- Заливной пирог с ветчиной и сыром: самые вкусные рецепты
- Ветчина, сыр и лук в начинку
- Как будем готовить
- Делаем тесто и выпекаем
- Пирог с сыром и ветчиной на кефире
- Пошаговый способ приготовления
- С ветчиной, сыром и грибами
- Как готовить
- Пирог с ветчиной и сыром – сытная радость. Простые рецепты пирогов с ветчиной и сыром из дрожжевого, слоеного, песочного, залив…
- Пирог с ветчиной и сыром — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Пирог с ветчиной и сыром «Быстрый»
- Рецепт 2: Пирог с ветчиной и сыром «Заливной»
- Рецепт 3: Пирог с ветчиной и сыром из готового слоеного теста
- Рецепт 4: Пирог с ветчиной и сыром на кефире
- Рецепт 5: Дрожжевой пирог с ветчиной и сыром
- Рецепт 6: Ленивый пирог с ветчиной и сыром из батона
- Рецепт 7: Пирог с ветчиной и сыром в мультиварке
- Пирог с ветчиной и сыром — полезные советы и хитрости
Заливной пирог с ветчиной и сыром: самые вкусные рецепты
Заливные пироги — настоящее открытие в мире выпечки для любой хозяйки. Их легко готовить в том плане, что не требуется что-то раскатывать и формировать. Достаточно подобрать достойную начинку для такой выпечки и можно приступать к его созданию. Сегодня приготовим заливной пирог с ветчиной и с сыром. Фото готовой выпечки сподвигнет на более уверенные действия, вызвав аппетит.
Ветчина, сыр и лук в начинку
Вам будет интересно: Паста с вешенками: рецепты с фото
Проверим наличие нужных продуктов и приступим, пожалуй. Список нужных ингредиентов для заливного пирога с ветчиной и сыром:
- яйца — 2 штуки;
- мука высшего сорта — 150 граммов;
- молоко — 100 миллилитров;
- разрыхлитель — 10 граммов;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- сто граммов ветчины;
- сто граммов сыра;
- лук репчатый — 12 — 2 головки, точное количество лука возьмите исходя из собственных вкусов;
- свежая зелень — опционно;
- щепотка соли.
Как будем готовить
Рецепт заливного пирога с ветчиной и сыром начнем с создания начинки.
Сыр нарежем мелкими кубиками. Точно так же измельчим всю ветчину. Зелень промоем, стряхнем излишки влаги и мелко изрубим. Лук мелко порежем.
Делаем тесто и выпекаем
Возьмем глубокую миску, в которой будем замешивать тесто для заливного пирога с ветчиной и сыром. Взбиваем два яйца с щепоткой соли. Добавим сюда молоко и постное неароматизированное масло. Муку просеиваем, добавляем в измельченную начинку и перемешиваем. Заливаем сюда взбитую молочно-яичную смесь.
Форму для пирога обработаем внутри растительным маслом. Наливаем то, что получилось. Ставим в духовку и, разогрев ее до 180 градусов, выпекаем заливной пирог с ветчиной и сыром полчаса или 40 минут. Когда пройдет указанное время, не торопитесь вынимать выпечку из духовки. Ждем 10 минут и можно доставать.
Пирог с сыром и ветчиной на кефире
Еще один рецепт заливного пирога, тесто для которого сделаем на кефире. Вот, что нужно для воплощения данного рецепта:
Пошаговый способ приготовления
Яйца растираем с солью. Взбиваем их венчиком или вилкой, добавляя всю озвученную норму кефира. При непрерывном помешивании вводим муку, просеянную с разрыхлителем. В итоге должно получиться тесто, имеющее консистенцию густой сметаны.
Сыр протираем сквозь терку, имеющую крупную фракцию. Ветчину тоже измельчаем. Можно использовать для этой цели все ту же терку, а можно нарезать ветчину ножом, превратив в кубики. Если будем использовать свежую зелень, то ее нужно подержать в прохладной воде около пяти минут. Затем зелень вынимаем, стряхиваем остатки воды. Мелко рубим ее с помощью ножа.
Выкладываем измельченные продукты для начинки прямо в жидкое тесто. Перемешиваем тщательно. Форму смазываем и выливаем в нее будущий пирог.
Разогреваем духовой шкаф до значения в 180 градусов. Выпекаем пирог не менее получаса. Спустя тридцать минут проверим степень готовности, использую деревянную лучинку. Если необходимо, подержим пирог в духовке еще десять минут.
Теперь вынимаем, слегка остужаем и подаем к чаю, порезав на порции.
С ветчиной, сыром и грибами
Такая вариация приготовления потребует чуть больше времени. Зато в награду будет очень вкусный заливной пирог. Список компонентов для теста:
- стакан кефира;
- стакан муки;
- 2 яйца;
- по щепотке соли и сахара;
- сода -12 чайной ложки;
- 2 столовые ложки постного масла;
- две столовые ложки сметаны.
- 5-10 свежих шампиньонов;
- 200 граммов ветчины;
- половина репчатой луковицы;
- 100 граммов плавленого сыра;
- 2 столовые ложки сметанного продукта;
- зелень.
Как готовить
Начинаем с начинки. Обжарим нарезанные шампиньоны на разогретом постном масле до выпаривания жидкости. Вместе с шампиньонами обжариваем нашинкованный репчатый лук. Сдобрим содержимое сковородки солью и перцем по вкусу. Ветчину нарежем кубиками или натрем на терке. С сыром поступим также. Добавим две ложки сметаны и порубленную зелень. В начинку добавим один сырой белок. Все смешаем.
А теперь приступим к созданию теста для заливного пирога с ветчиной и сыром. Кефир немного подогреем. Добавим в него соду, перемешаем ингредиенты. Оставим смесь на пять минут, чтобы сода начала свое действие.
Теперь введем сюда соль и сахар. Добавим оставшееся яйцо с желтком и смешаем, выливаем две ложки растительного масла. Вновь перемешиваем. Теперь очередь сметаны и просеянной муки. Получится тесто, напоминающее не очень густой сметанный продукт.
Дно формы смажем маслом или застелим пекарской бумагой. Выливаем чуть больше половины теста. На него выкладываем полностью начинку. Поверхность начинки снова остатками теста.
Раскаляем духовку до необходимых 180-200 градусов. Помещаем форму с будущим пирогом в ее «недра». Спустя пятьдесят минут можно проверить на готовность. Как обычно, используя деревянную зубочистку. Если пирог пропекся, то зубочистка выйдет без налипшего теста. Если не готов, то выжидаем еще 5-10 минут и вынимаем.
Источник
Пирог с ветчиной и сыром – сытная радость. Простые рецепты пирогов с ветчиной и сыром из дрожжевого, слоеного, песочного, залив…
Почему-то сыр и ветчину чаще всего расценивают как ингредиенты для бутербродов, реже для салатов. И немногие хозяйки знают, что из этих замечательных продуктов можно готовить потрясающе вкусные и ароматные пироги.
Причем существует много различных рецептов и всегда можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Из небольшого количества ветчины и сыра можно сделать большой пирог и накормить всю семью.
Пирог с ветчиной и сыром — общие принципы приготовления
Основа пирога — тесто. Его можно замесить самостоятельно или приобрести уже готовое. Иногда делают ленивую выпечку на основе батона, лаваша или белого хлеба. Пироги с ветчиной и сыром бывают открытые и закрытые. Как формировать изделие обычно рассказывается в рецепте.
Из какого теста можно приготовить пирог:
Отдельно стоит выделить пироги из жидкого теста, которое обычно делается на кефире, сметане или майонезе. Начинка добавляется непосредственно в массу и перемешивается, затем все выливается в форму и выпекается. Особенно хорошо такие рецепты подходят для мультиварки.
Ветчину для пирога можно использовать любую, обычно она нарезается кубиками или соломкой. Сыр также можно порезать или просто потереть, лучше использовать крупную терку. Также в начинку могут добавляться и другие ингредиенты: лук, чеснок, яйца, молочные продукты и различные овощи. Ну и не забываем про специи, кроме соли в начинку можно добавить перчик, ароматные травки.
Рецепт 1: Пирог с ветчиной и сыром «Быстрый»
Для приготовления быстрого пирога с ветчиной и сыром потребуется всего 40 минут. При этом он всегда получается нежным, воздушным, съедается в одно мгновение. Сыр используем любой.
Ингредиенты
• 100 граммов муки;
• 100 граммов молока;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 50 граммов растительного масла;
• 3-5 перышек зеленого лука;
• 120 граммов ветчины;
• 100 граммов сыра.
Приготовление
1. Ветчину и сыр нарезаем мелкими кубиками, кладем в миски.
2. Промываем перья лука, тоже режем и отправляем к остальным ингредиентам. По желанию можно положить и другую зелень, например, укроп или петрушку. Выпечка получится еще ароматнее.
3. Добавляем муку с разрыхлителем, массу перемешиваем ложкой.
4. В отдельную чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко и растительное масло. Взбиваем венчиком. Посолим.
5. Соединяем обе массы, перемешиваем, выливаем в форму и выпекаем около 25 минут. Температуру можно поставить 190-200 градусов. Ориентируемся по цвету корочки на пироге.
6. Достаем готовый пирог, остужаем, нарезаем и наслаждаемся!
Рецепт 2: Пирог с ветчиной и сыром «Заливной»
Особенностью заливного пирога с ветчиной и сыром является очень сочная и нежная начинка. По вкусу этот вариант чем-то напоминает пиццу. В начинку добавляется сырой лук, но при желании его можно предварительно обжарить в масле.
Ингредиенты
• 300 граммов ветчины;
• 250 граммов сыра;
• 250 граммов муки;
• 120 граммов масла сливочного.
• 200 граммов сливок;
Приготовление
1. Сливочное масло нужно подержать в тепле, чтобы оно размягчилось, но не растаяло. Смешиваем его с мукой, перетираем руками, солим и добавляем яйцо. Замешиваем крутое тесто, скатываем колобок и отправляем в холодильник на час.
2. Очищаем луковицы, мелко рубим. Добавляем порезанную кубиками или соломкой ветчину, половину тертого сыра и зелень. Начинку перемешиваем и отставляем в сторону.
3. Для заливки просто взбиваем яйца со сливками, солим, перчим. Добавляем любые специи, можно положить измельченный зубчик чеснока.
4. Достаем наше тесто из холодильника. Раскатываем в круглый пласт и перекладываем в форму для запекания. Размер лепешки должен быть больше диаметра емкости на 5 см, чтобы получились бортики.
5. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем ложкой. Заливаем яйцами со сливками. Посыпаем оставшимся сыром.
6. Выпекаем 45 минут при 180 градусах. Если сырная корочка на пироге начнет пригорать раньше времени, то можно прикрыть форму фольгой или пергаментом.
Рецепт 3: Пирог с ветчиной и сыром из готового слоеного теста
Для приготовления такого пирога с ветчиной и сыром понадобится бездрожжевое слоеное тесто, примерно полкило. Но если в пачке 400 или 450 граммов, то ничего страшного, используйте столько, сколько есть и новую упаковку не открывайте.
Ингредиенты
• 200 граммов сыра;
• 500 граммов теста слоеного;
• 200 граммов ветчины;
• 150 граммов сливок.
Приготовление
1. Шпинат нарезаем, кладем в сковородку. Добавляем сливки, даем закипеть и выкладываем тертый сыр. Хорошо перемешиваем. Как только начинка загустеет, сразу выключаем.
2. Нарезаем ветчину тонкими полосами, соединяем с остывшей сырной начинкой.
3. Раскатываем прямоугольный пласт из слоеного теста, выкладываем по центру полено из начинки.
4. Тесто по бокам нарезаем полосками. Можно использовать фигурный нож. Поднимаем полоски с разных сторон и переплетаем на вершине пирога. Смазываем верх яйцом.
5. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Перед нарезкой пирог нужно остудить, чтобы сыр схватился.
Рецепт 4: Пирог с ветчиной и сыром на кефире
Еще один вариант очень быстрого и простого пирога с ветчиной и сыром. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт: ряженку, закваску, простоквашу и даже разведенную водой сметану.
Ингредиенты
• 200 граммов сыра;
• 1 стакан кефира;
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
• 250 граммов ветчины;
Приготовление
1. Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, размешиваем венчиком.
2. Вливаем кефир, перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Отставляем тесто в сторону. Оно получится достаточно жидкое (как сметана), так и должно быть.
3. Нарезаем кубиками ветчину, трем сыр и все это выкладываем в тесто, перемешиваем. Можно положить любую зелень.
4. Форму слегка смазываем любым жиром и обсыпаем панировочными сухариками. Выливаем тесто и в духовку на полчаса. Печем при 190 градусах.
Рецепт 5: Дрожжевой пирог с ветчиной и сыром
Для приготовления теста можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. В последнем случае количество увеличиваем в 3 раза от указанной массы в рецептуре. Не забываем, что дрожжевому тесту нужно выстояться, поэтому замешиваем заранее.
Ингредиенты
• 10 граммов сухих дрожжей;
• 2,5 стакана муки;
• 1 стакан молока;
• 100 граммов масла сливочного.
• 350 граммов ветчины;
• 150 граммов сыра;
Приготовление
1. Растворяем в молоке дрожжи, добавляем сахар и полстакана муки. Размешиваем и убираем на 15 минут.
2. Отдельно взбиваем одно яйцо с солью, затем выливаем в молочную смесь, добавляем растопленное сливочное масло, муку, замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем еще муку. Масса должна получиться мягкой, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто на час в теплом месте, сверху накрываем салфеткой.
3. Нарезаем ветчину и лук, смешиваем с тертым сыром.
4. Делим тесто на 2 разные части. Большую кладем в форму и руками формируем основу для пирога с бортиками.
5. Выкладываем начинку.
6. Из меньшего куска теста раскатываем круг, нарезаем полосы и выкладываем поверх пирога, изображая сеточку. Конец каждого кусочка нужно прочно скрепить с бортиком основы.
7. Даем пирогу подняться в тепле еще минут 20, затем смазываем оставшимся яйцом и выпекаем минут 20.
Рецепт 6: Ленивый пирог с ветчиной и сыром из батона
Это рецепт не требует никакого теста, достаточно заиметь хороший, пышный, толстенький батон. Багет не подойдет.
Ингредиенты
• 450 граммов ветчины;
• 250 граммов твердого сыра;
• 150 граммов масла;
• 200 граммов молока.
Приготовление
1. Помидорчики и ветчину нужно порезать тонкими кружочками. Сыр просто трем, зелень измельчаем.
2. Яйца нужно смешать с молоком, солью и перчиком. Вместо молока можно использовать жидкие сливки.
3. Режем батон кусочками, каждый смазываем сливочным маслом. Укладываем кусочки в смазанную форму по кругу, стоймя. Должен получиться своеобразный цветочек.
4. Между ломтиками батона выкладываем по кружочку ветчины и помидора. Если чего-то не хватает, то можно положить один продукт, все равно пирог получится вкусным.
5. Сверху поливаем молочной заливкой и засыпаем тертым сыром.
6. Отправляем запекаться в духовку. Готовность определяем по внешнему виду. Поверхность пирога должна зарумяниться, сыр полностью весь растает и заполнит пустоты между ломтиками батона.
Рецепт 7: Пирог с ветчиной и сыром в мультиварке
Замечательный рецепт пирога с ветчиной и сыром для счастливых обладательниц мультиварок. Оказывается, баловать семью вкусностями так просто! Тесто готовится на майонезе.
Ингредиенты
• 300 граммов ветчины;
• 250 граммов майонеза;
• 2,5 стакана муки;
• 100 граммов сыра;
• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов);
Приготовление
1. Разбиваем яйца, сразу отделяем желтки от белков.
2. Смешиваем желтки с майонезом, белки взбиваем в пену со щепоткой соли. Соединяем обе массы, размешиваем аккуратно, чтобы не осадить белок.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в первую массу.
4. Нарезаем кубиками ветчину, добавляем тертый сыр.
5. Берем тесто, делим на 2 разные части. Больший кусок выкладываем на дно смазанной чаши мультиварки.
6. Кладем начинку.
7. Раскатываем оставшееся тесто и кладем сверху, соединяем края. Делаем несколько отверстий сверху, закрываем крышку и готовим на режиме выпечки 50 минут.
Пирог с ветчиной и сыром — полезные советы и хитрости
• С тугим тестом проще работать, оно податливое и можно слепить любой пирог, какой хочется. Но слабое тесто получается более нежным, воздушным, изделия из него дольше не черствеют. В приготовлении пирогов очень важно наитии золотую середину и не забить массу мукой.
• Не стоит выбрасывать нарезку из мясных продуктов и сыра, оставшуюся после праздников. Даже если она потеряла привлекательный вид. Просто сложите все кусочки в пакетик (или контейнер) и заморозьте. Всегда под рукой будет начинка для пирога (ну или для пиццы и горячих бутербродов).
• Просеивание муки насыщает продукт кислородом, делает тесто более легким и воздушным. Особенно важно его проводить при замесе дрожжевого теста.
• Сомневаетесь в качестве дрожжей? Чтобы проверить подъемную силу, можно просто растворить дрожжи в теплой жидкости, указанной в рецепте, добавить немного сахара и дать постоять 15 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Если ее нет, то дрожжи негодные. Если пенка слабая, то попробуйте увеличить количество на 50%.
• Пресные виды теста не обладают красивым цветом, и выпечка из них получается бледной. Чтобы пирог зажарился и приобрел красивую корочку, можно при замесе добавить ложечку сахарного песка.
Источник