Рецепт заливки для свинины

Содержание
  1. Соусы к свиному мясу: 16 пошаговых рецептов
  2. К жареной свинине
  3. Для тушеного мяса
  4. Отварная или запеченная свинина
  5. Томатный
  6. Горчично-медовый
  7. Апельсиновый
  8. Кисло-сладкий
  9. Молочный
  10. Сметанный
  11. Коричневый
  12. Клюквенный
  13. Брусничный
  14. Вишневый
  15. С яблоками
  16. С черносливом
  17. Ананасовый
  18. Гранатовый
  19. Грибной
  20. Соус «Бешамель»
  21. Видео к материалу
  22. Готовим свинину под соусом
  23. Нежнейшая свинина, запеченная в классическом томатном соусе в духовке
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговое приготовление свиной вырезки в соусе из томатов в рукаве в духовке
  26. Филе свинины в сливочном соусе с грибами в духовке: рецепт с фото
  27. Ингредиенты
  28. Готовим свинину в сливочно-гибном соусе
  29. Сочная свинина с овощами в соусе терияки: видеорецепт в духовке
  30. Оригинальный рецепт свинины с клюквенным соусом в духовке
  31. Ингредиенты
  32. Готовим мясо свиньи под ягодным соусом своими руками
  33. Свинина в пикантном брусничном соусе в духовке
  34. Ингредиенты
  35. Как приготовить брусничный соус для мяса
  36. Сытная свинина под соусом бешамель в духовке: видео
  37. Мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами в духовке
  38. Ингредиенты
  39. Пошагово приготовим мясо в пряной кисло-сладкой заправке
  40. Шаг 1
  41. Шаг 2
  42. Шаг 3
  43. Шаг 4
  44. Шаг 5
  45. Ароматная свинина в остром винном соусе, запеченная в форме в духовке
  46. Мякоть свинины с готовым соусом наршараб: рецепт в духовке
  47. Ингредиенты
  48. Как приготовить свинину в гарнатовом соусе
  49. Пикантные ребра свинины в соусе барбекю в духовке: видеоецепт
  50. Кусочки свинины по-китайски в пряном имбирном соусе в духовке
  51. Ингредиенты
  52. Готовим свинину в имбирном соусе

Соусы к свиному мясу: 16 пошаговых рецептов

Свиное мясо очень жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому уделите выбору соуса особое внимание.

В зависимости от того, как приготовлено мясо, выделяют несколько видов соусов:

  1. На основе бульона;
  2. С использованием молочных и кисломолочных продуктов;
  3. На основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
  4. С томатом, уксусом и горчицей.

Иногда эти компоненты смешиваются для более насыщенного вкуса.

К жареной свинине

Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи.

Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые нарушают пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке.

Для тушеного мяса

Выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным. Готовятся на основе бульона, красного вина и специй.

Отварная или запеченная свинина

Более деликатная на вкус. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.

Предлагаем 16 рецептов соусов к свинине, которые превратят ее в изысканный деликатес.

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.

Горчично-медовый

Подойдет к свинине запеченной в духовке или приготовленной на пару.

  • Горчица 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать горчицу и мед, добавить винный уксус.
  2. Постепенно влить оливковое масло (можно заменить на растительное).
  3. Тщательно перемешать венчиком, чтобы получилось подобие жидкого майонеза.

Апельсиновый

Подойдет к вареной свинине.

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 150 мл
  • Горчица зернистая 3 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Перец по вкусу
  • Кунжут 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В миску выдавить апельсиновый и лимонный сок.
  2. Смешать с горчицей и оливковым маслом, добавить соль и перец.
  3. Взбить получившуюся смесь венчиком (можно блендером). Дать соусу загустеть.
  4. Украсить семенами кунжута.

Кисло-сладкий

К свинине приготовленной на пару.

  • Клюква 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Вода 1 ст.
  • Уксус яблочный 9% 150 мл
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
  2. Высыпать ягоды и лук в емкость.
  3. Добавить воду и подождать пока она закипит.
  4. Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
  5. Взбить полученную массу блендером.
  6. Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
  7. Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.

Перед тем, как подавать соус на стол, рекомендуется его охладить.

Молочный

  • Молоко 300 мл
  • Лук 2 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите лук и нарежьте полукольцами, пассеруйте на сковороде до полупрозрачного цвета.
  2. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Постепенно вливайте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовое мясо залейте соусом.

Сметанный

К тушеному и жареному мясу.

  • Свежая сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Вылить сметану в миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить, поперчить, добавить базилик.
  3. Соус готов.

Коричневый

Подходит к свинине приготовленной на гриле.

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мука 30 г
  • Куриный бульон 3 ст.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровий лис 1 шт.
  • Сушеный тимьян 1/2 ч. л.
  • Свежая петрушка 1/2 пуч.
  • Черный душистый перец горош. 7-8 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложить лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке кастрюли, чтобы специи можно было потом легко извлечь.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, пока оно не станет пениться.
  3. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не поменяют цвет.
  4. Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая смесь. Уменьшить огонь и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
  5. Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, взбивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
  7. Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли.
Читайте также:  Рецепты холодца по дюкану

Подавать соус в горячем виде.

Клюквенный

К свинине со спагетти.

  • Клюква 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Яблочный уксус 9 % 150 мл
  • Вода 1 ст.
  • Корица щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды, довести до кипения.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут на небольшом огне.
  3. Взбить массу блендером, добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу.
  4. Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до однородного состояния.

Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

Брусничный

  • Брусника 500 г
  • Вода 250 мл
  • Сахар 150 г
  • Корица по вкусу
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Белое сухое вино 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Залить бруснику водой и довести до кипения.
  2. Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты.
  3. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив блендером.
  4. В получившееся пюре влить вино, вскипятить.
  5. Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл), влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.

Вишневый

К свинине с рисом и к свиному стейку.

  • Вишни 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Бальзамический уксус 1, 5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню очистить от косточки (можно использовать замороженную).
  2. В сотейник выложить вишни, добавить воду и проварить пока они не станут мягкими.
  3. Протереть вишни через сито и поставить обратно на огонь.
  4. Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на медленном огне до загустения.

С яблоками

Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.

  • Яблоки 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком 3 шт.
  • Черный и красный перцы по 1 щепотке
  • Кардамон щепотка
  • Гвоздика 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  2. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
  3. Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
  4. Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.

Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.

С черносливом

  • Лук 1 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Джем 4 ст. л.
  • Перец черный 2 ч. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Вода 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и чернослив мелко нарезать.
  2. Поджарить лук, добавить измельченный чернослив и продолжать готовить около минуты, помешивая.
  3. Добавить джем и воду, нагревать до того момента, пока соус не загустеет, добавить перец.
  4. Снять соус с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.

Соус подавать горячим.

Ананасовый

  • Масло сливочное 50 г
  • Свежий ананас 1/2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Тимьян сушеный по вкусу
  • Сливки 20% 150 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
  4. Всыпать тростниковый сахар.
  5. Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
  6. Вылить смесь в сковороду.
  7. Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.

Гранатовый

Отлично подойдет к тушеной свинине и к красному мясу.

  • Сок гранатовый 200 мл
  • Сахар коричневый 1 ст. л.
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Кориандр щепотка
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Налить гранатовый сок в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего.
  2. Добавить сахар (не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус).
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Всыпать соль и кориандр, хорошо перемешать, чтобы сахар, масло и специи растворились.
  5. Картофельный крахмал развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Перемешать, чтобы крахмал растворился.
  6. Тонкой струйкой вылить растворенный крахмал в соус.
  7. Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и не загустеет. Приблизительно 20 минут.
  8. Гранатовый соус готов!

Хранить в холодильнике. Подавать теплым, перед подачей разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.

Грибной

  • Грибы 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мясной бульон 240 мл
  • Вода 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
  2. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
  3. Добавить мясной бульон, довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.

Подавать готовый соус горячим.

Соус «Бешамель»

Другое название – “белый”, из-за цвета.

  • Сливочное масло 80 г
  • Мука 40 г
  • Сливки 20% 250 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Бульон мясной 3-4 ст. л.
  • Тертый мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
  2. Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  3. Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Рецепты рыбных котлет полуфабрикаты

Источник

Готовим свинину под соусом

В кулинарном искусстве значение имеет даже такая мелкая деталь, как количество специй, а уж тем более то, в какой заливке готовить блюдо. Если знать, как замариновать и приготовить свинину, то есть в каком соусе – томатном, белом или пряном, и запечь ее в духовке, меню всегда будет разнообразным.

Тем более, что это мясо универсально и хорошо сочетается как со сладкими подливами на меду, так и острыми с чили, и необычными, например, с грибами.

В соусе имеет смысл запекать мясо в чистом виде, без дополнительных ингредиентов, например, картофеля. Ароматная заправка в таком случае обогатит и в полной мере раскроет его вкус. А любимые овощи лучше приготовить отдельно и подать в качестве гарнира.

В этой подборке собраны лучшие рецепты приготовления свинины в духовке в соусе – ягодном, на сливочной основе, экзотическом терияки и других наиболее популярных среди гурманов.

Нежнейшая свинина, запеченная в классическом томатном соусе в духовке

Лучше всего для соуса использовать сок из томатов домашнего приготовления. Паприки можно не жалеть, и зелени кладите побольше, чтобы маринад получится ароматным. Количество перца и соли варьируем по вкусу.

Ингредиенты

  • Цельный кусок свиного балыка без жира – около 600 г;
  • Томатный сок – 1/3 стакана;
  • Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Укроп, петрушка, кинза – 1-2 ст.л.;
  • Паприка сладкая в помоле – 1 ч.л.;
  • Молотая смесь острого и черного перцев – 1/3 ч.л.;
  • Соль – на вкус.

Как приготовить свинину в томатном соусе

Пошаговое приготовление свиной вырезки в соусе из томатов в рукаве в духовке

  • Первым делом подготовим соусную заливку для пропитки филе, смешав соки, масло, специи и соль.
  • Промытое мясо закладываем в кулинарный рукав, который уже завязали плотно в одной стороны.
  • Заливаем туда же маринад, запаковываем полиэтилен с другой стороны и хорошенько взбалтываем его содержимое, чтобы соусная заправка равномерно обволокла балык.
  • Закладываем его в холодильник часов на 5-6 для пропитки, а потом запекаем около 2 часов при 180 о С.

Готовое мясное угощение подаем чуть остывшим, нареза порционными ломтиками. На гарнир – салат из свежих овощей или картошка в печеном виде.

Филе свинины в сливочном соусе с грибами в духовке: рецепт с фото

Для этого блюда необязательно разоряться на вырезку. Сойдет шейная часть, лопатка и даже гуляш, только кусочки должны быть не слишком жирными, ведь заливать все мы будем сливками. Можно и сметаны добавить, если есть. Грибы вполне могут сойти за гарнир, но кладем их по желанию.

Ингредиенты

  • Филе свинины — 700 г;
  • Сливки пожирнее — 250 мл;
  • Большая луковица — 1 шт.;
  • Чесночные зубки — 4-5 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 250 г;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Горчица острая пастообразная – 1 ст.л.;
  • Зелень (можно класть и сухую) — по вкусу;
  • Специи и соль — по вкусу.

Вкусный грибной соус к свинине в духовке

Готовим свинину в сливочно-гибном соусе

  • Нарезанное ломтями и слегка отбитое мясо нужно смазать горчицей, посолить, приперчить и оставить на пару часов.
  • Высокий противень промасливаем (хорошо бы устелить его фольгой с заходом на борта) и выкладываем луковые кольца, сверху – мясо, потом – грибы.
  • Заливаем сливками, заправленными зеленью и давленым чесноком.

Время готовки свинины сливочным соусом в духовке на минимальном огне – около часа до мягкости филе. Подавать горячим с овощами, присыпав свежей зеленью.

Сочная свинина с овощами в соусе терияки: видеорецепт в духовке

Терияки — сладкий японский соус, который получают смешением соуса соевого с добавлением уксуса, пряностей, крахмала для густоты и сладкого компонента. Можно сделать заправку к мясу своими руками или купить готовый.

  • Филе лучше взять из шейной части туши, но лопатка с сальными прожилками тоже сойдет. Маринуем его соусом, как пропитается, шпигуем, приправляем и – и в духовку.
  • Огонь сильно включать не стоит, чтобы мяско потомилось в печи подольше и хорошенько пропеклось, оставаясь сочным и мягким.
  • Гарнир – молодая картошечка, печеная в месте с мясным блюдом. Прелесть в том, что чистить клубни перед закладкой на противень не нужно, а просто хорошенько промыть щеткой и щедро посолить. Если мясо жирное, маслить картошку не нужно.

Оригинальный рецепт свинины с клюквенным соусом в духовке

Соус из сибирской витаминной ягоды не только оживляет вкус тушеного мяса. Он еще и частично нейтрализует жир, что будет очень кстати, если вырезка окажется слишком сальной. В описании этого рецепта уделим больше внимания именно готовке клюквенной заправке.

Ингредиенты

  • Свиной гуляш – 500 г;
  • Луковица белая среднего размера – 1 головка;
  • Масло растительное неароматное – 2 ст.л.;
  • Перечная смесь и соль – по 0,5 ч.л.;
  • Клюква (свежая, мороженая) – 200 г;
  • Сахарный песок белый – 1 ст.;
  • Корица (порошок) – 1/3 ч.л.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Лимон и апельсин – по 0,5 средних плода.

Как сделать свинину с клюквенным соусом

Готовим мясо свиньи под ягодным соусом своими руками

  • Мелко порубив лук, пассируем в казанке до мягкости на слабом огне, добавляем небольшие кусочки филея, воды столько, чтоб не пригорело.
  • Солим-перчим и томим в духовке до мягкости при 160°С.
  • Пока мясо млеет, сделаем соус: мытую ягоду засыпаем сахаром, доливаем воду и ставим на слабенький огонь.
  • Когда масса вскипит, сыплем корицу (вместо порошка можно положить коричную палочку), добавляем цедру (тертую кожуру) и сок лимона и апельсина.
  • Даем еще раз закипеть и выключаем.

Когда чуть остынет, сладкий клюквенный соус перебиваем блендером, выкладываем в пиалу и подаем к готовой свинине, тушенной в духовке.

Свинина в пикантном брусничном соусе в духовке

Мясо готовится по рецептуре, подробно описанной в предыдущем случае.

Ингредиенты

  • Свиной гуляш – 500 г;
  • Луковица белая средняя – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – по 0,5 ч.л.;
  • Брусника в свежем или замороженном виде — 0,5 кг;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Красное вино (сухое) — 150 мл.
Читайте также:  Кулинарные рецепт салаты от анастасии

Брусничный соус к свинине

Как приготовить брусничный соус для мяса

  • Половину ягод, засыпав сахаром, блендером превращаем в пюре и добавляем в вино. Можно сыпнуть щепотку порошка корицы.
  • Ставим на огонь и увариваем при помешивании до густоты. Треть жидкости испарится – это нормально.
  • Выключаем, добавляем оставшиеся цельные ягоды и подаем к мясному жаркому. Этот же соус идеально подойдет и к жареному на гриле стейку.

Подаем вместе с готовой свининой.

Сытная свинина под соусом бешамель в духовке: видео

Основа этого праздничного блюда – густой белый соус на молоке. Количество муки можно варьировать в зависимости от желаемой густоты заправки. Мясо перед запеканием можно порезать на ломтики и слегка отбить. Если есть лесные грибы, вместо шампиньонов лучше добавить их для ароматизации.

На гарнир – вареный картофель, а еще лучше – нарезка из свежих сезонных овощей.

Мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами в духовке

Мясное филе и свежие овощи – классическое сочетание. А если их сдобрить кисло-сладкой заправкой и потомить в духовке или сковороде, получится божественно вкусно! Это блюдо из восточной кухни, поэтому приправ и пряностей понадобится много.

Ингредиенты

  • Свиная мякоть (можно даже взять не слишком жирную обрезь) — 700 г;
  • Средняя морковка — 1 шт.;
  • Молодой цуккини — половинка;
  • Сладкий перец (желательно разноцветный) — 2 шт.;
  • Острый перец (небольшой плод) — 1 шт.;
  • Чесночные зубки — 3-4 шт.;
  • Соевой соус — 4 ст.л.;
  • Белый сахар — 3 ст.л.;
  • Очищенная вода — 8 ст.л.;
  • Уксус (9%) — 2 ст.л.;
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Имбирный корень – примерно с грецкий орех.

Как сделать кисло-сладкую свинину

Пошагово приготовим мясо в пряной кисло-сладкой заправке

Шаг 1

Мелко режем мясо и с полчаса маринуем его в соевом соусе с рубленным чесноком.

Шаг 2

Режем овощи: перец — квадратиками 2х2 см, кольца цуккини – на четвертинки, морковку – тонкими кружками, чили и имбирь – соломкой.

Шаг 3

Для получения соуса в домашних условиях с сахаром соединяем последовательно воду, уксус, соевый соус, когда все растворится, всыпаем крахмал и еще раз мешаем, а потом убираем с огня.

Шаг 4

Льем в сотейник чуть масла и поджариваем морковку до золотистости, потом туда же – перец и имбирь, через пару минут – цуккини. Солим и чуть приправляем перцем.

Шаг 5

Ссыпаем в тарелку овощную поджарку, закладываем в сотейник мясо, поджариваем до легкой золотистости, соединяем с овощами, кладем острый перец, накрываем крышкой – и в духовку на 5-10 минут.

В конце добавляем соус с кислинкой, перемешиваем еще пару минут на плите до загустения заправки и можно подавать к столу. На гарнир – вареный рис.

Ароматная свинина в остром винном соусе, запеченная в форме в духовке

Для маринада понадобится уксус бальзамик, масло оливок, красное сухое вино, из пряностей – перец, чеснок, свежий розмарин. Сначала филей нужно обжарить, чтобы мясной сок остался внутри, а потом пропечь с травами.

Нарезать филе удобнее, когда оно немного остынет и будет удерживать форму.

Мякоть свинины с готовым соусом наршараб: рецепт в духовке

В Азербайджане любая хозяйка знает, что наршараб – это соусная заправка на основе уваренного гранатового сока с пряностями. Ее можно делать самостоятельно, но поскольку в наших широтах нет такого количества гранатовых яблок, мы возьмем уже готовый продукт.

Ингредиенты

  • Свиной балык — 1 кг;
  • Паприка — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Наршараб — 5 ст.л.

Готовим свинину с гранатовым соусом

Как приготовить свинину в гарнатовом соусе

  • Свиной балык режем ломтиками толщиной в 1 см, слегка отбиваем.
  • Соединяем в равных пропорциях молотые паприку и черный перец, добавляем соль и посыпаем мясные кусочки этой смесью, заливаем наршарабом.
  • Перемешиваем и даем пропитаться в течение 6 часов в холоде.

Форму устилаем фольгой, смазываем маслом (без аромата), выкладываем отбивные и готовим в печи при 180°С 25 минут до мягкости.

Пикантные ребра свинины в соусе барбекю в духовке: видеоецепт

Сладковато-острый, густой, с насыщенным вкусом – все это про соус барбекю. С ним мясо получается сочным, с со сладковатой пикантностью. Один из тайных ингредиентов его в домашнем и профессиональном исполнении – вустерский соус (англ. Worcestershire sauce).

В видео подана не только развернутая рецептура, но и вариант ресторанного оформления этого «мужского» блюда при подаче.

Кусочки свинины по-китайски в пряном имбирном соусе в духовке

Для маринования нам понадобится:

Ингредиенты

  • Филе свиное — 500 г;
  • Соевый соус — 3 ст.л. + 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л. + 1 ст.л.;
  • Десертное красное вино — 3 ст.л.;
  • Томат — 2 ст.л.;
  • Уксус (лучше всего бальзамик) — 1 ст.л.;
  • Кунжутное масло — 2 ст.л.;
  • Свежий ананас — 50 г;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Корень имбиря — величиной с палец;
  • Арахисовая паста — 1 ч.л.;
  • Чили — щепоть;
  • Средняя луковица — 1 шт.

Свинина в имбирном соусе в духовке

Готовим свинину в имбирном соусе

  • Соевый соус, сахар, вино, томатную пасту, уксус — всё смешиваем. Заливаем порезанное ломтиками и чуть отбитое мяско и отставляем на 20 минут.
  • Потом обжариваем в кунжутнм масле, включив огонь на максимум для корочки и еще 7 минут – на слабом огоньке.
  • Сделаем своими руками соус: блендером перемелем свежий ананас, зубок чеснока, чищеный корень имбиря.
  • Добавим соус из сои, арахисовую пасту, сахарный песок, чили, смешаем.
  • В конце нужно обжарить полукольца луковицы в кунжутном масле с сахаром, а потом заливаем соусом.
  • Тушим, уменьшив огонь, еще 5 минут без крышки при помешивании.
  • Заправку к мясу подаем, немного остудив. На гарнир – вареный рис.

Лишь о некоторых вещах можно говорить бесконечно, и одна из них запекание мяса. Узнав, как можно вкусно и оригинально приготовить свинину в соусе, например, в сливочном, ягодном, винном, больше не придется беспокоиться о разнообразии меню. В каждом случае мякоть будет получаться по-своему вкусной и нежной благодаря ароматным авторским заправкам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector