- Картошка, жареная с белыми грибами — рецепты с луком, сметаной
- Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)
- Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт
- Как пожарить картошку с белыми грибами и сметаной
- Видео-рецепт: картошка, жареная с замороженными белыми грибами
- Жареная картошечка с лесными грибами
- Как приготовить жареную картошку с грибами
- Общие правила и типичные ошибки
- Картошка с грибами по-французски
- Рецепт с королевскими грибами
- Как жарить замороженные грибы
- Интересные рецепты
- Грибы по-строгановски
- Маринованные или соленые грибы
Картошка, жареная с белыми грибами — рецепты с луком, сметаной
Жареная картошка – наше все, ну а если еще и с белыми грибами, то отказаться невозможно ни при каких обстоятельствах. Однако, по незнанию, можно изрядно испортить блюдо, получив на выходе разваленную мятую соломку картофеля, без признаков поджаристой корочки. Да и грибы оставят желать лучшего, лишившись природного аромата. А все потому, что белые переваривают, а потом жарят вместе с овощами, что является большой ошибкой.
Сегодня вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления благородных грибов на сковороде. Просто жареные с луком, или томленые со сметаной — выбирайте и засучивайте рукава.
Жареная картошка с белыми грибами на сковороде – рецепт (пошагово)
Давно подмечено, что картошку жарить вкуснее на подсолнечном масле, а грибы готовить на сливочном. Вот тогда вы получите настоящую душевную «жареху».
- Белые грибы.
- Луковица.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Картошка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Растительное масло, соль.
Пошаговый рецепт:
Переберите лесные дары, безжалостно выбросите червивые и гнилые. Если, как у меня, попадутся другие благородные представители леса — подберезовики и подосиновики, готовьте вместе.
Хорошо промойте, нарежьте кубиками достаточно крупного размера, поскольку белые при тепловой обработке уменьшатся в размерах.
Сложите нарезку в кастрюлю, залейте водой, чуток подсолите. Когда содержимое закипит, убавьте мощность огня до минимума. Варите примерно 10 минут.
После откиньте на дуршлаг, чтобы слить отвар.
Одновременно покрошите луковицу.
Мелко порубите чеснок.
Распустите на сковородке сливочное масло. Выложите луковую нарезку. Начните обжаривать.
Спустя несколько минут, когда лук зарумянится, добавьте чуть остывшие грибочки.
Продолжайте жарить минут 15-20.
Тем временем почистите корнеплоды, настрогайте соломкой.
На отдельной сковороде раскалите растительное масло, выложите картофельную соломку. Жарьте до готовности.
Отправьте на сковороду с картофелем жареные грибы.
Перемешайте, попробуйте, достаточно ли соли. Прогрейте вместе еще несколько минут и выключайте.
Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт
Просто – не значит не вкусно. Держите самый простой рецепт приготовления.
- Картофель – 1 кг.
- Белые – 400-500 гр.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло.
- Переберите лесную добычу, нарежьте, отварите в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Затем слейте отвар.
- Выложите в раскаленный жир на сковороду покрошенный кубиком лук. Жарьте на большом огне 3-4 минутки.
- Добавьте отваренные грибочки. Доведите до готовности, часто помешивая.
- Почистите картофельные клубни, нашинкуйте соломкой. Пожарьте на отдельной сковороде.
- Соедините содержимое двух сковородок. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте. Спустя пару минут выключите конфорку.
Как пожарить картошку с белыми грибами и сметаной
Такую картошку в сметане помню с детства. Правда, тогда сметаны не жалели, клали от души, не 200 гр., как у меня в рецепте. Не настаиваю, но намекаю.
- Белые грибы – 500 гр.
- Картофельные клубни – 800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Соль.
- Переберите белые, промойте, нарежьте кубиками среднего размера.
- Настрогайте луковицу мелким кубиком.
- Выложите на сковороду с распущенным сливочным маслом.
- Спустя 3-5 минут обжаривания, переложите грибную нарезку.
- Жарьте в течение 20 минут, периодически помешивая.
- На отдельной сковороде пожарьте картошку, порезанную соломкой.
