Рецепт закваски для белого кваса

Настоящий белый квас

Наверно нет более загадочного напитка чем белый квас. Большинство людей даже не пробовали подобный напиток, а ведь белый квас идеален в летний жаркий день и гораздо предпочтительней при приготовлении любимой окрошки. Белый квас нередко называют воронежским, именно в Воронеже его знают повсеместно и готовят в каждом доме.

Рецепт классического белого кваса не однозначен. Существует множество вариантов его приготовления, но чаще всего выходит не классический белый квас, а вариация привычного темного кваса, слегка обесцвеченного.

Основным и самым сложным ингредиентом белого кваса является ржаная закваска. Ее достаточно тяжело найти в свободной продаже, но закваску можно приготовить и самостоятельно. Еще потребуется качественная ржаная мука, вода и совсем немного сахара.

Секретная ржаная закваска

Процесс приготовления закваски достаточно кропотлив, но сложным его не назовешь. Для начала потребуется 50 г цельнозерновой ржаной муки, самой качественной, и 50 г слегка теплой воды. Закладываем муку в банку или глубокую емкость, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.

За это время закваска должна запузыриться и увеличиться в размере в два-три раза. Удаляем половину смеси, засыпаем еще 50 г муку и 50 г воды, перемешиваем. Продолжаем так делать на протяжении 4-5 дней. Процесс удаления части закваски и добавления свежих ингредиентов называется «кормлением».

По итогу закваска должна окрепнуть, стать рыхлой и пузырчатой. На такой закваске можно не только квас приготовить, но и хлеб запечь.

Классический рецепт белого кваса

Ингредиенты на три литра

● Вода – 3 л;
● Ржаная мука – 100 г;
● Ржаная закваска – 100 г;
● Сахар (песок) – три столовые ложки;
● Мята, хрен, соль – по вкусу.

Готовим

Первым делом стоит отметить, что белый квас готовится без дрожжей. Зато потребуется большая трехлитровая банка, в которой квас будет дозревать.

Читайте также:  Простые рецепты бутербродов с овощами

В трехлитровую банку закладываем ржаную муку и заливаем кипятком. Перемешиваем и остужаем до слегка теплого состояния. Далее добавляем сахар и закваску. Если требуется квас с изысками, то можно дополнить напиток хреном и мятой.

Оставляем напиток в банке на сутки. Квас станет газированным и насыщенном. Весь осадок останется на дне, но при желании можно отфильтровать напиток. Разливаем квас по бутылкам, немного солим и отправляем на хранение в холодильник.

Полученную квасную гущу (осадок), можно еще раз «покормить» ржаной мукой, добавить немного сахара и использовать для приготовления еще одной партии напитка.

Как уже было сказано, белый квас идеально подходит для окрошки. Он отлично утоляет жажду, а за счет натурального состава хорошо воспринимается организмом. Все продукты для приготовления белого кваса вы найдете в ДА!

Другие материалы

Рецепт овсяного печенья

Все мы знаем пользу овсяной крупы, но каша на завтрак нравится далеко не всем. Существует прекрасная альтернатива – овсяное печенье. Домашнее овсяное печенье действительно полезно и низкокалорийно, ведь оно готовится из настоящих хлопьев, богатых витаминами и минералами. Магазины ДА! предлагают вам классический рецепт овсяного печенья, который придется по вкусу всей семье.

Белый соус бешамель

Многие из нас помнят, из далекого детства, вкусный белый соус, которым обильно поливали котлеты в школьных и студенческих столовых. Но мало кто знал и догадывался, что в основе такого соуса лежит французский кулинарный шедевр, естественно, переделанный на советский лад.

Источник

Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.

Домашний белый квас из ржаной муки

Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 20 мин.

  • Мука ржаная 65 гр.
  • Мука гречневая 10 гр.
  • Солод неферментированный 15 гр.
  • Изюм 10 шт.
  • Вода кипячёная 1.8 л.
  • Закваска 1 ст.л.

Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?

Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.

Читайте также:  Рецепты запеченная баранья ножка

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 300 гр.
  • Вода – 6 л.
  • Закваска хлебная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Доводим до кипения 3 литра воды.
  2. Засыпаем ржаную муку в воду.
  3. Перемешиваем и оставляем остывать на ночь.
  4. Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки.
  5. Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов.
  6. Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах

Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 200 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Изюм – 15 шт.
  • Вода артезианская – 3 л.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый.
  2. Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета.
  3. Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм. Заливаем их холодной артезианской водой. Накрываем банку марлей, сложенной слоями.
  4. Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней.
  5. Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!

Белый квас без дрожжей в домашних условиях

В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 8 ст.л.
  • Вода – 3,5 л.
  • Изюм – 30 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь.
  2. Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
  3. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах.
  4. Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку.
  5. Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней.
  6. Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник.
  7. Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Апельсиновый кекс с маком рецепт

Ароматный белый квас с хреном

Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 800 гр.
  • Хрен тертый – 100 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Пшено – 50 гр.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком.
  2. Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом.
  3. Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить.
  4. Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня.
  5. Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита!

Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Мята – 135 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут.
  3. Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов.
  4. Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре.
  5. Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня. Подаем охлажденным, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector