- Хек, запеченный с овощами в духовке — самые вкусные рецепты
- Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт
- Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой
- Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной
- Филе хека с овощами со сметаной и сыром
- Видео-рецепт запеченного филе хека на овощной подушке
- Хек, запечённый с овощами
- Хек, запечённый с овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт
- Для начала подготовим следующие продукты:
- Как вкусно приготовить запеченного хека с овощами в духовке:
- Хек, запеченный с овощами (луком, морковью и помидорами) готов
Хек, запеченный с овощами в духовке — самые вкусные рецепты
Назвать классический рецепт хека, запеченного в духовке с овощами, невозможно. Рыба одна, а овощей, гармонирующих с хеком и великолепно дополняющих её вкус – огромное количество. Не стану все перечислять, рекомендую заглянуть в холодильник, и вы увидите все необходимое.
Вы можете готовить тушки целиком, разделать на филе или порезать порционными кусочками. Простенько приготовить на подушке из лука и моркови. Но продвинутые хозяйки никогда не упускают возможности чуток поэкспериментировать. Отсюда варианты запекания вкусной рыбки под сыром, со сметаной или майонезом. Не сдерживайте себя при выборе приправ. А если не слишком ориентируетесь – берите готовые, в пакетике, они специально составлены для приготовления рыбы.
Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт
Практически все блюда из запеченного хека смело можно отнести к диетическим. Но этот полностью отвечает канонам правильного питания. Считаю его самым вкусным и простым в исполнении.
- Хек – 4 тушки на 1,3 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Помидоры – 2 шт. (допустима замена на черри – 8 шт.).
- Майонез – 3 большие ложки.
- Черный перец, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложки.
- Приправа для рыбы – столько же.
- Соль – маленькая ложка.
- Копченая паприка – маленькая ложечка.
Как правило, хек у нас продается уже разделанным, замороженными тушками без голов и хвостовой части. Разморозьте его при комнатной температуре или на полке холодильника.
Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко внутри, чтобы рыба не горчила.
Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.
Поперчите нарезку, посолите, пересыпьте приправами для рыбы, сушеным чесноком, паприкой.
Выложите майонезный соус. Перемешайте содержимое.
Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте к рыбе.
Порежьте колечками морковку, переложите туда же.
У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть красиво порежьте кольцами.
Положите в рыбу. Хорошенько перемешайте.
Выложите заготовленные рыбные кусочки вместе с овощами в жаропрочную форму.
Помидоры черри разделите на половинки, совсем мелкие можно оставить целыми.
Разложите сверху по рыбке.
Накройте фольгой, надежно закрепите края. Сделайте несколько проколов по листу для выхода пара.
Разогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму на средний уровень. Запекайте четверть часа.
Затем уберите фольгу. Продолжайте готовить еще 30 минут, затем выключите печь.
Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой
Такие блюда, в которых рыба совмещается с гарниром, невероятно популярны у хозяек.
- Замороженный хек – 1 кг.
- Картофель – 7 клубней.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, специи для рыбы, подсолнечное масло.
- Почистите тушку, ополосните, подсушите салфетками. Удалите хребтовую часть, разделите на два филе.
- Пересыпьте приправами, размешайте. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Почистите картофель, крупно порежьте дольками или кружочками. Рук покрошите колечками.
- Плесните на донышко формы немного масла, выложите половину картофельных долек.
- Сверху поместите подготовленное филе.
- Разбросайте колечки лука, накройте оставшейся картошкой. Щедро смажьте сметаной. Прикройте заготовку фольгой.
- Раскалите духовой шкаф до 180 о С. Поставьте форму на полчаса.
- После сигнала таймера снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в печь еще на 10-15 минут.
Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной
Вместо брокколи допустимо взять цветную капусту, можно добавить стручковую фасоль, замороженный горошек или кукурузу. Не сдерживайте себя, если захочется улучшить рецепт своими овощами. Еще несколько идей приготовления хека со сметаной вы найдете на другой страничке.
- Хек – 2 кг.
- Сметана – 350 гр.
- Брокколи – 700 гр.
- Лимон.
- Луковка.
- Смесь перцев, приправы для рыбы, соль.
- Выложите сметану в плошку, заправьте специями, размешайте.
- Нарежьте филе на кусочки, уложите в форму щедро смазанную сметанной заливкой.
- Настрогайте головку лука полукольцами, порежьте лимон кружочками.
- Разложите поверх рыбы.
- Разделите капусту брокколи на небольшие сегменты. Выложите между кусочками хека. Подсолите, поперчите. Пролейте блюдо остатками соуса из сметаны.
- Готовьте при 190 о С в течение 20 минут.
Филе хека с овощами со сметаной и сыром
Праздничный вариант приготовления вкусной рыбы под сырной корочкой.
- Тушки рыбы – 700 гр.
- Морковка.
- Луковка.
- Сметана – 70 мл.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Сыр – 120 гр.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Перец, соль.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Порежьте произвольно головку лука.
- Рыбку почистите, ополосните, подсушите бумажным полотенцем. Поделите на порции.
- Из половины подготовленных овощей сделайте подушку для хека, разровняйте.
- Уложите кусочки, обрызгайте соком лимона, поперчите и подсолите заготовки.
- Накройте слоем оставшихся овощей.
- Разбавьте сметану водой, разболтайте, полейте рыбу.
- Натрите твердый сыр крупной стружкой, разбросайте по поверхности.
- Запекайте 30 минут при температуре в духовке 200 о С. О готовности блюда вам подскажет румяная корочка из запекшегося сыра.
Видео-рецепт запеченного филе хека на овощной подушке
Отличная идея для приготовления запеченного с овощами хека. Смотрите, как готовит автор ролика, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда. Кстати, рыбу можно очень вкусно пожарить, заходите на рецепты. Приятного аппетита!
Источник
Хек, запечённый с овощами
Хек, запечённый с овощами
Вспоминая из советской эпохи, что четверг — рыбный день, я решила эту традицию восстановить в моей семье. Ведь рыба — очень полезный продукт. Предлагаю вам приготовить хека, запечённого с овощами в духовке. Это вкусное и одновременно диетическое блюдо готовится просто и не требует много времени. Для придания аромата вашему блюду, можно использовать любые травы или приправу для овощей по вкусу. Я добавила приправу для картошки. Приятной и полезной вам трапезы!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты. Хека разморозить, удалить плавники и чёрную плёночку из брюшка, хорошо промыть.
Очистить лук, морковь и чеснок. Молодые кабачки можно готовить вместе с кожурой. Нарезать кольцами лук. Кабачки цукини и морковь нарезать кружками, чеснок — лепестками.
Застелить противень бумагой для запекания таким образом, чтобы остались концы для формирования конверта.
Выложить на бумагу морковь и кабачки.
Лук, разделив на колечки, и чеснок выложить поверх моркови и кабачков. Посолить овощи, поперчить и посыпать приправой.
Слегка полить овощи оливковым маслом.
Сверху положить тушки хека. Посолить их и сбрызнуть оливковым маслом.
Завернуть хека с овощами в бумагу в виде конверта.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
По истечении указанного времени выключаем духовку и достаём хека, запечённого с овощами. Даём постоять 10 минут. Затем аккуратно открываем конверт, чтобы не обжечься паром.
Наше блюдо готово! Подаём с зеленью петрушки и чипсами (по желанию). Зовём к столу близких и угощаем аппетитным, вкусным хеком, запечённым с овощами.
Источник
Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт
Добрый день, мои уважаемые читатели. Предлагаю сегодня побаловать наших домашних вкусной рыбкой, а именно — хеком с овощами, запеченным в духовом шкафу. На мой взгляд, это самая лучшая рыба для запекания. Она имеет мало косточек, нежная и в меру жирная. Его можно порезать на кусочки или приготовить целиком, причем используя разные овощи в качестве дополнения или гарнира. Для любителей следить за калориями хек тоже идеально подходит. В 100 граммах запеченного рыбного филе содержится всего 95 ккал.
Только представьте себе — на тарелочке у вас лежат золотистые кусочки рыбки на сочной яркой подушке из помидор, морковки и лука, а сверху все это посыпано яркой зеленью. Я уже не говорю о потрясающем аромате, который щекочет ноздри и заставляет глотать слюнки в предвкушении явств.
Если вы вдохновились, то приступим к готовке.
Для начала подготовим следующие продукты:
- хек — 3 тушки;
- помидоры — 2 больших или 3-4 средних;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 большая головка;
- соль, специи — по вкусу.
Интересно то, что врачи рекомендуют употреблять блюда их хека людям, подверженным постоянным стрессам и большим физическим нагрузкам. Так как такая еда помогает наполнить организм полезными веществами.
Как вкусно приготовить запеченного хека с овощами в духовке:
Предлагаю первым делом взяться за рыбу. Хека размораживаем, хорошо моем, если надо, то чистим. Теперь удалим все плавники и внутренности, а также черные пленочки внутри тушки. Еще раз все хорошенько промоем. Порежем рыбу на кусочки и сложим в миску или кастрюльку. Посолим по вкусу и присыпем специями. Я использовала специальные для рыбных блюд. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был посолен и смазан специями. Оставляем все мариноваться, а пока будем заниматься овощами.
Выбирая рыбу в магазине уделите внимание запаху, а также тому как она выглядит. Если хек свежий, то жабры у него будут светло-розового цвета, яркие блестящие глаза, а при нажатии на тушку не будет никаких вмятин. И не должно быть никаких неприятных запахов.
Итак, наша рыбка маринуется, а мы почистим и нарежем лук. Сначала луковицу разрезаем пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получились четвертинки.
Морковь натираем на обычной терке. Можно ее порезать и мелкими брусочками.
Перец разрежем пополам, вычистим его от семян и нарежем поперек на полосочки.
Помидоры режем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
На огонь ставим сковороду, нагреваем ее и наливаем растительное масло. Даем маслу немного нагреться и выкладываем в него лук. Когда лучок слегка зарумянится, добавляем к нему морковь и тушим все минут 5. Не забываем периодически массу помешивать.
А сейчас добавляем к морковке и луку перчик и помидоры. Все перемешиваем, слегка солим, можно добавить специй (я добавила паприку и немного мексиканской приправы).
Даем овощной смеси постоять на огне тоже минут 5-10 и снимаем с огня.
Берем форму для запекания и выкладываем половину овощной смеси в нее и распределяем по всей длине. Сверху укладываем кусочки рыбы.
На рыбу выкладываем оставшуюся овощную массу так, чтобы она покрыла полностью кусочки.Посмотрите уже как аппетитно все выглядит.Мои домашние в это время ходили вокруг стола с вопросами-когда уже можно будет все это есть? ))
Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Ставим форму внутрь и оставляем томиться минут на 30. Затем снимаем крышку и оставляем еще минут на десять, чтобы овощи и рыбка немного подрумянились. Ароматы такие разносятся по кухне, что просто слов нет.
Время запекания и количество градусов вы можете изменять в зависимости от характера вашей духовки и количества приготовляемого продукта.
Хек, запеченный с овощами (луком, морковью и помидорами) готов
Вот смотрите какая красота у нас получилась. Только что с пылу, с жару из духовочки.
Не успели достать блюдо из духовки, а дети уже с тарелками наготове стоят, еле успела сфотографировать. ))
Вот такая вкуснятинка у нас получилась. А вы как готовите хека? Есть ли у вас любимые рецепты с этой рыбкой. Буду рада вашим ответам в комментариях.
Если статья вам была полезной, то сохраните ее в закладках или поделитесь ею в соцсетях.
Источник