- Соедините содержимое обеих сковородок, размешайте.
- Сбавьте огонь, готовьте еще минут 5. Затем добавьте сметану. Перемешайте, отрегулируйте вкус на соль.
- На тихом огне томите блюдо минут пять, не больше. При подаче, посыпьте рубленым зеленым луком и укропом.
Видео-рецепт: картошка, жареная с замороженными белыми грибами
У рачительных хозяек всегда найдется пакет замороженных белых. Жареный картофель получается не менее вкусным. Смотрите, как готовит блюдо автор ролика и повторяйте. Приятного аппетита!
Источник
Жареная картошечка с лесными грибами
Такое блюдо, как жареная картошка с грибами, вряд ли кто-нибудь поставит на праздничный стол. Зато нехитрая, но вкусная еда может превратить в праздник самую будничную трапезу. Запах картошки, грибов, лучка, которые томятся на сковородке, растревожит душу любого гурмана. А вот поклонники раздельного питания будут разочарованы: грибочки – белковая пища – в сочетании с крахмалом картошки становятся тяжелой для желудка едой. Такое лакомство будет полезно людям с крепким и здоровым желудком.
Как приготовить жареную картошку с грибами
Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои маленькие хитрости приготовления блюда из картофеля и грибов. Но существуют общие правила обработки его ингредиентов. Если, не соблюдая их, жарить картошку с грибами, блюдо потеряет половину своей привлекательности.
Общие правила и типичные ошибки
Как же правильно пожарить картошку с грибами? Для сохранения вкуса и аромата основных ингредиентов, их обжаривают по отдельности.
- Грибы выкладывают на сковородку в первую очередь, не надо резать их слишком мелко – в процессе приготовления грибная масса уменьшится вдвое. Предварительно сковорода хорошо раскаляется: если этого не сделать, грибы выпустят сок и начнут вариться в нем. Их вкус, аромат и сочность испарятся вместе с влагой. В горячем масле грибочки жарят в течение 2-5 минут, непрерывно помешивая, а затем снимают с огня.
- Картофель. Перед тем, как пожарить картошку, подержите 10 минут в холодной воде её порезанные ломтики, чтобы излишний крахмал не стал причиной их слипания во время жарки. Предварительно обсушив на полотенце, выкладывайте мелкие кусочки картофеля в горячее масло. В первые пять минут не нужно его мешать – дайте образоваться румяной корочке на ломтиках нижнего слоя. Ни в коем случае нельзя накрывать блюдо крышкой – оно начнет выпускать сок и тушиться, по этой же причине нельзя солить картофель во время жарки.
- Лук. Лучше всего порезанную луковицу выложить поверх почти готового картофеля и подождать, пока лук нагреется, станет помягче. Затем лук осторожно перемешать с картошкой, довести до готовности, посолить и добавить обжаренные грибы. Соединив все ингредиенты, надо закрыть их крышкой, чтобы они протомились вместе и пропитались ароматами друг друга.
Все многочисленные рецепты – лишь вариации общих правил приготовления этого блюда.
Картошка с грибами по-французски
Жареная картошка с грибами и сливками – лучший повод собраться на ужин за семейным столом или угостить друзей, заглянувших в гости. Для приготовления необходимо купить шампиньоны (300г) – остальные ингредиенты всегда под рукой:
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- полстакана растительного масла;
- стакан сливок;
- 30 г соли.
Шампиньоны придают картошке изысканный вкус, их жарят до золотистой корочки. Затем обжаривают картофель: 10-15 минут без лука; 3 минуты с луком и солью; 3 минуты с добавлением шампиньонов. В конце жарки добавляют соль, заливают содержимое сковородки сливками (20%)и томят под крышкой в течение 5 минут. Блюдо получается нежное и малокалорийное – всего 85-90 ккал/100 г.
Рецепт с королевскими грибами
Жареный картофель с белыми грибами должен сохранить благородный вкус и аромат боровика – настоящего грибного короля. Поэтому свежие боровики перед жаркой не отваривают. Почистив, вымыв и порезав, их обрабатывают 5-7 минут в сухой прогретой сковородке, только потом жарят на масле еще 15 минут. На 500 г грибов понадобится:
- 0,5 кг картофеля;
- 100-150 г лука;
- свежий укроп, перец, постное масло, соль.
В первую очередь на сковороде обжаривают лук, вынимают его, на ароматном масле готовят картофель с румяной корочкой. Грибы жарят на отдельной сковороде и выкладывают их в картошку вместе с луком и зеленью. Добавив перец и соль, закрывают блюдо крышкой и томят 5-10 минут.
Как жарить замороженные грибы
Картошка с замороженными грибами готовится в два приема: сначала готовим грибы, затем их выкладываем в картофельную массу, немного подрумяненную и наполовину готовую.
- Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их не надо размораживать. В первую очередь на сковородке до золотистого цвета поджаривают мелко порезанный лук.
- Замороженные белые грибы (или опята, маслята, рыжики) при среднем огне выкладывают на сковородку. Они тушатся в собственном соку под крышкой в течение 7-10 минут. Затем крышку снимают, огонь увеличивают, выпаривают жидкость и подрумянивают грибы еще минут пять. Общее время приготовления жареных замороженных грибов не должно превышать 15 минут, иначе они подсохнут и станут жесткими.
- В отдельной сковородке жарят картошку, после первого перемешивания и образования румяной корочки её солят и добавляют поджаренную массу с луком и грибами. Готовность блюда определяется по мягкости картошки.
Жареный картофель с замороженными грибами становится намного вкуснее, если добавить в него пару ложек сметаны, перемешать и потомить на малом огне минуты три. Зелень в такое блюдо знатоки не кладут: её запах мало сочетается с нежным ароматом грибов в сметане.
Интересные рецепты
Классический рецепт приготовления картошки с грибами и луком предполагает такие пропорции ингредиентов:
- лук – 1 часть (150-200г);
- свежие грибы – 2 (300-500 г);
- картофель – 3 части (0,5-1 кг).
Готовят блюдо на растительном, сливочном масле, на сале – это дело вкуса. Приправляют его зеленью, солью, перцем, сметаной. В других блюдах используются грибы, заготовленные различными способами.
Грибы по-строгановски
Старинный русский рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами включает ингредиенты:
- сушеные боровики – 40 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 30-40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- томат – 10 г (томатный соус – 30 г);
- мука – 10-15 г;
- зелень, соль.
Боровики замочить на 1-1,5 часа в прокипячённом молоке, порезать полосками, обвалять в муке, обжарить на горячей сковороде 3-5 минут, обвалять в муке второй раз и снова обжарить 5-7 минут. Приготовить соус: прогреть томат со сливочным маслом, ввести в него сметану, пассерованный лук, соль. На отдельной сковороде пожарить румяный картофель, добавить к нему грибы с соусом, украсить зеленью, подать горячим.
Маринованные или соленые грибы
Интересный и необычный вкус имеет жареная картошка с маринованными грибками. На 5-6 средних картофелин надо взять 1 луковицу и 150-300 г консервированных грибов. Их надо правильно приготовить к жарке: промыть в дуршлаге несколько раз, дать воде стечь полностью, порезать на кусочки размером со среднюю шоколадную конфету. Выложить приготовленные ломтики в сковороду, с луком, который пассеровался в ней 2-3 минуты, все вместе жарить около 7 минут, добавить соль, перец.
Отдельно пожарить до готовности картофель, соединив готовые блюда вместе, протомить всё на тихом огне 2-3 минуты. Аналогично готовится жареная картошка с солеными грибочками. Те, кто любит жареную картошку с грибочками со сметаной, может добавить её в блюдо (250-300 мл), подержать содержимое сковородки под крышкой на малом огне 5 минут. Добавляя сметану, мы сокращаем количество масла для жарки, поэтому калорийность блюда со сметаной ниже, чем у классической картошки с грибами (80 ккал/100г – со сметаной; 122 ккал/100г – в классическом варианте). Жарить все компоненты вместе с самого начала не рекомендуется, так как они имеют разную продолжительность термической обработки.
Источник