- Квас из сухого кваса на 3 литра в домашних условиях – 5 пошаговых рецптов
- Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке
- Квас из сухого концентрата с дрожжами в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухой смеси закваской
- Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом
- Простой и вкусный рецепт квас из сухого кваса и солода
- Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса
- Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке
- Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях
- Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?
- Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба
- Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба
- Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода
- Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской
- Домашний квас из черного хлеба на закваске
Квас из сухого кваса на 3 литра в домашних условиях – 5 пошаговых рецптов
Чтобы приготовить квас классическим способом, необходимо потратить массу времени. Сухой квас – альтернатива другим закваскам. С его помощью приготовить напиток реально за 1-2 дня с различными добавками: изюмом, мятой или лимонным соком.
Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке
Это простой рецепт приготовления натурального кваса, вкус которого напоминает бочковой напиток. Квас, приготовленный в домашних условиях, можно будет использовать как основу для окрошки.
Время готовки – 48 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Квас из сухого концентрата с дрожжами в домашних условиях
Квас получается очень вкусным и бодрящим. Напиток хорош для утоления жажды в летнее время, причем приготовление напитка не занимает слишком много времени.
Время готовки – 25 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Квас сухой – 3 ст.л.
- Солод ржаной сухой – 2 ст.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Сухари ржаные – 2-3 шт.
- Дрожжи сухие – 1 щепотка.
- Вода – 2 л.
- Изюм – по желанию.
Процесс приготовления:
- Для приготовления кваса нам понадобится банка на 3 литра. Посуда должна быть целой и чистой. Исправляем все недочеты, если они есть. Ставим банку на рабочую поверхность и засыпаем в нее сахар. Следом отправляем сухой квас и ржаной солод.
- В кастрюлю заливаем воду и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения воду. Заливаем кипяток в банку тонкой струей до начала горлышка. Засыпаем дрожжи и перемешиваем содержимое.
- Кладем поверх жидкости ржаные сухари. Накрываем банку плотной тканью или марлей (можно крышкой). Оставляем в покое на сутки в условиях комнатной температуры.
- Через 24 часа процеживаем квас в другую емкость через мелкое сито.
- Квас уже можно использовать как напиток. Однако для более выразительного вкуса можно добавить еще немного сахара и изюм. Ставим квас в холодильник (предварительно накрываем крышкой).
- После охлаждения используем квас в качестве бодрящего напитка.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухой смеси закваской
Рецепт приготовления кваса рассчитан на три литра воды. Готовить его нужно строго по рецепту, иначе есть риск переброжения напитка. Тогда продукт будет попросту испорчен.
Время готовки – 48 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Квас сухой – 90 гр.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 150 гр.
- Дрожжи хлебопекарные в гранулах – 7 шт.
Процесс приготовления:
- Для начала следует подготовить емкость для будущего кваса. Чаще всего для этих целей используется трехлитровая банка. Стерилизуем ее при помощи кипятка или уксуса. Для первого варианта необходимо закипятить воду в чайнике или кастрюле, а затем влить крутой кипяток в банку. Если решите стерилизовать уксусом, то после стерилизации нужно хорошенько вымыть банку.
- В банку засыпаем сухой квас и заливаем его тремя литрами воды. Перед тем, как засыпать закваску, ее необходимо немного нагреть. Воду лучше брать отфильтрованную. Довести до кипения (заранее поставить на плиту и греть на среднем огне).
- В воду с сухим квасом засыпаем сахар. Перемешиваем его с остальными ингредиентами до полного растворения.
- Остались дрожжи. Если они уже входят в состав закваски, то добавлять их нет необходимости. Горлышко бутылки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, или плотной тканью.
- Оставляем квас в теплом месте на 48 часов. Через два дня пропускаем готовый напиток через мелкое сито в другую посуду. Ставим в холодильник, чтобы остудить.
Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом
Напиток из сухого кваса получается очень вкусным и бодрящим. В его состав не входят ни сахар, ни дрожжи, что позволяет самим выбирать ингредиенты для кваса.
Время готовки – 24 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Квас сухой – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Изюм – 8 шт.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Порция рассчитана на 2-литровую банку. Проверяем ее на наличие трещин и других повреждений, хорошенько промываем и обтираем. Насыпаем в емкость сухой квас.
- Следом за квасом насыпаем сахар.
- Для того, чтобы квас стал более ядреным и крепким, засыпаем в банку сухие дрожжи согласно рецепту.
- В отдельной миске промываем изюм. Заливаем его прохладной водой с небольшим количеством соды. Оставляем на 10-15 минут. Затем пересыпаем изюм в дуршлаг и хорошенько промываем. Раскладываем бумажное полотенце и высыпаем на него изюм. Ждем, когда лишняя влага впитается и изюм просохнет. Всыпаем изюм в банку.
- Наливаем в смесь ингредиентов воду до горлышка банки. Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем в покое на сутки.
- Спустя день процеживаем квас через мелкое сито или марлю. Немного охлаждаем. Теперь освежающий напиток можно разливать по стаканам и пить.
Простой и вкусный рецепт квас из сухого кваса и солода
Это не классический вариант приготовления кваса, однако напиток получается не менее вкусным и насыщенным. Отличие в том, что в состав ингредиентов входят не дрожжи, а солод.
Время готовки – 24 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Квас сухой – 50 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Хлеб – 50 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Солод – 15 гр.
- Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Включаем плиту на средний огонь. В кастрюлю насыпаем 25 граммов сухого кваса и заливаем одним литром воды. Ставим на конфорку и ждем, пока смесь воды и сухого кваса закипит. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с содержимым с плиты. Выключаем ее.
- В чистую и неповрежденную банку на три литра вливаем горячую жидкость, следом заливаем еще 1,5 литра прохладной воды.
- Добавляем еще 25 граммов сухого кваса и сахар. Перемешиваем до однородности. Следом отправляем заранее промытый изюм.
- Теперь очередь хлеба. Нарезаем его на куски среднего размера и добавляем в банку с квасом. Хлеб выбираем черного цвета. Следом за хлебом отправляем солод, чтобы квас был более насыщенного оттенка.
- Накрываем банку с квасом крышкой. Чтобы полностью забродить, квасу необходимы сутки. Через 24 часа процеживаем квас через марлю в отдельную емкость и охлаждаем.
Источник
Домашний квас в банке на 3 литра — 8 пошаговых рецептов хлебного кваса
Домашний квас помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.
Домашний квас из хлеба без дрожжей в 3-х литровой банке
Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.
Время готовки: 3-4 дня
Время приготовления: 20 минут
Квас из хлеба с дрожжами в домашних условиях
Добавление в квас дрожжей, во-первых, ускоряет процесс брожения, а во-вторых, делает его не кисломолочным, а спиртовым, поэтому такой квас может стать слабоалкогольным напитком.
Время готовки: 2-3 дня
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 300 гр.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Изюм – 15 гр.
- Вода – 3 л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Черный хлеб нарежьте крупными брусками размером около 3-5 сантиметров, выложите на противень и подсушите в духовке при температуре 180 ̊С. От степени поджаристости хлеба зависит насыщенность цвета и вкуса кваса.
- Засыпьте сухари в трехлитровую банку, нагрейте воду до 60-70 ̊С и залейте ею хлеб.
- Засыпьте в банку сахар. Если квас покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить еще немного сахара в уже готовый напиток. Засыпьте быстродействующие дрожжи и перемешайте содержимое банки.
- Также для более интенсивного брожения, газированности и вкуса добавьте в воду изюм.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, закройте горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей и оставьте на 2-3 дня. Чем дольше напиток будет бродить, тем выше будет содержание спирта.
- Готовый квас процедите через сито, по желанию можете добавить жженый на сковороде сахар для придания напитку янтарного цвета и интересного вкуса. Оставшиеся размокшие сухари сохраните и используйте в качестве закваски при приготовлении кваса в последующие разы.
Как приготовить квас из черного хлеба с изюмом?
Добавление в квас изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.
Время готовки: 2-3 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 400 гр.
- Сахар-песок – 150гр.
- Изюм – 25 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной.
- Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить.
- Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа.
- Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте.
- После сахара добавьте к сухарям предварительно промытый изюм и снова перемешайте.
- Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки.
- В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса.
- В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней.
Простой и вкусный рецепт квас из сухарей черного хлеба
Подсушенный черный хлеб делает цвет и вкус кваса более насыщенным, а также придает небольшую горечь. Чем больше вы подрумяните сухарики в духовке, тем более ярким будет вкус, таким образом вы можете сами его регулировать.
Время готовки: 3-4 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 400 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Изюм – 4 шт.
- Вода – 3 л.
- Дрожжи – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для сухарей подойдет любой ржаной темный хлеб. Нарежьте его небольшими брусочками или кубиками, разложите на противне и сушите в духовке при 180-200 ̊С со включенной конвекцией.
- Дайте получившимся сухарям остыть, затем переложите их в блендер и измельчите до состояния однородной крошки.
- Крошку высыпьте в глубокую кастрюлю.
- В другой кастрюле или чайнике вскипятите воду.
- Влейте кипяток в кастрюлю с перемолотыми сухарями, постоянно помешивая. Дайте смеси отстояться в течении нескольких часов.
- Дрожжи смешайте с небольшим количеством воды, около трех столовых ложек.
- В остывшую смесь воды и крошки засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем залейте разведенные дрожжи и также перемешайте до однородности.
- Накройте кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте квас настаиваться на 10-12 часов.
- По прошествии указанного времени на поверхности образуется плотный слой из разбухшей хлебной крошки, пены и газов.
- В сито постелите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас.
- С помощью воронки разлейте напиток по заготовленным бутылкам. Не заполняйте их до верху, а оставляйте хотя бы 1/8 часть от общего объема.
- Для большей газированности и интересного вкуса добавьте в каждую бутылку по несколько изюмин. Закрутите крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на несколько суток.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из бородинского хлеба
Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому квас получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим.
Время готовки: 1-2 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 400 гр.
- Сахар-песок – 80-100 гр.
- Мята – 3 ветки;
- Вода – 3 л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Хлеб перед приготовлением кваса нарежьте кубиками и подсушите либо на воздухе, либо с помощью духовки.
- Пересыпьте сухари в банку, положите к ним предварительно промытые веточки свежей мяты.
- В кастрюле или с помощью чайника вскипятите воду. В банку к сухарям и мяте засыпьте сахар и залейте все кипятком. Перемешайте содержимое до полного растворения сахара.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Когда содержимое банки будет уже не горячим, а теплым, влейте туда дрожжи и перемешайте все ингредиенты.
- Банку закройте марлей, сложенной в 2-4 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 10 часов.
- Отстоявшийся квас процедите через сито с несколькими слоями марли. Сухари можно будет использовать в дальнейшем в качестве закваски, чтобы не добавлять снова дрожжи.
- По вкусу добавьте еще сахара, можно тростникового для более интересного вкуса, и оставьте напиток отстояться еще 1,5 часа.
- Готовый квас разлейте по бутылкам, не доходя до верху где-то 1/8. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник еще на 12 часов.
Ароматный и насыщенный квас из черного хлеба и солода
Солод делает домашний квас более приближенным по вкусу к тому, что мы привыкли покупать в магазинах, придает ему особый аромат.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 200 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Ржаной солод – 60 гр.
- Вода – 3 л.
- Дрожжи – 8 гр.
Процесс приготовления:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Предварительно подсушенный в духовке черный хлеб измельчите с помощью блендера до состояния крошки и перемешайте с солодом.
- Засыпьте смесь сухарей и солода в кипящую воду, она начнет бурлить и активно пениться.
- Тщательно все перемешайте, чтобы солод заварился. Снимите кастрюлю с огня и в еще горячую жидкость засыпьте сахар. Перемешайте до полного его растворения и дайте остыть.
- Перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в стакан, остудите и замешайте с дрожжами.
- Влейте разведенные дрожжи в остывшее содержимое кастрюли, размешайте до однородности.
- Прикройте тару сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.
- Отстоявшийся квас процедите сначала через обычное сито, чтобы убрать крупную крошку.
- Затем промойте сито, положите в него несколько слоев марли, около 3-4, и процедите основу для кваса второй раз.
- Полученную жидкость разлейте по предварительно заготовленным бутылкам, предварительно попробовав ее на сладость. По необходимости можете добавить на этом этапе еще немного сахара, чтобы квас был послаще. Плотно закройте бутылки и оставьте в холодильнике на 1-2 суток. Важно не заполнять бутылки доверху, поскольку потом крышку может просто сорвать от высокого давления.
- Охлажденный и настоявшийся напиток готов к употреблению. Такой квас может храниться в холодильнике до 5 дней.
Домашний квас из белого хлеба с ржаной закваской
Квас из белого хлеба получается необычным, поскольку не похож по вкусу на привычный ржаной квас. Он более легкий, не такой насыщенный, как на темном хлебе, но не менее вкусный.
Время готовки: 1-2 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Ржаная закваска – 50 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Хлеб нарежьте на небольшие ломтики и подсушите в духовке в течении 20 минут при 190 ̊С. Внимательно следите за тем, чтобы сухари не пригорали, иначе в последствии квас может неприятно горчить.
- Тем временем наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Готовые сухари остудите при комнатной температуре.
- Выложите их в кипящую воду и засыпьте сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Выключите плиту и перелейте небольшое количество жидкости из кастрюли в миску.
- Остудите воду в миске до комнатной температуры, добавьте закваску и тщательно перемешайте.
- Разведенную закваску добавьте к сухарям, как только вода в кастрюле остынет. Аккуратно перемешайте, стараясь не разламывать хлеб на слишком мелкие куски.
- Закройте кастрюлю марлей, сложенной в 2-3 слоя, на 10-12 часов в теплое место. Отличным вариантом будет оставить смесь у теплой батареи.
- Отстоявшуюся смесь процедите через сито и несколько слоев марли, чтобы убрать даже самые маленькие частицы хлеба. Разлейте напиток по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8, и уберите квас в холодильник на 12 часов.
Домашний квас из черного хлеба на закваске
Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса.
Время готовки: 9-10 дней
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Хлеб черный – 400 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Вода – 3,2 л.
- Закваска – 1 ст.л.
- Мука ржаная – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Закваска готовится заранее, в течении недели. Сначала смешайте в небольшой баночке 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Каждый день выбрасывайте половину массы и добавляйте к оставшейся части еще 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. На шестой день ничего добавлять не нужно, просто оставьте закваску постоять еще день-два.
- Хлеб нарежьте небольшими брусками и подсушите в духовке в течении 15-20 минут при 180 ̊С. Готовым сухарям дайте остыть до комнатной температуры.
- Слегка подогрейте воду, но не кипятите, и залейте в банку до середины. Добавьте туда сахар и изюм и перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
- Положите в банку хлеб и долейте воды, не доходя до горлышка банки около 4-5 сантиметров, чтобы хлебу было, куда подниматься. В зависимости от температуры помещения, квас может настаиваться 2-3 дня. Чем теплее, тем быстрее он будет бродить. Внимательно следите за хлебом в банке: если он опустился на дно, это значит, что квас прокис.
- Готовый напиток процедите через сито с несколькими слоями марли, по вкусу можете добавить еще сахара, затем перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на сутки, чтобы он созрел.
Источник