Рецепт запеченная свекла чернослив

Содержание
  1. Свекла, запеченная с черносливом
  2. Читайте также
  3. Свекла, запеченная в сливках
  4. Свекла, запеченная с апельсинами
  5. Свекла с изюмом и черносливом
  6. Свекла, запеченная с луком
  7. Свекла, фаршированная яблоками и черносливом
  8. Свекла с черносливом
  9. Свекла, тушенная с черносливом
  10. Свекла, маринованная с медом и черносливом
  11. Свекла с черносливом
  12. Свекла, фаршированная яблоками и черносливом
  13. Свекла, фаршированная яблоками и черносливом
  14. Свекла с черносливом «Русский деликатес»
  15. Свекла с черносливом
  16. 5 cалатов со свеклой и черносливом
  17. Салат с печеной свеклой и черносливом
  18. ОПИСАНИЕ
  19. Пищевая ценность порции
  20. Свекла с черносливом — пошаговые рецепты приготовления салатов и закусок с фото
  21. Как приготовить свеклу с черносливом
  22. Закуска
  23. Салат
  24. Рецепт свеклы с черносливом
  25. Закуска из тушеной свеклы и чернослива
  26. Салат из свеклы и чернослива
  27. С добавлением грецких орехов
  28. С плавленым сыром
  29. С редькой
  30. С чесноком
  31. Пиковая дама с яблоками
  32. Амбассадор с картошкой и маринованными шампиньонами
  33. Пикантный с изюмом и морковью
  34. Видео

Свекла, запеченная с черносливом

Свекла, запеченная с черносливом

4 ст. ложки маринованной свеклы, 2 стакана чернослива (без косточек), 2 яйце, 2 ст. ложки сахара, 3/4 стакана молока, 1 ч. ложка сливочного масла, печенье, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Свеклу и чернослив промыть. Яйца растереть с сахаром и молоком, взбить до образования однородной массы.

В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложить слой свеклы, сверху – слой чернослива, залить яичной смесью, посыпать крошкой из печенья.

Запекать в духовке 8-10 мин при умеренной температуре.

Читайте также

Свекла, запеченная в сливках

Свекла, запеченная в сливках КомпонентыСвекла красная – 500 г Масло растительное – 1 столовая ложка Сок лимонный – 2 столовые ложки Сливки – 2/3 стакана, Мука – 1 столовая ложка Вода – 1 столовая ложка Тмин – 1/2 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияВзять

Свекла, запеченная с апельсинами

Свекла, запеченная с апельсинами Что понадобится: 3 свеклы, 2 апельсина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. корицы, ? стакана коричневого сахара И начинаем готовить: Из ? апельсина отжать сок. Оставшиеся апельсины и очищенную свеклу нарезать тонкими

Свекла с изюмом и черносливом

Свекла с изюмом и черносливом Что понадобится: 1 отварная свекла, 100 г изюма, 100 г чернослива, 1 кислое яблоко, 3 ст. л. растительного масла, сок ? лимона, соль И начинаем готовить: Отварную свеклу очистить, натереть на терке. Изюм и чернослив залить

Свекла, запеченная с луком

Свекла, запеченная с луком 6–8 шт. свеклы, 1 большая головка репчатого лука, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2–3 ст. ложки уксуса, соль, черный молотый перец – по вкусу. Свеклу вымыть, положить на сковородку и испечь в духовке до

Свекла, фаршированная яблоками и черносливом

Свекла, фаршированная яблоками и черносливом Ингредиенты:3 свеклы, 6 яблок (небольших), 2 столовые ложки риса (вареного), 3 столовые ложки сливочного масла, 50 г чернослива, 4 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Свеклу

Свекла с черносливом

Свекла с черносливом Состав: свекла – 1 кг, чернослив – 300 г, орехи грецкие – 100 г, чеснок – 2–3 зубка, майонез – 2–3 ст. ложки.Свеклу помыть и сварить до полной готовности. Чернослив залить горячей водой. Если он жесткий, то примерно на полчаса. Затем слить воду, очистить

Свекла, тушенная с черносливом

Свекла, тушенная с черносливом 4 свеклы, 200 г чернослива, 50 мл растительного масла, сахар, соль по вкусу Свеклу очистить, натереть на терке. Слегка протушить в сковороде с 2 ст. л. масла. Добавить нарезанный чернослив без косточек. Тушить на слабом огне 30 мин. При

Свекла, маринованная с медом и черносливом

Свекла, маринованная с медом и черносливом Свекла — 70 %, чернослив — 30 %.Свеклу моют, очищают, еще раз ополаскивают в холодной воде, укладывают в банки, добавляют вымытый чернослив, заливают кипящим маринадом (на 1 л воды: соль — 15 г, мед — 100 г, фруктовый уксус — 100 мл,

Свекла с черносливом

Свекла с черносливом Печеную свеклу нарезать ломтиками, стаканом кипятка залить хорошо промытый чернослив, добавить сахар. Как только чернослив станет мягким, очистить его от косточек, перемешать со свеклой и влить черносливовый настой. В этот салат можно добавить

Свекла, фаршированная яблоками и черносливом

Свекла, фаршированная яблоками и черносливом Ингредиенты3 свеклы, 6 небольших яблок, 2 столовые ложки вареного риса, 3 столовые ложки сливочного масла, 50 г чернослива, 4 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки панировочных сухарей, соль.Способ приготовленияСвеклу вымыть,

Свекла, фаршированная яблоками и черносливом

Свекла, фаршированная яблоками и черносливом Ингредиенты3 свеклы, 6 небольших яблок, 2 ст. л. вареного риса, 3 ст. л. сливочного масла, 50 г чернослива, 4 ст. л. сметаны, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль. Способ приготовленияСвеклу вымыть, отварить, очистить, срезать верхнюю

Свекла с черносливом «Русский деликатес»

Свекла с черносливом «Русский деликатес» Ингредиенты3–4 корнеплода, 200 г чернослива, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара.Способ приготовленияСвеклу хорошо промойте теплой водой и запеките в духовке, не очищая от кожуры и не срезая корешков.

Свекла с черносливом

Свекла с черносливом Ингредиенты:2 свеклы, 100 г чернослива, 1 ч. л. лимонного сока, майонез, черный перец – по вкусу.Приготовление:Чернослив промыть и отварить в небольшом количестве воды (10–15 мин). Отвар слить, а чернослив мелко порубить, предварительно удалив косточки.

Источник

5 cалатов со свеклой и черносливом

Сегодня я буду готовить салаты со свеклой . Сначала я подготовлю основные ингредиенты. Это будут свекла и чернослив. А добавляя дополнительные ингредиенты, меняя и чередуя их, можно приготовить разнообразные свекольные салаты на любой вкус. Я покажу несколько вариантов.

Свеклу для салатов я буду варить. Я сложила чистые корнеплоды в кастрюлю, залила их холодной водой и поставила на огонь. Корнеплоды весом около 500 гр варятся в среднем 45-50 минут. Более мелкие плоды варятся быстрее — 30-40 минут, а крупные (около 1 кг) стоит поварить час и более. Время отсчитывается с момента закипания. Это ориентировочное время. Оно может зависеть, например, от сорта свёклы. Свекла цилиндрической формы варится быстрее. А также от каких-то других факторов. Например, для того, чтобы сварить молодую свеклу, тоже требуется меньше времени.

Чтобы убедиться что свекла наверняка сварилась её стоит пробовать на мягкость. Например, проткнуть зубочисткой. Если корнеплод мягкий и зубочистка легко в него входит, значит свекла готова. А затем, для того чтобы использовать свёклу в салатах, ее необходимо полностью остудить. Удобно варить овощи заранее. Например, накануне, чтобы на следующий день из них готовить. Свеклу для салата можно также и запечь .

Для того, чтобы подготовить чернослив к готовке, я его сначала промываю в холодной воде. Затем воду сливаю, заливаю чернослив кипятком и сразу откидывают на дуршлаг или сито. А после этого перекладываю на тарелку, чтобы он обсох.

Читайте также:  10001 рецепт влюбленного кулинара

Чернослив я режу на небольшие кусочки и перекладываю в салатник. Для первого салата свеклу я тру на крупной терке и добавляю к черносливу. Свекла с черносливом — это уже полноценный, самостоятельный салат, который можно заправить сметаной, натуральным йогуртом, домашним майонезом или любым растительным маслом. Предварительно, по желанию и по вкусу посолив.

Также это может стать основой еще для нескольких салатов. Например, если добавить толченые грецкие орехи, то получится один вариант свекольного салата. А если добавить тертое яблочко, то — другой. А можно соединить все эти ингредиенты. Тогда получится еще один салат. Для всех этих вариантов салатов подойдет и чесночок. Заправку можно выбрать разную. Как я уже говорила — растительное масло, сметана, домашний майонез . Сначала я приготовлю из этих ингредиентов сладкий, десертный салат.

Свекольный салат с черносливом, грецкими орехами и яблоком:
вареная свекла — 250-300 гр
чернослив — 50-70 гр
грецкие орехи — 40-50 гр
яблоко — 1 шт. (70-100 гр)
мед — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
соль — по вкусу

Толченые грецкие орехи я добавлю к свекле и черносливу. Почищу и потру на крупной терке яблоко. Яблоки я переложила к остальным ингредиентам. Добавлю чайную ложечку меда. Мед добавляется по желанию. И столовую ложку растительного масла. Перемешиваю. Вкусный витаминный салатик готов.

Свекольный салат с черносливом, грецким орехом, яблоком, соленым огурцом и чесноком:
вареная свекла — 250-300 гр
чернослив — 50-70 гр
грецкие орехи — 40-50 гр
яблоко — 1 шт. (70-100 гр)
чеснок — 1-2 зубчика
соленый огурец — 1 шт. (100 гр)
растительное масло — 1 ст. л.
соль — по вкусу

Другой салат будет с теми же ингредиентами, но я добавлю в него чесночок и солёный огурчик. Основные ингредиенты — свекла и чернослив у меня уже приготовлены в чашке. Добавлю к ним орехи и натертое яблочко. Зубчик чеснока я измельчу. Сначала раздавлю боковой стороной ножа, а затем мелко порублю. Чеснок присоединю к остальным ингредиентам.

Соленые огурцы я заготавливаю на зиму в банках. Вместо уксуса в качестве консерванта использую горчицу. Делаю их холодным способом. Эти огурцы заготавливаю именно для таких целей. Для использования в салатах , раскольниках и других блюдах. Огурец можно разрезать кубиками или соломкой. Я разрешу сначала наискосок, затем на тонкие полоски. Огурец тоже отправлю в салатник.

Салат солю, добавляю столовую ложку оливкового масла и перемешиваю. Этот салат получается уже с другим вкусом и другим характером. Более остренький, но не менее вкусный.

Следующая серия свекольных салатов — это салаты с черносливом и сыром . Здесь тоже могут быть варианты. Свеклу и чернослив я уже подготовила. Сыр у меня будет мягкий адыгейский . Его можно разрезать на кубики или потереть на крупной терке. А можно покрошить руками. Это и будет первым вариантом салата.

Ещё один вариант — к уже имеющимся ингредиентам, добавить грецкие орехи.

Свежую нотку в салат может внести и горсть свежей зелени. И это будет новой разновидностью салата.

Свекольный салат с черносливом, сыром и зеленью:
вареная свекла — 250-300 гр
чернослив — 50-70 гр
сыр — 80-100 гр
зелень — 1 пучок
растительное масло — 1 ст. л.
соль — по вкусу
чеснок (по желанию)

Во всех этих сочетаниях, как и в предыдущем случае, уместным будет чесночок. Заправляются салаты, также, либо растительным маслом, либо сметаной или домашним майонезом. Так как сыр у меня несоленый, я салат немного досолю. Заправлю оливковым маслом и перемешаю.

Ещё один салатик с сыром

Свекольный салат с черносливом, сыром и морковью :
вареная свекла — 250-300 гр
чернослив — 50-70 гр
сыр — 80-100 гр
морковь свежая — 1 шт. (80-100 гр)
растительное масло — 1 ст. л.
соль — по вкусу
чеснок (по желанию)

К основным ингредиентам — свекле, черносливу и сыру я добавлю натертую свежую морковь. Немного солю и заправляю оливковым маслом. Перемешиваю. Такой салат подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Свежую нотку вносит морковь. Чернослив делает его более сладким. Кстати, если нет сыра, то салат можно готовить и без него. Он всё равно получится вкусным, а ещё постным.

И, в заключение, еще один салат с картофелем, луком и соленым огурцом.

Свекольный салат с черносливом, картофелем, луком и соленым огурцом :
вареная свекла — 250-300 гр
чернослив — 50-70 гр
картофель вареный — 1 шт.
лук — 1 шт.
соленый огурец — 1 шт. (100 гр)
растительное масло — 1 ст. л.
соль — по вкусу

Для этого салата свеклу я разрежу на кубики, выложу в салатник и добавлю к ней чернослив. Вареный картофель тоже разрежу кубиками и переложу в салатник. Количество лука добавляется по вкусу. Я возьму четвертинку и разрежу на тонкие полоски. Можно и на полукольца. Чем тоньше нарезан лук, тем он будет выглядеть аппетитнее и симпатичнее. Кусочки лука я немного разрыхлю и отправлю в салатник к остальным ингредиентам. Соленый огурец на этот раз я тоже разрежу кубиками. При такой засолке огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. Огурцы тоже отправляю в салатник. Салат осталось посолить и заправить. Я заправляю оливковым маслом — добавляю столовую ложку. Салатик перемешаю, дам ему немного настояться и подам к столу.

Такой салат можно считать разновидностью винегрета . Это видно по составу ингредиентов. А чернослив добавляет в него свою сладкую нотку. Салат получается очень вкусным.

Все эти салатики подходят как для обычного повседневного меню так и для праздничного стола. Приятного вам аппетита!

Источник

Салат с печеной свеклой и черносливом

ОПИСАНИЕ

Полезный для здоровья, вкусный салат.

Свеклу не надо варить, я ее пеку в двух слоях фольги 1,5 часа в духовке, тогда в ней остаются все полезные свойства. Если ее варить, все полезное она отдает воде. Печеная свекла намного насыщеней, слаще и вкуснее чем варенная, возьмите это на заметку 🙂

Пищевая ценность порции

Белки 8 г
Жиры 35 г
Углеводы 41 г

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Читайте также:  Кулинарные рецепты для ленивых

Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

Источник

Свекла с черносливом — пошаговые рецепты приготовления салатов и закусок с фото

Нередко можно встретить оригинальные блюда, которые сочетают в себе такие продукты, как свекла и чернослив. Корнеплод и сухофрукт дополняют вкусовые качества друг друга. Кроме этого, продукты благотворно влияют на пищеварение и другие системы жизнедеятельности человека. Множество вариаций блюд на основе свеклы с черносливом позволит удовлетворить вкусовые пристрастия каждого.

Как приготовить свеклу с черносливом

В народе давно известно о пользе свеклы и чернослива. Буряк (другое название свеклы) богат витаминами A, C, E, PP, группы B и минеральными веществами: калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором, кобальтом, железом. Корнеплод часто употребляют в лечебных целях, он укрепляет защитную функцию организма (иммунитет), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, ускоряет метаболизм.

Сушеная слива содержит витамины E, C, PP, бета-каротин, группы B, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь. Кроме этого, употребляя в пищу чернослив, вы получаете ряд других полезных веществ, например, пектин и клетчатку. Сушеная слива является натуральным источником природного железа. При авитаминозе вместо аптечных витаминов можно восполнить недостаток этого элемента, съедая 5-6 штук сухофрукта в день.

Сочетание этих двух продуктов образует настоящую витаминную бомбу, которая поможет поддержать здоровье организма человека. На основе буряка и сушеной сливы можно приготовить оригинальные закуски, используя при этом разные способы тепловой обработки и подачи, либо салаты с противоречивым на первый взгляд составом. Блюда могут быть сладкими или солеными.

Закуска

Для создания закуски или салата необходимо соответствующим образом обработать свеклу. Ее отваривают, запекают на противне или в фольге, тушат или обжаривают на сковороде. В закуске главным ингредиентом выступает буряк, который дополняется небольшим количеством сушеной сливы и других компонентов. Такое блюдо можно подавать на ломтике хлеба, этот способ подачи полностью оправдывает название «закуска», в отдельном салатнике, либо в качестве гарнира к основным блюдам.

Салат

Чтобы чернослив не вытягивал жидкость из салата и стал более мягким, его необходимо залить горячей водой или кипятком. Ошпаривание поможет отчистить сухофрукт. Свекла с черносливом в салате хорошо сочетается с другими корнеплодами, например, морковью, редькой, картофелем. Блюдо можно дополнить некоторыми видами сыра, орехами, грибами или другими сухофруктами, например, изюмом, курагой.

Продукты можно измельчать любым удобным способом. Буряк для салата режут кубиками, брусками, крупно натирают, сушеную сливу измельчают ножом. Заправлять блюдо можно сметаной, майонезом или их смесью. Допускается придумать оригинальный соус, например, на основе фруктового морса или сока, горчичный с медом, оливковое масло с лимоном, йогуртовую заправку.

Рецепт свеклы с черносливом

Чтобы добиться вкуса и консистенции блюда, которые были задуманы, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, и пошаговой инструкции с фото. Допускаются вариации салатов или закусок. Рецепты блюд из буряка и сушеной сливы простые в приготовлении, но это никак не сказывается на их приятных вкусовых качествах.

Закуска из тушеной свеклы и чернослива

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 человек.
  • Калорийность блюда: 269 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень простой, но вкусный рецепт закуски из тушеного буряка и сушеной сливы. Количество специй, указанных в рецепте, минимальное, вы можете варьировать его, исходя из вкусовых предпочтений. Подавайте блюдо с ломтиком, например, ржаного хлеба либо в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Такую закуску можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (100 г);
  • вода – 75 мл;
  • чернослив – 70 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль, сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте продукты, удалите все загрязнения.
  2. Буряк очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Раскалите в сковороде подсолнечное масло.
  4. Отправьте буряк тушиться на 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Тонкими полосками нарежьте сухофрукт, добавьте в сковороду, перемешайте, тушите полчаса на медленном огне.
  6. В течение этого времени периодически помешивайте и добавляйте воду, она должна полностью выпариться, отдав всю влагу продуктам.
  7. В конце готовки приправьте специями и хорошо перемешайте.

Салат из свеклы и чернослива

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 84 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный салат можно готовить на основе сырой или вареной свеклы. Во втором случае увеличится время готовки, и блюдо будет сладковатым. Заправка из сметаны сделает салат менее калорийным. Если это не противоречит вашей диете, то заправлять салат можно майонезом из магазина или домашнего приготовления. Щепотка соли выгодно оттенит сладость продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукт залейте кипятком, оставьте на 10 минут.
  2. Очистите сырой буряк от кожицы, натрите на крупной терке.
  3. Мелко нарежьте сушеную сливу.
  4. Смешайте оба ингредиента, добавьте щепотку соли.
  5. Заправьте салат сметаной, перемешайте до однородности.

С добавлением грецких орехов

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 187 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный салат со свеклой и черносливом с добавлением грецких орехов надолго обеспечит чувство сытости. Измельчить орехи в крошку в домашних условиях можно с помощью блендера или обычной скалки для теста. Помочь раскрыть грецким орехам аромат поможет обжаривание на сухой сковороде. Если вы хотите сделать салат «сладким», то из рецепта необходимо исключить соль и заменить майонез сметаной любой жирности.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Отварите буряк до полной готовности, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Замочите сушеную сливу в горячей воде, оставьте на 10 минут.
  3. Измельчите грецкие орехи в мелкую крошку.
  4. Очистите, мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Нарежьте сухофрукт.
  6. Соедините все ингредиенты, добавьте соль.
  7. Заправьте майонезом, перемешайте до однородной консистенции.

С плавленым сыром

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 человек.
  • Калорийность блюда: 147 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Рецепт для школьного питания

Бюджетный салат из свеклы с черносливом и сыром плавленым способен заменить полноценный прием пищи. Для этого блюда лучше использовать вареный буряк, его сладость будет хорошо гармонировать со вкусом плавленого сыра. В качестве заправки можно использовать сметану, если вы хотите снизить калорийность салата. Разнообразить блюдо можно с помощью сырков разного вкуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите корнеплод до полной готовности, остудите, избавьте от кожуры, крупно натрите.
  2. Сушеную сливу замочите в кипятке на 10 минут, после очень мелко нарежьте.
  3. Плавленый сыр натрите на крупной терке.
  4. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте соль по вкусу.

С редькой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 118 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого варианта салата из свеклы с черносливом понадобится еще один корнеплод – редька. Сорт зависит от вкусовых предпочтений. Черная и зеленая редька более нежная, при этом зеленая разновидность обладает сладковатым привкусом. В составе салата присутствуют яблоки. Лучше отдать предпочтение таким сортам, как Симиренко или Гренни Смит.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • редька – 150 г;
  • чернослив – 70 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сок яблочный – 40 мл;
  • яблоко – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сырой буряк и редьку промойте, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Помойте яблоки, зачистите от хвостиков и семечек, нарежьте кубиком.
  3. Замочите сушеную сливу, спустя 10 минут слейте воду, порежьте крупными полосками.
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте масло, яблочный сок и немного сахара, тщательно перемешайте.

С чесноком

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 201 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Островатый салат из свеклы с черносливом и чесноком многим придется по вкусу. Чтобы сократить время готовки, вместо вареного буряка можно использовать сырой, от этого вкус блюда нисколько не проиграет. Количество чеснока в составе варьируется, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Кроме майонеза свекла с чесноком и черносливом хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (200 г);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  1. Помойте буряк, сварите до полной готовности, остудите.
  2. Замочите сухофрукт в горячей воде, после нарежьте кусочками.
  3. Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим удобным способом.
  5. Смешайте ингредиенты, добавьте специи.
  6. Заправьте салат майонезом, перемешайте до однородности.

Пиковая дама с яблоками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 человека.
  • Калорийность блюда: 220 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат получил такое название благодаря способу подачи: его сервируют в форме карточной масти «пики». Такое блюдо хорошо будет смотреться за праздничным столом. Допускается сделать «Пиковую даму» слоями, но в этом случае понадобится больше майонеза. Для приготовления этого вида салата лучше использовать яблоки кислых сортов. Соленый огурец можно заменить маринованным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (100 г);
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 75 г;
  • чернослив – 60 г;
  • орехи грецкие – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Буряк отварите до полной готовности, охладите, очистите от кожуры, крупно натрите.
  2. Ошпарьте сушеную сливу, нарежьте соломкой.
  3. Таким же способом порежьте соленый огурец.
  4. Яблоко очистите от кожицы, крупно натрите.
  5. Измельчите орехи и чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Заправьте майонезом, перемешайте.
  7. Уложите в форме пики, по желанию, либо подавайте произвольным способом.

Амбассадор с картошкой и маринованными шампиньонами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 человека.
  • Калорийность блюда: 191 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Слоеная подача «Амбассадора» выгодно смотрится на праздничном столе. Можно презентовать блюдо в большом салатнике, либо подать порционно по количеству гостей. В качестве прослойки между слоями используется соус из майонеза, чеснока и смеси перцев. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, то замените майонез густой сметаной. С помощью измельченного чернослива и грецких орехов можно оригинально украсить салат.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (150 г);
  • шампиньоны маринованные – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев – опционально.

Способ приготовления:

  1. Сварите овощи в мундире до полной готовности.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком.
  3. Слейте лишнюю жидкость с грибов, измельчите, добавьте к луку.
  4. Обжарьте слегка эту смесь на подсолнечном масле, остудите.
  5. Очистите картошку и буряк, натрите на крупной терке.
  6. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите блендером в крошку.
  7. Сушеную сливу нарежьте мелким кубиком.
  8. Смешайте майонез с измельченным чесноком и смесью перцев.
  9. На дно салатника выложите буряк, смажьте заправкой
  10. Далее выложите картошку, снова промажьте.
  11. Следующим слоем идут обжаренный лук с грибами.
  12. Затем снова свекла с соусом.
  13. Сверху выложите чернослив и грецкие орехи.

Пикантный с изюмом и морковью

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (100 грамм).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное сочетание свеклы, чернослива, изюма и моркови образует вместе пикантный салат. В блюде не используются такие стандартные специи, как соль и перец, поэтому оно получается сладковатым. Изюм лучше брать без косточек в противном случае нарушится текстура блюда. Морковь в данном салате используется сырая, по желанию ее тоже можно отварить.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт. (300 г);
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чернослив, орехи грецкие, изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварите до полной готовности буряк, остудите.
  2. Сырую очищенную морковь, вареную свеклу и сыр мелко натрите в разную посуду.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде, снимите пленки, если это необходимо, измельчите в крошку.
  5. Сухофрукты промойте, переберите, замочите на несколько минут в кипятке.
  6. Чернослив измельчите удобным способом.
  7. Чтобы было удобнее собирать салат, каждый слой предварительно смешайте с майонезом.
  8. Сначала выложите морковь с изюмом, затем сыр с чесноком, а далее свекла, орехи и сушеная слива.

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector