- Запечённый сыр камамбер: ТОП-5 рецептов с чесноком, ежевикой, медом и орехами
- Камамбер — полезные советы
- Рецепт приготовления Камамбера в домашних условиях
- Приготовление камамбера в домашних условиях:
- Запеченный камамбер с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление запеченного камамбера с чесноком:
- Запеченный камамбер с ежевикой
- Ингредиенты:
- Приготовление запеченного камамбера с ежевикой:
- Запеченный Камамбер с фисташками и инжиром
- Ингредиенты:
- Приготовление запеченного Камамбера с фисташками и инжиром:
- Запеченный камамбер с медом и орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление запеченного камамбера с медом и орехами:
- Видео-рецепты:
- Жареный, обжаренный, запеченный — три простых способа приготовить камамбер
- Камамбер запеченный с розмарином и чесноком. Просто Рецепт.
- Дубликаты не найдены
- Пирожки в духовке с любой начинкой
- Рыба в кисло-сладком маринаде
Запечённый сыр камамбер: ТОП-5 рецептов с чесноком, ежевикой, медом и орехами
Камамбер — французский сыр из нежной пушистой белой плесени и корочки. Это потомок знаменитого сыра Бри. Хотя между ними мало различий, и процедуры приготовления похожи. Поэтому эти сыры часто путают, особенно если готовятся они одинаковой формой. Для Камамбера стандарт — низкий цилиндр диаметром 11 см. Его вкус удивительно сочетает в себе вкус грибов и сливок. Цвет Камамбера нежно-кремовый, консистенция нежная и местами текучая, а корочка — белая и пушистая. Узнаем, как делать камамбер в домашних условиях, и как его запекать в духовке.
Камамбер — полезные советы
- Настоящий камамбер имеет непродолжительный срок хранения, поэтому часто он продается в магазинах немного недозревший.
- Для запекания лучше всего выбирать сыр камамбер в небольших шайбочках по 100-125 г. В них удобно оформить порционную подачу.
- При отсутствии камамбера, его можно заменить сыром бри.
- Готовить камамбер лучше всего в духовке на противне, решетке или газовом гриле.
- На углях на мангале не желательно запекать камамбер, т.к. угли неравномерно тлеют и сыр может подгореть.
Рецепт приготовления Камамбера в домашних условиях
Французский Камамбер традиционно готовится из непастеризованного молока. Но в домашних условиях можно использовать пастеризованное, т.к. это безопаснее.
- Калорийность на 100 г — 259 ккал.
- Количество порций — 2-е круглые головки сыра весом 250 г
- Время приготовления — 25 суток
Ингредиенты:
- Молоко — 4 л
- Жидкий фермент (сычужный) — 1/4 ч.л.
- Плесень Geotrichum candidum — 1/64 ч.л.
- Плесень Penicillium candidum — 1/32 ч.л.
- Соль не йодированная — 2 ч.л.
- Мезофильная закваска для сыра — 1 пакетик
Приготовление камамбера в домашних условиях:
- Активируйте закваску. Для этого пакетик с закваской разведите в 100 мл теплой (30°С) воды и оставьте на 30 минут.
- Нагрейте или остудите (если пастеризовали) молоко четко до 32°С, воспользовавшись термометром.
- В молоко вылейте активированную закваску.
- Добавьте обе культуры плесени (Geotrichum candidum и Penicillium candidum).
- Оставьте молоко постоять на 2-3 минуты, чтобы порошки плесени впитали влагу.
- Затем деревянной лопаткой медленно перемешайте молоко.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы размножились молочнокислые бактерии.
- Сычужный фермент разведите в 30 мл воды комнатной температуры.
- Полученный раствор добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Если молоко подвергали пастеризации, дополнительно добавьте хлористый кальций. Он поспособствует образованию более плотного сгустка. На 4 л достаточно 1/8 ч.л.
- Оставьте массу до образования молочного сгустка, похожего на консистенцию киселя. Для этого достаточно около 50-60 минут. В это время молоко не перемешивайте, иначе нарушатся биохимические процессы.
- Кончиком ножа проверьте молоко. Когда образуется сгусток называемый «чистый излом», на нем сделайте надрез глубиной 5-6 см. Если нож останется чистым и к нему ничего не прилипнет, излом считается чистым. Если к лезвию пристанет часть сгустка, выждите еще немного времени.
- Когда будет достигнут чистый излом, разрежьте сгусток кусочками по 2 см и медленно вымешивайте сырное тесто 15-20 минут. За это время получится полностью отделится сыворотка и получится более плотная сырная головка. Мешайте дольше времени, пока масса уплотнится так, что при нажатии будет слипаться в руке.
- Сырное зерно переложите в форму для сыра Камамбер для самопрессующихся сыров «Цилиндр».
- Оставьте сыр спрессоваться на полчаса, чтобы он уплотнился.
- Затем в течение 2 часов, каждые 30 минут, переворачивайте сырные головки в формах. Сыр сформирует плотную головку, наберет кислотность и отдаст лишнюю сыворотку.
- В контейнер для выдержки сыра поместите салфетку и дренажный коврик и переложите сыр.
- Головки сыра посолите и отправьте вызревать на холод при температуре 10-12°С, чтобы поверхность сыра покрылась корочкой из плесени.
- Первую неделю переворачивайте сыр 2 раза в день, утром и вечером. При этом меняйте салфетки и сливайте выделившуюся влагу.
- Затем сыр оберните бумагой и переместите в помещение с температурой 4-6°С еще на 2 недели.
- Спустя это время Камамбер дозреет и будет готов.
Запеченный камамбер с чесноком
Закуска из запеченного камамбера с чесноком подойдет для любого случая! Блюдо нежное и обладает сливочным вкусом. Запеченный сыр в сочетании с чесноком и хрустящими гренками вполне заменит ужин.
Ингредиенты:
- Сыр Камамбер — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 дольки
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Багет, сухари, гренки — на выбор для подачи
Приготовление запеченного камамбера с чесноком:
- Сыр извлеките из упаковки и поместите в удобную форму для запекания, застеленную пергаментом. Емкость можно брать больше, т.к. сыр во время готовки не растечется.
- Нарежьте сыр вдоль и поперек.
- Чеснок очистите, порежьте полосками и воткните в сырные прорези.
- Полейте сыр оливковым маслом.
- Отправьте Камамбер в разогретую духовку до 180°C на 10-15 минут.
- Батон или любой другой хлеб нарежьте кусочками. Натрите его чесноком, смажьте оливковым маслом и поджарьте в духовке.
- Подавайте готовый запеченный сыр камамбер с чесноком и гренками.
Запеченный камамбер с ежевикой
Вкуснейший десерт-закуска из запеченного сыра камамбер с ежевикой. Готовится очень просто, трудозатрат минимум, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
- Камамбер — 1 шт.
- Ежевика — 10 ягод
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Багет — несколько кусочков
Приготовление запеченного камамбера с ежевикой:
- С сыра снимите упаковку и пленки.
- Ежевику помойте, высушите полотенцем и разрежьте на 2 части.
- В сыре сделайте небольшие отверстия и поместите в них кусочки ежевики.
- Полейте сыр оливковым маслом и выложите в небольшую форму для запекания.
- Отправьте сыр в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
- Багет нарежьте порционными кусочками, уложите их на противень, смажьте оливковым маслом и отправьте в нагретую духовку на 5-10 минут, чтобы хлеб подрумянился и слегка зачерствел.
- Сыр извлеките из духовки и в горячем виде нарежьте его кусочками.
- Подавайте запеченный камамбер с ежевикой, выкладывая его на гренки.
Запеченный Камамбер с фисташками и инжиром
Нежный сыр под сладкой подушкой из меда, инжира и фисташек — умопомрачительно вкусное фондю. Готовится лакомство легко, главное, чтобы дома была духовка.
Ингредиенты:
- Камамбер — 1 шт.
- Фисташки — 1/3 чашки
- Инжир — 2 шт.
- Мед — 1 ст.л.
Приготовление запеченного Камамбера с фисташками и инжиром:
- На верхней корочке сыра сделайте несколько небольших надрезов.
- Фисташки измельчите.
- Инжир помойте, высушите и нарежьте средними кусочками.
- Соедините фисташки с медом и инжиром.
- Камамбер положите в деревянную форму для запекания и сверху поместите приготовленную начинку.
- Нагрейте духовку до 200?С и отправьте форму с сыром запекаться на 20 минут.
- Камамбер за это время размягчится, пропитается ароматами и соками начинки, а корочка приобретет аппетитный золотисто-коричневый цвет.
Запеченный камамбер с медом и орехами
С этим рецептом справится даже новичок. Такой закуской поистине удивите всех гостей и любителей плесневых сыров.
Ингредиенты:
- Камамбер — 1 шайба 125 г
- Оливковое масло — 2 ч.л.
- Свежий розмарин — 1 веточка
- Жидкий мед — 1-2 ч.л.
- Грецкие орехи нарубленные — 3 ч.л.
- Багет — для подачи
Приготовление запеченного камамбера с медом и орехами:
- Сыр извлеките из обертки и положите на противень или в огнеупорную форму
- Ножом сделайте неглубокие надрезы в виде решетки, чтобы прорезать корочку.
- Полейте его оливковым маслом и посыпьте иголочками розмарина.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте сыр 10 минут.
- Извлеките запеченный камамбер, уберите розмарин, полейте медом и посыпьте рубленными орехами.
- Подавайте закуску с багетом, гренками или крекерами.
Видео-рецепты:
Запеченный камамбер — французская кухня.
Запеченный камамбер с чесночными гренками.
Запеченный сыр камамбер в духовке.
Источник
Жареный, обжаренный, запеченный — три простых способа приготовить камамбер
С наступлением холодов мы как никогда испытываем желание совместных посиделок за столом. И конечно же хочется приготовить что-нибудь необычно вкусное, горячее, ароматное.
А пожарьте сыр камамбер. Или запеките. Уверяю вас — не пожалеете.
Выберите один из предлагаемых мной вариантов и наслаждайтесь. Тем более, что вам не придется что-то шинковать и натирать. Главное — сам камамбер. Да, чуть не забыла — вдруг оказалось важным не купить плохой сыр. Об том в конце.
1. Жареный камамбер (самый быстрый и простой способ)
Положите камамбер на сухую нагретую сковороду. Жарьте на среднем огне до образования корочки (минут 7-10), переверните на другую сторону и жарьте еще минут 5. Камамбер должен расплавиться внутри, но не лопнуть и не протечь на сковороде.
2. Камамбер, обжаренный в панировке
Нарежьте камамбер на 6 долек. Взбейте 1-2 яйца, подготовьте тарелки с мукой и панировочными сухарями. Разогрейте в сковороде на средней температуре растительное масло. Обваляйте дольки в муке, опустите в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и выложите на сковороду. Обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки (5 мин).
Камамбер, приготовленный этими двумя способами, подается со сладким соусом. Даже можно просто с предварительно разогретым вареньем (клюквенным, брусничным, смородиновым).
3. Запеченный камамбер
Переложите камамбер в застланную бумагой форму для запекания. Сделайте на сыре надрезы сверху так, чтобы получилась решетка. Нож не должен прорезать края сыра и протыкать насквозь.
Запекайте в разогретой до t200 духовке 10 минут.
Запеченный камамбер едят с гренками, макая в расплавленный сыр, но мне больше нравится есть с подогретым мягким чесночный хлебом.
Теперь про выбор сыра .
Покупайте любой, кроме собственных марок супермаркетов. Я купила камамбер в Перекрестке собственной марки сети “Маркет” и тысячу раз пожалела. В принципе, я знала, что нельзя покупать продукты под собственными марками, но в очередной раз прочитала на Дзене, что продукты под собственными марками ничуть не хуже, и купилась. Обман. Они гораздо хуже.
Сыр не был полностью покрыт белой корочкой и она была очень тонкой, что в итоге сказалось на процессе приготовления: сыр вытек на сковороду, а смысл всего этого как раз в том, чтобы сыр расплавился и остался внутри.
Если интересно, читайте про грушево-апельсиновый соус
Сегодня к жареному камамберу приготовила соус из груши с апельсиновым соком и корицей.
В сок 1 апельсина, мелко нарезала 2 очищенные груши, добавила 150 гр сахара (6 ст.л), после закипания и растворения сахара измельчила блендером, положила 2 палочки корицы (для придания древесного вкуса), варила на тихом огне 30 мин., удалила палочки корицы, дала немного остыть и загустеть.
Подписывайтесь на канал , пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.
Источник
Камамбер запеченный с розмарином и чесноком. Просто Рецепт.
Это без преувеличения САМЫЙ вкусный рецепт из тех, которые я готовил. А еще он настолько простой, что его даже с трудом можно назвать рецептом) Сыр Камамбер запеченный с чесноком и розмарином. Поехали!
Что нам понадобится:
Чеснок — 1-2 зубка
Розмарин (свежий) — 1 веточка
Сок половины лимона
Сыр очищаем от обёртки и укладываем в ту коробочку, в которой он продавался, в моем случае она была деревянная.
Тонким ножом делаем проколы в головке сыра и нашпиговываем его тонко нарезанным чесноком и розмарином. Только не переборщите иначе можно перебить вкус и аромат самого сыра.
Взбрызнем несколькими каплями лимонного сока и оливкового масла.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 7-10 минут.
ВАЖНО. Следите за тем, чтобы сыр не начал подниматься, как тесто — это будет означать, что он перегрелся. Наша задача, чтобы он не запёкся, а только расплавился внутри.
Подавать Камамбер принято с гренками, которые макаются в расплавленный сыр. Запивать советую десертным или полусладким вином.
Поверьте, ничего вкуснее Вы ещё не пробовали!
Дубликаты не найдены
Пирожки в духовке с любой начинкой
Пирожки в духовке, по этому рецепту можно готовить с любой начинкой. У меня сегодня будут пирожки с грибами и яйцом. Тесто бездрожжевое, легкое в приготовлении, справится и новичок. Сам рецепт пирожков простой и быстрый, попробуйте, уверена, что вам он понравится.
Мука — 3 стак + 2 ст. л. на подсыпку
Масло сливочное — 250 г
Пиво светлое — 1 стак.
Шампиньоны — 300 г
Лук зеленый — 1 пуч.
Яйца вареные — 3 шт.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
1. Готовим начинку: мелко измельчаем грибы и зеленый лук. Обжариваем их до готовности на растительном масле.
2. К грибам добавляем порезанные вареные яйца. Перемешиваем и даем начинке остыть.
3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем сливочное масло, окуная его в муку.
4. Перетираем руками муку на маслянистую крупку. Добавляем пиво и замешиваем тесто.
5. Вымешиваем сначала в миске затем на столе, присыпав стол мукой. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 40.
6. Делим тесто на 3 части. Одну часть нарезаем на кусочки, а 2 других опять отправляем в холодильник.
7. Лепим пирожки произвольной формы и размеров.
8. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов до золотистого цвета.
*Емкость моего стакана 250 мл.
Всем добра, будьте здоровы!
Рыба в кисло-сладком маринаде
Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать крайне, на мой взгляд, удачную версию популярного у нас блюда «рыба под маринадом». Наткнулся я на него у Йотама Оттоленги и теперь результатами этого опыта делюсь с вами. Вещь несложная, яркая и позитивная. Если так можно сказать о блюде с рыбой и овощами. В общем, прошу к барьеру.
Понадобится вот что:
— 600-700г филе белой рыбы: пикша, минтай, хек или что-то в этом духе. У нас дома популярен хек и он почти всегда есть в запасе в морозилке.
— 2 средние луковицы
— 1ст.л. кориандра в зернах.
— 3 сладких перца. Желательно, красоты и разнообразия ради брать разных цветов.
-2 зуба чеснока. Если чеснок мелкий, берите 3
— 3 лавровых листа
— 2,5 – 3 ст.л. сахара
— 5 ст.л. яблочного уксуса.
— 350г помидор в собственном соку. Кожу снять и измельчить. В сезон использовать помидоры свежие.
— Мука- столько, сколько понадобится. Подсыпать понемногу, по мере необходимости, чтобы потом не думать, куда деть оставшееся.
— 2-3 яйца – Взять 2. Если не хватит, добить еще одно.
— Немного рубленой кинзы или петрушки- кто что предпочитает.
— Соль и черный перец.
— Разогреть духовку до 190С
— Лук нарезать полукольцами вдоль. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, забросить лук с кориандром и готовить, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Если есть чугунная глубокая сковорода, то удобнее делать именно в ней. И потом ее же и отправить в духовку, чтобы не пачкать еще и форму для запекания.
— Перцы нарезать соломкой. Недлинной и не слишком широкой. Добавить перцы к луку и готовить на среднем огне, периодически помешивая минут 10. Ориентироваться стоит на легкое поджаривание на самом перце.
— Добавить измельченный чеснок, помидоры, лавровый лист и готовить еще 8 минут, изредка помешивая.
— Добавить сахар, уксус, 1,5 ч.л. соли и немного черного перца. Готовить еще 5 минут. Попробовать и скорректировать по вкусу на баланс сладкого, соленого, кислого и чеснока. Подумать. Если на ваш вкус чего-то не хватает- добавить. Я иногда могу добавить еще совсем немного уксуса или усилить сахар.
— Пока овощи на плите можно не терять времени и заняться рыбой.
— Если у вас была рыба в чистом виде, разделать на филе и нарезать крупными кусками. Я одно филе такой вот некрупной рыбки разрезаю пополам- так на мой взгляд получается сочнее и главное- меньше возни с панировкой и обжариванием. Но есть любители и более мелкой разделки. Теща у меня, например, нарезает кусочками «на один укус». Так что тут думайте, как вам больше нравится.
— Рыбу слегка присолить и приправить перцем. Разогреть пару ст.л. растительного масла в сковороде. Кусочки рыбы обвалять в муке, стряхивая лишнее, потом в разболтанных яйцах. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого, красивого цвета. Сковородку лучше не перегружать и жарить порциями. Готовую рыбу складывать на бумажные полотенца.
— В форму для запекания уложить немного овощей, сверху распределить рыбу и накрыть оставшимися овощами. Долить немного воды так, чтобы рыба была чуть покрыта. Обычно хватает 200-230мл.
— Отправить все это дело в духовку на 10-15 минут. Открыть и убедиться, что вода выпарилась и превратилась вместе с овощами в соус. Если этого не произошло, готовьте еще пару-тройку минут.
— Все теперь самое сложное- достать и не трогать хотя бы ночь. А лучше сутки. Но кого мы обманываем, я заточил кусок почти сразу. Но лучше все же подождать. По правилу солянки тут все настоится и станет вкуснее спустя время. Готовое блюдо присыпать петрушкой, кинзой или зеленым луком- тут уже кто что любит.
Технические вопросы и замены:
— Рыбу можно, как в стандартной наше «рыбе под маринадом» не жарить в яйце, а обойтись лишь мукой. Но с яйцом получается «воздушнее», что-ли и текстурнее.
— Также, по такому же принципу, как некоторые хозяйки делают «рыбу под маринадом», Можно пренебречь и духовкой. Поджарить рыбу, приготовить овощи, развести водой до состояния соуса средней жидкости, проварить немного и залить подготовленную рыбу. Дать настояться. Но вариант с духовкой я практикую уже давно и он мне однозначно больше нравится. Вам же предлагаю по настроению попробовать оба и сравнить.
— Сахар: Часто спрашивают, можно ли заменить сахар- да, можно попробовать заменить здесь медом, но он тут, как по мне смотрится на наилучшим образом. Сахар более нейтрален. Хотя, может мне попался интенсивный мед.
— Уксус: Ровно в такой же ситуации и с уксусом, да можно заменить лимонным соком, но лично мне с уксусом понравилось больше.
— Допы: есть еще похожая версия рыбы с яблоками и морковью. Но это уже другая история- не хочу смешивать. Когда текущая версия надоест, можно попробовать добавить в готовое блюдо поджаренный кунжут и немного кунжутного масла.
Экономия: я люблю это блюдо еще и за то, что при должной хомячьей подготовке, его можно смастерить «из морозилки», если в сезон нарезать соломкой и заморозить перцы, пока они дешевые и не стоят, как авианосец. А рыбу можно купить по случаю с запасом- она отлично хранится в морозилке.
Выводы: что тут скажешь- годная и вкусная рыба. Отлично идет именно в холодном виде, но и в горячем, будет здорово. Рыба, простояв ночь в маринаде получается насыщенной и сочной. Отдельно мне нравится именно вот это сочетание кисло-сладкого, солоноватого и чеснока. О ярких красках самого блюда и говорить не надо- и так понятно). Есть такую штуку можно чистяком, или с рисом на гарнир.
Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свой собственный опыт. Ну и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Позитивной весны и будьте здоровы. Ваш Бра.
Источник