Рецепт запеченного картофеля с помидором

Запекаем картофель с помидорами в духовке

Картошка с помидорами и фаршем в духовке – вариант необычного вкусного блюда из доступных ингредиентов, которое готовится просто и быстро. По рецепту запеканки в духовке блюдо делается и в микроволновке, и в мультиварке.

Ингредиенты

Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 800 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и перца;
  • 1 п. зелени (петрушка и укроп).

Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.

Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.

Готовое блюдо

Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.

Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.

Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.

При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:

  • выбирают твердые клубни средних размеров;
  • не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
  • перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
  • украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
  • чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
  • для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
  • присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
  • вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
  • для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.

Процесс приготовления

Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:

  1. Луковицу (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
  2. Приготовить фарш, перемешать с обжаренным луком.
  3. Картофель тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми слайсами.
  4. Вторую луковицу освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец.
  5. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  6. Зелень промыть под краном и измельчить.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. В глубокой посуде перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить растительным маслом, снова перемешать.
  9. Помидоры промыть и нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра).
  10. На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш, помидоры и в конце присыпать сыром.
  11. Поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким.
  12. За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а его края не стали грубыми.
Читайте также:  Рецепты плова с куриными ножками

Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.

Рецепты картофельных запеканок

Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.

С грибами

  • 400 г фарша;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 4 чесночных зубка;
  • 200 г твердого сыра;
  • по вкусу сметаны;
  • по вкусу соли и перца.

  1. Клубни почистить, вымыть, нарезать тонкими круглыми слайсами.
  2. Грибы вымыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, присолить и подперчить.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать четвертинами колец.
  4. Помидоры вымыть и порезать полукругами.
  5. Половину картофельных кружков выложить на противень, присыпать солью, половиной нарезанной луковицы и третьей частью тертого сыра.
  6. Следом выложить смесь грибов с мясом, разровнять слой при помощи ложки, присыпать половиной оставшегося тертого сыра.
  7. Прикрыть сыр оставшейся частью картофеля, сверху выложить помидоры.
  8. В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, подсолить, взбить венчиком.
  9. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
  10. За 7-10 минут до выключения огня присыпать блюдо оставшимся сыром.

С баклажанами

  • 300 г фарша;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г сыра;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 чесночных зубка;
  • 50 г майонеза.

  1. Для приготовления соуса перемешать майонез и измельченный под прессом чеснок.
  2. Чистый картофель без кожуры нарезать тонкими кружками и выложить на застеленный пергаментом противень, подсолить, смазать соусом.
  3. Очищенные баклажаны нарезать кружками, сложить в глубокую миску, подсолить и оставить на несколько минут для избавления от горечи.
  4. Затем баклажанные кружочки откинуть на дуршлаг и промыть под краном, после чего выложить на картошку.
  5. Следом ровным слоем распределить сырой фарш, на который выложить помидоры, смазать соусом и присыпать тертым сыром.
  6. Запекать в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.

С рыбным фаршем

  • 1 кг картошки;
  • 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
  • 3-4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • по вкусу зелени;
  • по вкусу майонеза или сметаны;
  • по вкусу соли и перца.

  1. Так как рыбный фарш готовится очень быстро, картошка нуждается в предварительной варке. В кипящую подсоленную воду помещаются очищенные клубни в целом виде и варятся в течение 10 минут до полуготовности.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими половинами колец.
  3. Наполовину готовую картошку нарезать тонкими кружками.
  4. Зелень вымыть и измельчить.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину нарезанной картошки.
  7. Следующим слоем положить лук, который смазать майонезом.
  8. Далее выложить рыбу и присыпать сверху солью и зеленью.
  9. Сверху разложить оставшийся картофель, смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
  10. Запекать в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут, до готовности картофеля.
Читайте также:  Рецепт быстрой засолки овощей

С беконом

  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4 полоски бекона;
  • 200 г фарша;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 помидора;
  • 250 г твердого сыра;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 3 луковых перышка (необязательный ингредиент);
  • 2 веточки тимьяна (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и перца.

При желании фарш исключается, а количество полосок бекона увеличивается в 2 раза.

  1. Очищенный лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, полоски бекона нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить.
  2. На разогретую сковороду (без масла) выложить лук, чеснок, бекон, фарш и жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука и легкого румяного оттенка остальных компонентов.
  3. Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, присыпать солью и перцем, перемешать.
  4. В смазанный маслом противень нижним слоем выложить 1/3 часть картошки, залить 250 г сливок, присыпать зеленью.
  5. Сверху выложить половину смеси бекона, фарша и лука, присыпать 1/3 частью тертого сыра.
  6. Далее повторить слои в том же порядке, после чего закрыть запеканку оставшимся картофелем и присыпать оставшейся третью сыра.
  7. Готовить в заранее разогретом духовом шкафу при мощности 180 градусов в течение 40-60 минут, до мягкости картошки.

Источник

Картошка с помидорами и сыром в духовке

Ароматная пикантная картошечка порадует домашних и гостей! Это блюдо — отличная альтернатива привычной картошке. Благодаря заправке оно получается очень вкусным и ароматным! Особенно картошка понравится тем, кто не ест мяса или в пост. Рецепт несложный. Вы его обязательно оцените и готовить будете не раз!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картошка с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
119 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 18 / 27 / 55
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как запечь картошку с сыром и помидорами в духовке? Из ингредиентов вам понадобятся꞉ 4-5 клубней картофеля среднего размера, три спелых помидора, пучок свежего укропа, пару зубчиков чеснока, твердый сыр, рафинированное растительное масло, специи.

Шаг 2:

Картошку помойте, очистите. Нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм толщиной). Удобно при нарезке воспользоваться специальной теркой или комбайном, тогда картофельные пластинки получатся одинаково тонкими и более аккуратными.

Шаг 3:

Любую жаропрочную форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом (с высокой степенью дымления). Равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля.

Читайте также:  Рецепты не черствеющих булочек

Шаг 4:

Какие помидоры выбирать? Лучше, если томаты будут крепкими, сочными и спелыми. Мягкие плоды при нарезке и готовке не сохранят свою форму и превратятся в кашу, что испортит внешний вид блюда. Помойте их, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте острым ножом на тонкие кольца.

Шаг 5:

Половину нарезанных помидор равномерно распределите поверх картофельного слоя.

Шаг 6:

Как приготовить заправку? В небольшую емкость налейте растительное масло без запаха. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Хорошо перемешайте. Вместо растительного масла можно взять сметану любой жирности, натуральный йогурт без добавок или смешайте в равных пропорциях сметану с майонезом (примерно по 3 ст. л.). Учтите, что в этом случае калорийность блюда будет выше.

Шаг 7:

Помойте укроп. Также обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите. Укроп можно заменить петрушкой.

Шаг 8:

Добавьте измельченную зелень в заправку. Перемешайте. Если считаете, что соус слишком густой, влейте в него 1-2 ст. л. кипяченной воды.

Шаг 9:

Полейте все помидоры половиной заправки.

Шаг 10:

Поперчите по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный.

Шаг 11:

На крупной терке натрите твердый сыр. Берите любой вкусный сыр, который хорошо плавится в духовке. Заменить его можно нерассольной моцареллой или сулугуни. Выложите 1/3 часть сыра на помидоры.

Шаг 12:

Далее чередуйте слои в той же последовательности. Выложите вторую часть картошки.

Шаг 13:

Равномерно распределите сверху помидоры.

Шаг 14:

Полейте заправкой. Поперчите

Шаг 15:

Посыпьте оставшимся сыром.

Шаг 16:

Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. Так как духовки пекут у всех по-разному, время и температуру запекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.

Шаг 17:

Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее, чтобы образовалась сырная аппетитная корочка.

Шаг 18:

Запеченную картошку с помидорами и сыром можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!

Помимо помидор можно добавить нарезанный кольцами или ломтиками болгарский перец. Если любите, нарежьте репчатый лук полукольцами, обжарьте до золотистости и выложите на картофельный слой. В заправку можно добавить подходящие специи. Например, паприку, душистый молотый перец, сушеный базилик или итальянские травы. Если используете готовые специи, предназначенные специально для картофеля, обязательно читайте состав на упаковке. Если там есть соль, учитывайте это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Источник

Оцените статью
Adblock
detector