- Соусы к свиному мясу: 16 пошаговых рецептов
- К жареной свинине
- Для тушеного мяса
- Отварная или запеченная свинина
- Томатный
- Горчично-медовый
- Апельсиновый
- Кисло-сладкий
- Молочный
- Сметанный
- Коричневый
- Клюквенный
- Брусничный
- Вишневый
- С яблоками
- С черносливом
- Ананасовый
- Гранатовый
- Грибной
- Соус «Бешамель»
- Видео к материалу
- Готовим свинину под соусом
- Нежнейшая свинина, запеченная в классическом томатном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление свиной вырезки в соусе из томатов в рукаве в духовке
- Филе свинины в сливочном соусе с грибами в духовке: рецепт с фото
- Ингредиенты
- Готовим свинину в сливочно-гибном соусе
- Сочная свинина с овощами в соусе терияки: видеорецепт в духовке
- Оригинальный рецепт свинины с клюквенным соусом в духовке
- Ингредиенты
- Готовим мясо свиньи под ягодным соусом своими руками
- Свинина в пикантном брусничном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить брусничный соус для мяса
- Сытная свинина под соусом бешамель в духовке: видео
- Мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами в духовке
- Ингредиенты
- Пошагово приготовим мясо в пряной кисло-сладкой заправке
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Ароматная свинина в остром винном соусе, запеченная в форме в духовке
- Мякоть свинины с готовым соусом наршараб: рецепт в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить свинину в гарнатовом соусе
- Пикантные ребра свинины в соусе барбекю в духовке: видеоецепт
- Кусочки свинины по-китайски в пряном имбирном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Готовим свинину в имбирном соусе
Соусы к свиному мясу: 16 пошаговых рецептов
Свиное мясо очень жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому уделите выбору соуса особое внимание.
В зависимости от того, как приготовлено мясо, выделяют несколько видов соусов:
- На основе бульона;
- С использованием молочных и кисломолочных продуктов;
- На основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
- С томатом, уксусом и горчицей.
Иногда эти компоненты смешиваются для более насыщенного вкуса.
К жареной свинине
Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи.
Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые нарушают пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке.
Для тушеного мяса
Выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным. Готовятся на основе бульона, красного вина и специй.
Отварная или запеченная свинина
Более деликатная на вкус. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.
Предлагаем 16 рецептов соусов к свинине, которые превратят ее в изысканный деликатес.
Томатный
Подойдет к свинине жареной на сковороде.
- Томатная паста 300 г
- Вода (охлажденная) 1/3 ст.
- Базилик сухой 2 ст. л.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
- Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
- Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.
Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.
Горчично-медовый
Подойдет к свинине запеченной в духовке или приготовленной на пару.
- Горчица 2 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Смешать горчицу и мед, добавить винный уксус.
- Постепенно влить оливковое масло (можно заменить на растительное).
- Тщательно перемешать венчиком, чтобы получилось подобие жидкого майонеза.
Апельсиновый
Подойдет к вареной свинине.
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Оливковое масло 150 мл
- Горчица зернистая 3 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец по вкусу
- Кунжут 30 г
Пошаговое приготовление:
- В миску выдавить апельсиновый и лимонный сок.
- Смешать с горчицей и оливковым маслом, добавить соль и перец.
- Взбить получившуюся смесь венчиком (можно блендером). Дать соусу загустеть.
- Украсить семенами кунжута.
Кисло-сладкий
К свинине приготовленной на пару.
- Клюква 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар 300 г
- Вода 1 ст.
- Уксус яблочный 9% 150 мл
- Корица 1/4 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
- Высыпать ягоды и лук в емкость.
- Добавить воду и подождать пока она закипит.
- Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
- Взбить полученную массу блендером.
- Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
- Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.
Перед тем, как подавать соус на стол, рекомендуется его охладить.
Молочный
- Молоко 300 мл
- Лук 2 шт.
- Мука 3 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Возьмите лук и нарежьте полукольцами, пассеруйте на сковороде до полупрозрачного цвета.
- Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с огня.
Готовое мясо залейте соусом.
Сметанный
К тушеному и жареному мясу.
- Свежая сметана 100 г
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Базилик 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Вылить сметану в миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
- Посолить, поперчить, добавить базилик.
- Соус готов.
Коричневый
Подходит к свинине приготовленной на гриле.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Мука 30 г
- Куриный бульон 3 ст.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Лавровий лис 1 шт.
- Сушеный тимьян 1/2 ч. л.
- Свежая петрушка 1/2 пуч.
- Черный душистый перец горош. 7-8 шт.
Пошаговое приготовление:
- Выложить лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке кастрюли, чтобы специи можно было потом легко извлечь.
- В кастрюле растопить сливочное масло, пока оно не станет пениться.
- Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не поменяют цвет.
- Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая смесь. Уменьшить огонь и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
- Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, взбивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
- Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли.
Подавать соус в горячем виде.
Клюквенный
К свинине со спагетти.
- Клюква 500 г
- Лук 1 шт.
- Сахар 300 г
- Яблочный уксус 9 % 150 мл
- Вода 1 ст.
- Корица щепотка
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды, довести до кипения.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут на небольшом огне.
- Взбить массу блендером, добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу.
- Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до однородного состояния.
Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.
Брусничный
- Брусника 500 г
- Вода 250 мл
- Сахар 150 г
- Корица по вкусу
- Крахмал картофельный 1 ч. л.
- Белое сухое вино 100 г
Пошаговое приготовление:
- Залить бруснику водой и довести до кипения.
- Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты.
- Из ягодной массы сделать пюре, измельчив блендером.
- В получившееся пюре влить вино, вскипятить.
- Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл), влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.
Вишневый
К свинине с рисом и к свиному стейку.
- Вишни 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Гвоздика 2 шт.
- Бальзамический уксус 1, 5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вишню очистить от косточки (можно использовать замороженную).
- В сотейник выложить вишни, добавить воду и проварить пока они не станут мягкими.
- Протереть вишни через сито и поставить обратно на огонь.
- Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на медленном огне до загустения.
С яблоками
Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.
- Яблоки 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Душистый перец горошком 3 шт.
- Черный и красный перцы по 1 щепотке
- Кардамон щепотка
- Гвоздика 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
- Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
- Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
- Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.
Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.
С черносливом
- Лук 1 шт.
- Чернослив 6 шт.
- Джем 4 ст. л.
- Перец черный 2 ч. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Вода 1/2 ст.
Пошаговое приготовление:
- Лук и чернослив мелко нарезать.
- Поджарить лук, добавить измельченный чернослив и продолжать готовить около минуты, помешивая.
- Добавить джем и воду, нагревать до того момента, пока соус не загустеет, добавить перец.
- Снять соус с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.
Соус подавать горячим.
Ананасовый
- Масло сливочное 50 г
- Свежий ананас 1/2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Тростниковый сахар 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Тимьян сушеный по вкусу
- Сливки 20% 150 мл
Пошаговое приготовление:
- В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
- Всыпать тростниковый сахар.
- Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
- Вылить смесь в сковороду.
- Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.
Гранатовый
Отлично подойдет к тушеной свинине и к красному мясу.
- Сок гранатовый 200 мл
- Сахар коричневый 1 ст. л.
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Крахмал картофельный 1 ч. л.
- Кориандр щепотка
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Налить гранатовый сок в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего.
- Добавить сахар (не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус).
- Добавить сливочное масло.
- Всыпать соль и кориандр, хорошо перемешать, чтобы сахар, масло и специи растворились.
- Картофельный крахмал развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Перемешать, чтобы крахмал растворился.
- Тонкой струйкой вылить растворенный крахмал в соус.
- Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и не загустеет. Приблизительно 20 минут.
- Гранатовый соус готов!
Хранить в холодильнике. Подавать теплым, перед подачей разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.
Грибной
- Грибы 100 г
- Лук 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Мясной бульон 240 мл
- Вода 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
- Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
- Добавить мясной бульон, довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
- Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.
Подавать готовый соус горячим.
Соус «Бешамель»
Другое название – “белый”, из-за цвета.
- Сливочное масло 80 г
- Мука 40 г
- Сливки 20% 250 мл
- Соль, перец по вкусу
- Бульон мясной 3-4 ст. л.
- Тертый мускатный орех по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
- Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
- Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Готовим свинину под соусом
В кулинарном искусстве значение имеет даже такая мелкая деталь, как количество специй, а уж тем более то, в какой заливке готовить блюдо. Если знать, как замариновать и приготовить свинину, то есть в каком соусе – томатном, белом или пряном, и запечь ее в духовке, меню всегда будет разнообразным.
Тем более, что это мясо универсально и хорошо сочетается как со сладкими подливами на меду, так и острыми с чили, и необычными, например, с грибами.
В соусе имеет смысл запекать мясо в чистом виде, без дополнительных ингредиентов, например, картофеля. Ароматная заправка в таком случае обогатит и в полной мере раскроет его вкус. А любимые овощи лучше приготовить отдельно и подать в качестве гарнира.
В этой подборке собраны лучшие рецепты приготовления свинины в духовке в соусе – ягодном, на сливочной основе, экзотическом терияки и других наиболее популярных среди гурманов.
Нежнейшая свинина, запеченная в классическом томатном соусе в духовке
Лучше всего для соуса использовать сок из томатов домашнего приготовления. Паприки можно не жалеть, и зелени кладите побольше, чтобы маринад получится ароматным. Количество перца и соли варьируем по вкусу.
Ингредиенты
- Цельный кусок свиного балыка без жира – около 600 г;
- Томатный сок – 1/3 стакана;
- Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Укроп, петрушка, кинза – 1-2 ст.л.;
- Паприка сладкая в помоле – 1 ч.л.;
- Молотая смесь острого и черного перцев – 1/3 ч.л.;
- Соль – на вкус.
Как приготовить свинину в томатном соусе
Пошаговое приготовление свиной вырезки в соусе из томатов в рукаве в духовке
- Первым делом подготовим соусную заливку для пропитки филе, смешав соки, масло, специи и соль.
- Промытое мясо закладываем в кулинарный рукав, который уже завязали плотно в одной стороны.
- Заливаем туда же маринад, запаковываем полиэтилен с другой стороны и хорошенько взбалтываем его содержимое, чтобы соусная заправка равномерно обволокла балык.
- Закладываем его в холодильник часов на 5-6 для пропитки, а потом запекаем около 2 часов при 180 о С.
Готовое мясное угощение подаем чуть остывшим, нареза порционными ломтиками. На гарнир – салат из свежих овощей или картошка в печеном виде.
Филе свинины в сливочном соусе с грибами в духовке: рецепт с фото
Для этого блюда необязательно разоряться на вырезку. Сойдет шейная часть, лопатка и даже гуляш, только кусочки должны быть не слишком жирными, ведь заливать все мы будем сливками. Можно и сметаны добавить, если есть. Грибы вполне могут сойти за гарнир, но кладем их по желанию.
Ингредиенты
- Филе свинины — 700 г;
- Сливки пожирнее — 250 мл;
- Большая луковица — 1 шт.;
- Чесночные зубки — 4-5 шт.;
- Свежие шампиньоны — 250 г;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Горчица острая пастообразная – 1 ст.л.;
- Зелень (можно класть и сухую) — по вкусу;
- Специи и соль — по вкусу.
Вкусный грибной соус к свинине в духовке
Готовим свинину в сливочно-гибном соусе
- Нарезанное ломтями и слегка отбитое мясо нужно смазать горчицей, посолить, приперчить и оставить на пару часов.
- Высокий противень промасливаем (хорошо бы устелить его фольгой с заходом на борта) и выкладываем луковые кольца, сверху – мясо, потом – грибы.
- Заливаем сливками, заправленными зеленью и давленым чесноком.
Время готовки свинины сливочным соусом в духовке на минимальном огне – около часа до мягкости филе. Подавать горячим с овощами, присыпав свежей зеленью.
Сочная свинина с овощами в соусе терияки: видеорецепт в духовке
Терияки — сладкий японский соус, который получают смешением соуса соевого с добавлением уксуса, пряностей, крахмала для густоты и сладкого компонента. Можно сделать заправку к мясу своими руками или купить готовый.
- Филе лучше взять из шейной части туши, но лопатка с сальными прожилками тоже сойдет. Маринуем его соусом, как пропитается, шпигуем, приправляем и – и в духовку.
- Огонь сильно включать не стоит, чтобы мяско потомилось в печи подольше и хорошенько пропеклось, оставаясь сочным и мягким.
- Гарнир – молодая картошечка, печеная в месте с мясным блюдом. Прелесть в том, что чистить клубни перед закладкой на противень не нужно, а просто хорошенько промыть щеткой и щедро посолить. Если мясо жирное, маслить картошку не нужно.
Оригинальный рецепт свинины с клюквенным соусом в духовке
Соус из сибирской витаминной ягоды не только оживляет вкус тушеного мяса. Он еще и частично нейтрализует жир, что будет очень кстати, если вырезка окажется слишком сальной. В описании этого рецепта уделим больше внимания именно готовке клюквенной заправке.
Ингредиенты
- Свиной гуляш – 500 г;
- Луковица белая среднего размера – 1 головка;
- Масло растительное неароматное – 2 ст.л.;
- Перечная смесь и соль – по 0,5 ч.л.;
- Клюква (свежая, мороженая) – 200 г;
- Сахарный песок белый – 1 ст.;
- Корица (порошок) – 1/3 ч.л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Лимон и апельсин – по 0,5 средних плода.
Как сделать свинину с клюквенным соусом
Готовим мясо свиньи под ягодным соусом своими руками
- Мелко порубив лук, пассируем в казанке до мягкости на слабом огне, добавляем небольшие кусочки филея, воды столько, чтоб не пригорело.
- Солим-перчим и томим в духовке до мягкости при 160°С.
- Пока мясо млеет, сделаем соус: мытую ягоду засыпаем сахаром, доливаем воду и ставим на слабенький огонь.
- Когда масса вскипит, сыплем корицу (вместо порошка можно положить коричную палочку), добавляем цедру (тертую кожуру) и сок лимона и апельсина.
- Даем еще раз закипеть и выключаем.
Когда чуть остынет, сладкий клюквенный соус перебиваем блендером, выкладываем в пиалу и подаем к готовой свинине, тушенной в духовке.
Свинина в пикантном брусничном соусе в духовке
Мясо готовится по рецептуре, подробно описанной в предыдущем случае.
Ингредиенты
- Свиной гуляш – 500 г;
- Луковица белая средняя – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль и перец – по 0,5 ч.л.;
- Брусника в свежем или замороженном виде — 0,5 кг;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Красное вино (сухое) — 150 мл.
Брусничный соус к свинине
Как приготовить брусничный соус для мяса
- Половину ягод, засыпав сахаром, блендером превращаем в пюре и добавляем в вино. Можно сыпнуть щепотку порошка корицы.
- Ставим на огонь и увариваем при помешивании до густоты. Треть жидкости испарится – это нормально.
- Выключаем, добавляем оставшиеся цельные ягоды и подаем к мясному жаркому. Этот же соус идеально подойдет и к жареному на гриле стейку.
Подаем вместе с готовой свининой.
Сытная свинина под соусом бешамель в духовке: видео
Основа этого праздничного блюда – густой белый соус на молоке. Количество муки можно варьировать в зависимости от желаемой густоты заправки. Мясо перед запеканием можно порезать на ломтики и слегка отбить. Если есть лесные грибы, вместо шампиньонов лучше добавить их для ароматизации.
На гарнир – вареный картофель, а еще лучше – нарезка из свежих сезонных овощей.
Мясо свинины в кисло-сладком соусе с овощами в духовке
Мясное филе и свежие овощи – классическое сочетание. А если их сдобрить кисло-сладкой заправкой и потомить в духовке или сковороде, получится божественно вкусно! Это блюдо из восточной кухни, поэтому приправ и пряностей понадобится много.
Ингредиенты
- Свиная мякоть (можно даже взять не слишком жирную обрезь) — 700 г;
- Средняя морковка — 1 шт.;
- Молодой цуккини — половинка;
- Сладкий перец (желательно разноцветный) — 2 шт.;
- Острый перец (небольшой плод) — 1 шт.;
- Чесночные зубки — 3-4 шт.;
- Соевой соус — 4 ст.л.;
- Белый сахар — 3 ст.л.;
- Очищенная вода — 8 ст.л.;
- Уксус (9%) — 2 ст.л.;
- Крахмал — 2 ст.л.
- Имбирный корень – примерно с грецкий орех.
Как сделать кисло-сладкую свинину
Пошагово приготовим мясо в пряной кисло-сладкой заправке
Шаг 1
Мелко режем мясо и с полчаса маринуем его в соевом соусе с рубленным чесноком.
Шаг 2
Режем овощи: перец — квадратиками 2х2 см, кольца цуккини – на четвертинки, морковку – тонкими кружками, чили и имбирь – соломкой.
Шаг 3
Для получения соуса в домашних условиях с сахаром соединяем последовательно воду, уксус, соевый соус, когда все растворится, всыпаем крахмал и еще раз мешаем, а потом убираем с огня.
Шаг 4
Льем в сотейник чуть масла и поджариваем морковку до золотистости, потом туда же – перец и имбирь, через пару минут – цуккини. Солим и чуть приправляем перцем.
Шаг 5
Ссыпаем в тарелку овощную поджарку, закладываем в сотейник мясо, поджариваем до легкой золотистости, соединяем с овощами, кладем острый перец, накрываем крышкой – и в духовку на 5-10 минут.
В конце добавляем соус с кислинкой, перемешиваем еще пару минут на плите до загустения заправки и можно подавать к столу. На гарнир – вареный рис.
Ароматная свинина в остром винном соусе, запеченная в форме в духовке
Для маринада понадобится уксус бальзамик, масло оливок, красное сухое вино, из пряностей – перец, чеснок, свежий розмарин. Сначала филей нужно обжарить, чтобы мясной сок остался внутри, а потом пропечь с травами.
Нарезать филе удобнее, когда оно немного остынет и будет удерживать форму.
Мякоть свинины с готовым соусом наршараб: рецепт в духовке
В Азербайджане любая хозяйка знает, что наршараб – это соусная заправка на основе уваренного гранатового сока с пряностями. Ее можно делать самостоятельно, но поскольку в наших широтах нет такого количества гранатовых яблок, мы возьмем уже готовый продукт.
Ингредиенты
- Свиной балык — 1 кг;
- Паприка — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Наршараб — 5 ст.л.
Готовим свинину с гранатовым соусом
Как приготовить свинину в гарнатовом соусе
- Свиной балык режем ломтиками толщиной в 1 см, слегка отбиваем.
- Соединяем в равных пропорциях молотые паприку и черный перец, добавляем соль и посыпаем мясные кусочки этой смесью, заливаем наршарабом.
- Перемешиваем и даем пропитаться в течение 6 часов в холоде.
Форму устилаем фольгой, смазываем маслом (без аромата), выкладываем отбивные и готовим в печи при 180°С 25 минут до мягкости.
Пикантные ребра свинины в соусе барбекю в духовке: видеоецепт
Сладковато-острый, густой, с насыщенным вкусом – все это про соус барбекю. С ним мясо получается сочным, с со сладковатой пикантностью. Один из тайных ингредиентов его в домашнем и профессиональном исполнении – вустерский соус (англ. Worcestershire sauce).
В видео подана не только развернутая рецептура, но и вариант ресторанного оформления этого «мужского» блюда при подаче.
Кусочки свинины по-китайски в пряном имбирном соусе в духовке
Для маринования нам понадобится:
Ингредиенты
- Филе свиное — 500 г;
- Соевый соус — 3 ст.л. + 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л. + 1 ст.л.;
- Десертное красное вино — 3 ст.л.;
- Томат — 2 ст.л.;
- Уксус (лучше всего бальзамик) — 1 ст.л.;
- Кунжутное масло — 2 ст.л.;
- Свежий ананас — 50 г;
- Чеснок — 1 зубок;
- Корень имбиря — величиной с палец;
- Арахисовая паста — 1 ч.л.;
- Чили — щепоть;
- Средняя луковица — 1 шт.
Свинина в имбирном соусе в духовке
Готовим свинину в имбирном соусе
- Соевый соус, сахар, вино, томатную пасту, уксус — всё смешиваем. Заливаем порезанное ломтиками и чуть отбитое мяско и отставляем на 20 минут.
- Потом обжариваем в кунжутнм масле, включив огонь на максимум для корочки и еще 7 минут – на слабом огоньке.
- Сделаем своими руками соус: блендером перемелем свежий ананас, зубок чеснока, чищеный корень имбиря.
- Добавим соус из сои, арахисовую пасту, сахарный песок, чили, смешаем.
- В конце нужно обжарить полукольца луковицы в кунжутном масле с сахаром, а потом заливаем соусом.
- Тушим, уменьшив огонь, еще 5 минут без крышки при помешивании.
- Заправку к мясу подаем, немного остудив. На гарнир – вареный рис.
Лишь о некоторых вещах можно говорить бесконечно, и одна из них запекание мяса. Узнав, как можно вкусно и оригинально приготовить свинину в соусе, например, в сливочном, ягодном, винном, больше не придется беспокоиться о разнообразии меню. В каждом случае мякоть будет получаться по-своему вкусной и нежной благодаря ароматным авторским заправкам.
Источник