- Фруктовое желе – легкий десерт для тех, кто следит за фигурой. Подборка простых и оригинальных рецептов фруктового желе
- Фруктовое желе из желатина
- Как приготовить желе из желатина
- Приготовление: Шаг 1
- Желе с фруктами – лёгкое и яркое лакомство. Оригинальные рецепты фруктового, молочного, сметанного желе с фруктами
- Желе с фруктами – общие принципы приготовления
- Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом
- Персиковое желе с фруктами
- Молочное желе с фруктами
- Желе с фруктами: рецепт оригинального десерта с виноградом, яблоками и сливками
- Сметанный торт с желе и фруктами «Мозаика»
- Желе с фруктами в арбузе
- Желе с фруктами – хитрости приготовления и полезные советы
Фруктовое желе – легкий десерт для тех, кто следит за фигурой. Подборка простых и оригинальных рецептов фруктового желе
Желе – самое простое лакомство, для приготовления которого используют абсолютно любые ингредиенты и добавки. За счет этого можно каждый раз получать десерт с новым вкусом.
Главное преимущество желе – низкая калорийность, поэтому его можно кушать, не опасаясь поправиться.
Фруктовое желе – основные принципы приготовления
Желе готовят с использованием агар-агара, пектина или желатина. Именно эти ингредиенты позволяют получить десерт нужной консистенции. Многие хозяйки готовят фруктовое желе из готовых порошков. Это конечно удобно, однако в покупных смесях присутствуют консерванты и красители, которые не делают желе полезным.
Основу для приготовления желе в домашних условиях готовят из сметаны, компота, газировки, сока, молока, алкогольных напитков и сиропов.
В качестве наполнителя в желе добавляют кусочки фруктов, ягоды. Зимой можно использовать консервированные или замороженные.
Для получения однородной консистенции желатин предварительно заливают холодной водой и распускают на водяной бане. Готовую смесь процеживают, чтобы удалить все крупинки.
Листовой желатин промывают, после чего заливают на полчаса холодной водой. Оставшуюся воду сливают, а желатин отжимают и добавляют в кипящую основу.
Агар-агар замачивают как минимум на час. Этого загустителя нужно в два раза меньше, чем желатина.
Подготовленный загуститель добавляют в основу для желе и перемешивают. Фрукты подготавливают, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в форму и заливают желатиновой смесью. Либо кладут в основу, уже разлитую по формам.
Рецепт 1: Фруктовое желе с апельсинами
Ингредиенты
300 мл апельсинового сока;
8 г быстрорастворимого желатина;
30 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Апельсиновый сок переливаем в небольшой ковшик. Добавляем сахар и прогреваем смесь на слабом огне, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Температура смеси не должна превышать 50 С.
2. Всыпаем в ковш желатин и быстро размешиваем лопаткой, чтобы не было комочков. Как только он растворится, ковш снимаем с огня и процеживаем смесь в прохладную посуду.
3. Остывшую до комнатной температуры апельсиновую смесь разливаем по порционным формам и убираем на три часа в холодильник. Перед подачей посыпаем желе кокосовой или шоколадной стружкой.
Рецепт 2: Молочное фруктовое желе
Ингредиенты
два литра фильтрованной воды;
миндальный экстракт – 20 мл;
молоко – полтора стак.;
сахар – половина стак.
Способ приготовления
1. Воду выливаем в небольшой ковшик, ставим на огонь и доводим до кипения. Растворяем в кипятке агар-агар. Добавляем сахар и продолжаем варить, непрерывно помешивая, до его полного растворения. Огонь должен быть минимальным.
2. Добавляем в ковшик миндальный экстракт и молоко. Перемешиваем и переливаем смесь в форму.
3. Добавляем кусочки любых фруктов и ягоды. Остужаем до едва теплого состояния. Отправляем в холодильник до полного застывания.
Рецепт 3. Фруктовое желе с клубникой и крыжовником
Ингредиенты
крыжовник – 100 г;
десертное вино – 30 мл;
клубника – 100 г;
теплая вода – три стак.
Крем:
350 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Крыжовник моем и выкладываем в сотейник, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим с момента вскипания минут пять. Затем откидываем на сито и отцеживаем жидкость. Желатин и сахар растворяем в десертном вине и добавляем в жидкость от крыжовника.
2. Возвращаем смесь на огонь и варим, непрерывно перемешивая, пока она не начнет густеть. Затем снимаем с огня и оставляем остужаться.
3. Клубнику моем, удаляем хвостики и кладем на дно формы, в которой будем готовить желе. Заливаем ягоды, подготовленной теплой жидкостью.
4. Сахар соединяем со сметаной и слегка взбиваем. Ставим форму с желе в холод до полного застывания. Перед подачей украшаем кремом с помощью кондитерского мешочка.
Рецепт 4: Фруктовое желе с малиной и коньяком
Ингредиенты
150 г свежей малины;
20 мл лимонного сока;
100 г белого сахара.
Способ приготовления
1. Малину можете брать свежую или замороженную. Свежие ягоды вымойте. Отделите от всего количества две трети и переложите в отдельную эмалированную посуду. Хорошенько разомните толкушкой.
2. Желатин выложите в чашку и залейте 50 мл фильтрованной холодной воды. Перемешайте и оставьте набухать.
3. Вскипятите примерно стакан воды. Выложите в кипяток сахар и варите минут десять. Добавьте набухший желатин, перемешайте и еще раз доведите до вскипания. Добавьте малиновое пюре. Варите на слабом огне полчаса.
4. Добавьте в смесь коньяк и свежевыжатый сок лимона. Варите еще десять минут. Горячее желе процедите через сито в миску и охладите его, опустив миску в кастрюлю с холодной водой. Залейте желе в форму и поставьте на час в холод.
5. Выньте посуду с желе, опустите ее в горячую воду и аккуратно выложите десерт на тарелку. Украсьте ягодами малины.
Рецепт 5: Фруктовое желе из шампанского
Ингредиенты
по четыре листа мяты и желатина;
малина и черника – по две горсти;
шампанское – 600 мл;
Способ приготовления
1. Ягоды моем, обсушиваем на салфетке и раскладываем по формам из прозрачного стекла, заполняя их на половину. Отправляем в холодильник.
2. Листы желатина заливаем из расчета на одну часть 11 частей фильтрованной воды. Затем остатки жидкости сливаем, а сам желатин отжимаем от влаги. Заливаем его 150 мл кипятка, добавляем сахар и размешиваем до получения прозрачной смеси.
3. В охлажденную желатиновую смесь вливаем шампанское и перемешиваем. Заливаем полученным раствором ягоды в формах и отправляем в холодильник. Перед подачей формы с застывшим желе окунаем на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на десертную тарелку. Украшаем листочками мяты.
Рецепт 6: Фруктовое желе с бананами и клубникой
Ингредиенты
два спелых банана;
пять горошин розового перца;
несколько листочков свежей мяты;
5 г агар-агара в порошке;
стакан фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. В глубокой кастрюльке замачиваем порошок агар-агара по вышеописанной инструкции. Оставляем на час. Ставим на медленный огонь и доводим смесь агара до кипения, постоянно размешивая. Кипятим полминуты. Снимаем с огня и остужаем до теплого состояния.
2. Клубнику моем, обсушиваем. Примерно треть ягод нарезаем продольно на половинки одинаковой величины. Выкладываем клубнику по кругу кулинарного кольца срезами наружу.
3. Часть ягод оставляем для украшения. Остальные выкладываем в блендер. Сюда же отправляем очищенные и нарезанные кружочками бананы и перебиваем все до пюреобразного состояния. Вливаем фруктово-ягодное пюре в раствор агара, интенсивно при этом размешивая. Полученную смесь выливаем в кулинарное кольцо.
4. Желе остужаем при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно снимаем кольцо. Нарезаем клубнику ломтями. Украшаем готовое желе молотым розовым перцем, листочками мяты и ломтиками клубники.
Рецепт 7: Фруктовое желе с творогом
Ингредиенты
нежирный творог – 420 г;
теплая вода – неполный стак.
Способ приготовления
1. Желатин выложите в небольшой ковшик, залейте его водой и оставьте на полчаса. Затем поставьте на медленный огонь и прогревайте, пока он не разойдется полностью. При этом непрерывно перемешивайте.
2. Свежие персики вымойте и очистите от кожуры. Консервированные фрукты сразу нарежьте крупными кусочками.
3. Творог разомните хорошенько вилкой, либо перетрите через сито, чтобы получилась мягкая однородная консистенция. Добавьте к нему сметану, сахар и размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью. Добавьте распущенный желатин и хорошо взбейте.
4. Творожную массу разделите на две части. В одну добавьте какао и перемешайте. В формы из прозрачного стекла выложите ломтики персиков. Наполните на половину белой творожной массой. Отправьте на четверть часа в холодильник. Затем выложите шоколадную смесь и снова поставьте в холодильник. Выдержите до полного застывания.
Фруктовое желе – советы и хитрости
- Не используйте для приготовления посуду из алюминия. В ней жидкость темнеет, а вкус может испортиться.
- Для приготовления фруктового желе можете использовать фрукты из варенья или компота.
- Желатин после распускания желательно процедить.
- Подавать фруктовое желе можете прямо в формах, либо опустить их на несколько секунд в кипяток и перевернуть на тарелку.
- Украсить можно взбитыми сливками, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или листочками мяты.
Источник
Фруктовое желе из желатина
Фруктовое желе из желатина – это тот десерт, который можно сложить на любой вкус и цвет.
Можно поиграть с разными соками, особенно эффектно будет смотреться желе, если его сделать из контрастных по цвету соков. При застывании ёмкость с желе можно наклонять, тем самым придавать интересный вид или просто чередовать разноцветные соки, делая десерт полосатым.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 40 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить желе из желатина
Ингредиенты:
- Желатин – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст. (200 мл)
- Сок – 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
- Сахар – по вкусу
- Фрукты – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.
В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.
Итак, 1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.
Шаг 2
Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.
Шаг 3
В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.
Шаг 4
Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.
Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.
Источник
Желе с фруктами – лёгкое и яркое лакомство. Оригинальные рецепты фруктового, молочного, сметанного желе с фруктами
Желейные торты, конфеты с желированной начинкой, просто креманки с загадочно-прозрачным десертом – как бы ни было оформлено желе, от юных сладкоежек отбоя не будет.
Мы же сегодня готовим самый красочный и манящий желейный десерт – из фруктов. Одного вида достаточно, чтобы замереть в ожидании, ну а после первой порции от добавки не откажется никто!
Желе с фруктами – общие принципы приготовления
• Самый простой вариант приготовления желе с кусочками фруктов – взять фабричное, расфасованное по пачкам, желе и развести его согласно инструкции. Но это слишком просто и не по-домашнему. Желе лучше приготовить самостоятельно и его основой может быть сок, сметана, молоко, йогурт или фруктовое пюре.
• В качестве связующего вещества для желе в домашних условиях используют желатин. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин в гранулах. Прежде чем смешивать желирующее вещество с основой, его предварительно размачивают, и прогревают на водяной бане. Делают это с осторожностью, не доводя до кипения. Если упустить момент, желатин потеряет свои свойства.
• Прежде чем смешать распущенное желирующее вещество с основой, его хорошо остужают. Размешивают длительно и не торопясь, чтобы раствор разошёлся равномерно.
• В желе можно добавлять свежие и консервированные фрукты. Их режут небольшими ломтиками, дольками или кубиками. При использовании консервированных фруктов, важно их хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не помешала желе застыть.
Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом
Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.
Ингредиенты:
• йогурт без вкусовых добавок – 200 гр.;
• пол-литра виноградного сока;
• 50 гр. гранулированного желатина.
Способ приготовления:
1. В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.
2. Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!
3. Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.
4. Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.
5. Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.
6. Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.
7. Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.
Персиковое желе с фруктами
Нежнейший десерт на основе йогурта с кусочками персиков и банана. Основой для желе является свежий апельсиновый сок, что создаёт более насыщенный цвет и вкус. Если нет желания выжимать цитрусы самостоятельно, можно взять готовый сок.
Ингредиенты:
• три крупных персика;
• один банан, средней спелости;
• 450 мл обезжиренного йогурта;
• быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
• пол-литра чистой воды.
Способ приготовления:
1. При помощи специальной соковыжималки для цитрусов готовим апельсиновый фреш. Процеживаем его через сито или марлю.
2. Желатин высыпаем в небольшую чашку, заливаем небольшим количеством апельсинового сока. Дав постоять десять минут, помещаем чашку на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатиновые гранулы не растворятся.
3. Выливаем желатиновую смесь к основной массе свежеотжатого сока, хорошо размешиваем.
4. В отдельную эмалированную посудину насыпаем сахар, залив водой, помещаем на медленный огонь. Прогреваем, размешивая, пока не получим прозрачный сироп.
5. Обмываем персики и надрезаем, разломив, удаляем косточки. Опускаем половинки в сироп, провариваем пять минут. Затем достаём и аккуратно снимаем кожуру.
6. Режем персики и бананы кусочками. Немного фруктов откладываем, а большую часть собираем в миску.
7. Выливаем сверху йогурт и перебиваем погружным блендером. Вливаем апельсиновый сок с желатином и опять взбиваем.
8. Раскладываем по креманкам ранее отложенные кусочки персиков и банана, заливаем их приготовленной фруктовой массой.
9. До застывания, помещаем желе в холодильник, на срок около 2 часов.
Молочное желе с фруктами
Желе готовят не только на основе йогуртов или сока. Не менее вкусным оно получается и на молоке. Предлагаем простой рецепт двухслойного молочного желе, с апельсиновым и яблочным слоем.
Ингредиенты:
• две ложки сахара;
• крупное сладкое яблоко;
• 30 граммов «быстрого» желатина;
• ванильный сахар – 10 гр.;
• жирное, лучше всего домашнее, молоко – 700 мл;
• 50 гр. тёмного молочного шоколада.
Способ приготовления:
1. Очищаем апельсин, разбираем по долькам и снимаем тонкую плёнку. Сжимая мякоть в ладони, отжимаем сок. Добавляем немного апельсиновой мякоти и перемешиваем.
2. Половину желатина заливаем водой, согласно рекомендациям производителя на упаковке. Дав хорошо набухнуть, распускаем желатиновые гранулы на водяной бане и смешиваем с прогретым молоком (350 мл). Остужаем.
3. Выливаем остывшее молоко в миску с апельсиновой мякотью, и перемешиваем с половиной сахара. Разлив смесь по небольшим бокалам, убираем в холодильник приблизительно на час.
4. Пока молочно-апельсиновое желе застывает, подготавливаем яблочное.
5. Очищаем с яблок кожуру, а мякоть натираем через мелкую тёрку. Заливаем оставшимся молоком, в котором заранее растворён желатин. Высыпаем остатки сахара, хорошо перемешиваем.
6. Остудив яблочную смесь, выливаем её в бокалы с апельсиновым желе вторым слоем и отправляем обратно в холодильник.
7. Застывшее желе посыпаем измельчённым на мелкой тёрке шоколадом и подаём.
Желе с фруктами: рецепт оригинального десерта с виноградом, яблоками и сливками
Ещё один яблочный десерт из желе на основе виноградного сока и собственно виноградных ягод.
Ингредиенты:
• светлый виноград – 200 гр.;
• стакан осветлённого виноградного сока (светлого);
• 150 мл высокожирных сливок;
• яблоко сладкого сорта;
• рубленые орехи – 1 ст. л.;
• 10 гр. желатина в гранулах.
Способ приготовления:
1. Залив желатин половиной стакана виноградного сока, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, дожидаясь, когда гранулы растворятся без остатка.
2. Вылив желатиновую массу к оставшемуся соку, тщательно размешиваем.
3. Часть приготовленной смеси наливаем в прямоугольную форму и помещаем на час в холодильник.
4. Обмыв виноград, снимаем с гребней крупные виноградинки и отбираем примерно одинакового размера. Аккуратно снимаем кожуру, разрезаем и извлекаем косточки.
5. Достаём из холодильника форму с хорошо застывшим желе и раскладываем по нему половинки виноградинок.
6. Выливаем сверху оставшийся сок, смешанный с желатином и снова помещаем желе в холодильник.
7. Срезав с яблок кожуру, натираем саму мякоть в среднюю тёрку.
8. Охлаждённые сливки выливаем в сухую миску. Взбивая миксером, постепенно вводим сахар. Смешиваем густую сливочную массу с яблоками.
9. Достаём из холодильника застывшее желе и нарезаем его квадратиками так, чтобы в каждом находилась виноградинка.
10. Раскладываем кусочки по креманкам или широким бокалам, сверху кладём сливки и посыпаем орехами.
Сметанный торт с желе и фруктами «Мозаика»
Лёгкий тортик из сметаны, фруктов и желе смотрится ярко и уместен к любому столу. Простой в исполнении десерт, не требует выпечки. Торт можно дополнять не только фруктами, но кусочками бисквита или печенья.
Ингредиенты:
• сметана, жирностью выше 15% – 400 мл;
• четыре пакетика желе с разными вкусами;
• 2 гр. ванильного порошка;
• два небольших пакетика желатина;
• по одному банану и киви;
• два консервированных персика;
• небольшая плитка горького шоколада;
• столовая ложка рубленых ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Пользуясь инструкцией на упаковке, разводим по отдельности желе. Разливаем по широким тарелкам и ставим в холод для застывания.
2. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем четвертью стакана горячей воды, но не кипятком. Добавляем ваниль и тщательно размешиваем, пока оба компонента не растворятся полностью. Остужаем.
3. Выкладываем в высокую миску сметану. Взбивая миксером, постепенно вводим желатиновую смесь и сахар.
4. Очищаем фрукты, нарезаем произвольными кусочками. Застывшее желе режем кубиками.
5. Складываем кусочки фруктов и желе в миску. Вливаем к ним сметанную массу и аккуратно перемешиваем.
6. Форму или любую подходящую миску выстилаем тонкой пищевой плёнкой и выливаем в неё приготовленную смесь. Помещаем в холодильник и выдерживаем в нём не менее 4 часов.
7. Достаём застывший торт, переворачиваем форму на плоское блюдо, приподнимаем ёмкость. Убираем с торта плёнку и натираем сверху мелкой стружкой шоколад, присыпаем орехами и подаём.
Желе с фруктами в арбузе
Ингредиенты:
• арбуз, весом в три килограмма;
• килограмм разных фруктов, можно и ягод;
• два стакана сахару;
• 250 мл вина «Ркацители» или похожего сухого, белого;
• пять ложек гранул желатина;
• четверть ложечки растёртой корицы.
Способ приготовления:
1. Ополоснув арбуз, разрезаем его вдоль. Аккуратно выбираем ложкой мякоть и перетираем её через сито.
2. Выравниваем внутреннюю поверхность половинок арбуза, срезаем все излишки белой мякоти – поверхность должна быть ровной и гладкой. Промокаем арбуз изнутри бумажными полотенцами.
3. Очищаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем полусантиметровыми кубиками. Складываем в миску, сбрызгиваем свежим лимонным соком и хорошо перемешиваем.
4. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, высыпаем стакан сахара. Помещаем на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, готовим прозрачный сироп. Частями опускаем в него фруктовое ассорти, бланшируем не менее 2 минут.
5. Заливаем желатин 100 мл прохладной воды.
6. В сироп, в котором бланшировали фрукты, вливаем вино, засыпаем оставшийся сахар и корицу. Доводим до закипания, провариваем на среднем огне три минуты, снимаем с плиты, процеживаем. Слегка остудив, добавляем разбухший желатин и хорошо размешиваем.
7. В большой кастрюле доводим до закипания воду. Переворачиваем половинки арбуза белой мякотью вниз и выдерживаем каждую над паром минут по пять.
8. Выкладываем в арбузные «чаши» немного фруктов, заливаем их небольшим количеством сиропа и ставим на 20 минут в холодильник.
9. Как только желе хорошо схватится, добавляем фруктов и снова подливаем сироп, охлаждаем. Повторяем, пока не заполним до верха.
10. Затягиваем половинки арбуза пищевой плёнкой и помещаем их на 8 часов в холодильник.
11. При подаче нарезаем ломтями, как обычный арбуз.
Желе с фруктами – хитрости приготовления и полезные советы
• Желе из сладких фруктов может оказаться излишне приторным, поэтому перед смешиванием с основой их ломтики рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.
• Чтобы приготовленное на основе свежего сока желе не было мутным, желательно ему дать постоять немного, а после процедить через марлю.
• Более яркий вкус любому желе могут придать цитрусовые, яблоки, ароматные груши, ваниль или корица.
Источник