- Как готовить замороженные лисички: рецепты с описанием, особенности приготовления
- Применение в кулинарии
- Что готовят из лисичек?
- Как сделать заготовку на зиму
- Как разморозить грибы?
- Самый популярный рецепт
- Грибы с картофелем и беконом
- Фаршированный картофель
- Лисички со спагетти
- Несколько ценных рекомендаций напоследок
- Жареные замороженные лисички рецепт
- Ингредиенты
- Как готовить
- Рецепт: жареные лисички с домашней сметаной
- Процесс приготовления
- Лисички в масле
- Пошаговое приготовление
- Жареные замороженные лисички
- Как жарить замороженные лисички
- В заключение
- Как жарить лисички
- На сковороде
- Замороженные лисички
- Рецепт жареных лисичек
- Со сметаной
- С луком
- С картошкой на сковороде
- На зиму
- В сметане с луком
- С мясом
- Как вкусно приготовить лисички – советы
- Видео
- Как правильно разморозить лисички
- Как приготовить замороженные грибы лисички
- Что приготовить из замороженных лисичек
- Жареные замороженные лисички
- Запеченные замороженные лисички
- Суп из замороженных лисичек
- Соус их замороженных лисичек
- Рагу из замороженных лисичек
- Запеканка из замороженных лисичек
- Пирожки с замороженных лисичек
- Полезные кулинарные советы
- Заключение
Как готовить замороженные лисички: рецепты с описанием, особенности приготовления
На фоне всех лесных грибов лисички выделяются красивым золотистым цветом, утонченным ароматом, интересным строением тела. Благодаря своему маслянистому вкусу продукт пользуется большой популярностью у многих хозяек. Блюда, приготовленные из лисичек, причисляют к деликатесным. В качестве сырья грибы используют в вареном, сушеном, жареном и консервированном виде. В нашей статье мы расскажем о том, как готовить замороженные лисички.
Применение в кулинарии
В основном лисички находят широкое применение на кухне любителей-грибников. И это вполне понятно. Ведь было бы неинтересно принести домой корзину с грибами и не попробовать их на вкус. Однако как готовить замороженные лисички, знают не только грибники. Популярностью они пользуются и у тех людей, которые понимают, в чем заключается ценность лесного продукта. Лисички известны тем, что в процессе термической обработки они не теряют своих полезных качеств и вкусовых особенностей. По сравнению с другими грибами, их проще обрабатывать. В них нет червей.
Что готовят из лисичек?
Безусловно, все любят классические жареные на сковороде грибы. Но кулинарное искусство не стоит на месте и новых рецептов придумано множество. Из лисичек готовят пикантные соусы, их добавляют в пасту и ризотто. Из грибов получаются изысканные первые блюда. Их запекают в сочетании с самыми разными ингредиентами. Еще появился весьма оригинальный способ консервирования грибов – замораживание их в жареном или вареном виде.
Как сделать заготовку на зиму
Мало знать о том, как готовить замороженные лисички. Грибы нужно уметь правильно заготовить. Иначе они не смогут полностью раскрыться в блюдах. Более того, грибы утратят свойственную им структуру, станут резиновыми, а также могут приобрести горечь.
Первое, о чем должны знать хозяйки, которые хотят сделать зимние заготовки из лисичек, — это то, что их нужно успеть переработать за сутки. У них очень короткий период сохранности в свежем виде. Если вы не успеваете это сделать, то поместите грибы в бумажную упаковку нечищеными и оставьте в холодильнике. В ближайшие дни постарайтесь их приготовить.
Предлагаем заморозить грибы на зиму в жареном виде. Очистите их и промойте под краном, нарежьте кусочками любой формы. Если они маленькие, то лучше оставлять их целыми. Так в блюде они будут выглядеть более интересно. Затем опрокиньте их на хорошо накаленную сковороду и выпарите всю жидкость. Добавьте немного масла и прожарьте грибы в течение 10 минут, разложите в пластиковые контейнеры и отправьте в камеру. Если лесной продукт сварить, то из него выйдет горечь. По этой причине многие хозяйки больше используют для заготовок именно этот способ.
Как разморозить грибы?
Чтобы в лисичках сохранились полезные для организма вещества, их нужно размораживать постепенно путем погружения в холодную воду. Сырье можно также подержать в холодильнике до полного размораживания. Нельзя этот процесс осуществлять в духовке или микроволновой печи. Перед приготовлением блюд нужно доставать из камеры нужное количество сырья, поскольку его нельзя будет замораживать повторно.
Существует и более быстрый способ, при котором не нужно ждать, пока заготовка оттает. Следует растопить в емкости для готовки немного сливочного масла и просто высыпать в нее замороженный продукт. Затем немного прожарить, после чего из грибов можно готовить блюда, как и со свежих. Теперь вы знаете, что нужно делать с замороженными лисичками. Как приготовить их дальше, читайте ниже.
Самый популярный рецепт
Такое блюдо готовят из разных видов заготовок. Можно брать сушеные, вареные или консервированные грибы. В нашем случае это будут замороженные лисички. Как готовить в сметане сытное блюдо с минимальным количеством ингредиентов? Для этого берем:
- сметану – 1 стакан;
- грибы размороженные – 0,5 кг;
- лук – 2 штуки;
- масло для жарки.
- Чистим лук, нарезаем кубиками. Его можно взять и в большем количестве, чем указано в рецепте.
- Наливаем в гриллер масло, хорошо разогреваем.
- Высыпаем в емкость лук и жарим до получения золотистого цвета, на время отставляем в сторону, если нужно.
- Лисички либо размораживаем, либо используем другой метод, который был описан выше. Во втором случае гриллер с жареным луком убирать с плиты не стоит, высыпайте в него сырье и продолжайте готовить на среднем огне.
- При жарке лисички выпускают много жидкости. Когда она вся испарится, блюдо нужно будет посолить, по желанию можно добавить молотый черный перец и влить сметану.
- Огонь нужно выставить на минимальную температуру, накрыть гриллер крышкой. В сметанном соусе грибы нужно томить около 10 минут. Затем их можно смешать с вареным картофелем. Подавая готовое блюдо к столу, его было бы неплохо украсить измельченным укропом.
Грибы с картофелем и беконом
Рецепт, как готовить с картошкой замороженные лисички, интересен для большинства хозяек. Это блюдо популярно не только из-за идеального сочетания продуктов. Оно получается очень сытным, и его любят многие. Мы будем использовать еще и бекон. На 500 грамм уже подготовленных лисичек нужно взять следующие ингредиенты:
- картофель (крупный) – 5 штук;
- лук – 2 штуки;
- бекон – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, пряные травы по предпочтению;
- горстка кукурузной муки;
- оливковое масло – для жарки.
- Чистим картофель, нарезаем некрупного размера кубиками. Затем промываем его холодной водой и снова заливаем.
- Отвариваем картофель в течение 10 минут и сливаем с него воду.
- Бекон режем на узкие полосы, панируем в кукурузной муке и обжариваем в глубокой емкости. Откладываем его пока на отдельную тарелку.
- Измельчаем лук и чеснок, смешиваем их сразу с лисичками. Вливаем в емкость оливковое масло, высыпаем смесь и пассеруем 10 минут.
- Когда из сырья выйдет жидкость, добавляем соль, ароматные травы, картофель и продолжаем жарить все вместе до образования румяной корочки.
- За несколько минут до полной готовности кладем кусочки бекона и накрываем блюдо крышкой.
Фаршированный картофель
Предлагаем самодостаточное блюдо, которое подойдет для повседневного употребления, а также к праздничному столу. Фаршированный лисичками картофель можно подавать в качестве гарнира к любому мясу. Для начинки нам понадобится 300 грамм главного ингредиента. Кроме того, нужно подготовить:
- картофель – 8 штук одинакового размера;
- репчатый лук – 200 г;
- сметану (жирная) – 4 ст. л.;
- специи и соль — на усмотрение;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Вынимаем из камеры заготовку из лисичек. Как приготовить замороженные грибы для начинки? Их следует предварительно отварить. То же нужно сделать и с картофелем, чтобы уже не отвлекаться во время этого интересного процесса.
- Сразу приступаем к приготовлению начинки: нарезаем мелко лук и грибы. Разогреваем масло. На сковороду кладем сначала лук и немного его пассеруем, затем лисички и жарим не более 10-15 минут. Высыпаем их в миску.
- Чистим картофель и вынимаем чайной ложкой часть содержимого из него, чтобы получились удобные полости для накладывания грибной смеси. Дополнительную массу нужно растолочь в тарелке и приготовить отдельно.
- Необходимо выложить растолченный картофель в ту же емкость, где готовились грибы, добавить немного масла, специи, вылить сметану, посолить. Слегка разогреть пюре и довести до однородного состояния.
- Далее наполняем грибной начинкой чашечки из картофеля, затем выкладываем пюре со сметаной в виде шляпок. Сверху можно их дополнить кусочками ветчины или жирного мяса. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем фаршированный картофель до золотистого цвета.
Лисички со спагетти
В данном рецепте мы расскажем, как приготовить замороженные грибы (лисички) на сковороде к спагетти. Это блюдо достаточно простое, зато съедается мгновенно. Для него необходимо достать замороженное сырье непосредственно перед процессом приготовления в количестве 400 г. На эту порцию основного ингредиента мы возьмем следующие продукты:
- спагетти – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- сливочное масло – 60-70 г;
- сливки – 400 мл;
- пармезан – 100-150 г;
- из специй – тимьян, перец черный молотый;
- соль — по вкусу.
- На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его и сразу добавляем небольшую ветку тимьяна. Следом высыпаем нарезанный лук и готовим его до мягкости.
- Кладем в емкость лисички, вливаем белое вино и ждем, пока испарится вода. После чего выливаем сливки, добавляем измельченный чеснок и приправы. Доводим соус до кипения и отключаем.
- Готовим спагетти обычным способом, единственное – нужно не допустить, чтобы они переварились. Смешиваем гарнир с грибным соусом, выкладываем его на блюдо и посыпаем тертым пармезаном.
Несколько ценных рекомендаций напоследок
Надеемся, что вы воспользуетесь нашими рецептами, как приготовить замороженные грибы. Лисички в блюдах раскроют все свои ценные качества, если вы воспользуетесь некоторыми рекомендациями опытных хозяек.
Используйте интересные сочетания с применением специй: базилика, орегано, майорана, тимьяна. Незаменимой вкусовой комбинацией остается все та же сметана с грибами.
Чтобы сохранить красивый цвет лисичек, нужно при их приготовлении добавлять сок лимона или кислоту, полученную из этого плода.
Нельзя делать замороженные заготовки из свежих лесных грибов. В них тогда будет присутствовать горечь. Для ее устранения их лучше сварить в молоке перед заморозкой.
Сырье из жареных грибов лучше готовить на сливочном масле. Применяйте данные рекомендации, и ваши блюда станут вкуснее.
Источник
Жареные замороженные лисички рецепт
Лисички являются одними из самых востребованных грибов. Они нравятся многим. Ведь такие дары леса отличаются универсальностью. Они поддаются всем видам тепловой обработки. Их можно варить, сушить и бланшировать. Самое вкусное блюдо – это лисички жареные. Рецепты приготовления подобной закуски знает любая опытная хозяйка. Ведь от такого лакомства редко кто отказывается. Готовится оно очень быстро. При этом грибы обладают нежным вкусом. Стоит отметить, что они прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами. Итак, как готовить лисички (грибы)? Рецепт, жареные лисички в котором выступают главным компонентом, рассмотрим ниже.
Ингредиенты
Для приготовления данного блюда понадобится:
- 500 грамм грибов.
- Головка репчатого лука.
- Три столовые ложки растительного масла.
- Перец и соль.
Как готовить
Жареные лисички, рецепт которых очень прост, готовятся легко. Для начала грибы стоит тщательно перебрать, замочить в воде минут на 30. Это позволит убрать из них песок, землю и иголки. После этого грибы стоит промыть в нескольких водах. Продукт необходимо поместить в кастрюлю и, залив холодной водой, варить до полной готовности. Если грибов немного, то на их приготовление уходит минут 10 после закипания. Вареные лисички стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.
Чтобы жареные лисички, рецепт которых приведен выше, получились вкусными, лучше жарить их на растительном масле. Головку лука следует заранее очистить и мелко порезать. В сковороду нужно влить немного растительного масла и выложить измельченный овощ. Когда лук станет почти золотистого цвета, в сковороду нужно поместить отваренные грибы. Сюда же следует добавить перец и соль. Жарить грибы нужно еще минут 7. Блюдо перед подачей стоит посыпать зеленью. Вот и все. Можно подавать готовые вкусные лисички (грибы).
Рецепт: жареные лисички с домашней сметаной
На приготовление этого блюда уходит немного времени. Если есть возможность, то грибы лучше собрать самостоятельно, побродив по осеннему лесу с лукошком. Если на это нет времени, то их можно приобрести в магазине. А вот сметана должна быть очень хорошего качества. Лучше, конечно, использовать домашнюю. Для приготовления понадобится:
- Грибы.
- Картофель молодой.
- Лук репчатый.
- Сметана.
- Растительное масло.
- Соль и перец.
- Петрушка и укроп.
Процесс приготовления
Что может быть лучше, чем лисички жареные в сметане. Рецепт этого блюда не требует особых навыков и затрат. Для начала грибы нужно промыть, желательно под проточной водой, а затем нарезать, но не очень мелко.
Молодой картофель нужно хорошо промыть. При необходимости клубни можно очистить. Картофель следует выложить в немного подсоленную воду и варить до полной готовности. После этого стоит слить воду, оставив при этом всего чашку жидкости.
Репчатый лук нужно очистить и порезать. Овощ следует обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, к нему стоит добавить лисички. Отваривать грибы перед обжаркой не нужно.
Когда жидкость из блюда испарится, необходимо дальше бланшировать продукты в течение 15 минут. Теперь все нужно посолить по вкусу.
Жареные лисички, рецепт которых может освоить даже неопытная хозяйка, нужно смешать со сметаной. Блюдо нужно еще бланшировать минут 10. При это лисички необходимо периодически перемешивать. Готовые грибы следует объединить с отварным картофелем.
В жареные лисички со сметаной, рецепт которых можно использовать каждый день, при необходимости можно добавить бульон от картофеля, а также измельченные петрушку и укроп. Все компоненты стоит хорошо перемешать, а затем подать к столу.
Лисички – полезные грибы, которые имеют в своем составе большое количество антиоксидантов. Помимо этого, данный продукт очень питательный и вкусный.
Лисички в масле
Эти грибы обладают рыжим цветом, который заряжает позитивом в холодное время года. А можно ли приготовить жареные лисички на зиму. Рецепты этих грибов обычно подразумевают их маринование или же заморозку. Но можно закатать лисички жареные в масле. Для приготовления понадобится:
- Грибы.
- Соль и перец – по вкусу.
- Топленое масло сливочное.
Пошаговое приготовление
Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.
Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.
В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.
Жареные замороженные лисички
Лисички можно жарить даже замороженные. В данном случае грибы получаются очень вкусными. Для приготовления потребуется:
- Лук репчатый.
- Зелень, масло растительное.
- Грибы.
Как жарить замороженные лисички
Для начала грибы нужно тщательно промыть. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, в емкость нужно всыпать вымытые грибы и тушить их до тех пор, пока на выпарится жидкость.
После этого в блюдо нужно влить больше растительного масла, добавить соль. Лук необходимо очистить от шелухи и порезать полукольцами. Зелень лучше мелко нарубить. Подготовленные компоненты следует добавить в сковороду к грибам. Нужно обжаривать все еще в течение нескольких минут.
После этого нужно снять сковороду с огня. Готовые грибы должны полностью остыть. Обжаренные лисички необходимо разложить по фасовочным пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.
Зимой достаточно выложить грибы в разогретую сковороду. Готовятся такие грибы очень быстро. В таком виде продукт можно положить в рагу или в суп.
В заключение
Сегодня каждая хозяйка старается подготовиться к зиме, делая всевозможные закатки. Обработке подвергаются не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Однако не все знают, что можно приготовить очень вкусную заготовку из лисичек, не маринуя их. Все привыкли видеть хрустящие грибочки. Но очень вкусными получаются лисички, жареные в сметане. Рецепты заготовок бывают разные. Есть и те, где лисички перед закатыванием или заморозкой нужно жарить. Зимой достаточно открыть баночку таких грибов и сделать их с картофелем. Получается очень вкусно.
Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.
Как жарить лисички
Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.
На сковороде
Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.
Замороженные лисички
Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. Замороженные лисички не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.
Рецепт жареных лисичек
Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.
Со сметаной
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на обед / ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.
- репчатый лук – 1 головка;
- специи;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- грибы – 0,5 кг;
- сметана – 150 г;
- зелень.
- Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
- Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
- Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
- Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.
С луком
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.
- лук – 1 головка;
- соль;
- лисички – 250 г;
- перец черный молотый;
- сливочное масло – 40 г.
- Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
- Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
- Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
- К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
- После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.
С картошкой на сковороде
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на ужин / обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт с фото, как приготовить грибы лисички жареные с картошкой, разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.
- масло растительное – для жарки;
- лук – 1 головка;
- лисички – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- соль.
- Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
- Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
- На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
- Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.
На зиму
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.
- луковые головки – 2 шт.;
- лисички – 500 г;
- масло растительное – для жарки;
- сливочное масло – по вкусу.
- Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
- Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
- В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
- Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
- Следующим шагом, как приготовить салат с лисичками жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
- Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.
В сметане с луком
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте приготовить лисички жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.
- сметана – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- укроп сушеный – 1 ст. л.;
- грибы – 300 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль.
- Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
- Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
- Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.
С мясом
- Время приготовления: 1,5 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.
- морковь – 1 шт.;
- мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
- соль;
- укроп;
- постное масло – для жарки;
- сметана – 200 г;
- грибы – 500 г;
- перец черный;
- лук – 2 головки.
- Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
- Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
- Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
- Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.
Как вкусно приготовить лисички – советы
Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:
- Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
- Жарить грибы лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
- Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
- Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
- Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
- Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
- Жареные грибы можно использовать, как начинку для выпечки.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Любители тихой охоты в летне-осенний период почти не сидят дома, они усердно ищут грибные места и заготавливают впрок собранные дары природы. Все лесные грибы в готовом состоянии значительно отличаются по вкусу от покупных шампиньонов, именно это и стимулирует большинство к сбору. Особой популярностью пользуются лисички, их заготавливают на зиму разными методами. Проще всего приготовить замороженные лисички, такой способ сохранности практически не меняет изначальный вкус продукта.
Как правильно разморозить лисички
Заготовка лисичек на зиму замораживанием проводится несколькими способами. От метода заморозки зависит и дальнейшее приготовление продукта, на это стоит обратить отдельное внимание.
Размораживать грибы из морозилки не надо, но подготовить их к кулинарной обработке понадобится точно. Приготовить быстро замороженные лисички получится у каждого, но перед этим необходимо:
- вынуть продукт из морозилки;
- опустить в емкость с холодной водой;
- тщательно промыть, затем поменять воду несколько раз.
Таким нехитрым способом получится полностью избавиться от песка и хвои, которые могли случайно оказаться на грибах.
Как приготовить замороженные грибы лисички
Процесс приготовления замороженных лисичек прост, с ним может справиться даже молодая хозяйка. Важно достать из камеры достаточное количество продукта и предварительно продумать, что из него готовить.
Есть несколько важных тонкостей приготовления, которые должны знать все:
- чтобы приготовить грибы лисички, замороженные любым из вышеописанных способов, совсем необязательно их размораживать;
- нежелательно смешивать в одном блюде крупные отваренные грибы и лисички, замороженные сырыми;
- при жарке сразу готовят лук, а затем добавляют остальные ингредиенты;
- для приготовления супов желательно отдельно заморозить лисички с небольшим количеством отвара;
- для тушения берут крупные, предварительно отваренные грибы.
В остальном готовка происходит по предварительно выбранному рецепту.
Что приготовить из замороженных лисичек
Из замороженных лисичек можно приготовить много шедевров. Грибы станут изюминкой во многих первых блюдах, придадут пикантности вторым, а также смогут поразить гурманов своей сольной программой. Далее стоит узнать технологию приготовления самых распространенных из них.
Жареные замороженные лисички
Вкусно приготовить замороженные лисички можно, просто пожарив их с луком или без. Весь процесс состоит из таких шагов:
- Замороженные грибы вынимают из морозилки.
- Параллельно ставят сковородку и добавляют туда сливочное масло.
- Чистят и режут лук кубиками.
- Выкладывают подготовленный лук на разогретую сковородку и слегка обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют грибы и жарят, периодически помешивают на протяжении 10-15 минут.
Особых приправ к лисичкам добавлять не надо, достаточно просто посолить и поперчить.
Запеченные замороженные лисички
Приготовить мороженные лисички можно и методом запекания, для этого лучше всего дополнительно использовать пищевую фольгу. Процесс не займет много времени, а само блюдо получится очень вкусным.
На одну порцию понадобиться:
- 250-300 г замороженных грибов;
- зеленый лук и укроп;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Далее идет само приготовление, для этого духовку разогревают до 200 градусов. Грибы подготавливают так:
- зелень мелко рубят;
- в миске смешивают замороженные лисички, зелень, масло и специи;
- все выкладывают на фольгу и заворачивают в форме конверта;
- выкладывают на противень и запекают около 20 минут;
- затем раскрывают фольгу и ставят в духовку еще на 5-7 минут до образования на грибах золотистой корочки.
Готовое блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Суп из замороженных лисичек
Лисички в первых блюдах смотрятся замечательно, а еще придают особенный вкус. Простейшим в приготовлении будет обычный легкий летний супчик, для которого понадобится:
- 300 г замороженных лисичек;
- по 1 средней моркови и луковице;
- 2 картофелины;
- 20-30 г сливочного масла;
- пучок укропа;
- лавровый лист, перец горшком, соль.
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля, емкостью примерно 2-2,5 л. Рецепт блюда из замороженных лисичек имеет такие шаги:
- грибы измельчают;
- лук и морковь моют, режут и обжаривают на сливочном масле;
- добавляют грибную массу и пассируют еще 10 минут;
- картофель моют, чистят, режут кубиками и проваривают в бульоне минут 5-7;
- добавляют зажарку и специи;
- проваривают еще 10 минут, выключают;
- заправляют мелко рубленным укропом.
Чтоб суп получится более наваристым, можно добавить замороженный отвар из грибов.
Соус их замороженных лисичек
Замороженные лисички сохраняют свой запах, а рецепт приготовления может быть абсолютно любым, но пахнуть лесом готовый продукт будет всегда. Подтвердить это можно, попробовав приготовить соус из замороженного ингредиента. Для этого понадобится:
- 400 г замороженных лисичек;
- крупная луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 100-200 мл сливок;
- пару чайных ложек муки;
- полстакана кипятка;
- соль и перец.
Для приготовления понадобится сотейник или глубокая сковорода. Процесс проводят так:
- Чистят и моют луковицу.
- Мелко нарезают овощ и обжаривают его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Прибавляют измельченные грибы и помешивая обжаривают все вместе.
- Перчат и солят сразу, затем добавляют муку, ее количество зависит от того, какой густоты соус нужно получить в итоге.
- Тонкой струйкой вводят кипяток при постоянном помешивании.
- Как только смесь закипит, вводят сливки, с этим ингредиентом кипятить блюдо не стоит.
Готовый соус подают к картофелю, печеному мясу, рыбе или используют как отдельное блюдо.
Рагу из замороженных лисичек
Приготовить свежие замороженные лисички можно по-разному, одним из изысканных вариантов станет рагу. Его вкус можно будет менять в зависимости от того, какое вино будет использоваться.
Итак, за 20-30 минут пребывания на кухне на столе окажется настоящий деликатес, пошагово это выглядит так:
- В глубокой сковороде или сотейнике растапливают столовую ложку с горкой сливочного масла, на котором до золотистого цвета обжаривают 4 луковицы шалот и зубчик чеснока.
- Добавляют замороженные грибы в количестве 300 г, на сильном огне выпаривают лишнюю жидкость, а далее золотят их на медленном.
- В этот момент как раз желательно влить 150 г сухого белого вина и проварить 3-5 минут.
- Далее вливают стакан овощного бульона и тушат до уменьшения объема вдвое.
- Добавляют 200 г жирных сливок и на медленном огне доводят до кипения.
- С крупного помидора снимают кожицу, нарезают кубиками и добавляют в почти готовое рагу, проваривают минут 8-10. Солят, перчат и прибавляют специи по вкусу.
Перед подачей на стол блюду дают настояться на протяжении 5-7 минут, каждому в тарелку добавляют резаную зелень петрушки или укропа. Можно готовить блюда в горшочках, для этого каждую порцию дополнительно ставят в духовку на 5-7 минут перед подачей.
Запеканка из замороженных лисичек
Используются и в запеканках лисички замороженные, рецепты обычно дополняют и другие ингредиенты. Самым распространенным считается вариант с картофелем.
На сковороде в сливочном или растительном масле обжаривают большую луковицу и 800 г замороженных грибов. Как только начнет появляться золотистая корочка, туда вливают 150 г жирных сливок и тушат не более 10 минут, предварительно посолив. Отдельно готовят пюре из картофеля с яйцом.
Далее понадобится форма для запекания, ее смазывают сливочным маслом, посыпают манкой или сухарями и выкладывают слоем в 2-3 см картофельную массу. Сверху высыпают тушеные грибы с луком, присыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
Остается только посыпать при желании блюдо зеленью и подать на стол.
Пирожки с замороженных лисичек
Для приготовления этого блюда понадобится готовое дрожжевое или слоеное тесто, жареные с луком грибы. Далее все будет происходить следующим образом:
- дрожжевое тесто разбирают на небольшие шарики и дают немного подойти;
- каждый шарик слегка раскатывают, на середину кладут по столовой ложке начинки;
- края защипывают и переворачивают швом вниз;
- дают немного подойти, а параллельно разогревают духовку;
- перед отправкой для выпекания пирожки смазывают желтком.
Готовый пирожок будет румяным и ароматным.
Полезные кулинарные советы
Чтоб блюда из замороженных лисичек всегда были вкусными, стоит знать и применять некоторые хитрости:
- мелкие грибы больше подойдут для приготовления супов и соусов, крупные для запеканок и приготовления начинок для пирогов;
- солить и перчить лисички желательно в самом начале приготовления;
- при тушении стоит подождать, пока испарится жидкость из грибов, а потом добавлять сливки или сметану;
- блюда из замороженных лисичек станут отличным дополнением к картофелю, пасте, рису;
- лучшим вариантом зелени станет укроп.
С этими советами приготовление станет более легким, а итог стараний поможет удивить дегустатора.
Заключение
Приготовить замороженные лисички можно разными способами, причем каждое из блюд будет отличаться необычным вкусом и разнообразными ингредиентами.
Источник