- Варенье из замороженной вишни
- Без косточек
- С лимоном и пектином
- Ассорти
- С косточками в мультиварке
- С ванилью и корицей
- С миндалем и яблоком
- Пятиминутка
- Быстрое варенье из вишни
- Заключение
- 3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной вишни на зиму
- Готовят ли варенье из замороженной вишни
- Подготовка ингредиентов
- Стерилизация банок
- Рецепт и пошаговое приготовление традиционного варенья из замороженных ягод
- Варенье из замороженной вишни в домашних условиях
- Домашнее варенье из замороженной вишни с косточками
- Варенье из замороженной вишни без косточек
- Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке
- Варенье “ассорти” из замороженной вишни
- Как просто сварить варенье из замороженных вишен с косточкой и без
- Можно ли варить варенье из замороженной вишни?
- Необходимые ингредиенты
- Подготовка продукта
- Как подготовить тару к началу процесса?
- Как сварить варенье из замороженной вишни?
- Как правильно хранить?
Варенье из замороженной вишни
В зимнее время, когда нет свежих ягод, можно варить варенье из замороженных. Приготовление варенья из замороженной вишни имеет преимущества: они уже помыты и обработаны. Их необязательно размораживать – только достать из морозильника и сразу приступать к варке, хотя есть рецепты и с размораживанием. Считается, что мякоть ягод, побывавших в заморозке, более пористая, поэтому лучше впитывает сироп, а это значить, что десерт получится более нежным.
Ягоды необязательно замораживать самому – ее можно просто купить в супермаркете.
Приготовить такой десерт можно по-разному, несколько рецептов представлено ниже.
Без косточек
Это варенье не является зимней заготовкой и предназначено для немедленного употребления. Потребуется 500 г замороженных плодов без косточек и 400 г сахара.
- Достать из морозильника ягоды, разморозить настолько, чтобы можно было извлечь из лотка.
- Переложить в посуду для варки, добавить сахар. Спустя некоторое время разбить комок.
- Поставить кастрюлю на плиту на маленький огонь, довести до кипения, варить до нужно консистенции. Пену удалять шумовкой. Варенье средней густоты получается через 25 минут варки.
- Варенье из замороженной вишни без косточек переложить в банку или в розетки и подавать к чаю.
С лимоном и пектином
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг замороженной вишни без косточек;
- 5 стаканов сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 ч. ложка измельченной цедры лимона;
- 6 ст. ложек пектина.
- Ягоды разморозить. Для этого их нужно поместить в дуршлаг, под него подставить подходящую емкость. Образовавшийся сок не выливать.
- В посуду для варки переложить вишню, вылить сок, получившийся после разморозки, и лимонный сок, добавить пектин и цедру. Перемешать.
- Поставить емкость на огонь, варить на среднем огне при помешивании до закипания.
- Как только начнет кипеть, высыпать сахарный песок, перемешивать до его полного растворения.
- Сделать огонь ниже среднего, довести до кипения и варить 1 минуту, помешивая и снимая пену.
- Разлить готовое лакомство в простерилизованные банки, накрыть крышками, не закручивая. Поставить их в кастрюлю на полотенце, налить воды до плечиков и кипятить 5 минут. После этого закрутить, дать остыть и хранить в прохладном месте до следующей весны.
Ассорти
Если в морозильнике есть разные ягоды, их можно соединить в одном десерте.
Потребуется по 250 г замороженных плодов: вишни, клубники, земляники, малины, красной смородины, 100 мл воды, 1,5 кг сахарного песка.
- Ягоды складывают в миску, добавляют сахар и воду. Предварительно размораживать не нужно.
- Поставить на огонь, перемешать, дождаться кипения и варить после этого 30 минут.
- Готовое варенье разлить в банки закрыть крышками.
С косточками в мультиварке
Любители варенья с косточкой утверждают, что такой десерт имеет более насыщенный и яркий вкус.
Для варенья нужно взять:
- Достать из заморозки плоды с косточками, положить в чашу мультиварки.
- Добавить сахарный песок.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
Готовое варенье из замороженной вишни с косточками готово для употребления.
С ванилью и корицей
Потребуется 1 кг замороженной ягоды с косточками, 1 кг сахара, стручок ванили и палочка корицы. Эти пряности сделают вкус варенья изысканным.
- Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок.
- Поставить посуду на небольшой огонь. После того как плоды начнут оттаивать, сахар будет окрашиваться в вишневый цвет. Воду в такое варенье добавлять, поскольку влаги будет достаточно от ягод.
- После закипания добавить корицу и ваниль, которые сделают вкус вишневого варенья более богатым в плане вкуса и аромата. Варить при помешивании 15 минут.
- Подготовить банки, разлить в них вишневое варенье, закупорить, поставить в холодильник.
С миндалем и яблоком
Потребуется 500 г вишни замороженной, 100 г очищенного миндаля, одно зеленое яблоко, палочка корицы, 5 ст. ложке сахара, звездочка бадьяна.
- На плиту поставить кастрюлю, высыпать в нее сахар и нарезанное пластинками яблоко.
- Когда сахар начнет растворяться, выложить замороженную вишню, затем бадьян и корицу.
- Миндаль обжарить на сухой сковороде.
- Из варенья удалить пряности – бадьян и корицу, они уже отдали свой аромат.
- Когда выпарится вся лишняя жидкость, забросить миндаль и перемешать.
- Десерт готово к употреблению. Оно отличается необычным благородным вкусом.
Пятиминутка
Потребуется 300 г замороженных ягод и 500 г сахара.
- Плоды не размораживать, сложить в миску, засыпать сахарным песком и оставить на 4 часа.
- Ягодно-сахарную массу перемешать, поставить на огонь.
- После закипания варить пять минут.
- Переложить варенье в банки. Оно готово к употреблению.
Быстрое варенье из вишни
Для быстрого варенья идеально подходит замороженная ягода. Ее потребуется 400 г, сахара нужно взять 2 стакана.
- Высыпать плоды в кастрюлю или другую достаточно высокую посуду, добавить сахарный песок. Перемешать и оставить до тех пор, пока ягоды не разморозятся.
- Поставить кастрюлю на плиту, образовавшийся сок не сливать.
- Довести до кипения, затем варить 15 минут.
- Для получения более сладкого и густого десерта, кипятить нужно дольше, добиваясь нужной консистенции.
- Готовое варенье подавать к чаю, к блинам, оладушкам.
Заключение
Десерт из замороженных плодов вишни готовят в зимнее время. Обычно оно не предназначено для хранения и нет необходимости заботиться о стерилизации банок и крышек. Такой десерт после приготовления нужно сразу раскладывать в розетки и пить с ним чай. Также можно использовать как добавку к блинчикам и сырникам или начинку для выпечки.
Источник
3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной вишни на зиму
После сбора вишен хозяйки приступают к их заготовке на зиму. Варенье из них получается вкусным, с насыщенным ароматом. Его употребляют к чаю, добавляют в мучное, подают с блинами, пирожками, мороженым. Хозяйки часто предпочитают готовить варенье из замороженной в морозилке вишни. Шоковая заморозка позволяет приготовить вишню в любую пору года. Так витамины и полезные вещества максимально сохраняются в плодах, не портятся при готовке.
Готовят ли варенье из замороженной вишни
Часто хозяйки задумываются о том, можно ли варить варенье из замороженных плодов. Такой способ готовки обладает массой преимуществ. Плоды уже мытые, очищенные, косточки удалены. Это ускоряет процесс готовки, не тратится время на подготовку ингредиентов.
Используя замороженную вишню для приготовления, можно получить нежное пюре с обильным количеством сока. При желании можно не удалять косточки.
Заморозка вишни способствует сохранению сока, аромата, характерного вкуса.
Подготовка ингредиентов
Плоды необходимо промыть, отсортировать, подсушить, избавить от хвостиков. При готовке варенья без косточек их следует осторожно удалить с помощью специального приспособления или большой булавки. Стоит помнить, что благодаря косточкам заготовка обладает специфическим вкусом, приятным ароматом.
Стерилизация банок
Банки для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Тара с крышками подлежит стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Рецепт и пошаговое приготовление традиционного варенья из замороженных ягод
Из размороженных вишен удаляют косточки, перекладывают в емкость, засыпают сахарным песком, оставляют до полного его растворения. Быстрый рецепт приготовления предполагает варку на среднем огне в течение получаса. Это подходит для жидкого классического вишневого варенья.
Желеобразное блюдо готовится в течение 2-3 дней. Кастрюлю ставят на плиту, кипятят, проваривают 10-15 минут, помешивают. После остывания ягодной массы процедуру повторяют 3 раза в день на протяжении 2-3 дней. Варенье получится густым, желеобразным.
Источник
Варенье из замороженной вишни в домашних условиях
Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.
Домашнее варенье из замороженной вишни с косточками
Самое простое и менее трудоемкое приготовление варенья происходит в том случае, если вишня остается с косточкой. Многие даже утверждают, что такое лакомство намного вкуснее, чем варенье с вишней без косточки.
- В эмалированную кастрюлю насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром. Вишневая масса ставится на небольшой огонь. Дополнительно можно влить 1 стакан воды для того, чтобы ягоды с сахаром не подгорели. Ягоды будут постепенно оттаивать и начнут окрашивать сахар в приятный бордовый цвет.
- В процессе приготовления вишневое варенье нужно систематически помешивать. Когда смесь начнет закипать, добавляются пряные специи – ваниль и корица. Эти приправы придадут варенью изысканность и более богатый вкус.
Все кипятиться на медленном огне 10 минут. В предварительно простерилизованные банки разливается горячее варенье, закатывается крышками и отправляется в темное прохладно место на хранение.
Варенье из замороженной вишни без косточек
Для тех, кто предпочитает употреблять в пищу вишни без косточки, лучшим вариантом будет следующий рецепт.
Вишня без косточки, даже замороженная, отдает намного больше сока, чем ягода с косточкой. Поэтому в этом рецепте вода не нужна.
- В кастрюлю с двойным дном насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром, ставится на большой огонь.
- Дожидаясь закипания смеси, постоянно нужно ее помешивать – подгоревшее варенье имеет неприятный запах и плохие вкусовые качества.
- Закипевшее варенье вариться 15 минут и убирается с огня до полного остывания.
Остывшую массу нужно перебить на блендере или пропустить через мелкую мясорубку. Затем смесь снова выливается в ту же кастрюлю и кипятиться 30 мин до загустения. Горячее варенье из вишни переливается в простерилизованные банки и закатывается.
Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке
До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.
- В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
- Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
- Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.
Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.
Варенье “ассорти” из замороженной вишни
- клубника – 250 г
- земляника – 250 г
- малина – 250 г
- вишня – 250 г
- красная смородина – 250 г
- сахар – 1,25 кг
- вода – 1/2 стакана
- Все замороженные ягоды высыпаются в одну большую кастрюлю, желательно с двойным дном, и пересыпаются сахаром, добавляется вода.
- Посуда с ягодами ставится на огонь и доводится до кипения. Все это время смесь помешивается и снимается лишняя пена.
Все варится на медленном огне 30 минут, затем остывает и разливается по стерильным баночкам. При желании в варенье можно добавить пряные специи – ваниль, корицу, кардамон.
Источник
Как просто сварить варенье из замороженных вишен с косточкой и без
Главное достоинство варенья из вишни — кисло-сладкий вкус. Благодаря возможности замораживать ягоды приготовить лакомство можно в любое время года. Варенье из вишни, которая прошла заморозку, сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Можно ли варить варенье из замороженной вишни?
Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.
Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.
Необходимые ингредиенты
Десерт получается из мороженой вишни и сахара — всего два компонента. Вода не используется, так как ягода пускает много сока.
Подготовка продукта
Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.
Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.
Как подготовить тару к началу процесса?
Никаких особых правил не существует. Предпочтение отдается емкости с толстым дном. Это обеспечивает равномерное прогревание, и риск пригорания уменьшается. Для помешивания берется деревянная палочка. Желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как после контакта дерева с соком вишни оно темнеет.
Как сварить варенье из замороженной вишни?
Ингредиенты для блюда:
- вишня — 500 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 150 мл (по желанию);
- лимонная кислота — на кончике ножа.
- Ягоды высыпают в емкость для варки.
- Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
- При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
- Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
- После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
- Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.
Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.
При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.
Как правильно хранить?
Поскольку это зимняя заготовка, стандарты хранения такие же, как и для другой консервации. В подвале, погребе или кладовой должно быть прохладно, темно и сухо. Вишневое варенье хранится долго. Рекомендуется делать партию такой, чтобы можно было употребить в течение 3 лет.
Источник