Рецепт запечь рыбу муксун

Содержание
  1. Рыба муксун – рецепты приготовления
  2. Муксун слабосолёный
  3. Муксун, запеченный с картошкой
  4. Фаршированный муксун с гарниром
  5. Приготовление:
  6. Муксун, запеченный в духовке целиком
  7. Жареный муксун на сковороде
  8. Как готовится
  9. МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
  10. Муксун, запеченный в фольге
  11. Муксун с фенхелем на гриле
  12. Инструкция для соуса «Пармантье»
  13. Муксун рыба. Фото, рецепты приготовления в духовке, как засолить
  14. Польза рыбы муксун
  15. Как выбрать и разделать тушку?
  16. Самый простой рецепт
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. В духовке
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Копченой
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. На сковороде
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Соленой
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Полезные советы
  32. Видео о приготовлении рыбы муксун

Рыба муксун – рецепты приготовления

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун слабосолёный

Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

Какие нужны продукты для засолки муксуна:

  • Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
  • Для маринада:
  • Лук-репка – 200 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Одна чайная ложка молотого черного перца.
  • Крупная соль – жменька.
  • Сахар-песок – одна столовая ложка.
  • Петрушка.
  • Один лимон или лайм.

Как правильно засолить муксуна:

  • Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
  • Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
  • Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
  • Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
  • После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
  • В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
  • По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
  • Перед подачей на стол порезать кусочками.

Муксун, запеченный с картошкой

  • муксун – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г.

  • Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
  • Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
  • Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Фаршированный муксун с гарниром

  • муксун — 1кг;
  • белый хлеб — 100г;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 45г;
  • перец (молотый) — 1/2г;
  • петрушка и сельдерей — 50г;
  • картофель — 1/2 кг;
  • укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г;
  • репчатый лук — 100г;
  • морковь- 100г;
  • соль — по вкусу.
  • бульон — 2-2.5 стакана;
  • пшеничная мука — 25г;
  • сливочное масло — 30г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку.
  2. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом.
  3. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.
  4. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.

Муксун, запеченный в духовке целиком


Состав:

  • муксун – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
  • Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Читайте также:  Готовить еду вместе с рецептом

При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

  • — тушка рыбы (средняя);
  • — 2 яйца;
  • — по 2/3 стакана муки и панировки;
  • — немного растительного масла (для обжаривания);
  • — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.

Как готовится

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.

Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Муксун, запеченный в фольге

  • муксун – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.
  • Почистите и выпотрошите муксуна, удалите у него голову и плавники. На боках сделайте поперечные надрезы для лучшего пропитывания рыбы маринадом.
  • Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус и масло. Полейте тушку муксуна этим соусом со всех сторон, положите в брюшко веточку розмарина. Заверните муксуна в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Разверните рыбную тушку, переложите на сложенный в два слоя лист фольги. Сформируйте из него «лодочку». Накройте вторым листом фольги, защипите края.
  • Поставьте «лодочку» из фольги на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  • Уберите верхний слой фольги и продолжайте приготовление еще 10 минут.

Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.

Муксун с фенхелем на гриле

«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».

Ингредиенты (на 2 порции).

  • 300 г филе муксуна на коже,
  • 200 г фенхеля (1 шт.),
  • половина свеклы,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 2 веточки тимьяна,
  • свежая зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Для соуса «Пармантье»:

  • 300 г картофеля, 2 ст. л. сливок,
  • 2 стакана рыбного бульона,
  • полоска бекона (20 г),
  • половина репчатой луковицы,
  • 2 веточки тимьяна, морская соль по вкусу.

Инструкция для соуса «Пармантье»

Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.

Источник

Муксун рыба. Фото, рецепты приготовления в духовке, как засолить

Муксун является ценной рыбой, которая принадлежит к семейству лососевых. Она обитает в сибирских реках, покрытых льдом, озерах, а также в пресных заливах Северного Ледовитого океана.

Мускун

Обычно масса тела рыбы достигает 2-3 кг. Однако иногда встречаются особи весом до 10 кг. Длина тела варьируется в пределах 70 см. Рецептов изготовления такого деликатеса насчитывается большое количество. Продукт допустимо запекать, жарить, коптить, мариновать и солить. Мясо у этой рыбы сочное, нежное и достаточно питательное.

Польза рыбы муксун

В муксуне содержится большое количество рыбьего жира, который очень полезен для здоровья, а также он полностью усваивается организмом. Кроме того, в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, витамина РР, а также минеральных веществ в виде фосфора, фтора, кальция и цинка.

Калорийность рыбы муксун составляет приблизительно 88 ккал на 100 г сырья.

Продукт относится к категории низкокалорийных изделий. Поэтому такую рыбу разрешается включать в меню диетического питания, а также детям. К тому же, все полезные компоненты, содержащиеся в муксуне, очень легко усваиваются организмом как взрослым, так и детским.

Рыбный деликатес — мускун рекомендуется регулярно употреблять для:

  • насыщения организма необходимыми минералами;
  • нормализации обмена веществ;
  • обогащения организма белком, который необходим детям, спортсменам, а также тем, кто часто болеет;
  • повышения выносливости во время выполнения физических нагрузок;
  • поддержания нервной системы в нормальном состоянии;
  • предотвращения преждевременного старения кожного покрова;
  • предотвращения риска развития опухолей либо воспаления;
  • профилактики таких заболеваний, как подагра, анемия, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта;
  • сохранения остроты зрения;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения деятельности сердца и сосудов;
  • улучшения работы коры головного мозга.
Читайте также:  Водка по болгарскому рецепту

Мясо рыбы мускун обязательно должно быть в рационе спортсменов, пожилых людей, детей, а также у тех, кто регулярно подвергается умственным либо физическим нагрузкам. Однако если имеется индивидуальная непереносимость продукта, тогда такую рыбу кушать нельзя.

Как выбрать и разделать тушку?

Чтобы правильно выбрать качественную и свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  1. Жабры у данного вида рыбы должны быть красными, а глаза светлыми и выпуклыми.
  2. При отсутствии головы велика вероятность того, что рыба хранилась неправильно.
  3. Тушка должна быть ровной и без очевидных повреждений.
  4. При покупке замороженной рыбы следует осматривать ее ледяной панцирь, который покрывает все тело. Он должен быть не более 2 мм.
  5. При покупке рыбной икры следует тщательно осматривать ее внешний вид. Икринки не должны быть мутными.
  6. Следует отдавать предпочтение свежей рыбе либо той, которую заморозили промышленным способом. Не рекомендуется приобретать соленую либо копченую рыбу, поскольку в первой содержится большое количество соли, а в последней находятся канцерогены, вызывающие рак.

Чтобы разделать тушку муксуна собственноручно дома, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для разделки потребуется чайная ложка с разделочной доской, кухонным полотенцем, а также острый нож.
  2. Рыбу необходимо достать из морозильной камеры, уложить на стол и дать оттаять на протяжении 30 мин.
  3. При помощи ножа необходимо на брюшной полости сделать надрез от хвостовой части к голове и вынуть замороженные потроха. При помощи ложки следует удалить скопившуюся кровь у позвоночника.
  4. Далее при помощи полотенца рыбу требуется взять за хвост, поставить на доску вертикально и при помощи ножа срезать примерно 5 мм спинной части вместе с плавниками. Таким же способом следует снять и брюшную часть.

Далее рыбу необходимо положить на доску, сделать поперек от хвостовой части надрез, подцепив при помощи ножа шкурку и стянув ее в сторону головы. При этом, она должна довольно легко стягиваться. Такую же процедуру требуется сделать из другой стороны рыбы.

Самый простой рецепт

Такое лакомство, как рыбу мускун, не обязательно подвергать термической обработке, чтобы просто и вкусно приготовить. На маринование требуется приблизительно 3 часа. Однако если хочется, чтобы тушка как можно лучше пропиталась специями, тогда время маринования необходимо увеличить практически в 2 раза.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • головки луковицы – 225 г;
  • зелень – на свой вкус;
  • масло растительное – 70 мл;
  • молотый перец – по необходимости;
  • муксун – 1 тушка;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сок лимона – на свой вкус;
  • чесночные зубчики – по необходимости.

Зелень допустимо использовать абсолютно любую, которая больше нравится. Например, можно применить кинзу, укроп либо петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо следовать таким этапам:

    Рыбу требуется очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать на куски, толщина которых не должна превышать 1 см. После заготовки понадобится уложить в сотейник.

Муксун — рыба, рецепты приготовления которой требуют наличие минимального набора продуктов питания.

  • Лук следует очистить, нарезать кольцами, а затем отправить к рыбе и тщательно перемешать. Далее к заготовке необходимо ввести перец с поваренной солью, растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.
  • На данном этапе к рыбе нужно добавить зелень с чесночными зубчиками, нарезанными кусочками.
  • После этого тару необходимо плотно закрыть крышкой и активно встряхнуть, тем самым перемешав ее содержимое.
  • В конце подготовленную рыбу нужно оставить приблизительно на 3 часа в холодном месте, а после подать к столу.

    В духовке

    Муксун — рыба, рецепты приготовления которой включают в свой состав грибы с орехами. Она получается довольно нежной и сочной. Тушку допустимо нафаршировать овощами и запечь в духовом шкафу. В результате получится достаточно питательное и сытное лакомство, которое можно подать к столу на обед либо ужин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    При изготовлении рыбы муксун своими руками в духовке следует приобрести такие продукты питания:

    Требуемые ингредиенты Нужное количество
    Грибы 200 г
    Лимон 75 г
    Луковица 75 г
    Масло растительное 34 мл
    Муксун 1 шт.
    Орехи 75 г
    Поваренная соль по необходимости
    Специи на свое усмотрение

    Для придания изделию большей сытности тушку рекомендуется нафаршировать картофелем. За счет этого запеченная рыба станет полноценным деликатесом. В качестве орехов можно применить как арахис, так и грецкий орех.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый процесс изготовления рыбы муксун в домашних условиях описан в следующих пунктах:

    1. Рыбу необходимо очистить от внутренностей и тщательно промыть под проточной водой. Затем при помощи ножа на тушке требуется сделать небольшие надрезы. Сверху заготовку понадобится поперчить, присолить, а также сдобрить специями, сбрызнуть соком лимона и на время отложить в сторону.
    2. Лук следует очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в сотейнике с хорошо разогретым маслом до полуготовности.
    3. Грибы нужно мелко нарезать, добавить к луку и обжарить до готовности, предварительно добавив соль с перцем по вкусу.
    4. При помощи блендера либо скалки необходимо измельчить орехи, а после отправить к грибам, тщательно перемешав все компоненты.
    5. Затем полученной массой необходимо наполнить рыбу, нанеся на тушку небольшое количество масла.
    6. Противень для выпекания следует застелить пергаментом либо смазать маслом. Затем требуется выложить рыбу и другие овощи для гарнира.

    Выпекать угощение требуется до готовности на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.

    Копченой

    Рыбу муксун можно не только запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях. Такая рецептура изготовления деликатеса дает возможность придать изделию после термической обработки нежность, сочность, а также насыщенный аромат. Готовить таким способом рыбу довольно просто. Однако для этого понадобится специальное оборудование, а именно, коптильня.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Процесс создания копченой рыбы муксун своими руками требует наличие таких продуктов питания:

    • муксун – 2 кг;
    • перец – по необходимости;
    • поваренная соль – на свой вкус.
    Читайте также:  Рецепты пирога с малюткой

    По желанию рыбную тушку допустимо присыпать ароматными сушеными травами либо специями, которые больше нравятся. Это позволит придать лакомству более яркий вкус и запах.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу муксун в домашних условиях, следует придерживаться следующих этапов:

    1. Рыбу требуется очистить и промыть под проточной водой. Далее ее необходимо тщательно натереть перцем с солью и дать настояться в течение 3 часов.
    2. Избытки соли следует убрать с поверхности тушки при помощи салфетки, а затем натерев тушку растительным маслом и поместив в брюшко распорку.
    3. Температура дыма во время процесса копчения не должна быть выше 40 ℃.
    4. В течение первых 12 часов поступление дыма должно быть непрерывным, а затем требуется делать перерыв каждые 2 часа.

    После того, как рыба в коптильне остынет, через сутки ее можно подавать к столу.

    На сковороде

    Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность пожарить тушку в кляре. Данный вид рыбы содержит незначительный объем костей. Если хочется, чтобы мясо после обжарки было достаточно сочным, тогда стейки требуется готовить под закрытой крышкой. Если хочется, чтобы кусочки филе приобрели румяную и хрустящую корочку, сотейник не стоит накрывать крышкой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты, которые необходимо приобрести для изготовления рыбы в домашних условиях, указаны в следующих пунктах:

    • имбирный корень – 3 см;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • масло растительное – 75 мл;
    • мука – 100 г;
    • перец черный – на свой вкус;
    • рыбная тушка – 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • яйцо – 55 г.

    Масло допустимо использовать любое. Однако для придания блюду насыщенного аромата и вкуса желательно применить масло оливы. Если нет свежего имбирного корня, тогда можно задействовать сушеную молотую пряность. Вкус от этого сильно не изменится.

    Пошаговый процесс приготовления

    Детальный процесс изготовления рыбы муксун своими руками в сотейнике описан в следующих шагах:

    1. Рыбу требуется очистить, промыть и порезать на порционные куски.
    2. Далее полуфабрикаты следует поперчить, сбрызнуть соком лимона и присолить.
    3. На данном этапе нарезанные куски рыбы требуется перемешать и оставить приблизительно на 30 мин. с толчеными чесночными зубчиками и тертым имбирным корнем.
    4. Далее следует взбить куриное яйцо, обмакнув в него полуфабрикат. Затем понадобится поместить заготовки в муку, а после вновь в яичную массу.

    Обжаривать деликатес требуется на хорошо разогретой сковороде до полной готовности.

    Соленой

    Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность засолить тушку своими руками дома. Она получается слабосоленой и пикантной на вкус. Солить изделие можно не только в сухом маринаде. Также допустимо сделать жидкий рассол. Для этого рекомендуется применить лист лавра с горошинами перца, кориандром и гвоздикой. В таком рассоле рыба должна находиться в течение 15 часов. После ее можно дегустировать.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для посола рыбы муксун в домашних условиях необходимо приобрести следующие продукты питания:

    • кристаллы сахара – 16 г;
    • муксун – 1 кг;
    • поваренная соль – 140 г;
    • пряности – на свое усмотрение.

    Для засолки рекомендуется использовать либо свежую, либо замороженную тушку. Вкусовые качества от этого не изменятся. Пряности можно брать абсолютно любые, но только в небольшом количестве, чтобы не забить основной вкус рыбы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Детальный процесс посола рыбы своими руками требует выполнения следующих этапов:

    1. Рыбу необходимо очистить от внутренностей и тщательно промыть под проточной водой для удаления остатков слизи на коже.
    2. Затем нужно отрезать плавники и голову. После этого следует удалить хребтовую часть и крупные кости, разделив тушку пополам.
    3. Долее в мякоть необходимо втереть 45 г поваренной соли, а оставшуюся часть следует нанести на поверхность. Готовое филе необходимо убрать в пакет и поместить в холодильный отсек приблизительно на 24 часа для получения малосольной рыбы.
    4. Если требуется приготовить тщательно просоленную рыбу, тогда она должна пробыть в холодильном отсеке не менее 2 дней.

    По истечении данного периода времени просоленную рыбу муксун можно подавать к столу.

    Полезные советы

    Для правильного изготовления рыбной тушки в домашних условиях рекомендуется придерживаться нескольких полезных кулинарных советов относительно готовки деликатеса своими руками:

    • Чтобы избежать потери сочности, рекомендуется оттаивать замороженную тушку естественным способом, не подвергая ее резким температурным перепадам. Лучшим способом для этого является основная камера холодильного отсека либо ледяная вода. Попытка размораживания полуфабриката в микроволновой печи только усугубит процесс приготовления и испортит готовое лакомство.
    • Если при изготовлении будет использоваться свежая или охлажденная рыбная тушка, тогда при разделке рекомендуется обратить внимание на наличие в ней паразитов. Более безопасной для здоровья будет та рыба, которая была подвержена глубокой заморозке, поскольку паразиты под воздействием низких температурных режимов погибают.
    • Чтобы продукт во время потрошения не приобрел неприятную горечь, стоит обратить внимание на желчный пузырь. Его не рекомендуется вскрывать, поскольку это может повлиять на вкус блюда.
    • Чтобы блюдо по окончании приготовления осталось сочным, запекать рыбу рекомендуется целиком, завернув тушку в фольгу.
    • Время приготовления рыбы в духовом шкафу напрямую зависит от ее размера. Например, килограммовую тушку необходимо будет запекать на протяжении 40 мин. при температуре 200 °С, а стейки или филе дойдут до готовности в течение 30 мин.

    Рыба муксун является не только вкусным, но и достаточно полезным продуктом питания для организма и здоровья в целом. Это обусловлено наличием в тушке большого количества витаминов и минеральных веществ. При этом, такое изделие содержит не слишком много костей и легко усваивается организмом. Существует множество рецептов изготовления деликатеса в домашних условиях.

    Муксун можно запекать в духовом шкафу, жарить в сотейнике в кляре, солить, мариновать, а также подвергать копчению. В любом исполнении блюдо из этой рыбы получается ароматным, сочным и аппетитным.

    Видео о приготовлении рыбы муксун

    Видео-рецепт рыбы муксун:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector