- Морс из замороженных ягод
- Вариант 1. Классический рецепт морса из замороженных ягод
- Вариант 2. Быстрый рецепт морса из замороженных ягод
- Вариант 3. Морс из замороженных ягод в мультиварке
- Вариант 4. Клубничный морс из замороженных ягод
- Вариант 5. Целебный морс из замороженных ягод
- Вариант 6. Морс из замороженных ягод с мятой
- Вариант 7. Морс из замороженных ягод с пряностями
- Вариант 8. Морс из замороженных ягод с лимоном
- Как приготовить морс: ТОП-5 рецептов
- Морс — секреты и общие принципы приготовления
- Клюквенный морс
- Приготовление клюквенного морса:
- Морс из смородины с медом
- Ингредиенты:
- Приготовление морса из смородины:
- Морс ассорти из ягод
- Ингредиенты:
- Приготовление морса ассорти из ягод:
- Брусничный морс
- Ингредиенты:
- Приготовление брусничного морса:
- Морс из замороженных ягод
- Ингредиенты:
- Приготовление морса из замороженных ягод:
- Видео-рецепты:
Морс из замороженных ягод
Вариант 1. Классический рецепт морса из замороженных ягод
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 300 г замороженной брусники;
- 300 г замороженной клюквы;
- 300 г замороженной черноплодной рябины;
- 155 г сахара;
- вода – 4,5 литра.
Пошаговый рецепт морса из замороженных ягод
Все плоды смешивают в чашке, залив холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились.
Шаг 2:
Ягоды раздавливают с помощью толкушки, перекладывают массу на отрезок марли, отжимают сок.
Сок переливают в чистую емкость, а отжимки выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на небольшом пламени после закипания 15 минут.
Ягодную жидкость пропускают сквозь сито, отжимки выбрасывают, вливают в воду сок и всыпают сахар.
Хорошо размешав, дают остыть.
Разливают напиток по бутылкам и охлаждают в холодильнике.
Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток – возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий – уменьшите до 100 граммов. Допустимо заменять один из видов ягод совершенно другой, например, вишней, малиной, ежевикой.
Вариант 2. Быстрый рецепт морса из замороженных ягод
Быстрота следующего варианта заключается в том, что ягоду предварительно не размораживают, просто засыпают сахаром, слегка измельчают толкушкой и настаивают в горячей воде. Получается наваристый, насыщенный и ароматный освежающий напиток.
Ингредиенты:
- 460 г замороженной брусники;
- 400 г сахара;
- 4 литра воды.
Как приготовить морс из замороженных ягод
Ягоду в замороженном виде закладывают в стеклянную трехлитровую банку.
Засыпают сахаром, превращают любым удобным способом в пюреобразную кашицу.
Воду предварительно доводят до кипения, заливают ею ягоды.
Перед употреблением остужают и процеживают.
Для придания еще большего освежающего эффекта можете в готовый морс влить немного лимонного или апельсинового сока.
Вариант 3. Морс из замороженных ягод в мультиварке
А этот вариант морса из замороженных ягод схож с классическим рецептом, отличается лишь способом приготовления. Получается тоже полезным, с превосходным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- любые три вида замороженных ягод – по 200 г;
- сахар – 120 г.
Пошаговый рецепт
Ягодки слегка размораживают в холодной воде.
Воду сливают, с плодов отжимают сок, отжимки выкладывают в емкость аппарата, заливают водой до необходимой черты.
Устанавливают опцию «Первые блюда», время 15 минут, варят до сигнала при закрытой крышке.
Открыв крышку, вливают ягодный сок, всыпают сахар, вновь закрывают крышку, оставляют на подогреве на 60 минут.
Напиток процеживают и пьют в охлажденном виде.
Диетический вариант напитка: замените сахар одной столовой ложкой меда.
Вариант 4. Клубничный морс из замороженных ягод
Оригинальным и ароматным получается морс из замороженной клубники. Главное правило при приготовлении такого напитка – это не размораживать полностью ягоду. А преимуществом является то, что в готовый морс можно добавлять по вкусу разные натуральные соки других ягод, тем самым придавая напитку каждый раз новый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- чуть больше пол килограмма замороженной клубники;
- сахар – 180 г;
- вода – 3,5 литров.
Как приготовить
Вынув из морозильной камеры ягоды, оставляют на 10 минут, чтобы слегка разморозилась.
Ополоснув клубнику проточной водой, закладывают в кастрюльку.
В другой емкости кипятят воду.
Клубнику слегка раздавливают толкушкой, отжав сквозь марлю сок, закладывают в кипящую воду отжимки вместе с сахаром и проваривают пару минуточек.
Остудив отвар, процеживают и вливают клубничный сок, хорошо перемешав, разливают по бокалам и подают к столу.
Клубничный морс можно употреблять как в холодном, так и теплом виде. По желанию в состав можно включить разнообразные ароматические добавки, например, листики мяты, стручковую корицу и другие.
Вариант 5. Целебный морс из замороженных ягод
При приготовлении морса по этому варианту используют замороженную клюкву и облепиху, которые, благодаря своим полезным свойствам, прекрасно справляются с простудными заболеваниями. В готовом виде получается насыщенным, с легкой кислинкой и приятным медово-ягодным ароматом.
Ингредиенты:
- 220 г замороженной облепихи;
- 220 г клюквы;
- 90 г меда;
- 580 мл воды.
Пошаговый рецепт
Предварительно размороженные ягоды измельчают, вооружившись толкушкой.
Ягодную смесь выкладывают на марлю и отжимают сок в чистую посуду.
Отжимки кладут в кастрюльку и, залив горячей водой, закрывают крышкой, отставляют в стороне на 1,5 часа, чтобы жидкость настоялась и остыла.
Освобождают настоянный отвар от отжимков, вливают ягодный сок, добавляют мед.
Употребляют в слегка теплом виде.
Морс получится еще вкуснее и полезнее, если добавить немного ягод брусники или малины.
Вариант 6. Морс из замороженных ягод с мятой
Чтобы придать готовому морсу еще большую свежесть с ноткой прохлады, воспользуйтесь следующим рецептом. В состав входит только замороженная брусника и листики мяты. По вкусу и цвету такой напиток чем-то напоминает коктейль «Мохито».
Ингредиенты:
- 440 г замороженной брусники;
- 1,200 литров воды;
- 130 г сахара;
- 5 листиков мяты.
Как приготовить
Для начала кипятят в кастрюльке воду.
Раздавив в чашке размороженную бруснику, заливают ее горячей водой.
Листики мяты моют, мелко нарезают ножом и вводят в ягодную смесь, одновременно всыпают сахар, хорошо перемешав, настаивают под крышкой 60 минут.
Процеживают и охлаждают в холодильнике.
Подавать такой морс лучше в специальных стаканчиках для коктейлей, по желанию украсьте его листиками мяты и бросьте в каждый стаканчик по несколько ледяных кубиков.
Вариант 7. Морс из замороженных ягод с пряностями
А такой вариант морса из замороженных ягод отличается от всех описанных умопомрачительным ароматом благодаря добавленным палочкам корицы, гвоздики. Имбирный корень делает его слегка резковатым. Употреблять его можно в холодном или теплом виде.
Ингредиенты:
- замороженная ежевика, черника – по 300 г;
- вода – 560 мл;
- палочка корицы – 1 штучка;
- гвоздика – 3 штучки;
- корень имбиря – 3 см;
- мед – 60 г.
Пошаговый рецепт
Ежевику и чернику размораживают, выжимают сок.
Отжимки складывают в кастрюльку вместе с палочкой корицы, гвоздикой, корнем имбиря и, залив кипятком, оставляют на полчаса под крышкой.
Процедив жидкость, вливают ягодный сок, вводят мед, хорошо размешивают и охлаждают в холодильнике.
Разлив по бокалам, подают к столу.
Если нет палочки корицы, допустимо всыпать в напиток после процеживания молотую пряность.
Вариант 8. Морс из замороженных ягод с лимоном
Еще один прекрасный вариант морса из замороженных ягод. Сочетание малины и вишни придает напитку привлекательный темно-красный цвет и утонченный аромат. Дополнительно добавленный в состав лимонный сок отлично подчеркивает и дополняет легкую кислинку вишни.
Ингредиенты:
- замороженная вишня – 200 г;
- малина – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2,200 литров.
Как приготовить
Разморозив вишню, освобождают ее от косточек, соединяют с размороженной малиной, присыпав сахаром, оставляют в холодильнике на 24 часа.
Из ягод выжимают сок через марлю.
Отжимки выкладывают в кастрюльку с водой, кипятят на небольшой конфорке несколько минуточек.
Процеженный отвар остужают, вливают ягодный и лимонный соки, хорошо размешав, разливают по бокалам.
Если хотите чтобы напиток приобрел легкую терпкость, косточки из вишни можете не вынимать.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Как приготовить морс: ТОП-5 рецептов
Морс — душистый, легкий и одновременно насыщенный исконно русский освежающий напиток, приготовленный из ягод. Сегодня на полках в супермаркетах можно найти огромное его разнообразие. Но промышленный продукт проигрывает домашним рецептам. Поскольку в нем повышено содержание сахара, присутствуют красители, консерванты и стабилизаторы вкуса. Для тех, кто заботится о здоровье и любит экспериментировать на кухне, лучше приготовить домашний морс из свежих или замороженных ягод. Тем более что это очень просто, быстро и доступно!
Морс — секреты и общие принципы приготовления
- На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
- Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
- Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
- Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
- Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
- Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
- Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
- Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
- Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
- Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
- Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
- Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
- Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
- Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
- Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
- Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
- Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
- Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
- Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
- Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
- Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.
Клюквенный морс
Клюквенный морс повышает общий тонус организма, а готовить его не сложнее, чем варить компот. Однако продолжительность варки значительно меньше. Именно поэтому морсы более полезнее своего собрата.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 700-800 л
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 600 мл
Приготовление клюквенного морса:
- Клюкву переберите, промойте и разомните деревянной толкушкой или другим удобным приспособлением.
- Размятые ягоды выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
- Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
- Ягодный отвар доведите до кипения и процедите.
- В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
- Оставьте морс настаиваться на полчаса, чтобы он остыл до комнатной температуры и влейте отжатый ранее клюквенный сок.
- Охладите клюквенный морс в холодильнике.
Морс из смородины с медом
Морс из смородины наполнен неповторимым ароматом и славится своими целебными свойствами. Для рецепта подойдет как черная, так и красная смородина, либо микс ягод.
Ингредиенты:
- Смородина — 300 г
- Вода — 1 л
- Мед — по вкусу
Приготовление морса из смородины:
- Смородину хорошо промойте, отделяя кисти от ягод.
- Ягоды протрите через сито и отожмите сок, который уберите в холодильник.
- В кастрюлю положите ягодный жмых, залейте водой и закипятите.
- Проварите его на минимальном огне 1-2 минуты.
- Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
- Процедите морс через мелкое сито и хорошо отожмите жмых.
- Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился.
- Затем влейте отжатый ранее сок.
Морс ассорти из ягод
Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.
Ингредиенты:
- Ассорти ягод (черная, белая и красная смородина, вишня, крыжовник, малина и прочие ягоды) — 0,5 кг
- Сахар — 100 г
- Вода — 800 мл
Приготовление морса ассорти из ягод:
- Ягоды переберите и помойте. Если используете вишни и черешню, предварительно удалите косточки.
- Раздавите ягоды и пропустите массу через сито.
- Жмых из кожицы и семян поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и закипятите. Варите напиток, помешивая, не дольше 3 минут.
- Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
Брусничный морс
Этот напиток просто и быстро готовится, а получается значительно вкуснее магазинных аналогов. Плюс брусничный морс невероятно полезный. Он эффективно борется с инфекциями и обладает жаропонижающими свойствами
Ингредиенты:
- Брусника — 500 г
- Сахар — по вкусу
- Вода — 3 л
Приготовление брусничного морса:
- Бруснику хорошо помойте и выдавите из ягод сок при помощи соковыжималки.
- Выжимку ягодную положите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте сахар и размешайте.
- Отправьте кастрюлю на огонь и после закипания сразу снимите с плиты.
- После остывания напитка, процедите его, влейте брусничный сок и перемешайте.
Морс из замороженных ягод
Морс из замороженных ягод не менее полезный и вкусный напиток. Готовится он не сложнее, чем из свежих плодов. Единственное, что необходимо — потратить больше времени, чтобы ягоды заранее разморозились.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные (любые) — 500 г
- Вода — 3 л
- Сахар — 4 ст.л.
Приготовление морса из замороженных ягод:
- Ягоды извлеките из морозилки, положите в сито, которое установите на глубокую тарелку и оставьте их немного оттаять. Во время разморозки из них будет стекать сок, который не выливайте, а сохраните для дальнейшего применения.
- Оттаявшие ягоды протрите через сито.
- Свежевыдавленный сок перелейте в миску с жидкостью, которая осталась после оттаивания ягод, и поставьте в холодильник.
- Жмых опустите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой.
- Размешайте продукты, поставьте на огонь и после закипания варите 5-6 минут.
- Напиток немного остудите, процедите и добавьте ягодный сок. Перемешайте и охладите
Видео-рецепты:
Морс из черной смородины с корицей.
Морс из замороженных ягод.
Источник