- Заливное из говядины – нежная холодная закуска для будней и праздничного застолья. Как лучше приготовить заливное из говядины
- Заливное из говядины – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Заливное из говядины
- Рецепт 2. Заливное из говядины с зеленым горошком
- Рецепт 3. Заливное из говядины с майонезом
- Рецепт 4. Заливное из говядины с кукурузой, сельдереем и яйцами
- Рецепт 5. Заливное из говядины с клюквенной прослойкой
- Рецепт 6. Заливное из говядины с печеночным паштетом
- Заливное из говядины – советы и хитрости
- Классическое заливное из говядины
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Заливное мясо с желатином: рецепты
- Заливное из говядины с желатином: пошаговый рецепт с фото
- Для приготовления этого блюда возьмем такие продукты:
- Ход приготовления:
- Заливное из мяса свинины: пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты (это уже на 12-15 порций):
- Способ приготовления пошагово:
- Заливное из разного мяса: рецепт с фото пошагово
- Для этого рецепта возьмем:
- Действовать будем так:
Заливное из говядины – нежная холодная закуска для будней и праздничного застолья. Как лучше приготовить заливное из говядины
Заливное – холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.
Заливное из говядины – основные принципы приготовления
Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.
Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.
Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.
Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.
Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.
Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.
Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.
Рецепт 1. Заливное из говядины
Ингредиенты
килограмм свежей говяжьей вырезки;
два литра кипяченой воды;
черный перец горошком;
40 г быстрорастворимого желатина;
Способ приготовления
1. С помощью острого ножа очистите луковицу и морковку от кожуры и промойте овощи под краном.
2. Говядину помойте, выложите на разделочную доску. Острым ножом зачистите от жира, пленок и жил. Подготовленную говядину поместите в глубокую кастрюлю. Сюда же положите луковицу и морковку. Залейте все кипяченой водой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь и варите бульон два часа. За четверть часа положите в бульон перец горошком и лавровые листья.
3. Вынимаем из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процеживаем. Специи и луковицу выбросьте.
4. Выложите желатин в чистую пиалу и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на час. Разбухший желатин введите в бульон и поставьте его на умеренный огонь. Держите, пока не разойдется весь желатин, и снимите с плиты.
5. В глубокую форму влейте бульон, чтобы его высота была два сантиметра. Остудите и поместите в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Говядину разберите на кусочки, морковку порежьте кружками. Выложите мясо и морковь на застывший слой и залейте все едва теплым бульоном. Отправьте в холодильник на пять часов
Рецепт 2. Заливное из говядины с зеленым горошком
Ингредиенты
два литра говяжьего бульона;
три стручка болгарского перца;
три столовых ложки желатина;
отварная говядина – 400 г;
ягоды клюквы – 50 г;
консервированный зеленый горошек – 200 г.
Способ приготовления
1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.
2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.
3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.
4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами или кольцами.
5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.
6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее кусочками.
7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.
8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.
Рецепт 3. Заливное из говядины с майонезом
Ингредиенты
полкилограмма мякоти говядины;
три зубчика чеснока;
горошины душистого перца;
два вареных яйца;
Способ приготовления
1. Вымойте мякоть говядины и зачистите ее от пленок и прожилок. Поместите в глубокую кастрюлю, добавьте пряности и посолите. Варите, пока мясо не начнет распадаться.
2. Выньте говядину из бульона. Охладите и порвите его руками.
3. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Влейте к набухшему желатину пол-литра теплого бульона. Поместите пиалу с желатином на водяную баню и прогревайте до растворения желатина. Разделите полученную смесь пополам. Одну половину добавьте в майонез и перемешайте.
4. Мясо порвите на волокна. Зубки чеснока очистите и пропустите его через пресс. Добавьте к говядине. Перемешайте. Выложите говядину в глубокую посуду ровным слоем. Поперчите и залейте майонезом с желатином.
5. Вареные яйца очистите, и порежьте кружками. Выложите их поверх говядины. Рядом разложите вырезанные из вареной моркови звездочки и веточки петрушки. Поставьте в холодильник на 30 минут.
6. В бульон введите вторую половину желатина, перемешайте и залейте содержимое формы. Выдержите в холодильнике до полного застывания.
Рецепт 4. Заливное из говядины с кукурузой, сельдереем и яйцами
Ингредиенты
постная говядина – 600 г;
консервированная кукуруза – 100 г;
три горошины черного перца;
вареные яйца – пять шт.;
стебель черешкового сельдерея.
Способ приготовления
1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.
2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.
3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.
4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.
5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.
6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.
Рецепт 5. Заливное из говядины с клюквенной прослойкой
Ингредиенты
полкилограмма постной говядины;
черный перец горошком;
5 мл лимонного сока;
25 мл ягодного соуса;
три лавровых листа;
Способ приготовления
1. Говядину промойте. Луковицу и морковку очистите и вымойте. Сложите мясо и овощи целиком в кастрюлю, залейте очищенной водой. Посолите, положите лавровый лист и варите 60 минут.
2. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на час.
3. Выньте специи, говядину и овощи из кастрюли. Бульон процедите. Луковицу и пряности выбросьте. Морковку покрошите кубиками. Мясо измельчите так же, как и морковь.
4. Добавьте в бульон три четверти всего желатина и держите на медленном огне, пока он не разойдется полностью.
5. Ягодный соус разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой морс. Добавьте лимонный сок и ставшийся желатин. Перемешайте.
6. В формочки для кексов разложите слоями морковь и говядину, оставив примерно полсантиметра до края формочки. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Как только жидкость схватиться, долейте до края ягодный морс и снова отправьте в холодильник. Опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте заливное.
Рецепт 6. Заливное из говядины с печеночным паштетом
Ингредиенты
два лавровых листа;
кусочки желтого и красного перца;
полпачки сливочного масла;
полкилограмма говяжьей печени;
говядина на косточке – 500 г;
упаковка приправ для холодца с желатином;
корень сельдерея – 50 г;
Способ приготовления
1. Очистите печень от пленки и нарежьте кубиками. Овощи очистите, и нашинкуйте небольшими кусочками. Шпик измельчите кубиками.
2. Выложите шпик в разогретую сковороду и растопите его. Добавьте измельченную луковицу и морковку. Положите лавровый лист и жарьте семь минут, помешивая. Добавьте печень, поперчите, посолите и готовьте на небольшом огне еще шесть минут.
3. Удалите лавровый лист, а обжаренную печень с овощами дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночную смесь топленое масло, перемешайте и уберите в холодильник.
4. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите лавровый лист, нарезанный брусками сельдерей, морковь и лук. Варите два часа. Затем выньте овощи и мясо, а бульон процедите.
5. Растворите в бульоне приправы с желатином и варите на медленном огне минут пять. Остудите.
6. Залейте дно блюда бульоном слоем в сантиметр. Поставьте на полчаса в холодильник. Из печеночного паштета сформируйте колбаску, нарежьте ее кружками и выложите на застывший слой бульона. Разложите кусочки мяса и украсьте ломтиками перцев. Залейте оставшимся бульоном и вновь отправьте на несколько часов в холодильник.
Заливное из говядины – советы и хитрости
Чтобы бульон получился прозрачным, вовремя снимайте с бульона пену, а по окончании приготовления дважды его процедите.
Перед добавлением желатина, введите в остывший бульон яичный белок, доведите до кипения и процедите.
Блюдо получится оригинальным, если заливать его в фигурные формочки.
Вынуть заливное будет легче, если опустить форму на пару секунд в горячую воду.
Источник
Классическое заливное из говядины
Ингредиенты
- Желатин 40 г
- Вода 2½ л
- Говяжье филе или язык 1 кг
- Репчатый лук 2 штуки
- Морковь 3 штуки
- Соль по вкусу
- Душистый перец горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Яйца 3 штуки
- Свежая петрушка 1 пучок
Способ приготовления
Замочите желатин в двух стаканах холодной кипячёной воды.
Мясо промойте, залейте водой и поставьте варить. Снимите пену, когда она появится.
Очистите лук и одну морковь и положите их целиком в бульон. Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и пару звёздочек гвоздики.
Варите на медленном огне, пока говядина не станет мягкой (когда овощи начнут развариваться, уберите их из бульона).
Отдельно сварите оставшуюся морковь и яйца вкрутую.
Выньте мясо, процедите бульон, дайте ему немного остыть и добавьте набухший желатин. Снова поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения желатина, но ни в коем случае не кипятите.
Если бульон на ваш вкус недосолён, подсолите.
Остывшую говядину нарежьте полосками поперёк волокон. Красиво порежьте морковь и яйца.
Выложите овощи, мясо, яйца и петрушку в миски для заливного и покройте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник на 5–6 часов.
Источник
Заливное мясо с желатином: рецепты
Приготовить заливное из мяса можно из любых его разновидностей — говядины, свинины, курицы. Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит главным украшением. Картину можно «нарисовать» морковью, болгарским перцем, зеленью, консервированным горошком и другими вкусными ингредиентами.
Несколько рецептов с фото пошагово описывают процесс приготовления заливного из мяса с желатином.
Заливное из говядины с желатином: пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого блюда обычно выбирают сорта нежирного мяса. Причина не только в диетическом аспекте, но также и в том, что жир значительно снижает прозрачность бульона. А суть заливного как раз в том, чтобы получить чистый, практически полностью прозрачный отвар, который потом можно украсить всевозможными овощами.
Кстати о калорийности. Различные заливные можно признать диетическими продуктами. Например, блюдо из нежирной говядины даст только 80-85 ккал на 100 г.
Для приготовления этого блюда возьмем такие продукты:
- филе говядины (лучше вырезки) – 300 г (хватит на 6 порций);
- чуть больше литра воды (всего должен получиться литр бульона);
- морковь и лук – по 1 штуке;
- 30 г желатина (если меньше, консистенция будет дрожащей, если больше – плотной);
- 2 куриных или 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую (для украшения);
- 2 ложки зеленого горошка;
- несколько ягод клюквы – также для украшения;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Для приготовления мясного заливного по этому рецепту следуем описаниям с фото, представленным ниже.
Ход приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты: промываем мясо и удаляем с него пленки. Лук и морковь очищаем и оставляем целыми – именно так они и будут вариться в бульоне.
Шаг 2. Закладываем мясо с овощами в холодную воду и быстро доводим до кипения. После этого убираем всю пену и варим на медленном огне еще 1-1,5 часа. Вода в это время не должна кипеть: допускается только чуть заметное бурление на поверхности.
Шаг 3. В самом начале варки можно немного подсолить, однако соли сначала должно быть немного – ведь вода еще успеет выкипеть. А за 15-20 минут до готовности закладываем все специи: лавровый лист, перец. Можно и досолить до окончательного уровня.
Шаг 4. Пока готовится бульон, займемся желатином. Берем 30 г порошка (это 1,5 столовых ложки) и замачиваем в неполном стакане прохладной кипяченой воды. Тщательно размешиваем и оставляем на 30-40 минут. Можно замочить и в бульоне, однако для этого понадобится подождать, пока он полностью остынет.
Шаг 5. Как только бульон сварится, удаляем все компоненты и процеживаем, сливая через марлю или сито. Даем ему полностью остыть.
Шаг 6. Пока он остывает, нарезаем все компоненты красивыми кусочками. Мясо просто закладывается на дно емкости, где будет заливное.
А вот морковь можно порезать кружочками или цветочками. Не забудем и о зелени – особенно красиво смотрятся листья петрушки. Яйца можно порезать пополам или кубиками.
Шаг 7. Бульон совсем остыл – растворяем в нем стакан набухшего желатина и подогреваем на плите до полного растворения. Однако до кипения доводить не нужно – только хорошо подогреть, но не более.
После этого отвар нужно снова процедить. А тем временем раскладываем нарезанные кусочки мяса и овощей по формочкам или в общее большое блюдо.
Шаг 8. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и отправляем на ночь в холодильник (минимум 4 часа). После этого можно звать всех к столу – получается весьма красивое, полезное и по-настоящему праздничное блюдо.
Заливное мясо (говядина)
Заливное из мяса свинины: пошаговый рецепт с фото
А теперь займемся свининой. Это более сочное мясо, которое, однако, чуть более калорийное – готовый продукт даст 100-120 ккал на 100 г, а то и больше (в зависимости от жирности мяса).
Для любителей диетических блюд можно взять полужирную свинину – например, ту же вырезку или карбонад, а также лопатку. Такое филе имеет приятный светло-розовый цвет, а прослойки жира в нем практически полностью отсутствуют.
Очень часто начинающие и даже опытные кулинары задаются, как же все-таки сделать заливное из мяса – с желатином или без него. Ответ здесь зависит от того, какие выбрать ингредиенты блюда.
Если вдобавок к филе взять свиные ножки и уши (стандартный набор на холодец), конечно, можно обойтись и без желатина. Но ведь у нас заливное, а не холодец, поэтому желатин используем обязательно – иначе нужной консистенции точно не получится.
Для приготовления заливного из мяса свинины воспользуемся такими продуктами.
Ингредиенты (это уже на 12-15 порций):
- 1 кг свинины;
- по 2 моркови и луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- воды – чуть более 2 литров;
- желатина – 60 г (т.е. 3 столовых ложки);
- горошек, клюква и другие яркие компоненты для украшения;
- соль и специи, а также зелень – по вашему усмотрению.
Этот рецепт заливного мяса во многом совпадает с предыдущим. Варим бульон, растворяем желатин и отправляем форму в холодильник.
Способ приготовления пошагово:
Шаг 1. Варим бульон, удаляем пену. После кипения варим на слабом огне 1,5 часа.
Шаг 2. Процеживаем через сито и удаляем все компоненты.
Шаг 3. Оставляем набухать желатин в 1,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Тем временем нарезаем все компоненты и закладываем их в блюдо. На самое дно миски можно выложить кружочки моркови – они потом как раз окажутся сверху.
Шаг 4. В бульоне растворяем набухший желатин, прогреваем и размешиваем. Заливаем нарезанное мясо и овощи бульоном с желатином, затем отправляем на ночь в холодильник – заливное мясо готово.
При подаче нужно погрузить блюдо в кипяток буквально на 3-4 секунды, чтобы продукт отстал от стенок. Затем аккуратно переворачиваем миску и выкладываем на праздничное блюдо.
Заливное из мяса свинины
Заливное из разного мяса: рецепт с фото пошагово
Разумеется, такое блюдо можно приготовить и из мясного ассорти. Например, взять сразу свинину и говядину, а еще добавить баранины. Также заливное готовят и из курицы, причем ее можно смешать и с филе говядины, чередуя светлые волокна с темными.
Для этого рецепта возьмем:
- куриную грудку – 500 г;
- филе говядины – 500 г;
- чуть больше 2 литров воды;
- 60 г желатина;
- лук и морковь – по 2 штуки;
- ингредиенты для украшения (горошек, клюква и др.);
- соль, специи и зелень.
Действовать будем так:
Шаг 1. Промываем мясо и закладываем в холодную воду вместе с почищенным луком и морковью – варим до кипения, снимаем пенку.
Шаг 2. Пока варится бульон замачиваем желатин. А когда он набухнет, добавляем его к остывшему бульону. Нагреваем, размешиваем и процеживаем.
Шаг 3. Нарезаем мясо порционными кусочками и выкладываем в блюдо.
Шаг 4. Добавляем пропущенный через давилку чеснок.
Шаг 5. раскладываем другие компоненты для украшения и заливаем остывшим бульоном с желатином. Отправляем на ночь в холодильник – и все готово.
Заливное мясо можно приготовить по разным рецептам с фото, однако принцип технологии один и тот же: варится бульон, в котором затем растворяют желатин и украшают овощами.
Подавать такое блюдо можно с зеленью, хреном или горчицей – по сути, теми же вкусными дополнениями, которые часто подаются с холодцом – «старшим братом» заливного. А гарнир как таковой не понадобится; разве что только свежие овощи и красивый ялтинский лук.
Заливное мясо уже давно является и достойным украшением новогоднего стола — наряду с языком и заливной рыбой.
Источник