- Как вкусно запечь филе толстолобика в духовке — рецепт с фото
- Как приготовить филе толстолобика в духовке?
- Процесс приготовления
- Как приготовить вкусно толстолобика в духовке – рецепты
- Тонкости приготовления запечённого толстолобика
- Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
- Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
- Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке
- Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
- Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
- Советы в приготовлении
- Запекаем толстолобика в духовке
- Выбор рыбы и ее подготовка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринад
- Запекание
Как вкусно запечь филе толстолобика в духовке — рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Не знаете, как приготовить филе толстолобика в духовке ? Не беда, берите на заметку наш пошаговый рецепт с фото. Гарантируем, получится очень вкусно.
Бытует мнение, что из толстолобика можно готовить только простые и незатейливые блюда
Все знают, что его можно пожарить или запечь.
Многие пробовали маринованного толстолобика.
Но поверьте, на этом блюда из этой рыбы не заканчиваются.
Сегодня вы познакомитесь с рецептом, который поможет вам приготовить толстолобика не хуже, а может быть и лучше, чем в ресторане.
Как приготовить филе толстолобика в духовке?
- Филе толстолобика – 500-700 грамм.
- Брынза – 200-300 грамм.
- Перец болгарский – 2 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Морковь крупная – 1 штука.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль, черный перец, кориандр – по вкусу.
- Фольга – для запекания.
- Майонез – 2-3 чайные ложки.
Процесс приготовления
1. Для того чтобы получить филе толстолобика, необходимо купить рыбу целиком, так как отдельно его не продают. Рыбу выбирайте большую, так как кости в ней более крупные. Крупные косточки легче удалять при разделке рыбы на филе. Чистится толстолобик очень легко, так что с этим у вас проблем не возникнет. А чтобы срезать филе, вам понадобится острый нож с длинным и острым лезвием. Шкурку с рыбы не снимайте. Готовое филе посолите и отставьте пока в сторону.
2. Пока рыбка просаливается, мы займемся остальными продуктами. Подготовить их очень просто. Для начала мы натираем морковь. Сделать это можно с помощью обычной крупной терки или терки для моркови по-корейски.
3. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами, это придаст блюду больше нежности и эстетичности.
4. На очереди у нас болгарский перец. Перец нужно выбирать сочный и мясистый. Вы можете купить только красный перец. Но более ярко и красочно будет смотреться, если один перчик будет красный, а другой желтый. Перец моем, освобождаем от семян и тонко нарезаем. Чем тоньше порежете, тем вкусней получится блюдо.
5. Осталась брынза. Мы нарежем ее кубиками среднего размера.
6. Теперь, когда все полуфабрикаты готовы, начинаем собирать их в единое блюдо. Для этого подготовим несколько кусков фольги. Их количество зависит от того, на сколько человек вы будете готовить. На дно фольги укладываем порезанные кусочки масла.
7. Овощи будем выкладывать слоями. Первым будет лук, второй будет морковь, а поверх всего ляжет болгарский перец. Используем пока только половину овощей.
8. После того как выложили овощи, мы их совсем немного присолим и поперчим.
9. На овощи укладываем по два-три кусочка рыбы. Так как филе мы уже солили, то нам его нужно только смазать майонезом. Майонеза в данном блюде используется совсем чуть-чуть. Поэтому не кладите больше, чем написано в рецепте.
10. На филе мы произвольно раскладываем кусочки брынзы.
11. Сверху покрываем оставшимися овощами. Снова используем немного соли и перца. Неплохо к данному блюду подойдет кориандр. Если любите эту специю, воспользуйтесь ей.
12. Остался последний штрих. В каждую порцию укладываем по веточке укропа.
13. Фольгу заворачиваем плотно. Размещаем рыбу в духовке на сорок минут.
Готовое блюдо достаем из духовки. Фольгу разворачиваем, формируя бортики.
Подаем толстолобика горячим, не вынимая из фольги.
Рыбка по этому рецепту получается нежнейшая. Ее даже жевать почти не надо, она сама тает во рту.
Попробуйте приготовить филе толстолобика в духовке! Это действительно вкусно!
Еще больше вкусных рецептов приготовления блюд из толстолобика, смотрите здесь
Источник
Как приготовить вкусно толстолобика в духовке – рецепты
Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Тонкости приготовления запечённого толстолобика
Для правильного приготовления пресноводной рыбки существует некоторые тонкости. При выполнении всех советов, еда получится вкуснейшей, нежной, сочной.
- Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
- По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
- Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
- Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
- Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
- Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
- Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
- Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
- Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
- Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
- Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.
Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
- толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправа для рыбы – 6 г;
- сметана нежирная – 60 г.;
- соль;
- укроп зелёный – 2 веточки.
- Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
- Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
- Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
- Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
- толстолобик – 1 шт. (1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- приправа для рыбы – 4 г;
- соль;
- сметана – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кетчуп – 60 г;
- соль.
- Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
- Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
- Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
- В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
- Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.
Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке
- толстолобик – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец;
- соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 140 г;
- приправа для картофеля – 4 г;
- молодая зелень укропа – 20 г;
- растительное масло – 10 г.
- Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
- Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
- Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
- Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
- Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
- Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
- Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.
Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
- толстолобик – тушка;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- приправа для рыбы – 4 г;
- чёрный перец, по желанию;
- сыр – 90 г.
- Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
- Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
- Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
- Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
- Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
- Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
- Продолжите запекание ещё 15 минут.
- Подавайте в фольге.
Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
- толстолобик – 1 шт.;
- соевый соус – 20 г;
- паприка – 5 г;
- лимонный сок – 40 г;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 10 г;
- имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
- В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
- Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Особенности приготовления толстолобика независимо от того, с чем будет запекаться, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время. При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.
Советы в приготовлении
Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:
- Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую , так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
- Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно . Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить.
- Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике , где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.
- Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.
- Толстолобик на разделочной доске. Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса.
- Много употреблять специй не стоит , иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции.
- Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами. Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
- Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом , за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка. По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат.
- Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным . Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами. В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.
Запекаем толстолобика в духовке
Толстолобик – это речная рыба из семейства карповых. Ее выгодно отличает от других речных рыб высокая жирность мяса, что делает ее похожей в какой-то мере на морскую рыбу. Благодаря этим особенностям толстолобика можно тушить, жарить, запекать, коптить, варить уху, готовить заливное и т. д.
Выбор рыбы и ее подготовка
Для запекания в духовке следует выбрать среднюю тушку – от полутора до двух килограммов, так как в некрупных тушках много мелких костей и суховатое мясо. Однако рыба не должна быть слишком большой – как правило, старая рыба имеет неприятный запах ила и водорослей и заметно уступает молодой по вкусу. Следует обратить внимание на внешний вид толстолобика – рыба должна быть упругой, при надавливании легко приходить в первоначальную форму, жабры – розовыми, глаза – не мутными и выпуклыми.
Запекать толстолобика можно как целиком (если позволяют размеры духовки), так и порционными кусочками.
Ингредиенты
Итак, чтобы запечь толстолобика в духовке, понадобится:
- Тушка толстолобика – 1,5-2 кг.
- 1-2 лимона.
- 3-4 ст. ложки сметаны высокой жирности.
- 1 ст. ложка растительного масла (для смазывания формы).
- соль, специи.
Важный нюанс: не использовать готовую смесь специй . Для толстолобика идеально подойдут черный и белый перец, мускатный орех, майоран, базилик, тимьян, чеснок (свежий или гранулированный), розмарин и шалфей. Также допустимо использовать корень имбиря и соевый соус .
Приготовление
Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать. Следует помнить, что жабры сильно ухудшают вкус рыбы, поэтому от них нужно избавиться. Для этого следует приподнять жаберную крышку и вырезать жабры. Затем необходимо сделать надрез от головы по брюшной стенке и выпотрошить внутренности. Важно постараться не повредить их. Острым ножом или ножницами отрезать плавники и хвост.
Маринад
Чтобы рыба получилась нежной и сочной, подготовленную тушку следует замариновать перед отправкой в духовку.
В небольшую миску выжать лимонный сок, отдельно смешать соль, черный и белый перец.
На тушке толстолобика сделать острым ножом надрезы вдоль ребер. Это делается для того, чтобы маринад равномерно пропитал мясо. Натереть тушку внутри и снаружи смесью из соли и перцев, полить лимонным соком, поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.
После того, как толстолобик замаринуется, его нужно обмазать соусом.
Соус готовится из сметаны, пряных трав (на выбор из списка выше) и цедры лимона, снятой предварительно перед отжимом сока.
Соус должен покрывать всю тушку. Благодаря ему при запекании на рыбе образуется аппетитная хрустящая корочка.
Запекание
Рыбу следует выкладывать на предварительно разогретый и смазанный маслом противень (или форму для запекания). Существует и «диетический» вариант приготовления толстолобика – на раскаленном противне без масла. В этом случае поверхность рыбы быстро схватится корочкой и не прилипнет, в дальнейшем ее можно будет легко переложить на блюдо без ущерба внешнему виду. Запекать толстолобика в духовке следует 30-50 минут, в зависимости от размера тушки, при температуре 190-200 градусов. Если сверху рыба уже зарумянилась, но есть подозрения, что внутри еще не готова, следует накрыть форму листом фольги и отправить в духовку еще на 10-15 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона, зеленью. Подавать с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет запеченный или отварной картофель, тушеные овощи.
Источник