Рецепт запеченного сазана с икрой

Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Для рецепта вам потребуется:

  • сазан (точнее сазаниха с икрой) — 1 шт.
  • специи для рыбы — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • укроп, соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари — 4 ст.л.
  • сметана (жирная)
  • картофель

Рецепт приготовления:

Взяла сазана. Большого. Почистила, выпотрошила. Сделала надрезы крестом. Натерла специями для рыбы, солью морской. Уложила на противень, выстеленный бумагой для запекания (смазала ее маслом на всякий случай).

Икру этой же рыбины очистила от пленки, порезала, головку лука кубиком крупным, туда же, укроп, сухари панировочные ложки 4, соль, перец.

Нафаршировала этой штукой сазаниху свою. Намазала густой сметаной. Картошечки рядышком.

Взяла помидорки. Парочку. И уложила кругляшками на тушку. Вот тут и пригодился тот момент, что сметана густая. Помидоры не сползали, а прилипли, как родные.

Посмотрела на сметану. Много ее как-то. Смазала ей картоху и помидоры. Запекала до готовности картошки. Приходите в гости.

большие фотографии к рецепту хранятся на форуме

Сазан, фаршированный икрой и сухарями

средний балл: 4.33
голосов: 52

Источник

Сазан с икрой и овощами запеченный в духовке от Рустама

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Сазан – пресноводная рыба семейства карповых. Из-за своей упитанности получил прозвище «речной поросенок». Обычно сазан имеет легкий, специфический запах, поэтому при его приготовлении желательно использовать овощи и зелень.

Итак, тушку рыбы хорошо промываем. Разрезаем сверху, по хребту, потрошим. Икру, если таковая имеется, отложим в тарелку, она нам пригодится. Выкладываем на стол сазана, брюхом вниз, чтобы получилась такая своеобразная чаша, как на рисунке ниже.

Теперь мясо рыбы необходимо натереть солью и душистым перцем. Пока сазан отдыхает, мы будем делать начинку с использованием икры. Если рыба попалась без икры – рецепт от этого не страдает, проделываем все то же самое, но без икры.

Мне же рыба попалась с икрой. Берем ее и нарезаем на маленькие кусочки. Затем мелко рубим 1-2 луковицы, в зависимости от того, сколько у рыбы было икры. У нас должно получиться в пропорции 1:1. Сколько икры – столько же и лука.

Нарезанные икру и лук перемешиваем и заправляем смесь майонезом. Как я уже говорил, если у вас не оказалось икры, что, к сожалению, вполне может быть, то можно использовать только лук и майонез.

После приготовленной смеси переходим к начинанию рыбы. Для этого берем 2 головки репчатого лука, чистим их и нарезаем цельными кружочками поперек. Лук нужно выложить на тушку сазана, так как показано на фото.

Лук сверху мы выложим слоем из помидор. Их нарезаем таким же образом, как и лук, кружочками поперек. И точно также укладываем на рыбу — вторым слоем поверх лука. Помидоры располагать стоит не так близко друг к другу, соблюдая небольшое расстояние – посмотрите, фото все прояснит.

Затем, получившиеся слои смазываем смесью из икры, лука и майонеза, которую мы заготовили заранее. Рыбу кладем на противень, предварительно смазав его растительным маслом.

Мелко рубим любую зелень, это может быть кинза или петрушка, можно использовать и то и другое. Посыпаем зеленью фаршированную тушку сазана и смазываем все майонезом.

Запекаем сазана в духовке, разогретой до 180 градусов примерно на час – час двадцать минут включая конвекцию (верхний дополнительный обдув).

Рыба получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной. Ваши гости по достоинству оценят все вкусовые оттенки этого блюда и стоя на коленях, будут выпрашивать добавки. Если возникнут какие-либо вопросы, то задайте их на форуме, я обязательно отвечу.

Источник

Икра сазана в духовке

Сегодня хочу поделиться рецептом как приготовить икру сазана в духовке. Это очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Его не стыдно поставить на праздничный стол для угощения гостей и порадовать им свою семью холодными зимними вечерами.

Читайте также:  Мясо для беляшей рецепт простой

Ингредиенты

  • около 1 кг икры сазана;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2 ст. л. подсолнечное масло;
  • манная крупа 20 – 30 гр.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Самым первым делом необходимо подготовить икру сазана. Необходимо убрать пленку, промыть икру в прохладной воде и дать стечь воде на бумажном полотенце или на дуршлаге. Разминаем икру вилкой. Затем в икру необходимо добавить подсолнечное масло и специи. Все тщательно перемешиваем, чтоб масло не отделялось от икры.
  2. Далее в отдельной посудине немного взбиваем все 3 яйца вилкой или венчиком. После чего добавляем яйца к смеси икры с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешиваем тут, можно использовать блендер. Перемешивать нужно до однородного состояния, чтоб яйца и икра сазана соединились в одну массу.

На выходе запеканка получается очень пышной и румяной. Хорошо держит форму в разрезе и выглядит очень аппетитной. Подавать запеченную икру сазана можно украсив ее зеленью или с картофельным пюре.

Источник

Это невероятно: сколько вкусных блюд можно приготовить из икры сазана

Купили на рынке сазана, а внутри сюрприз – икра. Не все знают, что с ней делать. Мы подскажем, как ее вкусно приготовить. Рецепты классических и оригинальных блюд, нюансы и подсказки кулинаров – все есть на этой странице.

Подготовка икры к готовке

Для обработки икры на предприятиях используют грохотки. Но в домашних условиях очистить ее тоже можно без особых хлопот. Делают это разными способами.

  1. Небольшое количество протирают через терку или дуршлаг.
  2. В 1 литре кипятка растворить столовую ложку соли, положить немного икры и размешать венчиком. Пленка остается на венчике.
  3. Самый быстрый способ – прокрутить через мясорубку. Лучше всего подойдет крупная сетка, которую не надо сильно зажимать. Пленки будут наматываться на шнек и нож, а на выходе получится чистый продукт.

«Перед удалением пленки осмотрите икру через увеличительное стекло: могут встретиться личинки. Срежьте места соприкосновения с желчным пузырем, чтобы избежать горечи».

Жареная

Приготовление икры сазана – процесс нетрудоемкий. Пожарить можно 2 способами: кусочками и целиком. Пищевая ценность готового продукта примерно одинаковая и указана ниже.

  • Икра ½ кг
  • Мука 50 гр
  • Масло подсолнечное 50 гр
  • Приправы и соль по вкусу

Для рецепта второго блюда потребуется:

  • 500 гр. свежей икры сазана, очищенной от пленок;
  • мука – 50 граммов;
  • масло подсолнечное – 50 граммов;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Икру посолить, поперчить. Перемешать.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Разогреть в сковороде масло, вылить массу.
  4. Икринки «схватываются», превращаясь в блин.
  5. Перемешать, обжаривать в течение 3-5 минут.

В качестве гарнира подойдут картофельное или овощное пюре.

Омлет

Омлет – полезный завтрак для взрослых и детей. Сделать его легко.

Для приготовления понадобится:

  • икра сазана – 300 гр.;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр.

Общее время – 25 мин.

Как приготовить омлет из икры сазана.

  1. В очищенную от пленок икру добавить яйца, соль, приправы. Перемешать.
  2. Влить молоко, положить сметану, вновь перемешать.
  3. В разогретую сковороду положить сливочное масло: так омлет приобретет мягкий сливочный вкус.
  4. Влить смесь, закрыть крышкой.
  5. Готовить 12-15 минут.
  6. Перевернуть и поджарить до появления корочки.

Даже на фото это блюдо выглядит настолько аппетитно, что слюнки текут.

Из того же набора продуктов можно приготовить слоеный омлет.

Как его сделать

  1. Промыть и очистить от пленок икру, смешать со специями и солью.
  2. Вылить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить до оранжевого цвета.
  4. В отдельной миске соединить молоко, яйца, сметану, посолить.
  5. Вылить смесь на икорный блин, закрыть крышкой.
  6. Жарить минут 10-15.

Такое блюдо не только красиво, но и вкусно.

В духовке

Запеканка из икры сазана – необычное блюдо, которое отличается низкой калорийностью.

  • икра – 0,5 кг;
  • молоко – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читайте также:  Манник с мягким творогом рецепт

Время подготовки – 10 мин.

Общее время – 50 мин.

  1. Взбить венчиком яйца с молоком, посолить.
  2. Добавить икру, перемешать.
  3. Смазать форму и вылить в нее смесь.
  4. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
  5. Правильно запеченное блюдо должно быть золотисто-оранжевого цвета.

Любителям посытнее будет интересен рецепт икры, запеченной со сметаной.

Для приготовления понадобится:

  • икра – 0,5 кг;
  • лук – 250 гр.;
  • сметана жирностью не менее 30% – 250 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.

Время подготовки – 10 мин.

Общее время – 50 мин.

Сделать такую запеканку можно в несколько шагов:

  1. Порезанный мелкими кубиками лук обжарить на сливочном масле
  2. Смешать с икрой и сметаной, посолить, добавить приправы
  3. Вылить смесь в смазанную форму.
  4. Запекать при температуре 220 градусов 40-50 минут.

Пользы для фигуры нет, но очень вкусно!

С яйцами

Из рыбы можно делать большое количество блюд, но есть те, что не требуют особых навыков в кулинарии. Одно из них – сазанья икра, жаренная с яйцами.

Для рецепта понадобятся:

  • икра – 300 гр.;
  • манная крупа – 50 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло растительное – 30 гр.
  • соль, приправы.

Время подготовки – 10 мин.

Общее время – 35 мин.

  1. Промыть и очистить икру.
  2. Смешать, не взбивая, с яйцами.
  3. Добавить манку, соль, приправы. Все тщательно перемешать.
  4. Оставить на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла и «связала» икринки.
  5. Разогреть в сковороде масло, выложить смесь.
  6. Жарить в течение 3-4 минут, пока она не станет золотисто-оранжевой.
  7. Перевернуть аккуратно двумя лопаточками и готовить еще 3 минуты.
  8. Выложить на блюдо, разделить на порционные кусочки, полить сметаной.

«Если подавать к столу сметану жирностью 10, 15, 20 %, то особого вреда она не принесет. В ней есть вещества, которые приносят пользу организму».

Подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно – с гарниром или овощами.

Не все дети любят жареную икру. А завернув ее в тортилью, добавив огурцы, помидоры и салат, накормите полезным рыбным продуктом самого капризного ребенка.

Котлеты «Икрянки»

Вкусные, нежные, пикантные котлеты «Икрянки» (или по-другому «Икряники») могут быть хорошей альтернативой икре, жаренной на сковороде. Пышные, пористые внутри и хрустящие снаружи, они станут любимым лакомством.

Для рецепта понадобятся:

  • икра – 500 гр.;
  • манка– 50-60 гр.;
  • яйца – 1 штука;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • лук – 150 гр.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Время подготовки – 40 мин.

Общее время – 1 час 30 мин.

  1. Неочищенную икру кладут в холодную воду. Через 5 минут воду сменить и оставить еще на 5 минут. Делать это нужно раза 3, чтобы хорошо промыть и избавиться от запаха ила.
  2. Очистить от пленок, предварительно дав стечь воде.
  3. Добавить соль, приправы, манную крупу.
  4. Вбить яйцо. Все тщательно перемешать.
  5. Порезать мелко лук, добавить к смеси.
  6. Оставить на 15 минут для разбухания манки.
  7. В сковороде разогреть масло.
  8. Выкладывать по 2 столовой ложки смеси, формируя котлеты.
  9. Жарить на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.
  10. Накрыть крышкой и дожаривать на слабом огне примерно 5 минут до полной готовности.
  11. При необходимости нужно доливать масло.
  12. Каждую порцию сначала желательно выкладывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Правильно приготовленные котлеты не разваливаются – это видно на фото.

Подавать к столу можно горячими и холодными, с гарниром или без него.

Из оставшихся от ужина котлет приготовьте фишбургеры. Калорийность увеличится до 260 ккал, но благодарность детей будет обеспечена.

  1. Булочку для гамбургера разрезать.
  2. Смазать майонезом.
  3. Положить лист салата, котлету, лук кольцами, огурцы (свежие или маринованные).
  4. Накрыть второй половинкой булочки.

Икорный суп

Уха полезна и питательна. Но давать ее детям и больным людям бывает небезопасно: могут попадаться косточки. В качестве замены подойдет суп из икры сазана.

  • икра с пленками – 300 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • картофель – 300-400 гр.;
  • масло растительное – 30 гр.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Гречневая мука рецепты оладьи

Общее время – 1 час 10 мин.

  1. Икру промыть. Пленки не снимать.
  2. Залить водой, варить 30 минут. За это время икра сварится и будет выглядеть, как на фото.
  3. Добавить почищенный и порезанный кубиками картофель.
  4. Посолить.
  5. Положить целую очищенную луковицу. По окончании готовки ее можно вынуть.
  6. Затем – томатную пасту или вяленые помидоры. Последние придадут супу пикантный вкус и аромат.
  7. Добавить зелень, перец.
  8. Довести до кипения и выключить.
  9. Дать настояться минут 15, чтобы все ингредиенты напитались вкусами друг друга.

Можно приготовить суп с фасолью без картофеля.

  • икра – 300 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея (200-300 гр.) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время подготовки – 8 часов (настаиваются бобовые).

Время готовки – 1 час 10 мин.

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 7-8 часов.
  2. Промыть, залить чистой водой и варить в течение получаса на слабом огне.
  3. Морковь, лук, сельдерей мелко порезать.
  4. В кастрюлю переложить отваренную фасоль, мытую икру сазана, овощи, томатную пасту.
  5. Залить холодной водой и варить до готовности икры и фасоли.
  6. Добавить перец, посолить, поварить еще 10 минут.
  7. Перед подачей дать настояться минут 7.

Очень полезное диетическое блюдо готово.

Икорное суфле

Какие ассоциации возникают при слове «суфле»? Десерт, сладость, нежность, воздушность. Все это – кроме сладости – в полной мере относится к предлагаемому рецепту кулинарного шедевра из икры сазана. Приготовить его можно в домашних условиях.

  • икра – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 гр.;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 50 гр.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • приправы – по вкусу.

Время подготовки – 20 мин.

Общее время – 45 мин.

  1. Очистить икру от пленки.
  2. Замочить в молоке кусочек батона.
  3. Отделить желтки от белков.
  4. Смешать в миске икру, желтки, масло, натертый лук.
  5. Положить вымоченный батон: придаст блюду сочность и нежность. Все перемешать.
  6. Добавить приправы.
  7. В миксере взбить белки с солью в густую, крепкую пену.
  8. В икорную смесь аккуратно добавить белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
  9. Форму диаметром 20 см смазать маслом.
  10. Вылить готовую смесь.
  11. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Совет поваров: «Если икра заморожена, то ее можно выдавить, как из полиэтиленового пакета».

Получается воздушное суфле красивого золотистого цвета.

Тарталетки

Тарталетки заняли достойное место на праздничных столах россиян. С чем их только не готовят: с копченостями и морепродуктами, овощами и фруктами, грибами и красной рыбой. Во Франции – на родине этих мини-корзиночек – знают: от тарталеток никакого вреда, одна лишь польза.

На 5 готовых тарталеток потребуется:

  • икра сазана (соленая) – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидор (примерно 150 гр.) – 1 шт.;
  • зелень для украшения блюда.

Общее время – 30 мин.

  1. Отварить яйца, остудить, мелко порубить или натереть на крупной терке.
  2. Порезать маленькими кубиками помидор.
  3. Смешать икру, яйца, помидор, добавить майонез.
  4. Выложить в тарталетки, украсить зеленью.

Красивая легкая закуска готова.

Можно сделать другую начинку. Для этого понадобится мягкий творожный или сливочный сыр – 200 граммов.

В тарталетки положить сыр, сверху – соленую икру, украсить веточкой укропа или петрушки.

Польза и вред

Икра сазана – питательный, богатый белком продукт, блюда из которого приносят пользу организму всем, у кого нет на нее аллергии:

  • белок легко усваивается;
  • икра содержит фтор, витамины группы A, B, PP;
  • кальций укрепляет ногти, кости, зубы;
  • жира в ней всего 8 гр. на 100 граммов.

Вред может нанести икра несвежая или зараженная личинками паразитов, поэтому выбирать и готовить ее нужно правильно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector