- Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе
- Ингредиенты
- Для медового маринада
- Как запечь морковь в духовке?
- Запечённая морковь с мёдом и паприкой
- Ингредиенты
- Морковь запечённая в духовке с паприкой
- Как приготовить «Запечённая морковь с мёдом и паприкой» пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт 2. Печёная морковь в медово-бальзамическом соусе
- Не любите морковь? Вы не пробовали этот рецепт! Запеченная морковь под медово-апельсиновым соусом
- Запечённая морковь с мёдом
- Автор публикации
- Даниэла Гайдель
- Даниэла Гайдель
Морковь, запеченная с кунжутом в медовом сиропе
Автор: Kashevarnya 11 января 2018 г. 39344
Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!
Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.
Ингредиенты
- Морковь — 500 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для медового маринада
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Мёд — 2 ст.л.
Как запечь морковь в духовке?
Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.
Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.
Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.
Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.
Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.
Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.
Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Источник
Запечённая морковь с мёдом и паприкой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Морковь запечённая в духовке с паприкой
Любителям моркови и всем тем, кто держит пост, предлагаю приготовить вкусное блюдо. Это запечённая морковь с мёдом и перцем чили.
У нас в семье любят перец чили, поэтому часто добавляют его в блюда. В рецепте я использовала паприку острую. Для пикантности добавила ещё в смесь из оливкового масла и мёда травы с морской солью. Их можно заменить, например на прованские травы, либо же вообще не добавлять.
Время приготовления моркови зависит от её размера. У меня она была готова уже через 35 минут. Морковь должна стать более мягкой, но при этом не потерять свою форму.
Как приготовить «Запечённая морковь с мёдом и паприкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится морковь, чеснок, мёд, паприка острая, оливковое масло, травы с морской солью (по желанию).
Морковь (300 г) и 2 зубчика чеснока почистить и нарезать произвольно.
Готовые овощи выложить в форму для запекания.
Источник
Рецепт 2. Печёная морковь в медово-бальзамическом соусе
Раз в неделю вы наверняка готовите что-нибудь вкусненькое в своей духовке? Печеньки, пышные пироги, запеканки и даже лазанью, верно? Почему бы нам сегодня не приготовить что-нибудь этакое и, желательно, полезное, что смогут полюбить как взрослые, так и дети? Готовы к новым приключениям на кухне? Тогда начинаем!
Краткая сводка по рецепту:
Время приготовления — 50 мин;
Количество порций: 4.
Для рецепта нам нужно раздобыть ингредиенты:
1. Морковь (средняя) — 10 шт.;
2. Петрушка — один пучок (можно заменить сушёной);
3. Тимьян (свежий) — 3 веточки;
4. Соль и перец — по вкусу;
5. Оливковое масло — 1 ст. ложка
6. Бальзамический уксус — 2 ст. ложки;
7. Мёд — 2 ст. ложки.
1. Включаем духовку на разогрев -180 градусов и идём готовить остальное;
2. Очищаем морковь, отрезаем хвостики и разрезаем её вдоль на две половинки;
3. В отдельной посуде смешиваем до однородной консистенции все ингредиенты для соуса: бальзамический уксус, мёд, соль и перец, оливковое масло;
4. Выкладываем морковь на противень, сверху кладём тимьян и заливаем всё половиной порции приготовленного соуса, хорошо перемешиваем руками;
5. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут, наблюдаем за тем, чтобы морковь слегка уменьшилась в размерах и стала слегка мягкой. Возможно потребуется чуть больше времени, в зависимости от размера моркови;
6. Достаём противень, переворачиваем морковь лопаткой, заливаем остатками соуса и снова отправляем в духовку на 15-20 минут.
После того, как морковь уменьшится в размере примерно в 1,5 раза, достаём, выкладываем на большое блюдо, посыпаем слегка петрушкой и наслаждаемся вкусом.
Источник
Не любите морковь? Вы не пробовали этот рецепт! Запеченная морковь под медово-апельсиновым соусом
Вы не любите морковь? Вы просто не пробовали этот рецепт! При запекании из моркови исчезает присущая ей сладость, а кунжут добавляет восточную нотку. Ну а медово-апельсиновый соус придает этому блюду особую изысканность.
Кто бы мог подумать, что из обычной моркови может получиться такой шедевр.
Подавать запеченную морковь можно как самостоятельное блюдо, если вы приверженец вегетарианской кухни, так и в качестве гарнира к мясу, например. Или как дополнение к картофельному пюре, макаронам.
Готовится очень просто, подготовка занимает считанные минуты, главное потом не забыть перемешать ее пару раз во время запекания.
На заметку мамам 🙂 Могу сказать, что моему ребенку можно дать морковь только в таком виде. Ни сырую, ни отварную морковь категорически не ест, а запеченная с медово-апельсиновым соусом пришлась ему во вкусу.
- морковь – 5 шт.;
- апельсин – 1/2шт.;
- кунжут – 1ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Морковь нарезать соломкой. Не очень тонкой, поскольку во время запекания морковь потеряет влагу и уменьшится в размере.
Замариновать морковь в оливковом масле с кунжутом. Посолить и поперчить.
Противень застелить бумагой для запекания и выложить морковь одним слоем. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания 50 минут.
Во время запекания периодически переворачивайте морковь, чтобы она равномерно пропеклась.
Готовность проверяйте зубочисткой, морковь должна быть мягкая.
Пока морковь запекается, смешайте свежевыжатый апельсиновый сок и мед. И полейте этим соусом морковь при подаче.
Источник
Запечённая морковь с мёдом
Вкусное лёгкое блюдо из моркови, которое может стать гарниром к мясу или самостоятельным постным блюдом.
Автор публикации
Даниэла Гайдель
Даниэла Гайдель
25 лет. По образованию – художественный руководитель фотостудии, преподаватель. Увлекается фудфотографией, в свободное время путешествует по миру. Любит готовить для близких вкусную еду и своего маленького сына-шефа Даниэля.
Морковь и чеснок почистить. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разрезать морковь пополам, если крупная — на 4 части, ширина брусочков должна быть примерно 1,5 — 2 см, длина любая. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа.
В баночке смешать оливковое масло, мёд, соль, смесь сухих трав (розмарин, базилик, орегано), молотый чили по вкусу и уксус. Закрыть баночку крышкой и хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.
В форму выложить морковь и чеснок. Полить всё пряной смесью и поставить в разогретую до 180 гр духовку. Через 20 минут морковку нужно перемешать. Время приготовления зависит от размера моркови, примерно 40 минут, она должна стать более мягкой, но не потерять свою форму.
Запечённая морковь готова. Приятного аппетита!
Источник