- Как вкусно замариновать утку для запекания в духовке – рецепты маринада
- В рукаве с медом
- К праздничному столу
- Утка по баварски
- Быстро и вкусно
- Маринад для утки на основе цитрусовых плодов
- МАРИНАД ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ КЛАССИЧЕСКИЙ
- Сочная утка в духовке — 10 вкусных рецептов пошагово
- Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком
- Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге
- Утка, запеченная целиком с картошкой
- Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке
- Утка, запеченная кусочками в рукаве
- Сочная утка целиком в духовке с апельсинами
- Простой и вкусный рецепт утки в духовке с гречкой
- Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
- Пошаговый рецепт приготовления утки с медом
- Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом
Как вкусно замариновать утку для запекания в духовке – рецепты маринада
Правильная мариновка мяса – 90% успеха, при создании блюда. Существует большое количество маринадов, для каждого сорта мяса, но чаще всего приходится запекать утку. Как замариновать птицу, чтобы была мягкая, сочная и вкусная?
В рукаве с медом
Многие хозяйки уже давно привыкли готовить вкусные блюда в рукаве. Это удобно, быстро и позволяет сохранить все соки и ароматы блюда. Так можно приготовить и утку.
- Тушка утки – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Имбирь – 1 щепотка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яблоки – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
Необходимо готовить маринад, он позволит утке получить все необходимые свойства для дальнейшего запекания.
Заметка! Перед приготовлением хорошенько вымойте утку в теплой воде и дайте вымочится в холодной в течении 2 часов.
- Смешиваем в посудине сок с лимона, имбирь и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем в состав мед и оливковое масло и перемешиваем наш маринад еще раз.
Заметка! Лучше всего использовать блендер, дабы маринад получился однородным.
- Даем маринаду 40 минут настояться.
Пока маринад настаивается необходимо приготовить утку для погружения в духовку. Делается это просто. Утка хорошенько обмазывается перцем и солью, как снаружи, так и изнутри и настаивается около 60 минут. Дальше птица погружается в рукав, вместе с яблоками, нарезанными на дольки, и обрабатывается маринадом изнутри. Запекать животное необходимо 90 минут при температуре в 200 градусов, за 20 минут до полной готовности, рукав разрезают, дабы подрумянить кожу.
Заметка! Основная часть яблок закладывается внутрь утки, как она будет обработана маринадом. Если последний остался, им можно натереть птицу и снаружи.
Утка с яблоками и медом готова. Это простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Достаточно иметь только желание готовить. Есть же и более изысканные методы мариновки птицы.
К праздничному столу
Данный способ готовки маринада будет по вкусу тем, кто любит ароматные и необычные блюда. Будем мариновать утку с апельсинами и лимоном. Для начала необходимо подготовить птицу. Ее хорошенько промывают и оставляют у воде вымачиваться, примерно на 2 часа.
В это время готовим маринад:
- Утка – 1 тушка.
- Сельдерей – 3 черенка.
- Апельсин – 3 крупных фрукта.
- Лимон – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Прованские травы и молотый черный перец – по вкусу.
Маринад готовится очень быстро.
- Отжимаем сок 2 апельсинов и 2 лимонов в небольшое блюдо и все хорошенько взбиваем блендером до однородной массы. Сок должен приобрести белый оттенок.
- Добавляем перец, соль и оливковое масло. Смешиваем до однородной массы.
- Наконец-то добавляем прованские специи, перемешиваем маринад и даем ему настояться, пока будем готовить саму утку.
Как птица вымочится, вытаскиваем ее из воды и хорошенько обтираем полотенцем. Дальше обрезаем крайний сустав на крыльях птицы и обмазываем ее маринадом со всех сторон и внутри. Остатки соуса сливаем в миску и погружаем туда утку. Мариноваться она будет примерно 9 часов. Каждые 3 часа тушку необходимо переворачивать, дабы она полностью пропиталась соком.
Перед самим запеканием, нарезаем дольками последний апельсин и рубим сельдерей. Фаршируем этим гарниром утку и ставим в духовку на 150 минут при 190 градусов. Противень возьмите с высокими бортиками, так как апельсиново-лимонный маринад будет очень активно кипеть.
Такой фаршированный птенчик придет по вкусу всем вашим друзьям, но близких же хочется угостить чем-то более оригинальным.
Утка по баварски
Основным компонентом такого маринада будет пиво, которое сделает утку особенно нежной и сочной.
Заметка! Данное блюдо могут есть даже дети, ведь весь спирт из пива испарится во время длительного процесса готовки.
Перед приготовлением самого блюда необходимо вымыть и вымочить утку. Она должна пролежать в холодной воде около 3 часов, после чего ее вытирают бумажным полотенцем или (в идеале) дают самостоятельно обсохнуть. Пока утка в воде готовим маринад:
- Светлое пиво – 0.5 л (бутылка).
- Черный перец (молотый) – 1 ч. л.
- Прованские специи – по вкусу.
- Грибы (можно любые, но в идеале – шампиньоны) – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Яблоки – 2 больших фрукта.
- Соль – 1 щепотка.
Перед непосредственным приготовлением маринада необходимо убедится, что пиво холодное и еще не растеряло всех своих свойств. Напиток выливают в глубокую миску, добавляют перец, прованские пряности и немного соли. Перемешиваем все до однородной массы. Даем пиве со специями подышать и переходим к утке.
- Нарезаем грибы кубиками, лук кольцами или полукольцами и яблоки небольшими дольками.
- Обжариваем до готовности лук с грибами и после в данную смесь добавляем свежие яблоки. Перемешиваем субстанцию.
- Начиняем смесью с грибов, яблок и лука утку.
- Сливаем маринад в небольшую миску и погружаем в нее нашу фаршированную птицу.
В таком маринаде водоплавающее должно пролежать 10 часов. Тушку необходимо регулярно переворачивать, дабы птица полностью была пропитана пивным маринадом.
Вытаскиваем утку с соуса, а последний сливаем в небольшую емкость (или оставляем в миске). Птицу помещаем в духовку и начинаем печь в течении 150 минут при 190 градусах. За пол часа до полной готовки, тушку поливают остатками маринада, чтобы полностью раскрыть ее вкусовые качества.
Мясо станет нежным, сочным и ароматным, как в самых дорогих ресторанах. Приготовление же займет у хозяйки некоторое время и потребует терпения. Рецепт слишком долгий и сложным? Можно всегда испечь утку с картошкой.
Быстро и вкусно
До запекания и мариновки, как обычно, подготавливаем тушку вымачивая ее. Дальше готовим все необходимые нам ингредиенты:
- Утка – 1 тушка.
- Картофель – 1 кг.
- Луковицы – 2 штуки среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Специи, приправы, перец и соль – по вкусу.
Утка вымачивалась (2 часа), отдавливаем чеснок и хорошенько промазываем утку снаружи и изнутри и оставляем ее на час, дав возможность немного пропитаться.
Заметка! Если чеснока будет недостаточно, возьмите еще несколько зубчиков.
Переходим к готовки маринада:
- Лук нарезаем большими толстыми кольцами, а картофель рубим на небольшие ломтики.
- Смешиваем картофель и лук и добавляем по вкусу специи (к мясу или к картофелю, не важно). Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем перец и соль по вкусу и обратно смешиваем наш импровизированный маринад.
Выкладываем утку на фольгу и наполняем ее картофелем с луком. Остальные овощи, что не влезли в птицу, выкладываем вокруг нее. Заматываем утку и картофель в фольге и ставим в духовку. Печется водоплавающее 120 минут при температуре в 185 градусов. За 20 минут до полной готовности, фольгу разрезают, давая возможность мясе и картофелю немного зарумяниться.
Такой сочный и сытый ужин всем будет по вкусу, ведь он включает в себя 2 основных блюда – печеную утку и вкусный картофель.
Это самые популярные рецепты мариновки утки, которые вы сможете предлагать своим друзьям и близким. И хоть утиное мясо в фешенебельных ресторанах низко ценится (на фоне свинины и говядины), в быту такая тушка может порадовать всех ваших знакомых или членов семьи. Главное готовить с душой.
Маринад для утки на основе цитрусовых плодов
Этот маринад сделает утку сочной, ароматной, с изысканным вкусом.
- сок из 1 лимона и 1 плода апельсина;
- соль – 1 ст. л.;
- 0,5 чайной ложки перца молотого и такое же количество смеси прованских трав;
- масло постное – столовая ложка.
Процесс приготовления маринада
Выжать сок из цитрусовых. Добавить травы и перец, масло, перемешать. Тушку обмазать маринадом и поставить минимум на 10 часов для пропитывания.
МАРИНАД ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ КЛАССИЧЕСКИЙ
Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый — 1,5 ст. л.;
- томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- вода – 4 ст. л.
Технология приготовления:
- В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом. - Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
- Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!
Источник
Сочная утка в духовке — 10 вкусных рецептов пошагово
Утка в духовке – отличный вариант праздничного блюда. Существует масса рецептов приготовления сочной утки. Ее запекают в различных маринадах, с традиционными и неординарными начинками, заворачивают в фольгу или водружают на гриль. Чтобы получить мягкое нежное мясо, нужно выбрать качественную тушу молодой птицы, идеально выпотрошенную, и очень важно хорошенько ее промариновать.
Пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком
Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов: собственно утка, яблоки, специи и соль. Запекать птицу лучше в глубокой толстостенной утятнице или жаропрочной форме.
Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 8.
- Утка 3 кг (тушка)
- Яблоки 1 кг
- Соль крупная, молотый перец, специи для птицы по вкусу
Мягкая и сочная утка, запеченная в фольге
Важное правило этого рецепта – не жалеть фольги. Если вы завернете тушу в несколько слоев этого материала, не оставив шансов вытечь соку, то получите сочное и мягкое мясо. Также будьте готовы к маринованию туши в несколько этапов.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 2-2,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Лук белый – 1 кг.
- Соль крупная – около 1 ст. л.
- Смесь перцев (белый, черный, красный) – 1 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Мед (по желанию) – 2 ст. л.
- Соус соевый – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Утку вымыть горячей водой, можно даже потереть щеткой, чтобы гарантированно избавиться от остатков перышек. Внутри вымыть все напоминания о внутренностях. Добиться сухости туши, обтерев салфеткой или полотенцем.
- Приготовить пряный маринад: смешать в посудине горчицу, соевый соус, соль, смесь перцев и мед. Последний компонент можно не добавлять, хотя он влияет на образование красивой корочки на мясе.
- Подготовленную тушу обмазать со всех сторон маринадом, легко втирая его в кожу. Оставить утку на 1 час мариноваться.
- Лимон разделить на четыре части.
- Лук нашинковать соломкой и набить им тушку утки. Туда же отправить измельченный лук.
- Взять форму или противень, в которой будете запекать птицу. Застелить на дно плотный слой фольги, на него поместить утиную тушу и завернуть в герметичный куль. В таком виде оправить утку в фольге мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
- В духовку с температурой 170-180 градусов поставить промаринованную утку и запекать около 2,5 – 3 часов.
- За 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы обеспечить условия для образования корочки на туше. Подавать утку с лимонными дольками или свежими овощами и любым гарниром.
Утка, запеченная целиком с картошкой
В этом рецепте вы получите горячее мясное блюдо и гарнир в комплексе. Картофель лучше брать среднего размера и запекать его, не разрезая на части. Утку следует выбрать небольшого веса.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5-2 кг.
- Картофель – 700-800 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный и красный молотый – по 0,5 ч. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, зелень, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Перед началом маринования обработать утку традиционным способом: вымыть тушку тщательно горячей водой и обсушить, чтобы не оставалось капель воды.
- Для натирания тушки приготовить смесь из нескольких ложек растительного масла, черного и красного перцев, соли и выдавленного чеснока. Этой заготовкой смазать снаружи и внутри тушку и держать в холодильнике под пищевой пленкой 2 часа.
- В это время подготовить другие продукты. Очистить картофель, стараясь сохранять красивую округлую форму клубней. Снять шелуху с лука и разрезать головку на несколько частей. Лимон разделить на четвертинки.
- В замаринованную тушку вложить лимон и лук, «запечатать» отверстие удобным способом: зубочистками или иглой с ниткой.
- Подготовить форму или противень для запекания. Можно готовить утку открыто, а можно поместить в рукав для запекания. В первом случае следует выстелить форму пергаментом или фольгой, уложить на него тушку. Если вы выбрали запекание в рукаве, поместите утку в него. Картофель для любого способа запекания предварительно следует смазать смесью подсолнечного масла со специями и солью и уложить рядом с уткой.
- Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов 2-2,5 часа. При готовке в рукаве птица запечется быстрее. За некоторое время до выключения стоит разрезать верх пленки и дать образоваться корочке. Если рукав не используется, нужно несколько раз в процессе готовки полить утку соком, а картофель извлечь из духовки раньше, по истечении часа.
- Посыпать готовое блюдо зеленью, украсить по своему вкусу овощами, кусочками лимона, гранатовыми зернами и т.п.
Простой и вкусный рецепт утки по-пекински в духовке
В этом рецепте важнее всего – технология приготовления и особые специи. Чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, тушку нужно мариновать всю ночь, а еще неотъемлемым этапом приготовления является намеренное запускание воздуха под кожу.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 2 — 2,5 кг.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Соевый соус – 100 мл.
- Кунжутное масло – 1,5 ст. л.
- Винный уксус – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
- Готовая китайская смесь приправ или по ¼ ч. л. корицы, бадьяна, гвоздики, укропа и лакрицы или тертого имбиря.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Обдать тушку горячей водой, выщипать остатки перьев и удалить изнутри жир и следы внутренностей. Обсушить и натереть солью (примерно 1 ст. л.). Обмотать пищевой пленкой или выложить в полиэтиленовый пакет и поставить на ночь в холодильник.
- Перед приготовлением тушку извлечь из полиэтилена, дать ей постоять некоторое время при комнатной температуре. После совершить операцию вдувания воздуха под кожу. Для этого можно использовать простой медицинский шприц. Его нужно наполнить воздухом и, прокалывая в разных местах кожу птицы, впускать туда воздух. Это делается для отделения кожи от жировой прослойки.
- Промариновать птицу около часа, намазав ее несколькими ложками меда.
- По истечении часа смазать тушку следующим маринадом: смесью ложки меда, двух ложек соевого соуса, ложки кунжутного масла. Еще раз отправить утку в холодильник на 20 минут.
- В духовку установить на низ противень с водой – для создания пара и собирания капающего жира.
- Решетку промазать маслом и уложить на нее тушку утки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 240 градусов. После уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать готовить еще полчаса. После перевернуть птицу на другой бок и запекать еще около часа при температуре 150 градусов
- Приготовить соус для подачи пекинской утки. Для этого смешать измельченные в порошок бадьян, корицу, лакрицу или корень имбиря, китайскую гвоздику, укроп. Сюда же добавить выдавленный чеснок, влить пол ложки кунжутного масла, ложку винного уксуса и пару ложек соевого соуса. Все это, тщательно перемешанное, представляет собой традиционный китайский соус хойсинь домашнего приготовления.
- Готовую утку подать целиком на блюде или порезанную порционно с соусом хойсинь.
Утка, запеченная кусочками в рукаве
Для этого рецепта можно взять целую тушу или ее часть. Кусочки птицы готовятся быстрее, но и их необходимо замариновать перед запеканием. Позаботьтесь о наличии рукава для запекания. Если нет креплений для кончиков рукава, можно завязать сам полиэтилен в узел или использовать обычные нитки.
Ингредиенты:
- Утка – половина тушки.
- Соевый соус – 3 ст. л..
- Мускатный орех – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Порошок имбиря и корица – по ½ ч. л.
- Приправа хмели-сунели или аналогичная – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Утку разделать на куски, вымыть их, удалить лишний жир и обсушить.
- Для маринада смешать соевый соус, горчицу, мускатный орех, имбирь, хмели-сунели, корицу. В этой смеси «искупать» утиное мясо, тщательно обмазав каждый кусок. Мариновать заготовку минимум час. Если есть время, можно поставить на несколько часов в холодильник, покрыв посудину с уткой пленкой.
- В противень или форму влить немного воды, после поместить туда утиное мясо в полиэтиленовом рукаве. Внутрь влить оставшуюся после маринования заправку и распределить ее равномерно по мясу. Завязать рукав так, чтобы оставалось по сторонам свободное место.
- Включить духовку на 180 градусов и готовить утку от одного до полутора часов. До того как выключить нагрев, можно разрезать рукав, чтобы дать мясу сверху запечься. Но в этом случае оставлять блюдо в духовке дольше нельзя, иначе оно подсохнет. Если же вы хотите сохранить мясо мягким до прихода гостей и подачи на стол, не делайте разрез в рукаве и оставьте утку стоять в включенной духовке.
- Подавать утку можно с любым гарниром, свежим салатом и зеленью.
Сочная утка целиком в духовке с апельсинами
Апельсины служат не только катализатором размягчения мясных волокон, но и дарят блюду превосходный цитрусовый аромат. Они понадобятся для фаршировки и маринада, а также для украшения готового блюда. Запекать птицу лучше в рукаве.
Ингредиенты:
- Утка – 2-2,5 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Майонез – 150 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Приправы для птицы.
Процесс приготовления:
- Птицу, аккуратно ощипанную и выпотрошенную, вымыть под горячей водой, помогая очистить кожу жестковатой щеточкой. Обсушить тушку изнутри и снаружи. Натереть ее солью и оставить на час.
- Часть апельсинов отложить для сервировки (достаточно одного среднего плода). Один апельсин пустить на сок для маринада. Можно выдавить сок вручную или воспользоваться кухонной техникой. А остальные плоды разрезать на четвертинки – ими будет фаршироваться тушка.
- Утку после обработки солью полить апельсиновым соком и оставить еще на час.
- Маринад приготовить из майонеза, раздавленного чеснока, специй для птицы и черного перца. Обмазать обильно тушку полученной смесью, можно и снаружи, и изнутри.
- Апельсиновыми дольками начинить внутреннее пространство тушки и защипать разрез на коже зубочистками или зашить нитью.
- Выложить подготовленную утку в рукав для запекания, герметично закрыть края и поместить на противень. Выпекать птицу 2-2,5 часа в духовке с температурой 180 градусов. Для образования корочки можно разрезать рукав за 15 минут до извлечения блюда из духовки, увеличить температуру до 200-220 градусов.
- Готовую утку освободить от зубочисток или ниток, вынуть изнутри апельсины и выбросить их. Вкус апельсин вас не порадует, они использовались для придания вкуса и аромата мясу.
- Украсить блюдо с уткой дольками свежих апельсинов, можно и другими фруктами.
Простой и вкусный рецепт утки в духовке с гречкой
Помимо гречки в начинке рекомендуется использовать грибы, тогда вкус ее получится просто потрясающим. Начинка впитает выделяющийся при запекании жир из птицы и станет сочной, а утка, в свою очередь, будет в меру жирной.
Ингредиенты:
- Утка – около 2 кг.
- Гречневая крупа – 200 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Хорошо выпотрошенную, обработанную тушку утки вымыть тщательно, высушить поверхность салфеткой. Натереть ее сначала солью – уйдет примерно столовая ложка. Следом продолжить натирание перцем – достаточно чайной ложки. Обрабатывать тушку нужно и снаружи, и изнутри. Если вы сторонник чесночного аромата, то третьим этапом может быть натирание чесноком. Обработанную тушку поставить в холодильник, прикрыв тарелкой или пленкой.
- Сварить гречку, залив стакан крупы примерно 1,5-2 стаканами воды. Можно слегка присолить.
- Луковицы порезать кубиками и отправить на сковородку с маслом. Обжаривать на медленном огне.
- Шампиньоны, очищенные и вымытые, порезать тоже кубиками и соединить с луком. Все вместе прожарить минут 5-7.
- Сваренную гречку и шампиньоны с луком смешать в одной емкости. Попробовать на вкус. При необходимости добавить специй и соли, а также положить в массу лавровый лист.
- Достать из холодильника замаринованную тушку и начинить ее гречкой с луком и грибами.
- Соединить края кожи тушки швом, положить утку в пакет для запекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекаться. Можно налить в противень немного воды, чтобы пакет не подгорел и не лопнул. Также проследите, чтобы края пакета не касались стенок духовки. Выпекаться утка будет 2-2,5 часа. Ее готовность можно проверить, разрезав пакет и проткнув птицу палочкой или ножом. Мягкость мяса и светлый сок – точные индикаторы готовности блюда.
- Из готовой утки достать нитки, разрезать и подавать к столу. Можно при желании достать начинку и подать ее отдельно как гарнир.
Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5-2 кг.
- Рис – 200 г.
- Лук – 2 головки.
- Майонез -100 г.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Соевый соус – 70 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч. л.
- Соль, лавровый лист
- Зелень по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовить тушку утки к кулинарному процессу: вымыть хорошенько, удалить излишки жира и опустить в большую кастрюлю или казан с водой. Всыпать в воду кориандр (цельный или молотый), положить порезанный частями лук, влить соевый соус, добавить лавровый лист и соль. Варить птицу после закипания около полутора часов.
- Рис сварить до полуготовности. Берите тот сорт риса, который вам нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может получиться вязкой или рассыпчатой.
- Сваренный и слегка остуженный рис смешать с измельченной зеленью и чесноком, досыпать перец и соль по вкусу.
- Отваренную тушку утки извлечь из воды, дать ей слегка обсохнуть и начинить рисом с зеленью и чесноком. Зашить разрез кожи нитками.
- Майонезом, смешанным с паприкой, обмазать кожу утки и выложить в форму для запекания. Форму можно выстелить фольгой или пергаментом.
- В духовку с температурой 180 градусов поставить заготовку, вначале накрыть удобной крышкой или листом фольги. Так выпекать около 30 минут, затем снять крышку и с увеличенной до 220 градусов температурой подержать утку еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
- Подавать такое блюдо можно со свежими овощами, или с маринованными.
Пошаговый рецепт приготовления утки с медом
Мед в этом рецепте служит одним из компонентов маринада и используется для придания мясу аппетитной хрустящей корочки. Пикантный вкус придают также цитрусовые фрукты и имбирь.
Ингредиенты:
- Утка – 1,5–2 кг.
- Мед – 2 ст. л.
- Апельсины – 1 -2 шт.
- Соевый соус и бальзамический уксус – по 1 ст. л.
- Паприка и имбирь – по ½ ч. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Апельсин вымыть, натереть ложечку цедры. Из плода отжать сок, а оставшуюся мякоть и корки разделить на несколько частей.
- Цедру апельсина соединить с ½ ч. л. соли, всыпать столько же черного перца и паприки, перемешать.
- В отдельной емкости приготовить смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса, меда и апельсинового сока. После всыпать сюда тертый имбирь.
- Тушку утки, вымытую и высушенную, в нескольких местах проколоть ножом или вилкой, стараясь задевать только кожу.
- Поместить внутрь тушки разрезанные корки апельсина с мякотью, зубчики чеснока и обмазать снаружи смесью цедры с солью, перцем и паприкой.
- В противень налить воды, поставить на него решетку, смазанную маслом. Водрузить курицу на решетку, накрыть ее толстым слоем фольги и отправить в духовку с температурой 180 градусов. В таком виде готовить 30 минут.
- Снять фольгу, подержать еще 30 минут птицу на одной и той же стороне. После перевернуть на другую сторону, полить смесью сока, меда, соуса и уксуса, закрыть фольгой снова и готовить один час. Следить за тем, чтобы на противне снизу была вода.
- Снять фольгу, подержать утку 30 минут без нее во включенной духовке. Затем дать постоять после выключения еще минут 7.
- Подавать медовую утку можно с любыми фруктами или гарниром на ваш вкус.
Простой и очень вкусный рецепт утки с черносливом
Чернослив и утиное мясо – очень гармоничное сочетание. Готовить птицу можно как целиком, так и частями, в любом случае чернослив сделает свое дело: позволит быстрее размягчить волокна и сделает мясо более сочным.
Ингредиенты:
- Утка – 2,5 кг.
- Чернослив – 200 г.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль, приправы, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Тушку утки после тщательной обработки разрезать на куски и обжарить их в сковороде с растительным маслом. Если готовите целую тушку, ее не нужно обжаривать, а следует предварительно замариновать, натерев чесноком, перцем и солью.
- Чернослив промыть и на 20 минут замочить в воде. Этот этап можно пропустить, если плоды достаточно мягкие. Можно разбавить чернослив с курагой для разнообразия.
- Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде.
- Обжаренные куски курицы смешать с приправами, солью, чесноком и выложить в форму для запекания. Рядом разложить произвольным способом чернослив. Если берете целую тушку, то следует сделать то же самое. Допускается положить чернослив внутрь тушки, туда же отправить жареный лук.
- Запекать утку сначала под фольгой (примерно 2/3 всего времени), а потом раскрыть фольгу и держать до готовности не накрытой. Кусками утка будет готовиться примерно 1,5 часа, а целиком – около 2,5. Чернослив внутри тушки придется выбросить, а вот если он готовился с кусками обжаренной утки, то можно его есть.
- Отличным гарниром для курицы с черносливом будет рис. Подойдут и свежие или запеченные овощи, картофельное пюре.
Источник