Рецепт заливного пирога с мойвой

Рыбный пирог с мойвой в духовке

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Выпечка с рыбой
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.

Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.

Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.

Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!

Заливной пирог с мойвой и картошкой

В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.

  • Для теста: 3 крупных яйца куриных
  • 2 ст. муки
  • 200-250 г майонеза
  • коровьего молока 1 ст.
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • сода – на кончике ножа
  • половина ст.л. сахара
  • Для начинки потребуется: 0,5 кг. свежемороженой мойвы (предварительно размораживаем)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 клубня картошки
  • соль, специи, перец

Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:

Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.

Дальше кладём рыбу. Следующий слой – лук. Сверху заливаем жидкое тесто для пирога.
Форму немного потряхиваем для равномерного распределения теста. Разогреваем духовку и ставим в неё противень на 40 мин.

Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.

Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.

Еще быстрее его можно приготовить, если использовать магазинное готовое слоеное тесто.

Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.

  • Для теста: 4 ст. муки
  • 1 пачка дрожжей
  • 2 яйца куриных
  • 1 ст. молока (можно заменить водой)
  • 50 мл. масла растительного
  • 2 большие ложки сахара
  • половина ч.л. соли
  • Начинка: 2 луковицы
  • 1/2 кг. мойвы
  • 2 ст. готового риса
  • 4 картофелины
  • соль, перец, специи

Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.

Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.

Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.

Далее – половину риса, и половину лука. Каждый слой немного солим. Выкладываем рыбу, затем оставшийся лук, рис и картошку. Накрываем рыбный пирог 2-м раскатанным куском теста. По краям защипываем.

Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!

Читайте также:  Как приготовить рыбу морской окунь рецепты

Пирог с мойвой и картошкой в духовке

Источник

Пирог заливной с мойвой

03 октября 2017, 08:02

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 2 ст.
  • майонез – 250 г
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • сода – на кончике ножа
  • для начинки:
  • мойва – 700 г
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • картофель – 2-3 средних
  • соль, белый молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить рыбу. С костей снять филе – это можно сделать прямо руками, мойва – рыбка нежная.

Картофель очистить и порезать тонкими пластиками.

Лук порезать полукольцами.

Займемся тестом. Смешать в чаше кухонного комбайна все ингредиенты, вымесить до консистенции, немного более густой, чем блинное тесто.

На дно сотейника или другой формы для выпекания налить немного теста, на него уложить слой картофеля.

На картошку выложить рыбное филе.

Сверху все покрыть сырым луком.

Посолить, поперчить, залить тестом.

Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 40 минут или до румянца.

Пирог заливной с мойвой готов.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Заливные пироги хороши тем, что требуют значительно меньшего времени на подготовку, чем любые другие. Тесто – чуть гуще блинного, долго вымешивать его не нужно, не требуется и выстаивать. Хотя главный критерий в приготовлении любого блюда для меня – отнюдь не потраченное время. Главное – чтобы получилось вкусно. Но и во вкусе такие пироги не уступают другим. Кому-то может показаться лишним майонез в тесте – можно заменить его жирной сметаной или – лучше – кефиром. Дело вкуса и принципов.

Источник

Быстрый пирог с мойвой

Быстрый пирог с мойвой

Как часто случается, что мы бываем застигнуты врасплох нежданным приходом гостей. И вот мы лихорадочно думаем, что подать на стол.

Еесть замечательный выход из сложившейся ситуации. И называется он «Быстрый пирог с мойвой».

Для его приготовления не нужно никаких особых продуктов, никаких сверх-выдающихся кулинарных талантов. Главное достоинство этого пирога – быстро, незамысловато, вкусно и сытно. Но самый потрясающий секрет заключается в том, что этот рыбный пирог приготовлен из жидкого теста! А это означает только одно: теперь к приходу друзей (при наличии мойвы в холодильнике) вы будете готовы всегда!

Все ингредиенты берутся на глаз, в зависимости от глубины сковороды. Но, для ориентира, мойвы должно быть не менее полукилограмма, чтобы пирог не пересох.

Самая большая сложность заключается в том, чтобы из этой мойвы косточки вытащить (обычно откручивают ей голову и разрезают вдоль хребта). Еще нужен будет картофель и лук (достаточно крупная луковица).

Тесто самое обычное, как для блинчиков или оладий. Чтобы пирог с рыбой был хрустящим, в тесто добавляют майонез. Для теста потребуется примерно стакан молока, пару стаканов муки, 3-4 яйца и половинка стакана майонеза. Соответственно, соль и сахар – по вкусу, и немного соды.

Технология приготовления рыбного пирога с мойвой самая обычная. Сначала смазать форму, вылить часть теста, выложить на тесто картошку, предварительно нарезанную тонкими колечками. Сверху на картофель выложить мойву и лук, посолить-поперчить. И залить все это великолепие тестом.
Готовится пирог примерно 40 минут в духовке на среднем огне.

По поводу начинки можно соригинальничать. Для этого мойву с луком нужно быстро обжарить на большом огне – тогда она станет хрустящей, а косточки будут практически незаметными. А пирог с рыбой и картофелем приобретет дополнительный вкус и аромат. А если еще и приправу для рыбки добавить – или пальчики оближете, или язык проглотите!

Признаюсь честно, слямзила этот рецепт у знакомой! И мне от очень нравиться, Так выручает!

Источник

Заливной пирог с мойвой — вкусно готовим дома

Если вы любитель мойвы, то простой заливной пирог с ней понравиться вам обязательно, попробуйте. Приготовление заливного пирога с мойвой еще проще, чем приготовить пирог из дрожжевого или слоеного теста.

Подобные блюда называют «гость на пороге», поскольку с ними можно справиться быстро, а получится всегда — вкусно!

  • Мойва свежемороженая (предварительно разморозить) – 0,5 кг.;
  • Картофель – три средних клубня;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Майонез – 250 г.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Подготавливаем рыбу, удаляем из нее головы, хвосты и внутренности;

Нарезаем лук полукольцами, а картофель – очень тонкими пластинками;

Читайте также:  Рецепт перца горького по грузински

Все компоненты для начинки посолим и перчим по вкусу (можно сдобрить смесь специальными приправами для картофеля или морепродуктов);

На смазанный маслом противень выкладываем сначала картофель, затем рыбу, а затем лук;

Непосредственно перед отправлением пирога в духовку, готовим тесто. Для этого смешиваем молоко, муку, майонез и яйца, добавим по 0,5 ст. ложки соли и сахара, тщательно перемешаем все ингредиенты;

Полученным тестом равномерно заливаем выложенную на противень начинку, немного встряхнём посуду, чтобы оно покрыло всю рыбу и картошку;

Ставим противень в духовку (предварительно разогретую 170*С) примерно на 40 минут. Следите за пирогом самостоятельно – когда он достаточно хорошо подрумянится, его можно доставать и подавать на стол. Этот рецепт обязательно выручит вас в нужную минуту, когда времени на трудоемкое приготовление аналогов просто не будет.

Источник

Пирог с мойвой

Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране. Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными. Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.

Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке

Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.

Для приготовления понадобится:

  • — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
  • — Картошка – 500 гр.
  • — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • — На вкус соль и приправы для рыбы.
  • — Слив. масло – 40 гр.

Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:

  1. Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
  2. Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
  4. Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
  5. Маслом промазываем противень.
  6. Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
  7. Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
  8. Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
  9. Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Пирог с мойвой и луком

Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.

  • — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
  • — Мойва свежемороженая – килограмм.
  • — Репчатый лук – 5 шт.
  • — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — Лавровые листья – 3-4 шт.
  1. Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
  2. Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
  3. Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
  4. На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
  5. Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
  6. При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
  7. Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.
Читайте также:  Мясной пирог бездрожжевое тесто рецепт

Заливной пирог с мойвой

Для теста нужно взять:

  • — Два стакана муки высшего сорта.
  • — Стакан теплого, но не горячего молока.
  • — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
  • — Три яйца.
  • — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
  • — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.

Для начинки следует подготовить:

  • — 700-800 грамм мойвы.
  • — 2 луковицы.
  • — 2-3 картошки (по желанию).
  • — Смесь перцев – чайная ложечка.
  • — Соль – 2 щепотки.

Как готовить такое угощенье.

  1. Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
  2. Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
  3. Половинками колец или четвертинками крошим лук.
  4. Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
  5. Смешать мойву с солью, луком и перцами.
  6. Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
  7. На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
  8. Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!

Слоеный пирог с мойвой

Для рецепта берем:

  • — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.
    — Мойвы кило.
  • — Пару луковиц.
  • — Два или три вареных яйца.
  • — По пучку укропа и петрушки.
  • — Сливочного масла кусочек 30 гр.
  • — Сыра 150 гр.
  • — Соль, перец на вкус.
  1. Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
  2. Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
  3. Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
  5. Зелень измельчить.
  6. Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
  7. Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.

Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.

Пирог с мойвой и рисом

Список ингредиентов для теста:

  • — Мука просеянная, белая – 4 стакана.
  • — Ряженка – 0,5 л.
  • — Сода, гашеная – ложка чайная.
  • — Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — На собственный вкус соль.

Список ингредиентов для начинки:

  • — Свежемороженая мойва – 500 гр. или немного больше.
  • — Рис длиннозерный – стакан.
  • — Лук салатный белый – крупная одна головка.
  • — Смесь специй для приготовления рыбы.

Начнем готовить пирог.

  1. Ряженку за час до готовки следует вынуть из холода и поставить в комнате.
  2. Просеять муку в любую глубокую посуду.
  3. Добавить все продукты по списку, которые предназначены для замешивания теста, при помощи кухонного комбайна или руками замешать однородную массу и отставить на полчаса в сторону.
  4. Промыть крупу, отварить в подсоленной водичке до полной готовности, но не переварите, рис не должен слипаться, он должен быть красивым, рассыпчатым.
  5. Размороженную рыбку почистите от костей и кишок, удалите все плавники, хвосты и головы, перемешайте со специями и дайте ей немножко постоять в приправах.
  6. Нарезать кубиками лук, обжарить его немного на подсолнечном, буквально семь минут, пока овощ станет карамельного оттенка.
  7. Взять половину теста, раскатать толщиной в сантиметр, уложить в форму, на нем распределить весь свой рис.
  8. Сверху по каше расформировать слой из рыбы, прикрыть ее луковой подушкой.
  9. Раскатать вторую часть теста, прикрыть им пирог, скрепить края, сделать ножом в центре дырочку или пару надрезов.
  10. Поставить в духовку и запекать до готовности примерно час двадцать при 160 градусах. По желанию блюдо можно сверху перед тем, как отправить готовиться смазать желтком, так верх угощения красиво запечется и приобретет яркую румяную корочку.

Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector