого теста написан у меня в статье «Вкуснейшие пирожки с мясом и с капустой». В этот раз я взяла тесто из морозилки, которое осталось у меня от предыдущей выпечки. С вечера достала его из морозилки, оставила в холодильнике. К утру оно было холодным, но не замёрзшим. Положила его на кухонный стол и стала готовить пирог.

Теперь приготовим верхнюю решётку — круглый тонкий пласт теста надрежем в шахматном порядке, а потом растянем в ширину.

Лишние края «решётки» мы срезаем, можно ножницами. Очень удобно. Вот такой вид будет иметь пирог с верхней решёткой.

Оставим пирог на «расстойку». Мой пирог, поскольку тесто было из холодильника, стоял часа два. Поднялся вот так:

Разогреваем духовку минут 15 при 200 градусах. Потом снижаем до 170 — 180 градусов. И сажаем наш пирог в духовку. Сколько он будет печься? Минут 20 — 25. У кого какая духовка. И вот наш пирог готов!

Я смазываю корки пирога растопленным сливочным маслом. А вот от пирога осталась половина. Так он выглядит в разрезе.

Поскольку пирог поспел как раз к обеду, мы не стали ждать, пока он остынет. А холодный пирог с курагой — ещё вкуснее!

Источник

Пирог с курагой

Подборка рецептов пирогов с курагой с пошаговыми фото и инструкциями. Не знаете, как приготовить пирог с курагой? Готовьте вместе с нашими кулинарами — и у вас всё получится!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты пирогов с курагой
Рецептов в подборке: 14 шт.

Ингредиенты

Творог – 200 грамм;

Мука – 150 грамм;

Курага – 150 грамм;

Сахар – 100 грамм;

Сливки – 1 ст. ложка;

Растительное масло – 1 ст. ложка;

Разрыхлитиель – ½ ч. ложки;

Ингредиенты

Пшеничная мука — 2 стакана

Теплая кипяченая вода — 180 мл.

Растительное масло (без вкуса и запаха) — 0,5 стакана

Цветочный мед — 3 ст.л.

Коричневый сахар (или обычный) — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Молотая корица — 0,5 ч.л.

Молотый мускатный орех — щепотка.

Курага — 12-15 штук.

Читайте также:  Овсяные хлопья рецепт приготовления блюд

Сушеная вишня — 12-15 штук.

Грецкие орехи — горсть.

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Ингредиенты

Жидкость — 1 стакан

Растительное масло — 1 стакан

Мука — 4-4,5 стакана

Творог — 400-500 г

Сахар — около 0,5 стакана

Ванильный сахар — по вкусу

Курага — 1 стакан

Цедра лимонная — 1 ч. л.

Сливочное масло — 200 г

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 300 г

Чернослив — 150 г

Грецкий орех — 50 г

Растительное масло (рафинированное) — 100 мл

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Апельсиновый сок — 200 мл

Соль — небольшая щепотка

Размер формы — 22×30 см

Ингредиенты

Ряженка (4%) — 1 стакан;

пшеничная мука — 2 стакана;

сахар — 2/3 стакана (можно стакан);

подсолнечное масло без запаха — 2/3 стакана;

разрыхлитель — 2 ч.л;

курага — 70 грамм;

фундук очищенный — 70 грамм;

сахарная пудра — 1-2 ст.л;

сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое — 300 г

Крахмал или мука — 1 ст.л.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 165 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Апельсин(цедра) – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Растительное масло – 120 мл + 1 ст.л.

Йогурт питьевой – 180 мл

Ванильный сахар – 10-15 г

Курага – 100-200 г

Для подачи:

Сахарная пудра- 1-2 ст.л.

Кокосовая стружка- 3 щепотки (по желанию)

Карамельный сироп – 20-30 мл (по желанию)

Ингредиенты

Тесто слоеное — 300 г

Повидло сливовое — 2 ст.л

Изюм темный — 200 г

Орехи грецкие — 100 г

Яйцо — для смазки

Сахарная пудра — для посыпки

Ингредиенты

Масло сливочное — 130 г

Сметана (жирность 20%) — 130 г

Мука пшеничная — 320 г

Соль — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Начинка:

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 70 г

Йогурт (без добавок) — 150 г

Мука пшеничная — 120 г

Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Штрейзель:

Масло сливочное — 1,5 ст.л.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Ингредиенты

Курага — 80 грамм;

Сахар — 120 грамм;

Масло растительное рафинированное — 2 ст.л;

Тесто:

Дрожжи сухие — 6 грамм;

Масло сливочное — 100 грамм;

Мука пшеничная — 2.5 стакана;

Яйца куриные — 1 шт.

Ингредиенты

Мука — примерно 250 г

Сливочное масло — 40 г

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 5 г

Джем (силт из яблок) — 150 г

Изюм, чернослив, курага — 50 г

Грецкий орех — 50 г

Ингредиенты

Манная крупа — 250 г

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Мука — 130 г / 1 стакан

Сливочное масло — 100 г

Сахар — от 1,5 ст.л.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Для теста — крошки:

Мука — 130 г / 1 стакан

Сливочное масло — 50 г

Сахар — от 2 ст.л.

Разрыхлитель — 0,3 ч.л.

Для начинки:

Чернослив — 100 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector