- Мясо в духовке: варианты приготовления, оригинальные рецепты
- Способы запекания мяса
- Основные правила запекания
- Подготовка продуктов
- Готовим мясо в духовке быстро и вкусно
- Телятина с лимоном, апельсином и грейпфрутом
- Телятина с черносливом в рукаве
- Мясо по-грузински
- Мясо по-французски
- Свинина в специях
- Мясо с томатами
- Что советуют опытные кулинары
- Мясо кусочками в духовке
- Вариант 1: Классический рецепт мяса кусочками в духовке
- Вариант 2: Мясо кусочками в духовке «по-гречески»
- Вариант 3: Мясо кусочками в духовке, запеченное с баклажанами
- Вариант 4: Мясо кусочками в духовке с тимьяном
- Вариант 5: Мясо кусочками в духовке — шашлык в рукаве
- Бонус: Быстрый рецепт свиных ребрышек в духовке
Мясо в духовке: варианты приготовления, оригинальные рецепты
- 15 Сентября, 2019
- Вторые блюда
- Татьяна Мищанчук
Приготовленное в духовке мясо получается не только вкусным, но и полезным. Им можно утолить голод, а также оно будет прекрасным украшением праздничного стола. Кроме того, такой способ готовки мяса наиболее удобный. Вы можете сэкономить время и силы, ведь нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за тем, чтобы блюдо не подгорело. Запекание позволяет сохранить все полезные вещества продукта, сделать его более вкусным, сочным и мягким.
Способы запекания мяса
Готовить мясо в духовке можно по-разному. Чаще всего запекают цельный кусок мяса с всевозможными приправами и специями. Его кладут на противень и поливают соком, который выделяется, что позволяет избежать пересыхания. Также мясо помещают в рукав или оборачивают фольгой, при этом необходимость поливать блюдо соком отпадает. А можно запечь его в тесте по старинному русскому рецепту. Правда, такой способ не позволяет получить румяную корочку.
Также мясо запекается и нарезанным порционными кусочками. В этом случае время приготовления сокращается. Если для цельного куска мяса весом 1 кг понадобится один час, то порезанное кусками приготовится за 40 минут.
Можно приготовить в духовке и мясной гуляш, поместив продукты в глубокую форму и залив соусом.
Основные правила запекания
Чтобы мясо получилось вкусным, следует помнить некоторые правила:
- Говядину и баранину придется запекать дольше остальных видов мяса.
- Выбирать необходимо только свежий и качественный продукт. Лучше брать мясо без костей.
- Если вы мариновали мясо, достаньте его за час до готовки, чтобы температура внутри и снаружи продукта сравнялась. Это будет способствовать равномерному прожариванию.
- Если собираетесь запекать мясо целиком, учитывайте, что его вес не должен превышать 2,5 кг. Кусок большего размера подгорит по краям, а в середине не пропечется.
- Чтобы сделать блюдо более сочным и ароматным, нашпигуйте мясо чесноком.
- Нежирное мясо запекайте в соусе, чтобы избежать чрезмерной сухости готового блюда.
- Для запекания мяса в духовке пользуйтесь керамической формой или другой жаростойкой посудой. Если мясо запекается на противне, заворачивайте его в фольгу.
- Убедитесь в том, что ваша духовка способна поддерживать необходимый температурный режим. Оптимальной для запекания считается температура 200-220 °C. Нельзя ставить мясное блюдо в духовку, если она еще не полностью прогрелась, это приведет к вытеканию сока.
- Перед тем как подавать на стол, оставьте мясо в теплом месте или на подогретой тарелке на полчаса, не вынимая из фольги. За счет остаточного тепла блюдо продолжит готовиться и пропитываться соком.
- Мясной жир и сок, которые остались после запекания, используйте для приготовления различных подливок.
Подготовка продуктов
Выбрав рецепт запеченного мяса, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. В первую очередь нужно купить мясо.
Для запекания лучше всего подходят:
Для придания блюду неповторимого аромата, яркого и насыщенного вкуса рекомендуется использование:
Специи можно измельчить и натереть ими мясо, а можно добавить их в маринад.
Готовим мясо в духовке быстро и вкусно
Такое блюдо получается сытным, позволяет накормить всю семью, а также его можно смело ставить на праздничный стол.
Что нужно взять:
- говядину или свинину – 0,5 кг;
- одну морковку;
- чеснок — 3 зубчика;
- одну луковицу;
- петрушку и укроп;
- соль, приправы;
- немного растительного масла.
Этот несложный рецепт запеченного мяса подойдет даже начинающим хозяйкам. Все, что необходимо сделать:
- Очистить овощи. Морковку нарезать дольками, чеснок – пластинками, луковицу – полукольцами.
- Промытое и обсушенное мясо нашпиговать чесноком и морковью, посыпать приправами, посолить.
- Расстелить фольгу, выложить на нее лук, зелень. Сверху положить мясо, обернуть его фольгой, выложить на смазанный маслом противень.
- В разогретую духовку поместить мясо на полтора часа.
- Через указанное время приоткрыть фольгу, это позволит мясу зарумяниться.
Телятина с лимоном, апельсином и грейпфрутом
Если планируется семейное торжество, а вы не знаете, что из мяса приготовить в духовке, возьмите на заметку рецепт с цитрусовыми. Мясо, приготовленное таким способом, обладает особым вкусом и ароматом.
- килограмм телятины;
- белое сухое вино – 100 мл;
- по одному лимону и апельсину;
- 2 грейпфрута (желтого и красного цвета);
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, красный острый перец;
- шалфей — 6 листиков.
- Срезать часть кожуры с лимона и апельсина, нарезать ее мелко, разместить в отверстиях, предварительно проделанных в мясе ножом.
- Мясо для сохранения формы обвязать нитью, обвалять в муке.
- Оливковое и сливочное масло (большую его часть) поместить в кастрюлю и поставить в духовку для разогревания.
- Туда же положить мясо. Переворачивая, добиться легкого подрумянивания.
- Добавить вино.
- Шалфей и измельченный чеснок соединить с оставшейся цедрой цитрусовых, острым перцем. Эту смесь добавить к мясу, после того как количество вина уменьшится на треть.
- Блюдо посолить и запекать в течение часа.
- Пока мясо находится в духовке, порезать очищенные грейпфруты.
- Раскалить на сковороде оставшееся сливочное масло, обжарить в нем грейпфруты.
- Достав мясо из духовки, вытащить нить. Выложить телятину, нарезанную ломтиками, на блюдо, полив соком, в котором она запекалась.
- Нарезанные кубиками лимон и апельсин смешать с измельченными листьями шалфея, посыпать мясо.
- Вокруг телятины выложить обжаренные грейпфруты. Подавать на стол в теплом виде.
Телятина с черносливом в рукаве
Если вы не знаете, как приготовить вкусно мясо в духовке, воспользуйтесь следующим рецептом. Мясо с черносливом обладает пикантным вкусом, удивит даже самых искушенных гостей.
Какие продукты нужны:
- килограмм телятины;
- 6-7 картофелин;
- чернослив — 8 штук;
- головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- немного свежей зелени;
- соль, смесь перцев.
- Промытую телятину шпигуют чесноком (достаточно пяти зубчиков).
- Мелко рубленую зелень смешивают с растительным маслом, измельченным чеснокодавкой чесноком.
- Мясо посыпают солью и перцем, натирают полученной смесью.
- Телятину помещают в рукав, добавив чернослив. Выкладывают на противень.
- Чистят картофель и режут его кружочками, перемешивают с оставшейся масляно-травяной смесью, помещают в другой рукав, долив немножко воды.
- Картофель и телятину располагают рядом и выпекают до готовности.
Мясо по-грузински
Это невероятно вкусное блюдо. Мясо по этому рецепту запекают небольшими кусочками, которые благодаря маринаду приобретают особую нежность и приятный вкус. Для приготовления блюда подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица.
- стакан жирной сметаны;
- полкилограмма любого мяса;
- половина лимона;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- приправы (можно взять хмели-сунели, куркуму, паприку);
- одна луковица;
- чайная ложка меда;
- по 5 г базилика и петрушки;
- соль.
- Смешать сметану с томатным соусом.
- Добавить лимонный сок.
- Всыпать специи, измельченную зелень.
- Добавить мед и чеснок, нарезанный лук, посолить по вкусу.
- Хорошенько перемешать.
Как готовить мясо:
- Промытое и обсушенное с помощью бумажных салфеток мясо нарезать кусочками.
- Залить маринадом, перемешать.
- Оставить в холодильнике как минимум на два часа, а лучше на ночь.
- После того как мясо промаринуется, выложить его в форму для запекания и поместить в разогретую духовку.
- Запекать около получаса. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
Мясо по-французски
Для этого рецепта также подойдет любое мясо. Но лучше его готовить из свиной вырезки.
- полкилограмма мяса;
- немного растительного масла;
- одна луковица;
- 100 г шампиньонов;
- один помидор;
- 150 мл майонеза;
- 100 г сыра.
- Нарезанное порционными кусками мясо отбивают, солят и перчат.
- Выкладывают на смазанный маслом противень.
- Сверху выкладывают полукольца лука.
- Следующий шар – шампиньоны, предварительно обжаренные.
- На грибы выкладывают кружочки помидоров, покрывают майонезом.
- Помещают в разогретую духовку на полчаса.
- По истечении указанного времени посыпают мясо тертым сыром и отправляют в духовку еще на четверть часа.
Свинина в специях
Если желаете утром лакомиться вкусными бутербродами, можно запечь мясо целым куском в духовке. Рецепт этого блюда понравится многим хозяйками, ведь такое мясо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Для этого нужно взять:
- полтора килограмма свинины;
- половину чайной ложки перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- чайную ложку паприки;
- 3 чайные ложки соуса барбекю;
- 2 чайные ложки меда;
- столовую ложку дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки соли.
- В первую очередь нужно замариновать мясо, это сделает его нежным и сочным. Для этого в вымытой и обсушенной свинине длинным ножом делают вертикальные разрезы для лучшего просаливания.
- Выкладывают мясо в большую емкость, заливают маринадом из столовой ложки соли и литра воды.
- Продукт помещают в холодильник на три часа.
- Достав мясо, обтирают салфетками из бумаги, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В отдельной емкости смешивают мед с соусом и сухими приправами, измельченным чесноком.
- Смесью тщательно натирают мясо. Менее жирную сторону свинины смазывают дижонской горчицей.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают на нее мясо, закрывают крышкой или фольгой.
- Выпекают около часа при температуре 180 градусов. Мясо готово, если при прокалывании ножом вытекает прозрачный сок.
- Для румяной корочки снимают крышку и выдерживают мясо в духовке еще 20 минут.
Мясо с томатами
Для приготовления блюда возьмите:
- 800 г говядины;
- 4 помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- приправы;
- соль, перец.
Приготовление блюда с мясом в духовке:
- Нарезанную порционными кусками говядину хорошо отбейте.
- Выложите кусочки на противень, покрытый пергаментом.
- Смажьте мясо майонезом, посыпьте солью и перцем.
- Выложите сверху помидоры.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут до его расплавления.
- Подавайте с овощами, украсив зеленью.
Что советуют опытные кулинары
Если желаете приготовить мясо в духовке, помните, что лучше подойдет окорок, шейка или лопатка. Не следует вырезать весь жир, так мясо будет более сочным. Используя фольгу, выкладывайте продукт на ее зеркальную сторону, это будет способствовать отражению тепла внутрь.
Если мясо запекается цельным куском, не режьте его сразу. Дайте готовому блюду постоять четверть часа, оно успеет полностью пропитаться соками.
Источник
Мясо кусочками в духовке
Вариант 1: Классический рецепт мяса кусочками в духовке
Даже классический рецепт можно приготовить по-разному. Большинство хозяек знает его наизусть. Если вы готовите первый раз, следуйте пошаговому рецепту. Для традиционного рецепта идеально подойдет свиная шея или окорок. Можно взять и лопатку, но в ней попадается больше прожилок.
Ингредиенты:
- свиная шея или окорок – 1 кг;
- картофель среднего размера– 6 шт:
- 3 луковицы;
- соль – 11 гр;
- перец – 5 гр.
- приправы для мяса по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления мяса кусочками в духовке
Мясо промойте под холодной водой, положите на разделочную доску и разрежьте поперек волокон на куски среднего размера, затем еще на несколько порций – нам нужны маленькие кусочки.
Теперь складываем мясо в небольшую кастрюлю, солим и перчим. Если у вас есть любимый приправы для свинины – добавьте их, но немного – половинку чайной ложки.
Лук очищаем, срезаем основание, нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем в мясо, перемешиваем. Мясо должно немного постоять.
Пока маринуется мясо, почистим и помоем картошку. Срежьте небольшой кусочек боковины, поставьте на него картошку и нарежьте кружочками, примерно полсантиметра. Можно нарезать и дольками, как для картошки «Айдахо».
Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200°.
На противень кладем фольгу или пергамент для запекания. Визуально разделяем на две части. На одну половину выкладываем кусочки мяса с луком, на вторую картофель. Картошку нужно подсолить и посыпать небольшим количеством перца.
Запекаем в течение 45-50 минут.
Хозяйке на заметку:
— Если вы хотите сделать мясо более пряным, замаринуйте его заранее, примерно на 1-2 часа.
— По желанию можно перемешать майонез и сыр и смазать все ингредиенты перед запеканием.
Вариант 2: Мясо кусочками в духовке «по-гречески»
Для этого рецепта мы возьмем баранину, запечем ее с картошкой, луком, чесноком и помидорками черри. Обязательно используем пряные травы.
Ингредиенты:
- баранина – 500 гр;
- молодой картофель – ½ кг;
- лук репч. – 300 гр;
- томаты черри – 200 гр;
- головка чеснока;
- лимон – 1 шт:
- масло оливк. – 30 гр;
- веточка тимьяна – 10 шт;
- веточка розмарина – 5 шт;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – на кончике ножа.
Как приготовить
Мясо баранины отделить от костей, нарезать кусочками среднего размера.
Если картошка молодая, просто помойте ее и протрите жесткой кухонной губкой, кожуру снимать не надо. Если картофель зрелый – кожуру нужно срезать. В зависимости от размеров картофеля нарежьте пополам или на 4 части. Все нарезанные ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
Очищаем лук и чеснок.
Лимон нужно помыть и разрезать на 8 частей.
Берем половину долек лимона и выдавливаем сок, смешиваем с оливковым маслом.
Теперь нам понадобится форма для запекания, кладем в нее баранину, картошку и лук. Можно предварительно перемешать. Сверху нужно полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Положить дольки лимона.
Очищенный чеснок нужно немного раздавить плоской стороной ножа и положить к мясу и овощам.
Кладем половину веточек тимьяна и розмарина, солим и перчим.
Из фольги делаем крышку, закрываем форму. Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 200°.
Пока жарится мясо, помойте помидоры и разрежьте на половинки.
Через 45 минут, выньте противень из духовки, уберите веточки тимьяна и розмарина. Положите томаты черри и свежие веточки зелени, которые мы отложили. Запекать еще четверть часа.
Хозяйке на заметку: Если овощи и мясо не дают достаточно сока, можно влить бокал белого сухого вина.
Вариант 3: Мясо кусочками в духовке, запеченное с баклажанами
Нежная тушеная с баклажанами свинина – сытное и простое в приготовлении блюдо. Добавим немного томатов, чеснока и кинзы.
Ингредиенты:
- свинина – ½ кг;
- баклажаны – 2 больших;
- помидоры среднего размера– 2 шт;
- лук репч. – 1 шт;
- пучок кинзы;
- соль и перец по 1 чайн. ложке.
Пошаговый рецепт
Мясо свинины промойте, нарежьте небольшими ломтиками, как для рагу.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем маленькими квадратиками.
Чеснок почистить, срезать основание, измельчить ножом.
Баклажаны моем, нарезаем квадратиками и замачиваем в соленой воде на 20 минут.
Томаты сполосните, удалите основание плодоножки, нарежьте маленькими дольками.
Свежую кинзу промыть, измельчить.
Для приготовления этого блюда возьмите утятницу, положите в нее все ингредиенты, посолите, поперчите, посыпьте кинзой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Готовим 1ч 30 мин при температуре 190°.
Перед подачей на стол на каждую тарелочку можно положить веточку зелени и дольку помидора.
Вариант 4: Мясо кусочками в духовке с тимьяном
Нежные ломтики свинины с запеченной картошкой – отличный праздничный ужин. По рецепту картошка сначала отваривается, а потом добавляется к мясу и запекается в духовке. Получается примерно 8 порций.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) – 2 кг;
- картошка – 5-6 шт;
- масло оливк. – 40 гр;
- сушеный тимьян – 16 гр;
- приправа «сушеный чеснок» — 16 гр;
- сухая луковая приправа – 11 гр;
- соль – 1 ч. ложечка;
- перец – 5 гр.
Как приготовить
Моем и чистим картофель. Если он крупный, разрезаем на две части и варим в подсоленной воде 10 минут до полуготовности.
Слейте воду, влейте в картошку оливковое масло, посыпьте половиной чайной ложки тимьяна, столько же сушеного чеснока, соль и перец. Перемешайте, чтобы масло со специями равномерно распределилось по всей картошке.
Мясо промыть, разрезать на кусочки. Натрите оставшимися приправами, сушеным луком, посолите и поперчите.
Духовку разогрейте до 190°, поставьте мясо на 45 минут.
Выньте противень из духовки, разложите картошку и готовьте еще около 50 минут.
Когда мясо с картошкой будет готово, нужно вытащить противень из духовки, накрыть фольгой и дать настояться еще четверть часа.
По желанию вместо сушеного чеснока и лука можно использовать свежие овощи. Тогда чеснок нужно измельчить или натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.
Вариант 5: Мясо кусочками в духовке — шашлык в рукаве
Не обязательно готовить шашлык на мангале или в электрической шашлычнице. Его можно сделать и в рукаве в духовке. Мясо получится ароматным и поджаристым.
Ингредиенты:
- свинина (шея, окорок, лопатка) – 1 кг;
- банка томатов в собственном соку;
- специи для шашлыка;
- две луковицы;
- соль – 1 чайн. лож;
- перец – 5 гр.
Как готовить
Сначала промоем мясо, нарежем на порционные кусочки для шашлыка.
Посолите и поперчите свинину, добавьте приправу для шашлыка.
Лук почистить и нарезать полукольцами, положить к мясу.
Открываем банку томатов в собственном соку, все содержимое добавляем к мясу. Все перемешиваем и маринуем мясо в течение получаса. Можно и дольше – мясо будет вкуснее.
Мясо нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Лук чередуем с ломтиками свинины. Томаты добавляются по желанию, их можно просто положить рядом.
Берем рукав для запекания и рядком укладываем шашлык. Друг на друга класть нельзя, иначе не получится зажаристой корочки.
Можно использовать несколько рукавов.
Духовку разогреваем до 200°. На противень выкладываем рукава с шашлыком и готовим 40 минут.
Поверьте, никто не отличит вкус такого шашлыка от приготовленного на мангале.
Бонус: Быстрый рецепт свиных ребрышек в духовке
Чтобы приготовить мясо в духовке быстро, возьмите свиные ребрышки. Подготовка ингредиентов займет около 5 минут, потребуется еще полчаса для запекания.
свиные ребрышки – 600 гр;
мед – 1 стол. лож;
томатная паста – 50 гр;
соус «Ткемали» — 50 гр;
перец – ½ чайн. ложечки.
Как приготовить:
Свиные ребрышки хорошенько помойте, протрите полотенцем.
Натираем солью, перцем и любыми приправами на вкус.
Перемешиваем соус, томатную пасту и мед. Тщательно смазываем ребрышки маринадом.
Нам понадобится глубокий противень или любая форма для запекания. Смажьте маслом, положите ребрышки. Температура запекания — 180°. Поставьте таймер на полчаса.
В качестве гарнира можно отварить или пожарить картофель.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник