- Топ-7 самых вкусных замазок на хлеб за 5 минут
- С мясом и рыбой
- Из селедки
- С тунцом
- Из курицы
- Из печени
- Из молочных продуктов
- Творожная
- Сырная
- Из картофеля и сыра
- Вегетарианские
- Гуакамоле
- Оливковая
- Мухаммара
- Подводя итоги
- Как приготовить вкуснейшие намазки на хлеб: 6 рецептов
- Способ приготовления
- Намазка «Сало + Чеснок»
- Острая творожная намазка
- Способ приготовления
- Куриная намазка с «изюминкой»
- Намазки для бутербродов: 15 лучших рецептов
- Способ приготовления
- Грибная намазка «Грибной рай»
- Бутерброды с красной рыбкой
- Способ приготовления
- Намазка «Рыбное наслаждение»
- Плавленый сырок “Домашний”
- Способ приготовления
- Творожная намазка
- Баклажанная паста
- Паста из рыбных консервов
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Пикантно и сытно: творожная намазка с чесноком и укропом
- Домашняя Нутелла
- Постно: намазка из сельдерея и яблок
- Просто: еврейская закуска
- Полезно: намазка из авокадо
- Паста из авокадо для бутербродов
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Вегетарианские
- Гуакамоле
- Оливковая
- Мухаммара
- Быстрая закуска из баклажанов с чесноком
- Творожная паста
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- «Ложная икра»: сырно-селедочная намазка
Топ-7 самых вкусных замазок на хлеб за 5 минут
Здравствуйте, меня зовут Люда, и раньше я работала в маленьком фастфуде. Нашей целью был «правильный», полезный фастфуд. С этой работы я принесла в дальнейшую жизнь несколько рецептов вкуснейших замазок для бутербродов. Для многих из них нужен блендер, но можно использовать мясорубку или толкушку.
С мясом и рыбой
Это очень сытные замазки. Они должны быть плотными и не давать рассыпаться бутерброду.
Из селедки
Для приготовления берем:
- Собственно селедку (филе)- 0,2 кг;
- Сливочное масло –столько же;
- Яйцо;
- Горчицу- чайную ложку;
- Лимонный сок- 15 мл;
- Укроп.
Режем рыбу и отварные яйца очень мелко. Масло размягчаем, добавляем в него горчицу и укроп. Растираем так, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем с рыбой и яйцами. Можно растереть еще раз. Добавляем сок. Выкладываем на пищевую пленку и сворачиваем в колбаску. Кладем в холодильник, ждем один час.
Еще один вариант
- Селедку слабосоленую – 0,3 кг;
- Яблоко кисло-сладкое;
- Луковицу среднюю;
- Сметану – 100 г;
- Укроп;
- Сок лимонный;
- Специи.
Нарезаем яблоко маленькими кубиками, также режем луковицу и сельдь (избавляем от косточек и черной пленки). Лук можно залить кипятком, чтобы убрать всю горечь. Минут через десять сливаем его и смешиваем все ингредиенты. Добавляем сметану, укроп.
Важно! Лук можно брать салатный. Селедку лучше брать домашнего посола, также можно заменить ее скумбрией.
С тунцом
Для приготовления берем:
- Банку тунца;
- 4 яйца;
- Половинку лимона;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Зелень.
Сливаем жидкость из консервы, тунца разминаем вилкой. Яйца варим, трем на терке (крупной), добавляем к рыбе, крошим зелень. Смешиваем все с маслом. Можно намазывать сразу же. Бутерброды украсить можно кусочками лимонов.
Из курицы
Для намазки берем:
- 2 грудки куриные;
- Лук-шалот;
- Кедровый орех- -2 ст.л;
- Масло оливковое – 20г;
- Пастернак;
- Пряные травы.
Филе режем мелко, шинкуем лук небольшими кубиками. Обжариваем его на оливковом масле и прибавляем корни пастернака (режем на маленькие ломтики). Через пару минут добавляется грудка. Добавляем огня, жарим минут 7, постоянно помешиваем. Остужаем, помещаем в блендер и добавляем орех с травами. Размалываем.
Важно! Если кедровых орехов нет, можно добавить и грецкие.
Из печени
Печенку куриную обжариваем, смешиваем с морковкой (трем на крупной терке) и луком (шинкуем мелко). Складываем в блендер, добавляем масло сливочное ( 0,1 кг) перец и соль. Все размалываем.
Из молочных продуктов
Тоже могут получаться очень сытными. Главное – брать настоящий сыр, а не сырный продукт. Творог лучше брать не зернистый.
Творожная
Для сладкой намазки нам нужны:
- Творог — стакан;
- Мята и мед – по столовой ложке;
- 1 лимон.
Режем лимон на две половинки. Одну из них режем на маленькие кубики, предварительно убрав перегородки и косточки. Из второй половины отжимаем сок.
Смешиваем с этим соком творог, добавляем мед и нарезанный лимон с мятой. Смешиваем все.
Сырная
Для приготовления нужны:
- Сырок плавленый – 150 г;
- Яйца – 2шт;
- Укроп;
- Майонез – столовая ложка.
Сыр и яйца натираем (крупная терка), смешиваем с майонезом и зеленью, добавляем зелень. Чеснок – по своему настроению.
Из картофеля и сыра
Чтобы ее приготовить, берем:
- Три картофелины;
- Плавленый сырок- 150 г;
- Сливочный сыр – 2 ст.л;
- Французская горчица – 3 г;
- Маринованные огурчики- 4 шт;
- Сметана – 0,2 г;
- Перец и соль.
Отвариваем картошку в мундире, чистим, режем мелко. Шинкуем огурчики также, как и картошку. Добавляем сыр и сметану, приправы. Хорошо размешиваем.
Вегетарианские
Овощная замазка тоже вполне может получиться сытной. Вот несколько лучших рецептов.
Гуакамоле
Для приготовления замазки в латиноамериканском стиле берем:
- 3 авокадо;
- 1 помидор;
- Лук-порей (белую часть);
- Лайм;
- Кинзу;
- Морскую соль.
Мелко режем острый перец с пореем, чистим от кожуры помидор. Сок лайма отжимаем в миску, авокадо чистим, убираем косточки. Разминаем. Режем на кубики помидор, добавляем кинзу шинкованную. Смешиваем с перцем и с пореем. Также в намазку добавить можно орехи кешью.
Оливковая
- Консервированные оливки (без косточек)- 0,3 кг;
- Масло оливковое и сок лимона – по 2 ст.л;
- Перец.
Размалываем ягоды блендером. Заливаем сок и масло, еще раз размалываем. Перчим. Такую намазку лучше класть сверху на сыр.
Мухаммара
Очень популярная намазка в Сирии, Израиле и Турции. Точнее, это густой соус, но его тоже намазывают на теплых хлеб или лепешки. Мухаммара – это острый перец родом из Сирии, но можно и без него. Заменяем обычным острым красным перцем молотым. Другие ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 шт;
- Зубчик чеснока;
- Грецкий орех – 150 г;
- Сок лимонный – 20 мл;
- Сухари панировочные – 75 г;
- Томатная паста — 50 г;
- Зира молотая — 5 г;
- Оливковое масло — 75 мл;
- Соль;
- Сахар — 40-50 г;
- Мята (листья).
Чистим перец от семян, режем пополам. Застилаем противень фольгой, перец кладем на нее срезами. Запекаем до легкого обугливания кожицы. Время – 20 минут, температура – 190 градусов. Как только будут готовы, складываем в пленку и даем остыть. Это позволит снять с них кожуру побыстрее.
В сухую сковороду помещаем грецкие орехи, поджариваем. Складываем орехи, перец и остальные ингредиенты в блендер, смешиваем. Добавляем по своему настроению сок, специи, воду. Можете подкислять соус, или делать его чуть более жидким.
Подводя итоги
Намазки на хлеб могут быть овощные, мясные, из рыбы или мяса. Такая закуска вполне может заменить завтрак. Главное, чтобы они были сытными и не разваливались на бутерброде.
Источник
Как приготовить вкуснейшие намазки на хлеб: 6 рецептов
Способ приготовления
- Морковь очистите и отварите до готовности.
- Селедку отделите от костей и нарежьте среднего размера кусочками.
- Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте в однородную массу.
- Поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Читай также: Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра «А-ля красная икра»
Намазка «Сало + Чеснок»
Это настоящий шедевр традиционной украинской кухни, просто пальчики оближешь.
Острая творожная намазка
Ингредиенты:
- жирный творог — 300 г;
- крупный сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- паприка — 1ч. л.;
- семена льна — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Жирный деревенский творог кремового цвета — продукт вкусный и полезный. Из него получится самая вкусная намазка. Магазинный творог тоже можно использовать, только нужно убедиться, что он не очень кислый.
2. Очень крупный болгарский перец нарезают дольками. Чистят крупные чесночные зубчики.
3. Сладкий перец обжаривают на среднем огне в течение 5-7 минут. Оливкового масла берут только 1 столовую ложку. Перец оставляют на сковороде до остывания, накрыв посуду крышкой.
4. Традиционно творог для намазки протирали через сито, но сейчас уже никто не хочет заниматься такой утомительной работой. Блендер прекрасно справляется с заданием, масса, взбитая на турбо-режиме, будет нежной и воздушной. Творог кладут в глубокую миску.
5. Посыпают творог солью и паприкой. Сначала можно взять только половинку чайной ложки соли, а потом досолить творог по вкусу.
6. Чесночные зубчика разрезаю пополам, кладут в миску с творогом. Если вам хочется уменьшить остроту намазки, можно обжарить чеснок на сковородке вместе со сладким перцем.
7. С остывшего перца снимают кожуру, мякоть бросают в миску с творогом.
8. Перец должен быть красным или оранжевым, чтобы совместно с паприкой придать намазке очаровательный кораллово-кремовый цвет.
9. Взбивают намазку блендером в течение 2-3 минут. Все творожные комочки должны исчезнуть, растворяясь в общей воздушной массе.
10. Добавляют в намазку сырые семена льна, перемешивают.
11. Острую творожную намазку перекладывают в закрывающуюся банку, хранят в холодильнике в течение 2-3 дней.
Способ приготовления
- В первую очередь нужно ответственно отнестись к выбору главного ингредиента – сало должно быть мягким, нежным и без лишнего запаха.
- Сало необходимо перекрутить через мясорубку.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Добавить по вкусу специи – черный молотый перец, соль и паприку. Все перемешать и подать к столу со свежим хлебом и острой аджикой.
Читай также: Ярко и полезно: паста со свекольным песто
Куриная намазка с «изюминкой»
Вкусная и сытная масса из куриного филе с добавлением грецких орехов. Эта закуска — настоящее наслаждение вкусов.
Намазки для бутербродов: 15 лучших рецептов
Бутерброды с колбасой и сыром слишком банально. Намного вкуснее хлеб, намазанный домашней бутербродной пастой, приготовленной из вкусных, а главное, полезных ингредиентов. Вариантов вкусных намазок для бутербродов много, просто нужно исходить из своих вкусовых пристрастий.
Домашние намазки должны быть полезными, без ярко выраженного запаха, плотными и сытными.
Хлеб для таких домашних паст лучше использовать свежий, слегка обжаренный на сухой сковороде. С такими намазками можно освободить время по утрам — и быстро, и вкусно.
1. Из яиц и лука
Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Можно также добавить мелко нарубленную зелень.
2. Из яиц и сырка «Дружба»
Вареные яйца натрите на крупной терке. Сырок «Дружба» или подобный ему разотрите и тщательно смешайте с творогом в пропорции 2:1. Смешайте яйца, сырно-творожную массу, сметану, соль и мелко порезанную зелень.
Натрите вареные яйца на терке, мелко порубите лук и филе сельди. Разотрите до мягкости сливочное масло и смешайте с яйцами, луком и рыбой.
4. Из копченой скумбрии
Разотрите филе скумбрии, добавьте майонез, сметану, горчицу, мелко рубленные лук и вареное яйцо.
5. Из сардин в масле
Сардину в масле (из консервы) пропустите через мясорубку вместе с творогом или тщательно разотрите. Потом перемешайте с мелко нарубленной зеленью.
6. Из копченой ставриды
Филе ставриды и плавленый сырок пропустите через мясорубку, а потом тщательно смешайте с майонезом.
7. Из яиц и ветчины
Вам понадобятся: 3 яйца, 5 ст. л. майонеза, 100 г колбасы, ветчины или вареного мяса, соль. Вареные яйца натрите на терке, мелко порубите ветчину или колбасу, смешайте все с майонезом, можно приправить лимонным соком.
Вам понадобятся: 3 яйца, 8 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сельдерея, 3-4 ст. л. мелко нарубленных соленых грибов. Вареные яйца и сырой сельдерей порубите, смешайте с майонезом и рублеными грибами.
Способ приготовления
- Отварите куриное филе, нарежьте маленькими кусочками.
- Натрите на мелкую терку твердый сыр.
- Отварите вкрутую и измельчите яйца.
- Измельчите грецкие орехи.
- Смешайте филе, сыр, яйца, орехи.
- Заправьте смесь майонезом или смметаной и добавьте горчицу.
Читай также: Просто, вкусно, экономно: как приготовить печеночный паштет
Грибная намазка «Грибной рай»
Отличное угощение, как для обычного, так и для праздничного застолья.
Бутерброды с красной рыбкой
Ингредиенты:
- семга слабосоленая — 70 гр;
- сливочное масло — 30 гр;
- яйца — 3 шт;
- черный хлеб с семечками — 2 ломтика;
- сыр сулугуни — 70 гр;
- сливки 20% — 40 мл;
- белый перец молотый — 0,5 ч.л.;
- сушеный укроп или петрушка — 2 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сперва в глубокой миске нужно смешать сливки, сушеный укроп или петрушку, тертый сыр и соль с перцем по вкусу.
- Затем на сильном огне необходимо разогреть сливочное масло, после чего убавить огонь до среднего и добавить яйца.
- Не переставая мешать лопаткой яйца в течении двух минут, добавить сливочную массу с сыром.
- После этого продолжать мешать, пока смесь не станет однородной.
- Выложить скрэмбл на хлеб и поместить наверх семгу.
Способ приготовления
- Лук и грибы измельчите и обжарьте на сковороде.
- Плавленый сыр потерите на терке.
- К луку, грибам и плавленому сыру добавьте немного сметаны и протушите на огне.
- Добавьте по вкусу соль и черный душистый перец.
- Хорошо все перемешайте.
Читай также: Не доброе утро: 10 завтраков, которые вредят здоровью
Намазка «Рыбное наслаждение»
Эта намазка однозначно покорит сердца всех любителей рыбы, ведь такую закуску захочется попробовать снова и снова.
Плавленый сырок “Домашний”
Ингредиенты:
- творог 460 гр;
- яйца — 1 шт;
- масло сливочное — 110 гр;
- соль и сушеный чеснок по вкусу;
- сода — 1 ч.л;
- зелень.
Приготовление:
1.Для начала приготовьте водяную баню, затем соедините творог, куски масла, яйцо, вымешайте как следует. Введите соду, блендером сформируйте однородную массу и отправьте на водяную баню.
Не забывайте мешать смесь. Ваша цель — полное растворение и расплавление крупиц творога.
2.Введите соль и приправы по вкусу, вымешайте и распределите по формам, или положите в мисочку для подачи и введите рубленую зелень.
Способ приготовления
- Отварите вкрутую яйца.
- Сложите в чашу блендера консервы с тунцом, отваренные яйца и перекрутите до однородной массы.
- Добавьте кусочек сливочного размягченного масла, измельченную зелень и специи и хорошо перемешайте.
Читай также: Что пить утром, чтобы не стареть: 5 напитков молодости
Творожная намазка
Это одна из немногих, которую можно использовать даже в диетическом меню.
Баклажанная паста
Ингредиенты:
- 2-3 небольших баклажана, около 200-300 г;
- 40 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и специи по вкусу (немного молотого кумина, ½ ч. л. орегано).
Приготовление:
- Сначала приготовим баклажаны – это самое долгое, все остальное займет минуту.
- Баклажаны нужно проткнуть вилкой несколько раз, положить на противень или что-нибудь еще, и запечь в заранее разогретой до 180 С духовке, примерно 20-30 минут.
- Когда баклажаны спекутся – станут мягкими – достать, положить в пакет минут на пять, и затем счистить кожуру.
- Мякоть баклажан, чеснок, специи и соль закладываем в блендер. Туда же помещаем отдельно измельченные в пыль (в кофемолке) грецкие орехи.
- Смесь тщательно (!) измельчаем, до состояния пасты.
- Если будет плохо смешиваться, добавьте пару ложек воды.
Паста из рыбных консервов
Ингредиенты:
- консервированная сайра — 1 банка;
- красный лук — 0,5 маленькой головки;
- брынза (желательно слабосоленая) — 200 г;
- соль — щепотка;
- молотая паприка — 0,5 ч. л.;
- перец черный — по вкусу;
- сушеный базилик — на кончике ножа;
- укроп для украшения — несколько веточек.
Рецепт приготовления:
Почистим от шелухи головку красного лука. Для рецепта пасты из рыбных консервов нам будет нужна половина маленькой головки лука. Порежем ее мелким кубиком. Переложив красный лук в сито, ошпарим его кипятком. Так лук станет менее горьким. Тщательно разомнем брынзу вилкой до однородной текстуры. Так как консервы тоже содержат соль, выбирайте слабосоленую брынзу. Кусочки консервированной рыбы переложим из банки в тарелку, удалим все косточки и разомнем сайру вилкой. Она должна стать пастообразной. В сухой пиале смешаем размятые ингредиенты: брынзу и сайру.Затем добавим в смесь красный лук.Приправим все молотой паприкой, свежемолотым черным перцем и сушеным базиликом. По необходимости добавим соль. Теперь осталось все тщательно перемешать, чтобы паста для бутербродов стала однородной консистенции. Свежий хлеб аккуратно порежем на ломтики. По желанию их можно предварительно подсушить на сковороде или в духовке. Хороший вариант — поджарить хлеб до румяной корочки в тостере. Намажем готовую пасту на ломтики багета. Украсим закуску веточкой свежего укропа.
Пикантно и сытно: творожная намазка с чесноком и укропом
Это слияние грузинской и славянской кухни будит аппетит и насыщает своим сбалансированным вкусом. Полученный «паштет» отлично сочетается с крекером, кусочком тоста. Такая закуска-намазка на хлеб хороша, когда до основного приема пищи далеко, а есть хочется.
Из ингредиентов нам нужны:
- 250 г творога;
- 50 г растительного масла;
- пара зубчиков чеснока;
- побольше укропа (оптимально – пучок);
- щепотка соли.
Измельчаем зелень, добавляем к ней творог, чеснок, масло и все это солим. Массу перебить в блендере до состояния гладкой, маслянистой, нежной намазки на хлеб из творога. Если вы на диете, используйте нежирный сыр.
Домашняя Нутелла
Ингредиенты:
- молоко — 80 мл;
- сахарная пудра — 40 гр;
- ванилин — 0,5 гр;
- масло растительное — 120 мл;
- орехи грецкие (можно и другие) — 20 гр;
- какао порошок — 1,5 ст. ложки;
- молоко сухое — 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- В глубокую посуду вливаем молоко, обязательно комнатной температуры. Жирность молока любая.
- В другой посуде смешиваем сахарную пудру с ванилином, а затем добавляем к молоку.
- Туда же вливаем растительное масло комнатной температуры и взбиваем все погружным блендером на высокой скорости, до загустения.
- Как только масса загустеет, сразу добавляем какао и сухое молоко. Еще раз хорошо взбиваем.
- По сути, шоколадная паста уже готова.
- При желании, можно добавить измельченные грецкие орехи, или любые другие.
- Все еще раз перебиваем блендером — и подаем на стол. После того, как паста постоит в холодильнике, она станет еще гуще.
- Шоколадную пасту можно подавать с нежными сырниками или блинчиками, будет очень вкусно.
Перечисленные пасты можно не только намазывать на хлеб, но и использовать в качестве начинки для блинчиков, а еще наполнять ими тарталетки для праздничного стола!
Постно: намазка из сельдерея и яблок
Если соблюдаете пост или просто используете постное меню для диеты, пригодится этот рецепт. В него можно добавить изюм, морковь, грецкие орехи. Подавать готовые бутерброды можно с зеленью и люля-кебабом из фасоли или другим постным блюдом.
- 1 корень сельдерея;
- одно или пару яблок;
- салатные листья;
- майонез (постный);
- щепотка сахара и соли.
Сельдерей отвариваем, чистим и трем на средней терке. Яблоко чистим, трем на терке с такими же по диаметру отверстиями и добавляем к сельдерейной массе. Поливаем все это майонезом, подслащиваем и солим. Размазываем постную намазку на хлебные ржаные ломтики с салатом и пробуем.
Полезные, питательные и легкие в приготовлении намазки — настоящая палочка-выручалочка, если нужен моментальный перекус. Надеемся, вам приглянулись эти рецепты.
Просто: еврейская закуска
Эта национальная намазка на хлеб в комплиментах не нуждается. Закуску пробовали все. А мы сымпровизируем и добавим новых ингредиентов.
Если готовить традиционно, нам нужно:
- 2 плавленых сырка;
- 2 яйца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. майонеза;
- щепотка соли.
Яйца отварим до состояния «вкрутую», слегка подмороженный сырок мелко натрем, добавим измельченный чеснок и яйца, майонез, посолим. Можно поперчить или добавить укроп, морковку. Очень вкусно намазать еврейскую намазку на хлеб или горячие поджаренные тосты и сверху положить что-нибудь рыбное — шпроты, селедку. Вместо плавленого сыра можно использовать обычный твердый для разнообразия.
Полезно: намазка из авокадо
Одна из самых вкусных намазок на хлеб делается из авокадо. Плод должен быть в стадии идеальной спелости — мягким, податливым. Его сливочный вкус отлично сочетается со специями.
В компанию к одному авокадо берем:
- 1 ч. л. лимонного сока;
- половинка головки лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- по щепотке черного перца и соли.
С плода снимаем руками шкурку, удаляем косточку. Давим мякоть вилкой или натираем с помощью терки, вливаем масло, лимонный сок, мелко нарезанный лук, солим, перчим. При подаче присыпаем зеленью. Эта быстрая и питательная намазка на хлеб из авокадо насытит организм полезными веществами и позволит продержаться до обеда или ужина.
Паста из авокадо для бутербродов
Ингредиенты:
- спелый авокадо — 1 шт.;
- зеленые оливки — 100 г;
- творог средней жирности (9-12 процентов) — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- прованские травы — 0,5 ч. л.;
- петрушка — 1 веточка.
Рецепт приготовления:
Помоем фрукт, аккуратно разрежем его пополам, двигая ножом по кругу. Разделим авокадо на две части, повернув его половинки в разные стороны. Затем достанем косточку, наколов ее ножом, и очистим мякоть от кожуры. Сбрызнем ее лимонным соком, чтобы не потемнела. В чаше блендера смешаем творог и мякоть авокадо, предварительно порезанную на несколько частей. Измельчим смесь в блендере. Затем переложим полученную массу в пиалу или салатник. Зеленые оливки (лучше покупать без косточки, чтобы потом не очищать их самостоятельно) нарежем тонкими колечками, оставив 2-3 штуки для украшения бутербродов. С помощью мелкой терки снимем цедру с лимона. Добавим кружочки зеленых оливок и лимонную цедру в творожную смесь с авокадо. Пропустим через пресс почищенный зубчик чеснока. Добавим его в пасту. Посолим и немного приправим острым перцем по вкусу. Чтобы придать пасте пикантности, добавим немного смеси прованских трав. В состав пряной смеси входит розмарин, сушеный базилик, чабер, тимьян, майоран, перечная мята. Теперь хорошенько все перемешаем, чтобы текстура пасты из авокадо стала однородной. Готовую пасту намажем на кусочки свежего багета или ломтик хрустящего хлеба. Украсим готовые бутерброды зелеными оливками и листиками ароматной петрушки.
Вегетарианские
Овощная замазка тоже вполне может получиться сытной. Вот несколько лучших рецептов.
Гуакамоле
Для приготовления замазки в латиноамериканском стиле берем:
- 3 авокадо;
- 1 помидор;
- Лук-порей (белую часть);
- Лайм;
- Кинзу;
- Морскую соль.
Мелко режем острый перец с пореем, чистим от кожуры помидор. Сок лайма отжимаем в миску, авокадо чистим, убираем косточки. Разминаем. Режем на кубики помидор, добавляем кинзу шинкованную. Смешиваем с перцем и с пореем. Также в намазку добавить можно орехи кешью.
Оливковая
- Консервированные оливки (без косточек)- 0,3 кг;
- Масло оливковое и сок лимона – по 2 ст.л;
- Перец.
Размалываем ягоды блендером. Заливаем сок и масло, еще раз размалываем. Перчим. Такую намазку лучше класть сверху на сыр.
Мухаммара
Очень популярная намазка в Сирии, Израиле и Турции. Точнее, это густой соус, но его тоже намазывают на теплых хлеб или лепешки. Мухаммара – это острый перец родом из Сирии, но можно и без него. Заменяем обычным острым красным перцем молотым. Другие ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 шт;
- Зубчик чеснока;
- Грецкий орех – 150 г;
- Сок лимонный – 20 мл;
- Сухари панировочные – 75 г;
- Томатная паста — 50 г;
- Зира молотая — 5 г;
- Оливковое масло — 75 мл;
- Соль;
- Сахар — 40-50 г;
- Мята (листья).
Чистим перец от семян, режем пополам. Застилаем противень фольгой, перец кладем на нее срезами. Запекаем до легкого обугливания кожицы. Время – 20 минут, температура – 190 градусов. Как только будут готовы, складываем в пленку и даем остыть. Это позволит снять с них кожуру побыстрее.
В сухую сковороду помещаем грецкие орехи, поджариваем. Складываем орехи, перец и остальные ингредиенты в блендер, смешиваем. Добавляем по своему настроению сок, специи, воду. Можете подкислять соус, или делать его чуть более жидким.
Быстрая закуска из баклажанов с чесноком
Ингредиенты:
- баклажан — 1 штука;
- греческий йогурт — 200 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка;
- сыр — 100 грамм;
- соль;
- оливковое масло — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Баклажан промыть и отрезать хвостики. Баклажан возьмите хороший: в нем должен быть глянец, достаточно черный цвет и упругий плод.
- Нарезаем баклажан небольшими кольцами толщиной 1 сантиметр. Солим их и оставляем на полчаса для того, чтобы убрать всю горечь.
- Все мы знаем, что баклажаны очень сильно впитывают масло, а это потом станет заметно на нашей фигуре. Но с этой проблемой мы справимся.
- Через пол часа на раскаленной сковороде гриль, на медленном огне, обжариваем с обеих сторон колечки баклажанов до золотистого цвета: они должны стать мягкими.
- Гриль смазывать никаким маслом не стоит. Если же у вас нет сковороды гриль, используйте обычную сковороду, но тогда смажьте ее растительным маслом.
- Если вы жарите на обычной сковороде с маслом, то после обжаривания промокните баклажаны бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Даем остыть. Но есть еще один способ приготовить баклажаны. Можно запечь баклажаны в духовке: это будет еще вкуснее.
- А пока баклажаны остывают, есть время приготовить очень вкусный острый соус.
- Петрушку промыть и мелко порубить ножом. Если использовать комбайн или блендер, то получится каша, а нам нужно чтобы были отдельные частички. Можно добавить любую зелень: укроп, кинзу, базилик и т. д. Чистим зубчики чеснока и пропускаем через пресс. По вкусу чеснока можно добавить больше или меньше.
- Сыр я натерла на мелкой терке. Вы можете натереть и на крупной. Главное, чтобы сорт сыра был не сильно твердым.
- Добавляем щепотку соли. Смешиваем петрушку, чеснок, сыр и греческий йогурт в одной миске. А если у вас не оказалось греческого йогурта, можно использовать обычную густую сметану. Никакого майонеза здесь не должно быть. Все достаточно низкокалорийно и полезно.
- В получившийся соус добавьте оливковое масло. Смешайте получившуюся заправку.
- Намазываем колечки баклажанов толстым слоем соуса и выкладываем по кругу.
Творожная паста
Ингредиенты:
- творог средней жирности — 200 г;
- укроп и петрушка — маленький пучок;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 1 большой зубчик;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев – щепотка;
- помидор черри 2-3 шт. для украшения.
Рецепт приготовления:
Отделим ароматную зелень от веточек. Тщательно ее помоем, обсушим и мелко нашинкуем. По желанию в пасту можно добавлять кинзу, зеленый базилик, перечную мяту или зеленый лук. Смешаем измельченную зелень с творогом. Посолим, приправим ингредиенты смесью перцев для пикантности. Добавим для остроты натертый зубчик чеснока. Заправим ингредиенты несколькими ложками сметаны. Все перемешаем, чтобы ингредиенты соединились. Намажем пасту на ржаные или рисовые хлебцы. Украсим веточкой петрушки и долькой помидора.
«Ложная икра»: сырно-селедочная намазка
Простой рецепт вкусной намазки на хлеб дает нам пасту, которая подается традиционным способом или на подсушенных кусочках кабачка, отварном картофеле. Можно отдельно приготовить солнечную картошку и предложить домашним или гостям два блюда вместе. Намазка подойдет и для праздничного стола.
Для приготовления берем:
- 200 г филе селедки;
- 2 плавленых сырка;
- по 50 г сливочного масла и моркови.
Сырки бросаем в морозилку, чтобы их потом легче было измельчить. Морковь отвариваем примерно полчаса, филе мелко-мелко нарезаем, сырки и морковку натираем на терке или рубим на мелкие кусочки ножом. Все смешиваем и отправляем в холодильник минут на 20-30. Такую намазку на хлеб из селедки можно презентовать как «ложную икру».
Источник