Рецепт запеченного фаршированного леща

Как приготовить свежего леща в духовке целиком в фольге или запечь с овощами и лимоном

Лещ – одна из часто добываемых в нашей стране рыб. Вдобавок ко всему это еще и невероятно полезная и вкусная рыба. Готовят ее по-разному – солят, коптят, варят, запекают, жарят и др. Я решил поделиться своими рецептами и расскажу, каким способом готовится самый вкусный и красивый лещ в духовке целиком для праздничного стола и семейного ужина.

Самый распространенный и классический рецепт – лещ в духовке в фольге целиком со специями

Желаете красиво и вкусно запечь леща, этот рецепт для вас. Подать такую рыбу не стыдно ни на обед домочадцам, ни на праздничный стол. В качестве украшения рекомендую зелень и дольки лимона. Итак, пошаговый рецепт.

  • Одного крупного леща.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Столовую ложку уксуса (взять 9%).
  • Лимон среднего размера.
  • Оливковое масло – 3-4 ложки.
  • Специи по вкусу, соль, зелень (петрушка, салатные листья).

Процесс готовки и подачи:

  1. Пока будем подготавливать рыбу, ставим нагреваться духовой шкаф до 200 (не больше) градусов
  2. Леща промываем, удаляем жабры и кишки, можно отрезать хвост.
  3. Чеснок чистим, измельчаем, перемешиваем с маслом оливковым.
  4. В смесь чеснока и масла добавляем свои специи, уксус, соль.
  5. Лимон моем, нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Натираем соусом рыбу внутри и снаружи.
  7. Выкладываем на фольгу, поверх несколько полуколец лимона, заворачиваем, оставив для выхода пара небольшое отверстие.
  8. Ставим наше блюдо в духовку и запекаем. На это нужно около получаса. Далее фольгу открываем, сверху выкладываем еще немного лимона и оставляем еще на пятнадцать минуток до образования золотистой корочки.

Перед подачей украшаем тарелку салатными листьями, на них кладем запеченного леща, украшаем петрушкой и свежими лимонными дольками.
Преподнести такое блюдо можно с любыми свежими либо тушеными овощами, а так же с рисом, гречкой, картошкой.

Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой

Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.

Подготавливаем для приготовления:

  • Картошку – 10 клубней.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
  • Подсолнечное.
  • Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.
  1. Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
  2. Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  4. Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
  5. Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
  6. Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
  7. Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
  8. Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
  9. Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.

Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.

Способ третий: запекаем целиком леща в фольге с зеленью и томатами

Оригинальный и необычайно вкусный рецепт приготовления речной рыбы, в частности лещиков и подлещиков. Отличный ужин, как для гостей, так и для всей семьи.

  • Лещ речной – 1 шт. (крупный).
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимончик – 1 шт.
  • Специи для рыбы и соль на вкус.
  • Пучок любимой зелени (петрушечка, укропчик, базилик и др.)
Читайте также:  Свиное сало свежее рецепты

Описание, как приготовить леща в духовке с помидорами и зеленью:

Рыбку, как всегда вымыть, выпотрошить, удалить жабры, натереть специями с солью со всех сторон, а так же внутри. Томаты помыть, порезать кольцами, так же поступить с лимоном. Зелень вымыть, обсушить, срезать твердые ножки. Нафаршировать леща помидорами, лимонными дольками, укропчиком и другой зеленью.

Теперь осталось завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться на 50 минуток при температуре в духовке 190-200 градусов. Наше блюдо можно преподать практически с любым стандартным гарниром – с картошкой, свежими томатами, с тушеными овощами, со спаржей, рисом и т.д.

Способ четвертый – лещ, запеченный в сметанном соусе

Простой рецепт, по которому речной деликатес получается очень ароматным, аппетитным, сытным и сочным. Берите на вооружение и ваши близкие будут вам благодарны.

Для приготовления понадобится:

  • 2 леща (примерно на 0,8-1 кг каждый).
  • По вкусу специи (можно взять смесь готовых приправ для рыбных блюд).
  • 2 ложки сока лимона.
  • 3 головки лука (средний размер).
  • 1 морковь.
  • 1 ложку соевого соуса.
  • 50 мл. сметаны.
  • Подсолнечное масло.

Как запечь леща в духовке со сметаной, рецепт по шагам.

  1. Выпотрошить и хорошо вымыть рубешку. Чешую важно удалить полностью, плавники и хвост убрать.
  2. Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и натереть приправами. Если в специях имеется соль, отдельно можно не добавлять, если смесь приправ не содержит соли, стоит рыбку немного подсолить.
  3. Поперек тушек делаем 4-6 надрезов, в зависимости от размера лещей. Эти надрезы помогут соусу хорошо пропитать рыбу и самому продукту быстрей запечься.
  4. В сметану добавляем лимонный сок, соус соевый и немного специй, перемешиваем.
  5. Лук и морковку чистим, измельчаем овощи на свое усмотрение. Я, как правило, луковицы крошу обычными полукольцами, а морковочку натираю на крупной терке.
  6. Пассируем овощи на сковороде до состояния полуготовности. Как только лук приобрел нежно-золотистый цвет, можно снимать.
  7. Добавляем к пассированным овощам 2 ложки сметанного соуса, перемешиваем, фаршируем этим составом рыбки.
  8. Выкладываем речной продукт на фольгу.
  9. Сверху заливаем оставшейся сметанной со специями. Запечатываем продукты.
  10. Отправляем в горячий (190 градусов) духовой шкаф где-то на 50 минут, за 7 или чуть более минуток до конца процесса запекания, фольгу открываем. Так тушки немного зажарятся и приобретут красивую, вкусную корочку.
  11. Подавать это блюдо можно как самостоятельное либо с вареной или тушеной, жареной картошечкой. Украсить тарелку для подачи можно свежими помидорами и зеленью.

Вместо лимонного сока в рецепте можно использовать дольки лимона, их необходимо разместить в надрезы рыбки перед отправкой блюда в духовку.

Очень интересный рецепт – свежий лещ запеченный целиком в соли (видео)

Я сам слышал о таком способе приготовления, но толком не знал, как это все будет выглядеть. А как оказалось все очень просто и довольно быстро. А как вкусно! Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Советую попробовать всем это блюдо, надеюсь скажите спасибо за рецептик.

Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей

Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.

Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.

Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.

Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.

Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.

Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.

Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.

Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу. При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий.

Источник

Скорее к столу: леща запещеного в духовке по этим рецептам съедят мгновенно

Лещ является доступной пресноводной рыбой, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете. Перед хозяйкой стоит широкий выбор для приготовления в домашних условиях: запечь, обжарить, потушить или сделать пирог. Рекомендуем изучить предложенные рецепты и обогатить рыбное меню, сделав аппетитного леща в духовке.

Читайте также:  Мясо с вермишелью рецепты

Целиком в фольге

Запечённый лещ в духовке целиком станет вашей палочкой-выручалочкой для праздничного стола. Рыбка достаточно костлявая, поэтому при покупке обращайте внимание на ее размер.

  • Лещ 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 4 ст. ложки
  • Майонез 4 ст. ложки
  • Кетчуп 2 ст. ложки
  • Лук 3 шт.
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

С картошкой в сметане

Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 шт.;
  • 200 граммов сметаны — 20% жирности;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец — сколько потребуется;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских трав.
  • Калорийность — 120
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 5,2
  • Углеводы — 3,1

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как готовить запеченного леща:

  1. Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
  2. Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
  3. Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
  4. В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
  5. Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
  6. Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Совет! Нельзя сбрызгивать леща лимонным соком на стадии выкладывания картошки, поскольку она затвердеет в кислой среде. Лучше сделать это прямо перед подачей.

Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.

Фаршированный кашей

При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.

  • лещ — 1 штука;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 граммов гречневой крупы;
  • 100 граммов растительного масла;
  • соль, перец — сколько потребуется.
  • Калорийность — 118
  • Белки — 14
  • Жиры — 7
  • Углеводы — 1

Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 3-4

Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:

  1. Сначала необходимо отварить гречку. Насыпаем 1 стакан крупы и промываем ее под водой. Кладем в кастрюлю, затем заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Варим примерно 20 минут.
  2. В это время тщательно промываем тушку, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост не срезаем. Теперь необходимо обсушить салфетками. Делаем небольшой разрез посередине как для филе.
  3. Очищаем луковицы, мелко шинкуем ножом. Ставим сковороду разогреваться, наливаем масло. Нужно пожарить лук до золотистости.
  4. Смешиваем отварную гречку с луковой зажаркой. При желании добавляем любимые приправы, специи.
  5. Далее начиняем крупой и жареным луком брюшко нашей рыбы. Выкладываем на пергамент.
  6. Запекаем фаршированного леща 1 час при температуре 200 градусов.

Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!

С чешуей

Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.

Необходимый перечень продуктов:

  • Калорийность — 105
  • Белки — 17
  • Жиры — 4,1
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как вкусно и просто приготовить целого леща в чешуе:

  1. Тщательно вымойте свежую рыбину. Далее следует выпотрошить, срезать голову. Снова вымойте под проточной водой. Потом высушите сухими салфетками.
  2. Щедро посолите со всех сторон и накройте фольгой.
  3. Укладываем тушку в форму для запекания или на противень.
  4. Готовится блюдо в течение 1 часа при температуре 200 градусов.

Совет! Чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка, следует снять верхний слой фольги за 10 мин до окончания.

Не торопитесь подавать на стол, дайте запеченному лещу немного остыть. Посыпаем зеленью, по краям выкладываем порезанные помидоры, болгарский перец.

С овощами и майонезом

Овощная подушка дополнит нежную, сочную рыбу в тесте. Хозяйка обязательно должна взять на заметку данный рецепт.

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 штуки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 500 граммов слоеного теста;
  • 1 куриное яйцо.
  • Калорийность — 107,1
  • Белки — 20,9
  • Жиры — 5,7
  • Углеводы — 0
Читайте также:  Рецепт чая от головы

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 1,5 ч

Количество порций: 5

Подробная инструкция о том, как быстро приготовить запеченного леща в духовке:

  1. Рыбу хорошенько моем. Удаляем кости, лишние внутренности.
  2. Очищаем все овощи. Натираем морковь на терке. Картофель режем колечками. Добавляем специи, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем все измельчённые кусочки во внутрь рыбы, как показано на фото.
  3. Режем лук полукольцами. Смешиваем с майонезом, кладем к остальным овощам.
  4. У размороженного теста делаем надрезы по краям.
  5. Далее выкладываем рыбу на подготовленной тесто. Посыпаем приправами. Аккуратно запечатываем. Смазываем яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.
  6. Готовится блюдо в духовке примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Благодаря этому рецепту у Вас получится не только лещ в тесте, но и вкусный гарнир к нему. Приятного аппетита!

В рукаве

Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.

  • лещ — 1,5 килограмма;
  • крупная морковь;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Калорийность — 120,3
  • Белки — 20,7
  • Жиры — 4,6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как правильно приготовить леща в духовке:

  1. Очищаем картофель, морковь. Нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем кольцами.
  2. После этого следует пожарить все овощи на небольшом количестве растительного масла. Остужаем на просторной тарелке.
  3. Равномерно кладём жареные овощи в рукав.
  4. Моем, чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники, голову и хвост. Подсаливаем и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Затем кладём леща на овощную подушку. Закрепляем рукав специальной клипсой.

Совет! Чтобы лук, морковь и картофель не подгорели, необходимо поставить небольшую миску с водой.

6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.

Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.

  • 100 граммов леща;
  • 100 граммов мелкой рыбы;
  • средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • 120 гр. картошки;
  • томатное пюре — 2 столовые ложки;
  • брусок сливочного масла — 5 гр.;
  • сало — 5 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • соль.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

  1. Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
  2. Доводим отвар до кипения.
  3. Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
  4. Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
  5. Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
  6. Теперь можно посолить.
  7. Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
  8. Заправляем предварительно подготовленным салом.

Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.

С лимоном

Бывает, что хочется чего-то солененького, сразу на ум приходит простой рецепт приготовления сочной рыбки, приправленной лимонным соком.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • лещ — крупная тушка;
  • половинка лимона;
  • средняя луковица;
  • соль, перец, специи.
  • Калорийность — 107,3
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 0,8

Время приготовления: 45 мин

Время готовки: 1 час 40 минут

Количество порций: 3-4

Как правильно запечь леща в духовке:

  1. Очищаем рыбу, удаляем внутренности, делаем горизонтальный разрез, а также сеточку с внешней стороны.
  2. Щедро натираем солью, добавляем перец.
  3. Выдавливаем лимонный сок.
  4. Шинкуем репчатый лук полукольцами. Кладем его в образовавшийся рыбный карман. При желании можно добавить немного цедры лимона.
  5. Противень смазываем растительным маслом.
  6. Выкладываем тушку и отправляем запекаться на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  7. Вынимаем готовое блюдо, нарезаем кусками.

Подаем на стол в горячем виде, с овощным салатом и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector