- Приготовление свинины на гриле в домашних условиях
- Правила маринования стейков
- Традиционный рецепт
- Кефирный маринад
- Томатный маринад
- Популярные рецепты приготовления свиной вырезки на гриле
- Рецепт свиного стейка с лимоном на электрогриле
- Свинина, приготовленная на гриле в духовке
- Свиной стейк с соевым соусом
- Свиной стейк на сковороде-гриль
- Свинина на электрогриле – рецепты приготовления
- Рецепт стейка из свинины на электрогриле
- Свинина в электрогриле
- СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ ИЗ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ И АДЖИКИ
- Из вырезки с маринадом барбекю
- Стейк из свинины на гриле с лимоном
- Рецепт свинины на электрогриле
- Как замариновать свинину для электрогриля
- Как приготовить свинину на электрогриле
- Определяйте готовность термометром
Приготовление свинины на гриле в домашних условиях
Любое мясо при любом способе приготовления может быть очень вкусным, но всегда имеется вероятность испортить даже очень сочный и нежный кусок. Как ни удивительно, но меньше всего проблем случается при запекании свинины на гриле. Это блюдо приготовить очень просто, особенно если использовать классический рецепт без маринада, а лучшим отрезом считается свиной ошеек.
Наличие большого количества прожилок жира делает ошеек идеальным мясом для барбекю. Жирность этой части свиной туши составляет около 20%, и это далеко не самый высокий показатель, а что касается калорийности, то 100 г. мяса будет содержать порядка 250 ккал – такая же питательная ценность у буханки белого хлеба или батона. Запечённое при непродолжительной термической обработке свиное мясо практически не теряет микроэлементы и витамины, делающие такой способ готовки свинины самым полезным после отваривания, но значительно вкуснее отварного мяса.
Правила маринования стейков
Бытует мнение, что замачивание мяса в уксусе делает его мягче. В отношении говядины или баранины это действительно так, но волокна свиного мяса от уксусной кислоты разрушаются, что не лучшим образом отразится на вкусовых качествах готового блюда.
Не следует мариновать стейки в алюминиевой посуде, поскольку и здесь вкус мяса будет подпорчен заметным металлическим привкусом.
Замаринованные куски свинины желательно перед жаркой охладить, поместив на несколько часов в холодильник.
Такой охлаждённый стейк нужно жарить только на раскаленной решётке или сковороде, в противном случае оно может получиться слишком сухим.
Рассмотрим популярные рецепты, как замариновать свиные стейки для запекания на гриле.
Традиционный рецепт
Готовится из оливкового масла, соли, измельчённого чеснока и перца. В усложнённом варианте можно добавить сок лимона, кунжутное масло, кетчуп, размельчённую зелень и даже острый перец.
Мясо заливают готовым маринадом и отправляют настаиваться в прохладное место на три часа.
Кефирный маринад
Оригинальный рецепт, характерный именно для России и сопредельных стран. Готовится маринад из 500 мл. кефира, в который добавляются приправы на травах, молотый перец и немного соли.
Мясо натирают перцем с солью и укладывают в посуду, заливают кефиром так, чтобы стейки были покрыты им полностью. Маринуют в холоде 100-120 минут.
Томатный маринад
Маринад для стейка из свинины из помидоров готовится так: берём три спелых помидора, три средних луковицы, смесь красного и чёрного перцев, пучок зелени (базилик или укроп), щепотку сухой зелени. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу, режем потоньше на пласты. Лук шинкуем кольцами, перемешиваем с томатами, добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем. Мясо в томатном маринаде нужно выдержать 2 часа при комнатной температуре, а затем ещё 4 часа на холоде.
Популярные рецепты приготовления свиной вырезки на гриле
Летом лучший способ получения вкуснейшего блюда – на открытом огне, но ничуть не хуже будут результаты, если использовать электрогриль, духовку со встроенным грилем или специальную сковороду с решётчатым дном.
Рецепт свиного стейка с лимоном на электрогриле
Довольно простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Можно готовить и на мангале. При использовании электрического гриля способ и время готовки определяется, исходя из инструкции, с учётом мощности и других характеристик прибора. Как правило, мясо нужно готовить 5 минут при 200°С, после чего температуру убавляют до 150°С и жарят ещё столько же.
- 1 кг. свиной вырезки;
- 20 мл. оливкового масла;
- 1 средний по размерам лимон;
- 3 ветки тимьяна;
- мясная приправа;
- соль.
Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Разделываем большой кусок на стейки толщиной 2 см, разрезая свинину вдоль мышечных волокон.
Готовим маринад: смешиваем масло, сок свежевыжатого лимона, приправу для шашлыка (примерно 1 чайную ложку), чуточку соли. Натираем полученной смесью стейки. Усердно мнём ветки тимьяна, когда они пустят сок, обкладываем ими мясо. Поливаем сверху остатками маринада, закрываем ёмкость со свининой пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 120-150 минут.
Если готовить на мангале (с переворачиванием), то о готовности мяса можно судить по появлению поджаристой корочки. Сколько жарить свинину на электрогриле, зависит от характеристик устройства. Обычно используют режим «Мясо», можно дополнительно почитать руководство пользователя.
Свинина, приготовленная на гриле в духовке
В духовом шкафу, оснащённом грилем, можно приготовить аппетитные стейки, ничуть не уступающие по вкусовым качествам мясу, зажаренному на мангале. Предлагаемый рецепт отличается использованием острого маринада на основе грузинской аджики или перца чили.
На 1 кг. свиной вырезки, готовящейся на гриле в духовке, понадобится:
- 60 мл. томатной пасты;
- по чайной ложке паприки и хмели-сунели;
- четверть ч. л. острой аджики;
- щепотка чёрного перца;
- 3 чесночных зубчика;
- немного крупной соли.
Для приготовления мясо промываем, сушим. Разрезаем на кусочки толщиной не более сантиметра-двух. Смешиваем сухие компоненты. Натираем стейки солью, а поверх – смесью специй. Сразу готовить не рекомендуется – мясо просолится неравномерно, но пары часов будет вполне достаточно.
В духовку, разогретую до 210°С, вставляем противень с водой внизу, раскладываем свиные стейки на смазанную маслом решётку, ставим на вторых сверху салазках, запекаем 20 минут. После переворачивания мяса отправляем ещё на столько же, контролируя процесс. При снижении уровня воды в противне её нужно долить.
Готовое мясо выкладываем на тарелки. Подаём с соусом, приготовленным из аджики, томатной пасты, измельчённого чеснока с добавлением небольшого количества воды.
Свиной стейк с соевым соусом
Это блюдо также можно готовить как на электрическом гриле, так и в духовке или на мангале, а его изюминкой будет потрясающе вкусный маринад на основе солёного, со специфическим ароматом соевого соуса.
- 600 г. отборной свинины;
- 140 мл. соевого соуса;
- 2 чесночных зубчика;
- чайная ложка порошковой паприки;
- щепотка молотого перца.
Как приготовить замаринованный стейк из свинины на электрогриле:
- 500-600 г. мяса хватит для 2-3 стейков средних размеров. Моем свинину, сушим, разрезаем;
- поскольку соевый соус уже содержит немалое количество соли, добавляем только паприку с перцем, размешиваем;
- зубчики чеснока разрезаем на полоски, шпигуем ими мясо, делая проколы острым ножом;
- заливаем стейки маринадом, оставляем пропитываться соусом на 2 часа;
- в электрический гриль, прогретый до 200 градусов, вставляем решётку со стейками, закрываем крышкой, жарим 5 минут;
- убавляем температуру до 150°С и продолжаем жарить мясо. Для стейка с кровью достаточно 4 минут, для полной прожарки – вдвое дольше.
Свиной стейк на сковороде-гриль
Очень простой рецепт, готовится быстро, рекомендуется для новичков, редко проявляющих себя на ниве домашней кулинарии.
Нам потребуется 2 стейка из свиной вырезки, 20 мл. оливкового масла, щепотка приправ, немного перца и соли.
- чтобы замариновать свиные стейки, используем сухую смесь из соли и специй, предварительно промазав мясо маслом. Классический же рецепт вообще не предполагает использование приправ;
- сковородку нагреваем без добавления масла до состояния, когда капелька воды испаряется практически мгновенно;
- выкладываем свинину, жарим на большом огне примерно 4 минуты, переворачиваем, ждём ещё столько же. Убавляем огонь до среднего, готовим по 5 минут с переворачиванием.
Подавать стейки, украсив зеленью.
Несколько лайфхаков, касающихся приготовления свинины на гриле:
- кушать стейки следует «не отходя от кассы». Остывшее мясо придётся подогревать, а оно этого не любит, как и длительного хранения;
- если свинину передержали и она кажется слишком сухой, то нужно полить горячее мясо кетчупом или томатным соусом, после пропитки оно станет нежнее;
- стейки с кровью нравятся отнюдь не всем. Если вы обнаружили, что мясо внутри сырое, не пробуйте его допечь в микроволновке. Используйте для этого сковородку-гриль или обычную, раскалённую до сизого дымка. Жарьте ваш стейк из свинины без масла по пару минут на сторону, он должен «дойти» до нужной кондиции.
Надеемся, эти рецепты прочно войдут в вашу личную кулинарную книгу, ведь нежные свиные стейки, приготовленные на гриле, невозможно не полюбить «с первого взгляда»!
Источник
Свинина на электрогриле – рецепты приготовления
Почему блюда, приготовленные на электрогриле, не вредны? Ответ прост: для них не нужно масло. К тому же, сок и жир продуктов будут стекать в специальный поддон. Еда получится сочной и в то же время нежирной. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, которые вам понравятся!
Свинина на электрогриле рецепты видео:
Рецепт стейка из свинины на электрогриле
Решили побаловать себя вкусным ужином из стейков свинины, приготовленных на электрогриле?! На гарнир идеально подойдет жареная картошка по-домашнему с зеленью и помидорами.
Для приготовления столь аппетитного блюда берем свиные стейки, толщиной приблизительно в два сантиметра. Перед приготовлением мяса на гриле хорошенько его замаринуем.
В качестве маринада приготовим следующий соус, в котором дадим настояться мясу в течение нескольких часов. Для маринада нужны следующие ингредиенты:
- – оливковое масло;
- – лимонная кислота (пару столовых ложек сока лимона);
- – два зубчика чеснока;
- – две луковицы;
- – горчица – ложка;
- – базелик и петрушка сушеные;
- – соль, перец (по вкусу).
Как приготовить стейки? В большой посуде все ингредиенты смешиваем и кладем стейки из свинины. Убираем замаринованное мясо в холодильник на пару часов.
За полчаса до выкладывания стейков на электрогриль можно приготовить гарнир. Мы в качестве гарнира сделали жареную картошку на сале. Для этого разогреваем сковороду, нарезаем сало и выкладываем его на разогретую сковороду. Ждем когда сало начнет топиться и пускать жир, тогда добавляем нарезанную кубиками картошку. В процессе жарки посолить по вкусу.
Перед выкладываем мяса разогреваем наш гриль до температуры 230 градусов. Когда температура достигнута, выкладываем наши кусочки стейка и аккуратно накрываем верхней панелью, чтобы не выжать весь сок.
Чтобы мясо прожарилось до средней степени прожарки MEDIUM RARE, держим его в гриле 4-5 минут. Крови почти не будет, а стейки останутся сочными и при этом будут нежного розового цвета. Перед тем, как снять мясо, берем кастрюльку и на дно кладем фольгу. Приготовленные кусочки кладем в нее и заворачиваем. Оставляем в кастрюльке на 5-10 минут.
Дошедшие до готовности стейки выкладываем на тарелку к только что приготовленной картошечке. Помидорчики и зелень по вкусу. Чуть не забыл: оставшийся в маринаде лук можно также отлично обжарить на гриле.
Свинина в электрогриле
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 кусочка свинины пожирнее
- Соль, перец
- Помыть, обсушить свинину. Нарезать на куски толщиной 1 см посолить.
- Нагреть гриль на отметке 2.75 до выключения лампочки. Жарить свинину не переворачивая 5 минут
- Поперчить, подавать с горчицей и зеленью.
СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ ИЗ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ И АДЖИКИ
- свинина — 500гр.
- аджика — 0,5 ч.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- черный перец
- соль
- растительное масло (для обжарки)
- Нарезаем свинину толщиной 2 см. Смешиваем — хмели-сунели, перец и паприка. Каждый кусок мяса солим, а потом обмакиваем в смесь из специй хмели-сунели, черного перца и паприки. Мясо оставляем замариноваться на некоторое время.
- Смешиваем — аджику, томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Соль добавляем по вкусу. В полученную смесь добавляем несколько ложек воды. Обжариваем стейк на разогретом гриле. После приготовления, мясо поливаем соусом.
Из вырезки с маринадом барбекю
Данный рецепт стейка из свинины на электрогриле реализовать несложно, главное — не полениться сделать соус.
- Свиная вырезка — 1,5 кг;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 50 гр сливочного масла;
- Лук — 0,5 луковицы;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец чили — 70 грамм;
- Молотый кофе — 30 грамм;
- Сахар — 10 грамм;
- Кетчуп — 50 мл;
- 3 чайной ложки соли;
- 2,5 чайной ложки черного перца;
- Красный острый перец — это по вкусу и по желанию;
- Бальзамический уксус — 50 мл.
- Чистим и произвольно режем лук, чеснок, перец. Перемалываем их в блендере. Растапливаем сливочное масло в сотейнике на плите. Добавляем овощную смесь и жарим до золотистой корочки. Засыпаем кофе, сахар, заливаем кетчуп, сахар и уксус. Варим 3 минуты на среднем огне, пока соус не загустеет.
- Из вырезки формируем стейки одной толщины. Засыпаем их крупной солью и черным перцем крупного помола (а также красным перцем по желанию). Смазываем все это оливковым маслом. Держим полчаса в комнате, чтобы все пропиталось.
- Нагреваем электрогриль. Если нет специальной программы для приготовления мяса, настраиваем сами: 220 градусов и 5-6 минут (при толщине кусков 1,5 см).
- После жарки кладем стейки в фольгу на 10 минут, чтобы они дошли до готовности уже без нашего участия. Перед подачей смазываем стейки готовым соусом. Подаем вместе с шампиньонами и кукурузой на гриле.
Стейк из свинины на гриле с лимоном
Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.
- 1 кг свинины;
- 1 лимон;
- 1 ложка оливкового масла;
- 4 веточки тимьяна;
- соль, приправа для мяса.
1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.
2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.
3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.
4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.
5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.
6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.
7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.
Рецепт свинины на электрогриле
Прежде чем приступать к процессу готовки разберемся, как замариновать свинину для электрогриля. Согласитесь, фишка любого удавшегося стейка – удачный маринад. Рецептов маринадов можно отыскать очень много: острые, сладкие, пряные, с алкогольными напитками и без, с использованием фруктовых кислот.
Но кроме того, и само мясо должно быть не старым, без отдушины свиньи. А чтобы стейки были сочнее, лучше использовать свиную шею — в этой части мясо самое нежное, с прослойками жира. Нарезаем мясо на пласты примерно в 1 см толщиной.
Как замариновать свинину для электрогриля
В нашем рецепте используется горчично-чесночный маринад для свинины. Черный молотый перец слегка обжариваем на сухой сковороде. Это поможет открыть всю прелесть вкуса и аромата перца. Еще понадобится чеснок, очищаем его.
Смешиваем горчицу с измельченным чесноком, добавляем перец. Полученной смесью обмазываем каждый кусочек мяса.
Внимание! Мясо не солим, чтобы оно не выпустило раньше времени соки и не загрубело. Соль будем добавлять перед самой жаркой.
Складываем свинину в маринаде на тарелку слоями. Даем постоять минут 20, пропитаться ароматом и вкусом.
Как приготовить свинину на электрогриле
После насыщения мяса ароматами маринада приступаем к самому ответственному моменту готовки – обжариванию. Свинина на электрогриле готовится довольно быстро и просто. Предварительно хорошо разогреваем прибор, смазываем его поверхность маслом и выкладываем подготовленные куски мяса.
Определяйте готовность термометром
Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом. Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше.
Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.
Источник