- Лещ, запеченный в духовке
- Тонкости приготовления леща в духовке
- Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей
- Лещ, запеченный в духовке с помидорами
- Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей
- Лещ, запеченный в духовке с картошкой
- Хозяйке на заметку
- Лещ запечённый в духовке с лимоном
- Скорее к столу: леща запещеного в духовке по этим рецептам съедят мгновенно
- Целиком в фольге
- С картошкой в сметане
- Фаршированный кашей
- С чешуей
- С овощами и майонезом
- В рукаве
- С лимоном
Лещ, запеченный в духовке
Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.
Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.
Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.
Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке. Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.
Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.
Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.
Тонкости приготовления леща в духовке
- Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
- Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
- Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
- Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
- Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.
Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей
- лещ – 1 шт. (0,9–1 кг);
- лук – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 80 г;
- готовая горчица – 30 г;
- соль;
- молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
- чеснок – 2 дольки;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
- Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
- Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
- В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
- Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
- Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
- Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
- Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
- лещ – 1 шт. (0,8–1 кг);
- лук – 150 г;
- морковь – 75 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соевый соус – 25 мл;
- сахар – щепотка;
- соль;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
- Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
- В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
- Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
- Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
- Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.
Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей
- лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
- рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- сметана – 120 г;
- соль;
- молотые сухари – 30 г;
- зелень укропа.
- Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
- Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
- Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
- Этой начинкой нафаршируйте леща.
- Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
- Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
- Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
- Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.
Лещ, запеченный в духовке с картошкой
- лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
- картофель – 400 г;
- лук – 200 г;
- соль;
- сметана – 80 г;
- приправа для картофеля – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- порезанный укроп – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 20 г.
- Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
- Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
- На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
- Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
- Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.
При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.
Источник
Лещ запечённый в духовке с лимоном
Всем привет. Представляю вашему вниманию очень вкусный лещ запечённый в духовке с лимоном.
Сезон летней рыбалки в самом разгаре. Меня, как в басне Крылова ( Вороне, где-то бог послал кусочек сыру) угостили прекрасной, свежей рыбкой под названием лещ.
Безусловно, лещ идеальная рыба для тараки к пенному напитку. Но если рыба крупная, как у меня, в районе 1-1.5 кг, то она также хороша в запеченном варианте. Рыба получилась удачной, вкусной и совсем не сухой.
Рецепт приготовления чрезвычайно простой, справится даже самый юный кулинар.
Для приготовления понадобится:
- Леш — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Рыбу очищаем от чешуи. Вынимаем все внутренности и жабры. Промываем под проточной водой.
Постоянные читатели уже знают, что разделкой рыбы (мяса) у меня занимается исключительно главный Дегустатор. К сожалению, нет фотографий.
Удаляем плавники, делаем разрезы поперёк рёбер. Солим, перчим со всех сторон. Сбрызгиваем лимонным соком. Луковицу очищаем, нарезаем на тонкие полукольца. Фаршируем рыбу луком и лимоном.
Перекладываем рыбку на противень, сверху промазываем растительным маслом ( можно тут использовать майонез или сметану). Отправляем запекаться при 180 градусах на 1.5 часа.
Лещ запечённый в духовке с лимоном готов.
Источник
Скорее к столу: леща запещеного в духовке по этим рецептам съедят мгновенно
Лещ является доступной пресноводной рыбой, которую можно приобрести в ближайшем супермаркете. Перед хозяйкой стоит широкий выбор для приготовления в домашних условиях: запечь, обжарить, потушить или сделать пирог. Рекомендуем изучить предложенные рецепты и обогатить рыбное меню, сделав аппетитного леща в духовке.
Целиком в фольге
Запечённый лещ в духовке целиком станет вашей палочкой-выручалочкой для праздничного стола. Рыбка достаточно костлявая, поэтому при покупке обращайте внимание на ее размер.
- Лещ 3 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Сметана 4 ст. ложки
- Майонез 4 ст. ложки
- Кетчуп 2 ст. ложки
- Лук 3 шт.
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
С картошкой в сметане
Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.
- лещ — 1 штука;
- картофель — 3 шт.;
- 200 граммов сметаны — 20% жирности;
- репчатый лук — 2 штуки;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, перец — сколько потребуется;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- 30 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка итальянских трав.
- Калорийность — 120
- Белки — 17,1
- Жиры — 5,2
- Углеводы — 3,1
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как готовить запеченного леща:
- Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
- Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
- Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
- В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
- Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
- Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Совет! Нельзя сбрызгивать леща лимонным соком на стадии выкладывания картошки, поскольку она затвердеет в кислой среде. Лучше сделать это прямо перед подачей.
Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.
Фаршированный кашей
При запекании лещ сохраняет все питательные свойства. Попробуем сделать блюдо максимально полезным, дополнив его гречневой кашей.
- лещ — 1 штука;
- 2 средние луковицы;
- 500 граммов гречневой крупы;
- 100 граммов растительного масла;
- соль, перец — сколько потребуется.
- Калорийность — 118
- Белки — 14
- Жиры — 7
- Углеводы — 1
Время готовки: 1,5 ч
Количество порций: 3-4
Подробная инструкция по приготовлению леща в духовке:
- Сначала необходимо отварить гречку. Насыпаем 1 стакан крупы и промываем ее под водой. Кладем в кастрюлю, затем заливаем 2 стаканами кипяченой воды. Варим примерно 20 минут.
- В это время тщательно промываем тушку, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост не срезаем. Теперь необходимо обсушить салфетками. Делаем небольшой разрез посередине как для филе.
- Очищаем луковицы, мелко шинкуем ножом. Ставим сковороду разогреваться, наливаем масло. Нужно пожарить лук до золотистости.
- Смешиваем отварную гречку с луковой зажаркой. При желании добавляем любимые приправы, специи.
- Далее начиняем крупой и жареным луком брюшко нашей рыбы. Выкладываем на пергамент.
- Запекаем фаршированного леща 1 час при температуре 200 градусов.
Получилось очень необычное горячее блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Приятного аппетита!
С чешуей
Опробуйте экспериментальный рецепт запеченного леща в духовке прямо в чешуе. Приготовление не займет много времени и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.
Необходимый перечень продуктов:
- Калорийность — 105
- Белки — 17
- Жиры — 4,1
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как вкусно и просто приготовить целого леща в чешуе:
- Тщательно вымойте свежую рыбину. Далее следует выпотрошить, срезать голову. Снова вымойте под проточной водой. Потом высушите сухими салфетками.
- Щедро посолите со всех сторон и накройте фольгой.
- Укладываем тушку в форму для запекания или на противень.
- Готовится блюдо в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
Совет! Чтобы на рыбе образовалась аппетитная корочка, следует снять верхний слой фольги за 10 мин до окончания.
Не торопитесь подавать на стол, дайте запеченному лещу немного остыть. Посыпаем зеленью, по краям выкладываем порезанные помидоры, болгарский перец.
С овощами и майонезом
Овощная подушка дополнит нежную, сочную рыбу в тесте. Хозяйка обязательно должна взять на заметку данный рецепт.
- лещ — 1 штука;
- картофель — 3 штуки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- репчатый лук — 1 штука;
- растительное масло для жарки;
- пучок петрушки или укропа;
- 500 граммов слоеного теста;
- 1 куриное яйцо.
- Калорийность — 107,1
- Белки — 20,9
- Жиры — 5,7
- Углеводы — 0
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 1,5 ч
Количество порций: 5
Подробная инструкция о том, как быстро приготовить запеченного леща в духовке:
- Рыбу хорошенько моем. Удаляем кости, лишние внутренности.
- Очищаем все овощи. Натираем морковь на терке. Картофель режем колечками. Добавляем специи, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем все измельчённые кусочки во внутрь рыбы, как показано на фото.
- Режем лук полукольцами. Смешиваем с майонезом, кладем к остальным овощам.
- У размороженного теста делаем надрезы по краям.
- Далее выкладываем рыбу на подготовленной тесто. Посыпаем приправами. Аккуратно запечатываем. Смазываем яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.
- Готовится блюдо в духовке примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Благодаря этому рецепту у Вас получится не только лещ в тесте, но и вкусный гарнир к нему. Приятного аппетита!
В рукаве
Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.
- лещ — 1,5 килограмма;
- крупная морковь;
- репчатый лук — 3 штуки;
- соль, перец;
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Калорийность — 120,3
- Белки — 20,7
- Жиры — 4,6
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1,5 часа
Количество порций: 4
Как правильно приготовить леща в духовке:
- Очищаем картофель, морковь. Нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем кольцами.
- После этого следует пожарить все овощи на небольшом количестве растительного масла. Остужаем на просторной тарелке.
- Равномерно кладём жареные овощи в рукав.
- Моем, чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники, голову и хвост. Подсаливаем и оставляем мариноваться на полчаса.
- Затем кладём леща на овощную подушку. Закрепляем рукав специальной клипсой.
Совет! Чтобы лук, морковь и картофель не подгорели, необходимо поставить небольшую миску с водой.
6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.
Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.
- 100 граммов леща;
- 100 граммов мелкой рыбы;
- средняя луковица;
- пучок петрушки;
- 120 гр. картошки;
- томатное пюре — 2 столовые ложки;
- брусок сливочного масла — 5 гр.;
- сало — 5 гр.;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком;
- соль.
- Калорийность — 144
- Белки — 10,8
- Жиры — 4,7
- Углеводы — 14,8
Время приготовления: 30 минут
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
- Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
- Доводим отвар до кипения.
- Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
- Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
- Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
- Теперь можно посолить.
- Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
- Заправляем предварительно подготовленным салом.
Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.
С лимоном
Бывает, что хочется чего-то солененького, сразу на ум приходит простой рецепт приготовления сочной рыбки, приправленной лимонным соком.
Под рукой должны быть следующие продукты:
- лещ — крупная тушка;
- половинка лимона;
- средняя луковица;
- соль, перец, специи.
- Калорийность — 107,3
- Белки — 17,5
- Жиры — 4,7
- Углеводы — 0,8
Время приготовления: 45 мин
Время готовки: 1 час 40 минут
Количество порций: 3-4
Как правильно запечь леща в духовке:
- Очищаем рыбу, удаляем внутренности, делаем горизонтальный разрез, а также сеточку с внешней стороны.
- Щедро натираем солью, добавляем перец.
- Выдавливаем лимонный сок.
- Шинкуем репчатый лук полукольцами. Кладем его в образовавшийся рыбный карман. При желании можно добавить немного цедры лимона.
- Противень смазываем растительным маслом.
- Выкладываем тушку и отправляем запекаться на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Вынимаем готовое блюдо, нарезаем кусками.
Подаем на стол в горячем виде, с овощным салатом и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Источник