Рецепт запеченного баклажана с овощами

Запеченные баклажаны с овощами в духовке – пять рецептов с фото

Запеченные баклажаны с овощами в духовке блюдо очень полезное и вкусное, но главное оно универсальное, так как, экспериментируя с ингредиентами можно выдумать не один десяток всевозможных яств. Наш материал, посвященный этой теме, охватывает несколько непохожих друг на друга отличных рецептов.

Какие тонкости приготовления стоит учитывать?

Баклажаны при обжаривании на растительном масле имеют свойство впитывать жир, что значительно повышает показатели жирности и холестерина. При запекании овощей в духовом шкафу это практически исключено, так как зачастую они томятся в собственном соку. Таким образом, пользы от такой пищи намного больше.

При выборе баклажанов предпочтение лучше отдать плодам среднего размера. Но главное, чтобы они не были очень широкими. Толстая кожура зачастую горчит.

Типичная ошибка при запекании овощей – неправильная нарезка. Не стоит резать ингредиенты очень мелко или наоборот очень крупно. Все ингредиенты необходимо делать одинакового размера.

Баклажаны, в народе их еще называют «синенькие», после термической обработки иногда отдают горечью. Избежать этого можно, если предварительно их посолить, а через 15-20 минут промыть водой и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Запечённые в духовке баклажаны, фаршированные овощами

Мы представляем Вашему вниманию один из наиболее популярных и часто применяемых рецептов.

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, фаршированные овощами, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Маслины (без косточки) – 40 г;
  • Сыр – 50 г (для начинки) + 20 г (натереть для посыпки);
  • Базилик свежий – несколько листочков;
  • Панировочные сухарики;
  • Соль, перец.

Баклажан тщательно вымойте, разрежьте пополам вдоль плода, при помощи чайной или десертной ложки удалите мякоть.

Лодочки немного подсолите, выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при t=200°C около 15-20 мин. Оставшуюся мякоть обжарьте на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. А лучше это сделать на сковородке с антипригарным покрытием, чтобы не использовать жир вовсе.

Чтобы приготовить овощную начинку нарежьте маслины кружочками, а томаты и сыр кубиками одинакового размера. К овощам добавьте обжаренную мякоть «синеньких», базилик, соль, специи.

Начините полученной овощной смесью лодочки, посыпьте тертым сыром, небольшим количеством панировочных сухариков. Запекайте при t=200°C еще 12-15 мин. Приятного аппетита!

Диетическое ароматное овощное рагу с травами

Летняя пора балует нас изобилием свежих овощей, и мы стараемся разнообразить наше повседневное меню полезной пищей. Данное блюдо является низкокалорийным, всего около 45 ккал на 100 грамм продукта, практически не содержит жиров. Но фишка его – это сочетание ингредиентов с травами и специями. Великолепный вкус и аромат не оставят равнодушным никого!

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Томат – 3-4шт.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • Тимьян – 1 ч. ложка;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Соль.

Для начала все овощи обязательно промойте под холодной водой, выложите на полотенце, чтобы они высохли. После этого нам предстоит всё нарезать и подготовить.

С цукини снимите тонкий слой кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Аналогично нарежьте баклажаны.

Очищенный картофель необходимо порезать точно так же, как и предыдущие два ингредиента.

Морковь нашинкуйте длинными кольцами.

Вышеперечисленные нарезанные овощи складываем в глубокую жаропрочную посуду, поливаем оливковым маслом, солим, посыпаем половиной от указанного количества специй. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса.

Пока запекаются овощи, подготовим оставшуюся часть продуктов.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, томаты нарежьте крупными кубиками или просто разделите на дольки.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, очень мелко порубите острым ножом.

По истечении 30 минут добавьте к овощам подготовленные томаты, чесночок и лук, посыпьте специями, солью, перемешайте и снова установите посуду в духовой шкаф на 30 мин.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками, приготовленное в духовке, станет идеальным гарниром к мясу. Но и как самостоятельное блюдо оно вполне удачно впишется в повседневное меню. Также можно подать холодным в роли салата. Приятного аппетита!

Читайте также:  Готовим хворост хрустящий рецепт

Закуска из баклажан и помидоров с сыром

Если Вам хочется разнообразить праздничный стол каким-нибудь незатейливым, но вкусным блюдом, то это именно то, что нужно. Простой, быстрый, бюджетный рецепт прекрасной овощной закуски очень популярен среди хозяек. Мы приводим для Вас наглядную пошаговую инструкцию с фото.

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Томат – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 180 г;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, специи по вкусу.

Томаты и «синенькие» нарежьте колечками, толщиной примерно 6-7 мм.

Баклажанные шайбы посолите с каждой стороны, оставьте на 20 мин.

Противень застелите листом пергамента, смажьте растительным маслом. Разложите баклажанные шайбы.

Чеснок пропустите через пресс, залейте 3-4 столовыми ложками кипятка. При помощи силиконовой кисточки смажьте кольца чесночной водой.

Поверх баклажанных колец рассыпьте тертый сыр.

Далее выкладываем кольца томатов, как показано на фото.

Запекать закуску необходимо при температуре 180-190°C около 25 мин.

Этого времени должно хватить, чтобы баклажаны пропеклись. Готовность можно также проверить следующим путем: проколите деревянной зубочисткой синенькие: если кожура и внутренняя часть мягкие – блюдо готово.

Подавать на стол лучше чуть остывшими, также не забудьте посыпать закуску измельченной зеленью свежей петрушки. Как видите, блюда из запеченных баклажанов с овощами в духовке очень разнообразны. Это позволяет использовать их как гарнир, самостоятельное горячее блюдо, закуску или теплый салат.

Баклажаны с овощами в духовке «по-провански»

В Европе крайне популярны всевозможные блюда из свежих овощей с травами и приправами. Один из таких вариантов мы решили описать далее. Блюдо получается с очень насыщенным, пикантным вкусом, аромат его будоражит аппетит не на шутку. Для приготовления нам потребуется следующий набор продуктов:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло оливковое – 40 г;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Смесь прованских трав – 3 ч. Ложки;
  • Свежая петрушка, базилик;
  • Соль.

Баклажан, цукини, перец нарежьте соломкой. Томаты режем кружочками.

Чеснок и сыр нашинкуйте тонкими слайсами.

Жаропрочную посуду для запекания смажьте изнутри небольшим количеством растительного масла, выложите нарезанные овощи.

Теперь подготовим прованский соус: оливковое масло смешайте с солью, специями, травами. Полученной смесью залейте содержимое формы. Емкость установите на полчаса в духовой шкаф. Температура запекания 180 градусов.

Через 30 минут посыпьте блюдо тертым сыром, готовьте еще несколько минут.

Таким способом готовится в духовке овощная запеканка с баклажанами. Получается она не только ароматной и вкусной, но и довольно привлекательно выглядит. Поэтому такую запеканку можно подать на стол к приходу гостей.

«Гармошка» из баклажанов и картофеля

Само по себе блюдо это бюджетное, а смотрится на столе очень эффектно и богато! Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажан средних размеров – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сыр – 50 г;
  • Бекон – несколько ломтиков;
  • Соль, перец.

На «Синеньких» сделайте надрезы как показано на фото, не прорезая до конца, чтобы получилась своеобразная «гармонь».

Картошку нашинкуйте тоненькими колечками, замочите на несколько минут в воде, затем обсушите при помощи бумажных полотенец.

В смазанную растительным маслом форму для запекания переложите баклажанные гармошки, в каждый надрез вложите ломтик картофеля.

Гармошки щедро сбрызните маслом, сверху разместите ломтики бекона, как показано на фото.

Запекать блюдо необходимо в духовом шкафу при t=180°C около 1 часа. За 10 минут до окончания тепловой обработки посыпьте гармошки тертым сыром.

Вот такая красота у нас получилась, в конечном счете. Приятного аппетита!

В нашей подборке рецептов мы намеренно не привели пример рецепта всем хорошо известного блюда – рататуй. Не стали мы этого делать, так как на нашем сайте уже есть материал, посвященный этому великолепному яству европейской кухни. Переходите по ссылке и найдете три варианта приготовления рататуя.

Источник

Баклажаны запеченные в духовке — 7 рецептов приготовления

Баклажаны – это просто находка для кулинаров! С ними готовят жаркое, рагу, икру, запекают на мангале или в духовке, фаршируют, маринуют. Делают с грибами или как грибы. Любые блюда из них получаются необычайно вкусными. И это не удивительно ведь овощ обладает пряным и насыщенным вкусом. А запеченные в духовке фаршированные баклажаны можно, к тому же, очень красиво и оригинально подавать.

Плотная мякоть с приятным вкусом, прекрасная сочетаемость с другими продуктами – вот те преимущества замечательного овоща, которыми умело пользуются искусные повара.

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами из всего того многообразия, который предлагает нам современный кулинарный мир. Приготовим очень простые баклажаны, запеченные в духовке на каждый день. А потом попробуем рецепты посложнее для торжественных дней. Будут у нас и мясные блюда и постные, но все они будут очень вкусные и сытные. Лучше поторопиться, чтобы успеть приготовить в разных вариантах, пока не закончился сезон этого удивительного овоща!

Читайте также:  Рецепты творожных конвертиков вкусных

Рецепт баклажан веером в духовке

Очень сочная и сытная горячая закуска, которая может стать фаворитом изысканного праздничного стола. Овощи с сыром и беконом, пропитанные ароматным соусом, оригинально оформленные в виде веера – это очень красиво и невероятно вкусно! Просто, из доступных продуктов – и такой шедевр! Не упустите возможность удивить своих гостей!

https://www.youtube.com/watch?v=2rbpYG-WBhA

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Зеленый лук – пучок
  • Орегано – 10 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

1. Баклажаны нарезаем вдоль полосками по 5-7 мм., не дорезая до конца и не убирая хвостики. Должен получиться своеобразный веер.

2. Каждый из них солим и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок, с которым из овоща выйдет излишняя горечь.

3. Помидоры режем половинками кружочков по 5 мм толщиной, сыр – тонкими ломтиками.

4. Для соуса смешиваем майонез и сметану (в равных частях), выдавливаем в соус чеснок.

5. Добавляем сушеную и свежую зелень: орегано, мелко порубленный зеленый лук. Посыпаем солью, перцем и тщательно перемешиваем.

6. Сыро-копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, равными по размеру баклажанным ломтикам.

Вместо бекона можно использовать любой подкопченный мясопродукт: корейку, карбонат, окорок, ветчину, или вовсе обойтись без него.

7. За это время баклажаны пустили сок, стали мягкими и податливыми. Промываем их под проточной водой и слегка отжимаем.

8. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.

9. Раскладываем на нем баклажаны, формируя раскрытый веер. Между каждым ломтиком помещаем слоями по очереди сыр, помидор (по 2 кусочка), бекон и складываем веер, прижимая слои.

10. Сверху все обильно смазываем ароматным соусом.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Раскладываем баклажанные вееры на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо. Украшаем произвольно свежими овощами и зеленью.

Запеченные в духовке баклажаны постные

Очень простая и быстрая летняя закуска, вкусная и душистая. Благодаря приготовлению в духовке, она получается не такая жирная, как в сковороде. Отличная и полезная еда на каждый день, которая расходится очень быстро. Рекомендую сохранить себе на заметочку.

https://www.youtube.com/watch?v=yxmuUnGQmFY

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Зелень
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Сухие французские травы и острый перец чили – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. л.

1. Отрезаем у баклажанов хвостики. Нарезаем крупным кубиком.

2. Пересыпаем в миску, солим, добавляем сухой чеснок, сухие травы и острый перец чили, вливаем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем руками.

3. Выкладываем в противень.

4. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности (15-20 минут). Кусочки должны стать мягкими.

5. Достаем из духовки, перемешиваем и оставляем остывать.

6. Перекладываем в миску, добавляем мелко порубленную кинзу (или другую зелень), 2 ст. л. растительного масла.

Если чеснок у вас не сухой, а в свежем виде, то добавляйте его именно на этом этапе.

Все перемешиваем между собой, и даем настояться 1 час.

Смотрите еще вариант салата из запеченных баклажанов, очень вкусно:

Баклажаны в духовке с овощами

Такое блюдо еще называют «рататуй». Это очень вкусная и красивая сезонная закуска. Ее непременно нужно успеть приготовить, пока есть свежие молоденькие овощи. Прекрасному угощению будут рады ваши близкие и за семейным обедом и за праздничным столом!

https://www.youtube.com/watch?v=I3CDfhN6bZ8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Кабачок и баклажан нарезаем тонкими кружочками. Кладем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Очищенный картофель и помидор также режем тонкими слайсами.

3. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Заполняем ее овощами, чередуя их в таком порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Кружочки должны располагаться вертикально и близко друг к другу. Солим и перчим по вкусу.

4. Трем сыр на мелкой терке. Соединяем его с молоком, яйцами, солью, перцем и мускатным орехом.

5. Заливаем полученной смесью овощи.

6. Запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Запеченные баклажаны с помидором и сыром

Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.

Читайте также:  Рецепты как замариновать грибочки

https://www.youtube.com/watch?v=cJZpEuZP6rM

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 350 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Перец, соль – по вкусу

1. Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.

2. Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.

3. Трем сыр на мелкой терке.

4. Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.

6. В завершение посыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов. Готовую закуску украшаем зеленью.

Баклажаны в духовке целиком

Необычный способ приготовления фаршированных баклажанов, благодаря которому в них можно поместить много начинки. Получается очень вкусное и сытное полноценное второе блюдо, где есть мясо и овощи. Обязательно попробуйте! Кстати, начинку можно разнообразить как угодно.

https://www.youtube.com/watch?v=16BaUILH6Wg

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий красный перец – 1/2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кориандр – 7-10 г.
  • Зелень петрушки – пучок

1. Баклажаны хорошо отбиваем скалкой.

2. Делаем посередине вдоль надрез и отправляем их на 15 минут полежать в солевом растворе воды.

3. Для начинки очищенный лук натираем на крупной терке. Добавляем к нему фарш. Режем острый и сладкий перец мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс, соединяем ингредиенты. Солим, добавляем кориандр, черный перец и рубленую зелень петрушки.

4. Все хорошенько перемешиваем. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости.

В отбитых плодах внутри получается много свободного места.

5. Заполняем овощи начинкой. Если начинка осталась, можно слепить из нее тефтели.

6. Помещаем все в форму для запекания, поливаем сверху томатным соком.

7. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Можно подавать целиком или разрезать на кусочки, на ваше усмотрение.

Смотрите подробное видео приготовления фаршированных баклажанов:

Вкусные запеченные баклажаны с творогом и чесноком

Предлагаю еще один интересный рецепт баклажанов с начинкой. Оригинальная закуска в виде овощных лодочек, наполненных нежной и в то же время пикантной творожной массой. Такое блюдо будет достойным украшением любого стола!

https://www.youtube.com/watch?v=eIOyloVUWnQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог нежирный – 150 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу

1. Разрезаем баклажаны вдоль на две части, оставляя хвостики.

2. Отвариваем их в подсоленной воде 15-18 минут и даем им остыть.

3. Для начинки кладем в большую емкость творог. Туда же натираем на крупной терке сыр и добавляем измельченный чеснок. Вбиваем яйцо.

4. Мелко рубим микс из свежей зелени: укроп, базилик и петрушку, кидаем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.

5. Вынимаем ложкой из половинок плодов мякоть.

6. Соединяем ее с творожно-сырной смесью.

7. Заполняем начинкой пустые овощные «лодочки».

8. Размещаем их на противне, застеленном фольгой.

9. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

С помощью лопатки перекладываем баклажаны в тарелки и подаем к столу.

Вкусные запеченные баклажаны с сыром и чесноком

Желаете разнообразить свое привычное меню? Тогда приготовьте вкусные, мягкие и сочные, ароматные баклажаны с сыром. Доставьте удовольствие своим гостям. Ведь эти запеченные кусочки так и тают во рту!

https://www.youtube.com/watch?v=fOfKHNiwHKQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Приправа хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Баклажаны моем, убираем хвостики. Разрезаем на две половины. В середине делаем по несколько глубоких диагональных надрезов крест-накрест так, чтобы не прорезать кожицу.

2. Посыпаем солью и втираем ее так, чтобы она попала внутрь в разрезы. Смазываем растительным маслом при помощи кисточки.

3. Трем на мелкой терке сыр. Добавляем к нему майонез и сухие травы (хмели- сунели) и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.

4. Делим эту массу приблизительно на четыре части и распределяем ее на поверхность каждой половинки овоща, так, чтоб она попадала и в надрезы.

5. Мажем противень растительным маслом. Перекладываем на него баклажаны.

6. Ставим в духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector