- Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовке
- Подготавливаем птицу
- Классический рецепт
- Гусь с рисом, яблоками и черносливом
- Блюдо – достойное королей
- Гусь с рисом и потрохами
- Дополнение
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты невероятно вкусных блюд
- Готовим царского гуся
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гусь с рисом и черносливом в рукаве
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ГУСЬ, запеченный с яблоками, рисом и сухофруктами
- Вам понадобятся
- Как приготовить
- Как приготовить: ГУСЯ ФАРШИРОВАННОГО РИСОМ «НОВОГОДНИЙ»
Гусь в духовке с рисом: рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовке
Любое застолье становится праздничным, если подают запеченного гуся. Воскресный семейный обед или Новый год не обходятся без этого традиционного блюда. Птицу запекают целиком, а в качестве начинки используют различные сочетания продуктов. Есть старинные, проверенные временем рецепты, а есть и свежие идеи, с использованием экзотических фруктов и необычных ингредиентов. Но не будем слишком удаляться от классических вариантов и приготовим красивое нарядное блюдо. Гусь в духовке с рисом – это традиционный рецепт, но есть множество его интерпретаций.
Подготавливаем птицу
Начнем, как обычно, с подготовки тушки. Если она ощипана не идеально, то удаляем все оставшиеся перышки и немного ее осмаливаем. Затем тщательно промываем птицу под проточной водой. Берем емкость, подходящую по размеру, и выкладываем в нее гуся. Заливаем его водой с соком 2-3 лимонов. Отмачивать тушку будем около 12 часов. Далее готовим маринад.
Классический рецепт
Теперь приступаем к подготовке начинки. Отвариваем стакан риса с небольшим количеством соли, но без масла. Гусь в процессе приготовления выделит жир, который и пропитает начинку. Чернослив (10 штук) заливаем кипятком на 20 минут, а затем режем некрупными кусочками. Одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем эти три ингредиента и добавляем по вкусу специи. Тушку гуся достаем из маринада и начиняем.
Гусь с рисом, яблоками и черносливом
Начинка играет важную роль в приготовлении этого блюда. Фрукты, сухофрукты и специи отдают свои вкусовые нотки и ароматы мясу, делая его восхитительным. Для начинки понадобится стакан риса, 200 грамм чернослива, 3 больших зеленых яблока, тмин, соль и перец. Это количество рассчитано на тушку весом около 3-3,5 килограмм. Также необходимо взять пучок свежего тимьяна, черный душистый перец горошком, стакан вина (красное сухое), еще 1 зеленое яблоко и лист лавровый. Благодаря такому большому количеству специй, гусь в духовке с рисом получится очень ароматным. Для начала натрем подготовленную тушку солью и перцем и отложим ее в сторону.
Блюдо – достойное королей
Этот рецепт более сложный и богат различными ингредиентами. Но конечный результат стоит того, чтобы попробовать приготовить это блюдо. Понадобятся следующие продукты: 25 грамм масла сливочного, одно яблоко, одна морковь, один стебель сельдерея, одна луковица, четверть ложки тимьяна сухого, 500 миллилитров куриного бульона, соль, перец, 150 грамм риса дикого, 200 грамм риса обыкновенного, 450 грамм каштанов и тушка гуся весом около 4-5 килограмм. Яблоко, морковь, лук и сельдерей режем не очень крупными кубиками. В сотейнике растапливаем половину масла и выкладываем яблоки. Их надо немного припустить. Затем перекладываем их в отдельную миску.
Гусь с рисом и потрохами
Для приготовления маленькой тушки гуся (1,5-2 килограмма) понадобится 300 грамм риса, 2 яйца, 50 грамм лука репчатого, 100 грамм масла сливочного, 30 грамм сухих лесных грибов, пучок петрушки, специи, коренья любые и около 150 грамм куриных потрохов. Аккуратно отделяем кожу и мясо от костей. Кости, куриные потроха и грибы отвариваем в отдельной кастрюле. Добавляем к ним коренья, соль и перец. Рис промываем и заливаем отваром от костей и потрохов. Варим, чтобы он остался полусырым. Потроха и грибы измельчаем и смешиваем с рисом и специями. Туда же добавляем обжаренный лук и нарезанные яйца. Этой начинкой наполняем гуся и зашиваем его. Сверху натираем тушку солью и перцем. Запекается гусь в духовке с рисом около 2 часов.
Дополнение
В начинку можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, овощи, специи и коренья. Рис кладем полусырым. В процессе приготовления он пропитается соком остальных ингредиентов, жиром и будет ароматным и вкусным. Тушку гуся лучше подготовить заранее, натерев специями или положив в маринад. Запекать лучше в рукаве, так птица получится более сочной и нежной.
Источник
Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты невероятно вкусных блюд
Сегодня на наших столах часто встречается домашняя птица. Мы отдаем предпочтение курице. Поскольку такое мясо распространено в будничном меню, гуся мы готовим исключительно по праздникам. Гусь в духовке с рисом и черносливом – высший кулинарный пилотаж.
Готовим царского гуся
Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.
Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 1 штука;
- рисовая крупа – 0,4 кг;
- курага и чернослив – по 300 г;
- кабачок – 1 штука;
- сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
- яблоки среднего размера – 4 штуки;
- соль, смесь молотых перцев;
- свежеотжатый сок лимона;
- мед;
- рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
- Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
- Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.
- Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
- Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
- Срезаем крайние части крыльев и шею.
- Займемся приготовлением маринада.
- В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.
- Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.
- Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.
- Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
- Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.
- Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.
- Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.
- Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
- Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
- Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
- Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.
- Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.
- Заворачиваем гуся в фольгу.
- Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.
- В таком виде отправляем гуся в духовку.
- В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
- Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.
- Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.
- Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
- Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.
- Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
- Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
- Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
- Вот такое царское блюдо у нас получилось.
Гусь с рисом и черносливом в рукаве
В процессе запекания гуся вытапливается много жира, в результате чего птица получается суховатой и жесткой. Чтобы не потерпеть фиаско, а услышать заслуженные похвалы от гостей и домочадцев, попробуйте запечь гуся в рукаве. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 3 кг;
- мед жидкий – 1 стол. ложка;
- чернослив – 200 г;
- рисовая крупа – 400 г;
- майонез – 4-5 стол. ложек;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- яблоки – 4 штуки;
- соль, молотый душистый перец;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Чтобы сократить время приготовления гуся, лучше всего выбирать уже потрошенную и ощипанную тушку. Если остались перья, их опаливаем и хорошенечко промываем птицу.
- Остаток влаги убираем салфеткой.
- Срезаем крайнюю часть крыла, иначе в процессе термической обработки она будет пригорать, что придаст готовому блюду неэстетичный вид.
- Рисовую крупу отвариваем в соленой воде до полуготовности. Промываем ее хорошенечко в дуршлаге и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
- Чернослив без косточек пропариваем в крутом кипятке в течение трети часа, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Соединяем рисовую крупу с черносливом, солим, приправляем молотым душистым перцем.
- В отдельную миску выкладываем майонез и выдавливаем сок из половины лимона.
- Добавляем жидкий мед и горчицу. Все активно перемешиваем и приготовленным маринадом натираем тушку гуся и внутри, и снаружи. Солим, приправляем смесью перцев.
- Оставляем на несколько часов для маринования.
- Фаршируем тушку гуся рисовой крупой с черносливом.
- Яблоки нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Эти фрукты можно запекать отдельно.
- Края тушки гуся фиксируем кулинарным шпагатом или зубочистками.
- Перекладываем гуся в рукав для запекания, края фиксируем клипсами.
- Отправляем в духовку на 3 часа. Запекать будем при температурном пороге в 180°.
- Готовое блюдо оставляем в выключенной духовке еще на четверть часа.
Читайте также:
Гусь считается по праву рождественским блюдом. Также его часто готовят на Новый год. Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гуся, а рисовая начинка станет полноценным гарниром к нему. Чернослив придает легкую кислинку и неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Источник
ГУСЬ, запеченный с яблоками, рисом и сухофруктами
Вам понадобятся
Как приготовить
Курагу и чернослив замочите в холодной воде на 20 минут. Гуся промойте, обсушите, посолите и поперчите внутри и снаружи.
Яблоки, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками, а курагу и чернослив — полосками.
Рис отварите до полуготовности, если в нем останутся излишки воды, то откиньте рис на дуршлаг, а затем добавьте в рис 50 гр сливочного масла.
Далее смешайте рис, курагу, яблоки и чернослив, а затем плотно начините ими брюшко гуся. Теперь брюшко нужно зашить (используйте НЕ синтетическую нить) или заколоть зубочистками.
Уложите гуся на противень спинкой вниз, обильно смажьте его домашним майонезом, влейте в противень немного горячей воды и поставьте в разогретую духовку.
Запекайте гуся при температуре 180 градусов в течение 3 часов. Через каждые 30 минут гуся необходимо поливать вытопившимся жиром. Если жира вытапливается мало, то периодически подливайте на противень горячую воду, и уже потом поливайте гуся смесью жира с водой. Это делается для того, чтобы корочка получилась красивого золотистого цвета и не пересохла.
Через 3 часа проверьте готовность, аккуратно проткнув зубочисткой там, где гусиная ножка соединяется с туловищем в самом толстом месте. Достаточно сделать один прокол, чтобы из птицы не вытек весь сок. Если сок из прокола выделяется прозрачный, то гусь готов.
Перед подачей на стол выньте готового гуся из духовки и удалите нитку, которой было зашито брюшко. Также полностью извлеките рис с фруктами, переложите их на красивое блюдо и украсьте свежей зеленью.
СОВЕТ: за 30 минут до готовности гуся уложите на противень бэйби-картофель (не чистите его, просто предварительно помойте), посолите его и приправьте специями. Через 30 минут у вас получится очень вкусный альтернативный гарнир к птице. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить: ГУСЯ ФАРШИРОВАННОГО РИСОМ «НОВОГОДНИЙ»
Гусь — 1 шт.
Рис — 600 гр.
Сливочное масло — 150-200 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 чубчика
Морковь — 1 шт.
Майонез — 200 гр.
Зелень — 1 пучок
Специи — по вкусу
Перец чер. молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Гуся промываем и хорошо натираем внутри и снаружи солью, перцем и специями. Рис отвариваем до полуготовности. Обжариваем лук с морковь до золотистого цвета, обжарку перекладываем в рис с солью, перцем и приправой, и добавляем мелко нарезанный чеснок с зеленью. В полученный фарш из риса кладём порезанный кубиками сливочное масло и после этого фаршируем гуся и зашиваем или закалываем все отверстия. Крылья и культи ножек заворачиваем фольгой. После тонким х/б шпагатом обвязываем восьмёркой ножки и обвязываем крылья к тушке чтоб не подгорали. Зубочисткой делаем проколы по всей тушке.
Смазываем гуся майонезом и кладём спинкой вверх на решетку и ставим в духовку разогретую до 190 градусов. Под гуся ставим противень с горячей водой слоем 1 см. Во время запекания каждых 20 мин. поливайте тушку соком из противни. Следите за водой, при необходимости доливайте.
Через 1 час переверните гуся и поставьте температуру 150-160 градусов. И запекать его 2-2,5 час не забывая поливать его. После зубочисткой прокалываем глубоко в толстую часть окорочка, если будет выделяться прозрачный сок то повышаем на полную температуру для того чтоб он подрумянился. Всё гуся можно вытаскивать.
Источник