Рецепт запеченного лосося с картошкой

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лосось с картофелем

Мясо лосося относится к продуктам, которые приносят максимум пользы для организма. В нем содержится большое количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Входящие в его состав микроэлементы положительно влияют на регенерацию клеток человеческого организма, регулируют работу почек, предотвращают старение и развитие хронических болезней. В процессе жарки лосося большее количество полезных веществ уничтожается, поэтому его лучше варить или готовить в духовке. К полезным и вкусным блюдам, приготовленным из этого ценного вида рыбы, относится лосось, запеченный вместе с картофелем.

Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:

  • лосось (стейк или филе) – 400 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидор – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления лосося с картофелем:

Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.

Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.

Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.

В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.

Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.

Добавить колечки лука и помидора.

На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.

Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.

Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!

Источник

Лосось с картошкой в духовке: простой и вкусный рецепт

Лосось с картошкой в духовке — это отличная альтернатива привычным блюдам и закускам на праздничном столе. Кроме того, такой гарнир можно приготовить не только с овощами, но и с сыром, зеленью и грибами. Перед наступлением грядущих праздников такой рецепт будет как нельзя актуален.

Сегодня мы подготовили для вас наиболее простые и интересные способы приготовления рыбки в духовке. Также вы узнаете о правильной подаче блюда и то, с каким соусом его лучше всего употреблять в пищу.

Рецепт запеченного лосося с картофелем в духовке

  • лосось — 650 грамм;
  • картофель — 5-7 шт;
  • соль;
  • молотый перец;
  • орегано;
  • растительное масло;
  • помидоры — 4 шт;
  • сушеная зелень укропа или петрушки;
  • чеснок — 1 головка.

В этом рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.

Пошаговое приготовление

Чтобы добиться нежного и ароматного лосося с картошкой в духовке, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на платины толщиной до 1 см.
  2. Лосося обдаем теплой водичкой, сушим при помощи бумажных полотенец и делим на порционные кусочки.
  3. Отрезаем хвостики с томатов и режем их на тонкие кружочки.
  4. Очищаем чеснок от пленки и разделяем на дольки.
  5. Измельчаем его под прессом и смешиваем с рыбой.
  6. Натираем кусочки лосося специями и солью.
  7. С помощью силиконовой кисточки смазываем форму для запекания, выкладываем в нее картофель и отправляем в духовку на полчаса.
  8. Как только картошка будет готова, укладываем поверх нее слой томатов и порционные кусочки лосося.
  9. Накрываем фольгой форму, аккуратно скрепляем края и выпекаем еще 35-45 минут до готовности.
Читайте также:  Пряники с маком домашние рецепт

Перед подачей на стол перекладываем блюдо на тарелку и украшаем измельченной зеленью. По желанию можно добавить ломтики лимона или лайма.

Пошаговый рецепт лосося с картофелем и грибами

  • шампиньоны — 250 грамм;
  • лосось — 450 грамм;
  • паприка;
  • соль;
  • плавленый сырок;
  • пучок зеленого лука;
  • спред;
  • лимон — 1 шт.

Кстати, вместо плавленного сырка можно использовать и обычный твердый сыр.

Способ приготовления

Разделим весь процесс на этапы:

  1. Шампиньоны моем от грязи и нарезаем на тонкие пластины.
  2. Делим рыбу на продольные кусочки и натираем специями с солью.
  3. Обжариваем грибы на оливковом масле до полуготовности.
  4. Натираем сырок на крупной терке.
  5. Очищаем картошку, моем ее и нарезаем крупными дольками.
  6. Смазываем форму спредом, выкладываем картофель и выпекаем его 35 минут.
  7. Затем добавляем рыбку и обжаренные грибы.
  8. Солим и перчим наше блюдо и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
  9. Достаем форму, присыпаем блюдо тертым сырком и выпекаем пару минут.
  10. Украшаем готовое блюдо мелко порезанным луком, по желанию добавляем черный перец горошком и любимую зелень.

Запеченный лосось с картошкой в духовке отлично сочетается с острым томатным или чесночным соусом. В качестве дополнительного блюда можно приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой яблочного уксуса.

Лосось с овощами

  • картофель — 1 кг;
  • лосось — 1 кг;
  • помидоры черри — 1 веточка;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • стебель сельдерея.

В этом рецепте мы будем использовать маринад.

Пошаговое приготовление

Итак, наши действия таковы:

  1. Для начала разрезаем лосося на кусочки, натираем их специями и выкладываем в глубокую мисочку.
  2. Добавляем капельку уксуса и оставляем в таком виде на 20 минут.
  3. Очищаем картофель и нарезаем его на толстые кружочки.
  4. Запекаем картошку до полуготовности.
  5. Нарезаем сельдерей на небольшие пластины.
  6. Обдаем кипятком помидоры. Затем снимаем кожицу и режем на средние кубики.
  7. В форму помещаем слой картофеля, затем рыбку, томаты и пластины сельдерея.
  8. Присыпаем все оставшимися специями и выпекаем около 45 минут.

Запеченный лосось с картошкой в духовке украшается веточкой базилика или измельченным чесноком. По желанию можно добавить запеченные овощи.

Источник

Лосось с картошкой в духовке

Для приготовления блюда не понадобится особых кулинарных навыков. Все достаточно просто. Рыба и овощи полезные продукты, которые диетологи не устают нам рекомендовать для ежедневного употребления. Конечно, учитывая стоимость норвежской семги, не каждому доступно будет каждый день ее готовить. Но можно заменить ее более дешевым дальневосточным сородичем. В любом случае себя нужно кормить здоровой пищей. Понятно, что это рецепт с майонезом не совсем подходит для здорового питания, но если майонез заменить на сметану или белый йогурт, а картофель на кабачки, то получится не менее вкусно, и точно полезнее.

Важно знать! Как легко похудеть без диет «Программа похудения Нейросистема 7 для максимального снижения веса». Читать далее.

Ингредиенты

Для приготовления лосося с картошкой нам понадобится:

  • лосось — 1,2 кг;
  • картошка — 5-6 штук;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 -2 штуки;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • майонез — 200-250 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки;
  • соль, специи,соевый соус — по вкусу.

Источник

Лосось в духовке с картошкой

Легкий, вкусный и полезный ужин, который просто приготовить. Лосось в духовке с картошкой — это вкусно, питательно и сытно. Готовить не сложно, ужин получается легким и изысканным. Такую рыбу можно приготовить и к приходу гостей. Добавление феты придает этому рыбному блюду гармоничность и делает его немного кремовым, сливочным. Свежий укроп дарит рыбе аромат и радует глаз. Использование картофеля разных сортов — оригинальный ход. При запекании каждый картофель становится разным по текстуре и вкусу и это делает блюдо ярче, а вкусовую палитру богаче.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
140 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 38 / 20 / 42
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Это вкусное и ароматное блюдо готовить не сложно. Для начала нужно подготовить ингредиенты:

— растапливаем сливочное масло, положив его в подходящую мисочку и поставь в микроволновку на полминуты при малой мощности. Если этого времени будет недостаточно, его нужно будет увеличить. впрочем растопить сливочное масло можно и на плите;

— в отдельную мисочку насыпаем панировочные сухари — они придадут готовому блюду приятную хрустящесть;

— тщательно под проточной теплой водой моем лимон, трем его обратной стороной губки для мытья посуды, после обсушиваем бумажным полотенцем. Снимаем специальным ножом или просто при помощи терки верхний желтый слой цедры, стараясь не затронуть белый слой. При необходимости цедру измельчаем. Из лимона выжимаем в стаканчик сок, цедру также помещаем в отдельную миску;

— моем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец укроп, после его мелко рубим, оставляя немного более крупных веточек для украшения готового блюда;

— картофель, а брать его нужно молодой, хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель выбираем разных сортов — это позволяет приготовить оригинальное блюдо, но из самых обычных продуктов! Все дело в том, что картофель разных сортов при готовке приобретет различную текстуру и будет разным на вкус. Если картофель вдруг используется немолодой, его необходимо почистить. Вымытый картофель нарезаем тонкими кружочками;

— фету разминаем в крошку и перекладываем в чистую миску;

— филе лосося моем, обсушиваем бумажными полотенцами;

— подготавливаем, чтобы стояли неподалеку соль, черный молотый перец и бульон, который можно заменить водой.

Все готово! А теперь переходим к основному этапу:

1. Включаем духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.

2. В отдельной посудине смешиваем половину растопленного сливочного масла с цедрой лимона, панировочными сухарями и нарубленным укропом.

3. Форму для запекания слегка смазываем любым растительным маслом и равномерно выкладываем половину нарезанного картофеля, посыпаем частью соли и черным молотым перцем. Посыпаем картофель также половиной раскрошенного сыра фета. Далее выкладываем оставшийся картофель, снова посыпаем солью, перцем и фетой.

4. Бульон смешиваем с оставшимся растопленным маслом, а после этой смесью заливаем картофель в форме. Накрываем форму крышкой или сооружаем ее из двойного слоя жаропрочной фольги. Cтавим форму с картофелем в духовку на 45 минут (пока картофель не станет мягким).

5. Филе лосося режем на крупные кусочки, складываем в миску, поливаем лимонным соком, посыпаем солью, после перемешиваем руками. Оставляем помариноваться.

6. Форму с картофелем извлекаем из духовке, а нагрев в ней увеличиваем до 210 градусов по Цельсию. На картофель выкладываем кусочки лосося, посыпаем смесью панировочных сухарей, масла и укропа. Ставим форму назад в нагревшуюся духовку, крышкой (фольгой) не накрываем.

7. Выпекаем лосося в течение 15 минут, пока крошка не станет золотистого цвета. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и подаем на стол горячим.

Источник

Лосось запеченный в духовке с картошкой

Запеченный лосось с картофелем в сковороде драй кукер. Чем хорош этот рецепт? Во-первых, здесь два в одном — рыба и гарнир. Во-вторых, без масла рыба и картофель получаются сочными. Не теряется натуральный аромат ни того, ни другого. Вкусное диетическое блюдо. Хочу добавить, что рыбку с картофелем можно приготовить таким же образом в обыкновенной сковороде в духовке.

Ингредиенты для «Запечeнный лосось с картофелем»:

  • Лосось (свежий, порционные кусочки) — 8 шт
  • Картофель (размер больше среднего) — 16 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Приправа (для рыбы — средиземноморские травы, смесь перцев, соль, сахар, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Запечeнный лосось с картофелем»:

Утром лосось нарезала на порции и замариновала. Использовала средиземноморские травы, смесь перцев, немного сахара и соль. Перемешала и поставила в холодильник до вечера.

За день лосось пропитался ароматами приправ.

Картофель средних размеров очистить и запекать на слабом огне до румяности с нижней стороны.

Перевернуть картофель нижней стороной наверх. Разложить кольцами лук и посыпать сушеным укропом. Лук такой для тех, кто любит его пропаренным. Если не едите такой лук, тогда лучше обжарить и посыпать им уже готовое блюдо.

Теперь разложить рыбу на картофель. Солить не надо, соль есть в рыбе.

Запекала лосось с картофелем 30 минут (10 мин картофель с одной стороны и 20 с рыбой). Но у Вас может быть время приготовления другое.

На фото видно, что лосось сочный и картофель тоже не сухой.

Рыба и картофель очень ароматными получились.

Лосось и картофель подавала с салатом. Салат подала таким образом, чтобы не испортить натурального вкуса рыбы и картофеля. Хорошо подойдёт салат из свеклы или с её добавлением. Но некоторые мои домашние не едят свеклу и поэтому салат готовила такой, который любят все. В выходной можно немножечко выпить пива (шоколадный портер).

Очень сочный и ароматный лосось!

Мой огород на окне.

Базилик (ему уже второй год)

И лук. Ещё есть свекла. Её листья добавляю в салаты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector