- Рецепт недели: стейк из корня сельдерея
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты жареного, запеченного в духовке, сушеного, маринованного сельдерея
- Рецепт жареного корня сельдерея
- Запеченный в духовке корень сельдерея
- Как приготовить сушеный корень сельдерея
- Рецепт маринованного корня сельдерея
- Запечённый корень сельдерея с овощами
- Как приготовить запечённый корень сельдерея с овощами
- Приготовление: Шаг 1
- Запечённый корень сельдерея
- Запечённый корень сельдерея с козьим сыром
Рецепт недели: стейк из корня сельдерея
Рецепт недели на этот раз — «стейк» из корня сельдерея! Это фантастически вкусно и ароматно. Запечённый сельдерей — очень нежный, с ореховым привкусом. А сколько в нём пользы! И сельдерей, и шпинат богаты фолиевой кислотой, очень важной для восстановления клеток, также здесь много клетчатки, железа, калия и марганца. Калорийного сливочного масла мы добавили совсем немного, поэтому смело зажигаем этому блюду зелёный свет! Настоящая здоровая еда.
Ингредиенты:
Корень сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Сливочное масло — 30 г
Творожный сыр — 50 г
Сушёный розмарин — 1 ч.л.
Приготовление:
Корень сельдерея нарезать толстыми кружками. Очистить от кожуры. Выложить на противень. Каждый кусочек приправить сушёным розмарином и парой раздавленных зубчиков чеснока. Посолить, добавить по кусочку сливочного масла. Запекать при 200 градусах около 45 минут. За это время приготовить гарнир. В сковороде растопить сливочное масло, посолить. Добавить шпинат. Как только он уменьшится в объеме в несколько раз, сразу переложить в тарелку. Туда же выложить готовый сельдерей, добавить творожный сыр и подавать!
Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар Илья Куваев.
Источник
Рецепты жареного, запеченного в духовке, сушеного, маринованного сельдерея
Корневой сельдерей отличается превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Его энергетическая ценность всего 34 ккал на 100 граммов. Употребление овоща способствует улучшению пищеварения, нормализует кровообращение.
В представленной подборке речь идет о базовых способах приготовления корнеплода свежего, а также о двух вариантах его заготовки впрок.
Полезно знать, что есть простой способ выбора качественного корня сельдерея: если постучать по нему, услышанный звук должен быть глухим.
Рецепт жареного корня сельдерея
Этот вариант обработки профессиональные кулинары рекомендуют, прежде всего, тем, кто находит вкусовые качества сырого сельдерея чрезмерно пикантными. В обжаренном виде он становится нежнее, его острота будто тает в сочном оттенке между горечью и сладостью.
- 300 г корня сельдерея;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
- нарежьте сельдерей небольшими брусочками;
- выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом;
- иногда помешивая, отмерьте время на его приготовление — около 15 минут;
- в конце приготовления посолите и поперчите сельдерей.
Запеченный в духовке корень сельдерея
Такой способ приготовления сельдерея сегодня необычайно популярен в западной высокой кухне. И это неудивительно, ведь в запеченном корнеплоде удивительным образом раскрывается вся его богатая вкусовая и ароматная палитра, сельдерей становится нежным (прямо тает во рту), но при этом сохраняет аппетитную текстуру. Что особенно важно: запеченный сельдерей может быть основой для сотен блюд, он сочетается со множеством продуктов.
В данном случае предлагается приготовить сельдерей с горчицей и пряными травами. Его можно подать в качестве гарнира к любому мясу или как закуску, например, со сметаной.
- 500 г корня сельдерея;
- 40 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- соль;
- 1 ст. л. сушеной зелени розмарина, чабреца, петрушки и майорана;
- 0,5 ч. л. молотой сухой паприки.
- нарежьте корень сельдерея небольшими кубиками;
- растопите сливочное масло и соедините его с растительным маслом, ароматными травами, паприкой, солью и горчицей;
- тщательно обваляйте сельдерей в получившейся смеси;
- выложите корнеплод в смазанную растительным маслом форму для запекания и поставьте в духовку на 30 минут запекаться при 190-200° С;
- за указанный промежуток времени потребуется 2-3 раза перемешать сельдерей для равномерного запекания и во избежание пригорания.
Как приготовить сушеный корень сельдерея
Этот запас на кухне исключительно хорош. С ним можно приготовить первое блюдо, соус или подливку ко второму блюду. По мнению ученых, в сушеном корне сельдерея во много раз возрастает содержание витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Для зимы и межсезонья, чтобы был крепкий иммунитет и не было сезонной депрессии, это одна из лучших заготовок.
- выберите корнеплоды, подходящие для длительного хранения — плотные, светлые, без повреждений;
- очистите их щеточкой от остатков почвы;
- хорошо вымойте под проточной водой;
- очистите корнеплоды;
- измельчите предпочитаемым способом — пластинками толщиной до 0,5 см либо тонкой соломкой;
- застелите противень кулинарной бумагой (пергаментом);
- выложите на него сельдерей, разровняйте;
- поставьте противень в духовку, разогретую до 50-60° С, и оставьте дверцу чуть приоткрытой;
- отсчитайте на сушку сельдерея 3-4 часа;
- готовый продукт остудите, вытащив из духовки, и уберите на хранение в стеклянную либо керамическую емкость под крышкой.
Рецепт маринованного корня сельдерея
В данном случае на столе в краткий срок окажется закуска, аппетитная в самостоятельном виде и как дополнение к блюдам из мяса, птицы либо рыбы. Важно отметить, что экспериментировать с маринадом можно бесконечно: к корневому сельдерею подходят фактически все его вариации, подходящие для других овощей.
- 300 г корня сельдерея;
- 200 г моркови;
- 350 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 г соли;
- 1 лавровый листик;
- 4 горошинки черного перца;
- 30 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- свежая зелень петрушки;
- 40 мл растительного масла.
- нарежьте сельдерей соломкой (для этого удобнее всего использовать терку для моркови по-корейски);
- так же соломкой измельчите морковь;
- мелко нарежьте чеснок;
- порубите крупно петрушку;
- перемешайте сельдерей, морковь, чеснок и петрушку, уложите все неплотно в банку;
- в кастрюльку на плите влейте воду, растворите в ней соль с сахаром, добавьте растительное масло, горошинки перца и лавровый листик;
- доведите содержимое кастрюльки до кипения, выключите огонь, влейте уксус и тут же снимите с плиты;
- залейте горячим маринадом содержимое банки, встряхните, прикройте крышкой;
- дайте банке остыть и уберите на 24 часа закуску в холодильник настаиваться для лучшего вкуса.
Источник
Запечённый корень сельдерея с овощами
Надоела картошка, гречка, рис и макароны на гарнир? Тогда приготовьте запеченный корень сельдерея с овощами. Он великолепно подойдет к мясу, его можно подать со свежим салатом или съесть с кусочком свежего хлеба.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 73 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить запечённый корень сельдерея с овощами
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 600 г
- Тыква – 300 г
- Картофель – 2 шт. (200-250 г.)
- Морковь – 1 шт. (130-160 г.)
- Лук репчатый – 5 шт. (самый маленький)
- Лук красный – 1 шт.
- Брокколи – 100 г
- Масло растительное – 4 ст.л. (без запаха)
- Соль – по вкусу
- Мед – 2 ч.л.
- Орегано – по вкусу
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Базилик сушеный – по вкусу
- Перец черный – по вкусу или смесь перцев
- Грибы – 150 г
- Горошек зеленый – 80 г
Приготовление: Шаг 1
Главным ингредиентом в этом блюде выступает корень сельдерея. Поэтому по количеству его должно быть больше, по сравнению и остальными овощами.
Если говорить о составе овощей, то сюда подойдет абсолютно все, что есть на полке в холодильнике или на грядке. Корень сельдерея можно запечь с картошкой, морковью, тыквой, луком ( репчатым, луком-шалот, красным или ялтинским, а также с луком-порей), брокколи, цветной капустой, спаржевой фасолью, зеленым горошком и даже с грибами.
Не имеет значения, какие овощи будут использоваться для блюда — свежие или замороженные. Просто нужно соблюдать последовательность их закладки и приготовления.
Форма нарезки и размеры кусочков овощей должны быть одинаковыми. Соблюдая это условие, все овощные ломтики будут готовыми и не развалятся в процессе запекания. Также очень важно своевременно отправить разные овощи запекаться. Об этом я напишу ниже.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Итак, средний корень сельдерея (а это приблизительно 600-700 г.) очистить от грубой кожицы и нарезать выбранной вами формой и размером. Например, кубиками, 2 на 2 см.
Шаг 2
С тыквой проделать аналогичную работу. Очистить и нарезать. Если тыква замороженная, то ее следует положить за 15 минут до полного приготовления блюда.
Шаг 3
Картофель, примерно 2 небольших клубня, очистить и нарезать точно также, как и предыдущие овощи.
Шаг 4
Морковь среднего размера тоже нарезать кубиками, предварительно очистив овощ.
Шаг 5
От шелухи очистить лук и разрезать на 8 частей. Если луковички маленькие, можно оставить их целыми (так будет и красиво и вкусно) или разрезать пополам.
Если используете лук-порей, то нарежьте его брусочками покрупнее.
Шаг 6
Брокколи вымыть и поделить на мелкие соцветия.
Свежую и замороженную брокколи необходимо отправить запекаться в конце приготовления, примерно за 15 минут до готовности блюда.
Горошек и стручковую фасоль тоже добавить к овощам в конце запекания (за 15 минут), неважно свежие они или замороженные.
Грибы, лучше шампиньоны, заблаговременно отварить в соленой воде и доложить ко всем овощам за 15 минут до полного приготовления.
Шаг 7
Переложить все овощные кубики в глубокий противень или огнеупорную форму и слегка присыпать солью. Почему слегка? Да потому-то мы будем еще делать заправку и поливать наши овощи, а в ней будет соль.
Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и отправить в раскаленную духовку на 30 минут.
Шаг 8
Между тем сделать ароматную заправку. В мисочке или чашке смешать 2 ст.л. растительного масла, мед (можно взять любой), лимонный сок, соль (можно взять морскую) и смесь перцев, любимые приправы у меня — это сушеный базилик, орегано, тмин. Перемешать.
Шаг 9
После положенных 30 минут пребывания в духовке полить овощи заправкой, аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики, так как они к этому времени станут мягкими и золотистыми. Подержать овощи в духовке 5 минут, можно включить режим гриль.
Готовые овощи можно подать, украсив рубленой свежей зеленью.
Такой гарнир можно приготовить не только дома. Если запечь овощи на природе в фольге в костре, то к шашлыку вы получите очень вкусное дополнение. Приятного аппетита!
Источник
Запечённый корень сельдерея
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
На первый взгляд сельдерей — не самая очевидная замена мясу, но шеф-повара по всему миру давно начали экспериментировать с этим корнеплодом. Скажем, певец скандинавской природы Рене Редзепи подавал медленно приготовленный корень сельдерея еще в первой версии ресторана noma, а недавно поразил общественность, использовав сельдерей для такого блюда, как… шаурма.
Это рецепт из моей новой книги «Секреты шеф-поваров», которую вы можете купить в официальном интернет-магазине издательства или заказать с моим автографом. В нём мы запечем порционные «стейки» из сельдерея, чтобы высвободить его глубокий, насыщенный вкус, чем-то напоминающий аромат лесных грибов, и затем сбалансируем все это мягким козьим сыром. В принципе, его можно заменить и обычным творожным или сливочным сыром, но своеобразные нотки козьего будут здесь как нельзя кстати.
Запечённый корень сельдерея с козьим сыром
Запечём стейки из сельдерея, чтобы высвободить его насыщенный вкус, чем-то напоминающий аромат лесных грибов, и сбалансируем все это мягким козьим сыром.
Алексей Онегин
Из средней, самой широкой части корня сельдерея вырежьте два “стейка” толщиной около 2 см, и очистите их от кожуры (остатки корня сельдерея используйте по своему усмотрению). С обеих сторон приправьте сельдерей солью и сушеным розмарином и уложите в форму для запекания.
Читайте также: Рецепт фенхеля, запечённого в духовке |
Разместите на каждом “стейке” по зубчику чеснока, раздавленному плоскостью ножа, и кусочку сливочного масла, после чего отправьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте сельдерей, каждые 10 минут поливая его растопленным сливочным маслом.
На то, чтобы сельдерей стал настолько мягким, что его можно было проткнуть вилкой практически без усилий, уйдет 45 минут или около того: достаньте форму из духовки, перелейте сливочное масло в сковороду и на среднем огне обжарьте шпинат в течение пару минут, помешивая, чтобы он потемнел и уменьшился в объеме в несколько раз.
Переложите обжаренный шпинат и сельдерей на тарелки. С помощью двух столовых ложек сформируйте две кнели из козьего сыра, выложите их на каждый из “стейков”, и подавайте.
Отдав должное этому рецепту, можно поэкспериментировать с другими сушеными травами. Возможно, вам понравится корень сельдерея, запеченный с орегано или прованскими травами.
Источник