- Квашеная капуста с болгарским перцем — рецепт с рассолом на 3 литровую банку
- Лучшие пошаговые рецепты квашеной капусты с болгарским перцем
- Рецепт №1 с рассолом
- Рецепт №2 без рассола
- Рецепт №3 с болгарским перцем и морковкой
- Рецепт №4 капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами
- Рецепт №5 Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму
- Рецепт №6 Квашеная капуста со сладким перцем Засолочная
- Рецепт №7 Капуста квашеная с сельдереем и болгарским перцем
- Рецепт №8 Заквашенная капуста с сельдереем, сладким перцем и петрушкой
- Рецепт №9 Квашеная капуста с луком и сладким перцем
- Полезные советы
Квашеная капуста с болгарским перцем — рецепт с рассолом на 3 литровую банку
Здравствуйте, друзья мои! Продолжаю писать для вас вкусные рецепты. На этот раз это будет еще и полезная заготовка, так широко распространенная в России. Способов заквасить капусту несколько. Я пробую разные варианты, и на этот раз добавила болгарский перец. На вкус основного компонента это не повлияло, а цвет у закуски стал «повеселей».
Данный рецепт будет с рассолом. Такая заливка ускорит процесс приготовления и даже облегчит его. Вкус получается ничуть не хуже, чем делать по классике в собственном соку. Причем приготовить такую квашеную капусту вы сможете в любой день и она получится на отлично. Не нужно высчитывать дни и сверяться с лунным календарем.
Но есть важное условие: берите только вилки поздних сортов. Для засолки не подходят ранние овощи. В листьях не должно быть горечи, цвет должен быть белым, основание кочана без трещин и темных пятен.
Чтобы получить удовольствие от хруста, нужно взять «правильную» соль. А именно — крупную поваренную без добавок. Если будете использовать йодированную, то капуста в результате будет мягкой. Стандартная пропорция: 1 ст.л. соли на 1 кг главного ингредиента.
Вам понадобится (на 3 литровую банку):
- капуста — 2 кг
- морковь — 200 гр.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- соль — 2 ст.л.
- чистая вода комнатной температуры — 0,8 л
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком душистый — 6 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
1.Вымойте трехлитровую банку и овощи. Морковь очистите от кожуры, у перца вырежьте семенную коробку и прополосните его внутри.
2.На дно банки положите верхние капустные листья, которые нужно предварительно срезать. На них положите специи: лавровый лист и горошины перцев.
По желанию на дно можно положить пару зубчиков чеснока, кусочек свежего имбиря или несколько колечек перца чили. Это продукты, которые придадут остроты и пикантности.
3.Нашинкуйте капусту длинной соломкой средней толщины. Слишком тонко нарезать не следует, будет не очень хрустко и сочно. Сложите все кусочки в большую миску или таз (у меня 5 литровая, но она получилась переполненная).
4.Перец, обязательно берите красный и мясистый, измельчите соломкой.
5.Морковь натрите на самой обычной крупной терке. Для разнообразия и эстетики можете воспользоваться корейской теркой, чтобы получилась красивая соломка.
6.Смешайте все овощи в однородный салат, слегка подминая его, чтобы уменьшился объем. Иначе в банку не получится все затолкать.
7.Наступает самый трудоемкий этап. Небольшими частями закладывайте плодовую смесь в стеклянную емкость и утрамбовывайте, чтобы практически не оставалось пустот. Я это делаю кулаком. У кого рука не пролазит, можно воспользоваться деревянной картофелемялкой. Таким образом у меня вся моя масса поместилась в 3 литровую тару.
8.Воду для рассола можно взять остывшую кипяченную или бутилированную без хлора. Налейте жидкость непосредственно в миску, где находились овощи, и разведите в ней соль. Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
9.Залейте готовым раствором капусту в банке. Лейте понемногу, давая воде время просочится до дна. У меня ушло ровно 800 мл рассола (он полностью покрыл овощи).
Чтобы жидкость лучше заполнила все полости, длинной шпажкой сделайте несколько проколов.
10.Накройте банку капроновой крышкой обратной стороной и поставьте заготовку в глубокую посуду. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Время закваски будет зависеть от температуры в помещении.
11.Уже через несколько часов начнется процесс брожения и рассол будет вытекать. Начнут размножаться молочнокислые бактерии, в результате будет выделятся углекислый газ. С этого времени начинайте протыкать капусту острым длинным ножом или деревянной палочкой до самого дна. При протыкании жидкость будет опускаться, пузыри подниматься к поверхности.
Выпускайте весь газ, чтобы готовая закуска не получилась горькой и мягкой.
12.Сок, который будет вытекать в миску, вливайте назад в банку после того, как сделаете несколько проколов.
13.У меня уже через 2,5 дня бурление и вытекание рассола прекратилось. На этом моменте последний раз выпустите газы, уже нормально закройте банку крышкой, обмойте стекло и поставьте заготовку в холодильник. Квашеная капуста готова! Она может храниться до весны в прохладном месте. Но так как мы сделали ее в небольшом количестве, то и закончится она гораздо раньше.
14.Когда съедите половину банки, ставьте на закваску следующую порцию, ведь свежая капуста доступна всю зиму, и нет необходимости заготавливать сразу большие объемы.
Вместо сладкого перца можно положить клюкву. Также очень приятный аромат будет с добавлением яблочных долек, которые кладутся между капустными слоями.
15.У меня по этому рецепту получилась вкусная закуска. Она не слишком кислая, как раз в меру. Если в тепле передержать, то салат может и перекиснуть. Горечи абсолютно никакой нет. Сочность и хруст на высшем уровне.
Если у вас останется рассол, его не выливайте, а добавьте в следующую партию квашеной капусты. Так быстрее начнется сбраживание.
Этот самый рассол является ценнейшим продуктом, поэтому можете его пить. Он благотворно влияет в первую очередь на желудочно-кишечный тракт благодаря наличию в нем пробиотиков. А когда чист и здоров кишечник, то иммунитет тоже укрепляется.
Квашеная капуста может быть хорошей профилактикой вирусных инфекций, так как в ней большое количество витамина С.
Эта закуска поможет снизить уровень холестерина в крови. А также не даст откладываться кальцию на стенках сосудов. Отсюда делаем вывод: сердечно-сосудистая система тоже является благодарным «клиентом» нашей заготовки.
О пользе квашеной капусты можно говорить долго. Так как в ней много различных микроэлементов, которые участвуют в жизни нашего организма, то и толк от ее поедания огромный. При этом в 100 гр. продукта всего 19 ккал на 100 гр.!
Я желаю всем добра и здоровья! Квасьте капусту, не ленитесь. Ведь это просто, полезно и вкусно. Добавляйте в нее хоть сладкий перец, хоть яблоки или ягоды. Специи тоже имеют место быть.
Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Также приготовьте быстрый вариант маринованной капусты со свеклой. Ее кисло-сладкий вкус и яркий цвет понравится всем. Приятного аппетита!
Источник
Лучшие пошаговые рецепты квашеной капусты с болгарским перцем
Стандартная квашеная капуста – частый гость на столах радушных хозяек. Блюдо простое, готовится легко, да и себестоимость низкая. Но все же иногда так хочется разнообразия. Я, например, уже через пару дней не могу смотреть на однотипную капустку. Поэтому обязательно каждый год готовлю разные варианты капустной консервации.
К примеру, мне очень нравится квашеная капуста с болгарским перцем. Это соленье обладает превосходным вкусом и обалденным ароматом. А потому смело может выступать в роли закусочного салата во время дружеских посиделок. Хочешь приготовить что-то похожее? Тогда давай начнем разбираться, как заквасить капусту с болгарским перцем. Как ты можешь догадаться, рецептов у меня немало. Но поделюсь я с тобой только самыми лучшими.
Рецепт №1 с рассолом
Для закваски овощей по этому рецепту понадобится:
- 2-3 кг капусточки (один крупный вилок);
- 1 кг перчика болгарского;
- 2-3 крупные морковочки (400-500 г);
- 2 крупные луковки (200-250 г);
- 2 лавровых листка;
- 4-5 горошин черного перца (их можно заменить 1/3 ч. л. молотого перца);
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Как видишь, ингредиенты вполне обычные и дешевые. Да и готовится эта квашеная капуста с болгарским перцем легко:
- Приготовь рассол: вскипяти воду вместе со специями и добавь в нее соль и сахар.
- Капусточку посеки длинной тонкой соломкой.
- Морковь натри на крупной терке.
- Перчик тщательно очисть от семян и порежь соломкой.
- Лук нарежь средними полукольцами. Их ширина не должна превышать 5 мм.
- Тщательно перемещай измельченные овощи, но не перетирай.
- Уложи в банки, не сильно трамбуя.
- Залей остывшим (!) рассолом и оставь без крышки на 2-3 дня. Затем накрой банки полиэтиленовыми крышками и храни в прохладном месте.
Рецепт №2 без рассола
У многих хозяек возникает желание посолить капусту с болгарским перцем, не прибегая к приготовлению рассола. Если ты из их числа, спешу тебя порадовать, в моих запасах есть такой рецепт. Он позволяет время сэкономить (не надо ждать, пока остынет рассол), а блюдо получается ничуть не хуже предыдущего.
Для приготовления этого соленья потребуется:
- 4 кг шинкованной капусточки (без учета кочерыжки);
- 1,3 кг моркови;
- 1,5 кг болгарского перчика;
- 1 ст. л. горчичных зерен;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г соли.
Заквасить капусту со сладким перцем по этому рецепту очень просто. Главное следовать предложенной ниже инструкции:
- Посеки капусточку и нарежь очищенный от семян перец. Лучше всего нарезать его тонкой соломкой, так соленье будет смотреться лучше.
- Натри морковь на крупной терке.
- Посыпь капусту солью и сахаром и тщательно перетри, пока не выделится немного сока.
- Добавь перчик, горчичные зерна, морковь и тщательно вымещай.
- Наполни плотно получившейся овощной смесью банки.
- Вместо гнета просунь капроновую крышку вовнутрь банки. Вставлять ее следует «донышком» вниз.
- Оставь баночки на 2-3 дня в тепле, не забывая ежедневно выпускать из соленья газ.
Через трое суток квашеная капуста с болгарским перцем по этому рецепту будет готова. Можешь смело укупоривать крышками и перемещать соленье в холодильник или подвал.
Рецепт №3 с болгарским перцем и морковкой
- Капуста – 3 килограмма.
- Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
- Морковка – 0,5 килограмма.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Уксус – 150 миллилитров.
- Соль – 50 грамм.
- Сахар – полстакана.
- Масло подсолнечное – 1 стакан.
Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы. Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова. Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.
Рецепт №4 капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами
- Капуста – 4 килограмма (уже в нашинкованном виде).
- Перец болгарский, сладкий – 1,5 килограмма.
- Морковь – 1 килограмм.
- Соль – полстакана.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Горчичные зёрна – 1 столовая ложка.
Тонкой соломкой нарезаем и перец, и нашинкуем капусту, а морковку – на крупной тёрке. Теперь в большой миске разминаем капусту, посыпаем солью и сахаром, добавляем горчицу, перемешаем и дадим постоять около 1 часа, чтобы пустился сок.
Теперь в капусту добавим другие овощи, перемешаем. Раскладываем по банкам, но первые два дня крышкой не закрываем. Через несколько суток можно прятать в прохладное место, и наша капуста квашеная с болгарским перцем, готова к употреблению.
Рецепт №5 Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму
Покорит сердца тех, кто квашеную капусту не уважает, разобьет сердце жалующих лишь классические рецепты. Хотя это классика, и – на редкость сбалансированное сочетание в маслянистом маринаде сахара, соли и уксуса.
Рецепт квашеной капусты с перцем: просто вкусняшка.
Готовится быстро: готова за 3-5 дней в зависимости от сорта и тонкости нарезки.
Ингредиенты для 3.5-4 л:
- Капуста нашинкованная 2.5-3 кг;
- Морковь 2-3 шт. аккуратного размера;
- Перец сладкий красный 3-5 шт. (по вкусу или 1-2 шт. на 1 кг капусты);
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Семена кинзы либо укроп.
Для маринада:
- Масло растительное 200 мл;
- Уксус 9% 70-100 г (по вкусу) или 1.5 ст.л. на 1 кг готового продукта;
- Соль 40-50 г (3 ст.л. вровень с краем, без горки) или 15 г на 1 кг квашеной капусты;
- Сахара 1/2 стакана (4-5 ст.л.) или 1.5-2 ст.л. на 1 кг.
1. Нашинковать капусту, натереть морковь, изящными полукольцами нарезать перец – точнее, полукольца разделить на 2-3 части.
Совет! При приготовлении для длительного хранения количество моркови стоит уменьшить: она предает квашеной с перцем капусте мягкость и желтый цвет. Классическое сочетание – на 1 кг готового продукта – 80-100 г тертой моркови.
2. Овощную нарезку смешать, перетереть с щепоткой соли и сахара, чтобы слегка пустили сок.
3. Масло смешать с уксусом и оставшимися солью да сахаром, смешать с нарезкой – уже ложкой.
4. Выложить в банку, оставляя до 2-3 см, и под крышку – капроновую, стеклянную. Зачем оставлять место? Капуста пустит сок, а при длительном хранении зимой – обильный, который может вытекать.
Проверенный рецепт квашеной капусты с перцем болгарским длительного хранения. Лучше всех!
Храниться квашеная капуста со сладким перцем в холодильнике порядка месяца и более – до двух. Она хранится даже в погребе зимой – ведь это зимний рецепт.
Долго? Ничуть: масло – натуральный консервант, а в паре с уксусом и солью не только идеальный маринад, но гарантия долгого хранения. Впрочем, такие блюда долго не хранятся.
Совет! Такую капусту с перцем можно хранить до весны в холодильнике либо в холодном погребе, но растительное масло из ингредиентов стоит исключить.
Для длительного хранения важно не прогадать с солью: “недосол” грозит быстрой порчей продукта: квашеная капуста с перцем на зиму станет мягкой и быстро испортится.
Рецепт №6 Квашеная капуста со сладким перцем Засолочная
Проверенный не одним поколением рецепт стоит испытать и оставить в копилке кулинарных ценностей. Вариантов много, один из них.
Как приготовить ту самую квашеную капусту с перцем, которую ищут все: видео, описание приготовления пошагово.
- Капуста 500-600 г;
- Красный перец 1-2 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Чеснок 2-3 зубца;
- Лист лавровый 3-4 шт;
- Перец горошком душистый либо черный 5-6 шт, по желанию семена укропа.
Для рассола:
- Вода 400 г;
- Уксус 9% 2 ст.л.;
- Соль не йодированная 3/4 стакана;
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сахар 3-3.5 ст.л.
1. Приготовить рассол: в кипяток опустить соль, сахар, перец с лавровым листом. Уксус влить после закипания, выключить. При кипении уксус свои свойства теряет – его можно влить через пару минут после выключения, затем влить масло.
2. Нашинковать капусту, морковь тонко натереть. Перец нарезать произвольно, но тонкими ломтиками, чеснок порубить помельче. Все смешать, добавив чеснок в последнюю очередь.
3. Выложить все в банку, залить еще горячим рассолом, укутать теплым полотенцем, оставить на 24 ч.
Все: через сутки быстрая капуста готова: метод хорош для не длительного хранения в холодильнике.
И это тоже вкусно:
- Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
- Моченые яблоки: тонкости приготовления и 8 рецептов
- Квашеная капуста с яблоками, которую любят все
Рецепт №7 Капуста квашеная с сельдереем и болгарским перцем
- 2 кг капусты поздних сортов
- 600 г моркови
- 400 г перца
- 1 средний корень сельдерея
- 100 г соли
- большой пучок петрушки
- лавровый лист и перец по вкусу
Рецепт квашения капусты со сладким перцем:
1. Тонко нарежьте капусту и перец, морковь и сельдерей натрите на терке, петрушку порубите.
2. Помните с солью, после выделения сока переложите в банку, тщательно утрамбовывая.
3. Сверху выложите пряности и прикройте капустным листом.
4. Закройте крышкой и установите груз.
5. После окончания процесса брожения — примерно через 5 дней, выньте специи и перенесите банку на холод, где ее и нужно хранить.
Рецепт №8 Заквашенная капуста с сельдереем, сладким перцем и петрушкой
Эта капуста квасится в банке. Хранить долго ее не стоит, да это и не получится. Такое вкусное блюдо съедают очень быстро.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг капусты поздних сортов;
- 600 г морковки;
- 400 г болгарского перца;
- 1 корень сельдерея среднего размера;
- 100 г соли;
- большой пучок петрушки;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Кочаны очищаем от верхних листьев, промываем, шинкуем. Все остальные овощи моем, чистим, снова моем и режем тонкой соломкой, петрушку мелко рубим. Складываем все овощи в таз, прибавляем соль и хорошо перемешиваем.
После выделения сока, перекладываем их в банку, тщательно утрамбовывая. Сверху выкладываем пряности и прикрываем капустным листом. Закрываем крышечкой и устанавливаем груз. После окончания процесса брожения, а это будет примерно через 5 дней, переносим банку на холод, где и храним. Перед употреблением квашения верхний слой с пряностями нужно снять.
Существует не один рецепт квашеной капусты с добавлением сахара. Он ускоряет процесс брожения и придает продукту приятный сладковатый вкус. Вместе с морковью и сладким перцем в капусту добавляют репчатый лук.
Рецепт №9 Квашеная капуста с луком и сладким перцем
Технология приготовления этого квашения немного отличается от классической. Придется сначала приготовить рассол. Для него потребуется:
- не холодной воды – 800 мл;
- соли – 2 ст. ложки с горкой;
- сахара – 1 ст. ложка с горкой.
Растворяем соль и сахар в воде.
- большой капустный кочан тонко шинкуем;
- 3 перца режем соломкой, 2 луковицы полукольцами;
- соединяем овощи в большом тазу, приправляя их натертой морковью, ее нужно взять 3 штуки;
- добавляем 5 горошин душистого перца, 10 – горького и пару лавровых листиков.
После перемешивания овощи раскладываем по банкам, немного не доходя до верха, и заливаем приготовленным рассолом.
После окончания брожения банки ставим в холодильник.
Полезные советы
Казалось бы, рецепты квашения капусты с болгарским перцем очень просты, и никаких хитростей соблюдать не надо. Но это не так. Опыт – сын ошибок трудных! И я тоже когда-то не учитывала мелочей, занимаясь консервированием капусты со сладким перчиком. Именно потому хочу поделиться с тобой некоторой полезной информацией, чтобы ты не наступила на те грабли, на которых я уже успела набить себе не одну шишку:
- Для более изысканного внешнего вида соленья три морковочку на терке для корейской моркови. Только предварительно разрежь корнеплод напополам (поперек плода), иначе получится чересчур длинная соломка, которую будет не очень удобно есть.
- Если шинковки нет, или тебе не нравятся овощи, нарезанные соломкой, смело режь их кубиками. Только учти, что величина кубиков должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе получится малопривлекательная каша.
- Как я уже говорила в статье про рецепты обычной квашеной капусты, овощ выбирай позднего сорта. Его головки большие и белые. А листья за счет высокой плотности не становятся мягкими в процессе просаливания.
- После приготовления рассола для первого рецепта вытащи лавровые листья и выбрось. В противном случае овощи в местах соприкосновения с ним приобретут ядреный вкус и аромат лаврушки. А это не всем нравится. Остальные специи удалять из рассола не надо.
- Перчик для приготовления этого блюда выбирай разных цветов. Конечно, подойдет и любой одноцветный: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Но более празднично и аппетитно выглядит разномастный микс.
- Под банки с будущей квашеной капустой со сладким перцем обязательно подставь глубокие тарелочки. Во время брожения из посудины будет вытекать сок.
- Раз или два в сутки обязательно перемешивай капусту или хотя бы протыкай ее длинной деревянной палочкой в нескольких местах для того, чтоб выпустить образующийся газ. Если этого не делать, соленье получится с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
- Если хочешь закрутить на зиму капусту с болгарским перцем, то после того как прокиснет соленье, наполни пол-литровые баночки, залей овощи выделившимся рассолом и простерилизуй в течение 20-30 минут. Блюдо получается вкусным, но, к сожалению, не хрустит. Если хочешь хруста, приготовь салат на зиму.
Вот и все! Теперь ты знаешь, как квасить капусту с болгарским перцем. Но это не единственные варианты приготовления аппетитного соленья. Советую также попробовать рецепт квашеной капусты с болгарским перцем и хреном. Поверь, твои мужчины оценят его по достоинству!
Источник