- Сом запеченный в духовке рецепт с фото. Простой и быстрый вариант в сметане с овощами
- Приготовление
- Подготовка рыбы
- Подготовка овощей
- Укладка на противень
- Приготовление соуса
- Заключение
- Как приготовить сома в духовке – 10 самых простых и очень вкусных рецептов
- Сом, запеченный в фольге в духовке со сметаной и зеленью
- Видео рецепт: Сом, запеченный в духовке целиком
- Как приготовить сома в духовке в фольге и в сливках
- Видео рецепт: Филе сома с картофелем в духовке
- Стейки сома, запеченные с овощами в сметане в духовке
- Филе сома в духовке
- Сом в остром соусе
- Видео рецепт: Филе сома в соевом маринаде
- Как приготовить сома кусочками в духовке с кабачками
- Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге
- Советы по готовке филе из сома в домашних условиях
- Тушка сома из духовки, запеченная в фольге со сметаной и зеленью
- Ингредиенты
- Как вкусно готовить тушку сома в фольге в духовой печи
- Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками
- Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке
- Ингредиенты
- Как запекать вкусно сома с овощным гарниром в сметане в фольге
Сом запеченный в духовке рецепт с фото. Простой и быстрый вариант в сметане с овощами
В выходные к нам приехали в гости наши давние друзья. Зная мою нежную любовь к рыбе, привезли с собой несколько штук свежих небольших сомиков. Я очень обрадовалась такому подарку, а так как до обеда оставалось всего — ничего, то пришлось быстренько, на ходу, придумывать какое-то несложное и необременительное по времени блюдо.
Решение нашлось быстро. Когда-то бабушка мне показала быстрый и простой рецепт приготовления налима. Эти виды рыб похожи, значит можно попробовать именно его. А раз так, то сом запеченный в духовке именно то, что нам нужно. Добавим к нему немного овощей и сметану. Готовится быстро, несложно а на вкус должно получиться просто изумительное блюдо.
Приготовление
Сома можно запечь целиком, но я решила порезать его на порционные кусочки, так будет удобнее. Так как рыбы оказалось довольно много, головы было решено отложить, потом сварю из них вкуснейшую уху.
Подготовка рыбы
Разделать сома очень просто и прежде всего потому, что чистить его не надо, привычная хозяйкам чешуя полностью отсутствует. Тщательно промываем его водой от слизи, разрезаем брюхо и убираем внутренности и жабры. Еще раз промываем сомиков под проточной водой.
Кусочки сома посыпаем небольшим количеством соли и специй, сложим в глубокую миску или таз и перемешаем, чтобы специи и соль равномерно распределились по рыбе. Оставим мариноваться на 10-15 минут.
Подготовка овощей
Пока сом маринуется, подготовим овощи. Помоем и почистим морковь. Лук репчатый очистим от шелухи и сполоснем водой. Порежем лук и морковь кольцами толщиной не больше 0,5 см.
Укладка на противень
Кольца моркови выложим в один слой на заранее смазанный растительным маслом противень, это будет как бы подложка. На морковь выложим куски сома, а на него кольца лука, вот собственно и все.
Приготовление соуса
Подготовим сметану для заливки. Почистим несколько зубчиков чеснока и сполоснем водой. В сметану добавим немного соли и специй, чеснок раздавим чеснокодавилкой и все тщательно перемешаем.
Соус получился довольно густой а рыбы много. В таком случае лучше всего разбавить густой соус молоком, что я и сделала. Еще раз перемешаем и зальем содержимое противня подготовленным сметанным соусом. Ставим противень в заранее разогретую духовку на 40-45 минут.
Заключение
Время вышло. Ароматы просто умопомрачительные. Вынимаем сома из духовки и подаем со свежими овощами и зеленью. Рыба получилась очень вкусная, нежная, с легким сливочным вкусом, просто тает во рту. Посмотрите на фото, разве не аппетитно выглядит?
Было очень вкусно. И мы, и гости съели рыбу просто моментально, а соус, который остался на противне, тоже пригодился. Со свежим лавашом он был поистине великолепен. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить сома в духовке – 10 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Обычно готовят сома хозяюшки с удовольствием. Блюда из этой рыбы получаются вкусными, красивыми и полезными.
Наиболее сочным и аппетитным считается сом, который запечен в духовке. Рекомендую попробовать простые рецепты! Понравится и взрослым, и детям!
Сом, запеченный в фольге в духовке со сметаной и зеленью
Этот рецепт является бюджетным и вместе с тем очень простым. Стоит хоть раз попробовать приготовить такой кулинарный шедевр.
- 2 килограмма – сома
- 4-5 столовых ложек – сметаны
- 1 пучок – зелени (укроп и петрушка)
- 0,5 лимона
- 0,3 чайной ложки – смеси перцев
- 0,5 чайной ложки – приправы для рыбы
- 1 чайная ложка – соли
1. Рыбину необходимо выпотрошить и помыть. Важно смыть с тушки всю слизь. Далее у рыбы удаляют жабры, голову можно не отрезать. Это на ваше усмотрение! Рыбу солят, сбрызгивают соком лимона. Оставляют ее на время приготовления заправки.
2. Зелень рубят острым ножом мелко. Сдабривают перечной смесью, приправами, подсаливают. Прогревают духовку до 250 градусов.
3. На рыбной спинке делают 3-4 поперечных надреза. Всю тушку промазывают сметанной заправкой. Сверху посыпают зеленью. Зелень нужно заложить в брюшко.
4. Сома заворачивают в фольгу, герметично фиксируют края. Рыбу отправляют в духовку на 30 минут. Не нужно торопиться извлекать готовую рыбу. Она должна немного остыть в завернутом виде.
5. Далее ее достают, укладывают на блюдо, украшают дольками лимона.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Видео рецепт: Сом, запеченный в духовке целиком
Как приготовить сома в духовке в фольге и в сливках
При наличии сливок рыба получается очень сытной. А лук отлично удаляет запах озера.
- 1,5 килограмма – сома
- 3 шт. – луковицы
- 1-2 столовых ложки – лимонного сока
- 250 миллилитров – сливок
- 1-2 зубчика – чеснока
- 150 граммов – твердого сыра
- 0,5 чайной ложки – смеси перцев
- 1 чайная ложка – соли
- По щепотке – куркумы , орегано , кориандра
1. Сначала необходимо промыть рыбину, избавиться от слизи. Далее отделяют голову, из нее в дальнейшем можно будет приготовить вкусную уху. Тушку делят на порционные стейки, толщина их не должна превышать 3 сантиметра.
2. Стейки складывают в эмалированную миску или емкость из нержавеющей стали. Рыбу сбрызгивают соком лимона. Посыпают перцем, травами, заправляют чесноком, который пропущен через пресс. Рыбу перемешивают с приправами. Оставляют ее на 30 минут. Она должна напитаться ароматами.
3. Включают для прогрева духовку. За это время очищают и рубят полукольцами лук. Нужно взять противень поглубже, его устилают двойным слоем фольги. На дно кладут рыбные стейки, покрывают луковой нарезкой. Все заливают сливками, сверху посыпают сырной крошкой равномерно.
4. Содержимое формы накрывают другим листом фольги, плотно закрепляют по краям. Рыба будет запекаться при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
5. Перед завершением процесса, за 10 минут, верхний лист фольги снимают. Тогда сыр станет румяным. При подаче сома посыпают рубленой зеленью.
На заметку! Такое блюдо можно приготовить в горшочках. Будет идеально смотреться на праздничном столе.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал
Видео рецепт: Филе сома с картофелем в духовке
В сметане с овощами
Стейки сома, запеченные с овощами в сметане в духовке
Если рыбалка прошла удачно и удалось поймать сома, то обязательно нужно приготовить его по этому рецепту. Результат превзойдет все ожидания.
- 7-8 порционных кусков – стейков сома
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 2-3 шт. – средних помидора
- 2 шт. – сладких зеленых перца
- 1 стакан – сметаны
- 150 граммов – твердого сыра
- 1 чайная ложка – соли
- 2 столовых ложки – масла
- 1 пучок зелени – петрушки
- 0,5 сочного лимона
- 1 чайная ложка – черного перца
- По щепотке – кориандра, листа лавра в порошке
1. Рыбные стейки нужно промыть. Моют овощи. Чистят все, что необходимо. Морковку и сыр измельчают на крупной терке. Лук режут полукольцами, томаты – кружками, перец – соломкой.
2. Противень устилают фольгой, смазывают маслом, льют половину сметаны. Дно посыпают частью морковной стружки. На нее кладут кусочки сома. Рыбу солят прямо в форме. Приправляют ее пряностями и перцем. Поливают лимонным соком.
3. На каждый кусочек рыбы можно положить тонкий ломтик лимона. Сверху кладут помидоры, потом соломку перца, зелень, лук, остатки моркови.
4. Сметану в стакане доливают теплой чистой водой до самого верха. Размешивают до однородности. Заливают содержимое противня.
5. Форму закрывают фольгой и заворачивают по краям. Отправляют в духовку на 20 минут. После этого достают форму, сливают с нее сметанную заливку. Блюдо засыпают сыром, отправляют еще на 15 минут в печь при верхнем подогреве.
Калорийность на 100 гр. – 157 ккал
Филе сома в духовке
Благодаря этому рецепту можно очень вкусно приготовить филе сома без особых усилий. Блюдо является диетическим.
- 0,5 килограмма – филе сома
- 50 граммов – сливочного масла
- 60-80 миллилитров – белого вина
- 50 граммов – моркови
- 60 граммов – корня сельдерея
- 50 граммов – лука
- 0,25 пучка – зелени укропа
- 0,25 пучка – зелени петрушки
- 200 граммов – риса
- 1-2 чайных ложки – муки
- 3 грамма – имбиря
- 1-2 щепотки – черного молотого перца
- 0,5 чайной ложки – соли
- 3 грамма – мускатного молотого ореха
- 0,5 стакана – воды или рыбного бульона
1. Сначала требуется подготовить все продукты по списку. Рис заливают большим количеством воды. Доводят до кипения и солят 1-2 щепотками. Варят в течение 15 минут. Воду сливают, рис промывают.
2. Овощи и коренья очищают, вымывают и крупно нарезают. Филе сома нарезают на порционные куски. Рыбу кладут в кастрюлю, где уже размещены нарезанные ломтики моркови, сельдерея и репчатого лука. Добавляют немножко зелени и солят.
3. Включают духовку. Выкладывают кусочки сливочного масла – половину от общего количества. Заливают вином, рыбным бульоном или водой. Закрывают крышкой. Припускают в горячей духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.
4. Готовую рыбу вынимают. Очищают и измельчают имбирь. На сковородке разогревают половину оставшегося масла. Муку пассеруют в масле до золотистого цвета. На это уйдет 7 минут примерно, добавляют мускатный орех, перец, имбирь. Постепенно вводят сок, в котором припускалась рыба.
5. Добавляют коренья, заправленные сливочным маслом. Готовый соус протирают или делают пюре блендером. Соус процеживают через сито. Зелень рубят.
6. Выкладывают на блюдо рис. Филе сома укладывают на приготовленный рис. Заливают соусом. Посыпают нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
Калорийность на 100 гр. – 142 ккал
Филе в остром соусе
Сом в остром соусе
Многие, кто хоть раз попробовал это блюдо, решаются приготовить его и даже включают в разряд самых любимых. Правда для детского меню оно не подходит.
- 2 столовых ложки – любого острого соуса на ваш вкус
- 200 граммов – филе сома
- 0,5 стакана – кукурузной муки
- Масло растительное – сколько уйдет
- 0,5 стакана – сметаны
- 1 чайная ложка – каджунской приправы
- 0,2 чайной ложки – соли
- Рубленая петрушка
- Лимонные дольки – для украшения
1. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Филе сома смазывают острым соусом, посыпают приправой, обваливают в кукурузном крахмале.
2. Противень застилают фольгой и затем смазывают маслом. На противень выкладывают рыбу. Смазывают маслом, жарят в духовке 15 минут.
3. За то время, пока филе будет запекаться, смешивают 1 столовую ложку острого соуса, соль и сметану. Подают рыбу под приготовленным соусом. Блюдо украшают петрушкой и лимонными дольками.
Видео рецепт: Филе сома в соевом маринаде
С кабачками
Как приготовить сома кусочками в духовке с кабачками
Сом, запеченный с кабачками – это очень необычное и в то же время довольно интересное блюдо. Готовить его получится быстро, особых навыков не требуется.
- 500 граммов – рыбы
- 2 столовых ложки – растительного масла
- 2-3 шт. – средних кабачка
- 2 столовых ложки – муки пшеничной
- 2 столовых ложки – тертого сыра
- 300 граммов – сметанного соуса
- 2 столовых ложки – сливочного масла
- Перец и соль – по вкусу
1. Рыбу нужно подготовить и разрезать на кусочки. Их солят, перчат, панируют в муке и обжаривают.
2. Далее кладут в кастрюлю или глубокую форму для запекания, покрывают ломтиками очищенных и обжаренных кабачков. Сверху заливают сметанным соусом. Посыпают сыром. Посыпают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 83 ккал
Источник
Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге
Мало кому по душе проводить часы на кухне за чисткой богатого улова домашнего рыбака в виде окуней с мелкой чешуей или костистых карасей. Другое дело ‒ если повезет изловить крупную рыбку, тогда пригодится парочка универсальных советов как вкусно приготовить сома в духовке в фольге.
В юном возрасте эта речная рыба нежирная – 120 калорий на 100 г угощения, а значит нею, без жарки, можно лакомиться даже на низкокалорийной диете.
Советы по готовке филе из сома в домашних условиях
Поскольку сомы – рыбы донные и обожают копаться в иле, от такой жизни их богатое витаминами и минералами мясо имеет не слишком приятный запах. Вот несколько простых способов решить проблему:
- Хорошенько отмойте рыбину от слизи, которой покрыто все ее тело.
- Чем старшего возраста вам попался сом (чем он крупнее, тем больше ему лет), тем запах сильнее. Соответственно рыбину нужно выбирать помоложе.
- Однако у зрелых сомов мясо вкуснее. Со стейков таких рыбин советуем удалять кожу и жир под ней. Тогда готовое угощение не будет пахнуть тиной.
- Сок лимона – еще один способ легко справиться с неприятным ароматом.
- Подержав филе в маринаде из сока лимона и пряностей или соевом соусе, получим нежное мясо с аппетитным запахом.
- Крупные стейки с частями хребта лучше делить на филейные куски и удалять из них кость.
- Отлично отбивает нежелательные запахи у рыбы свежая петрушка в зелени. Так что запекать сомика в духовом шкафу можно с ней. С укропом тоже будет уместно.
- Чем жирнее филе (зависит от возраста рыбы), тем менее калорийными должны быть вспомогательные продукты, например, сливки, сыр.
- Если перед закладкой в духовку сомью мякоть чуть подсушить на сковороде с антипригаром, угощение получит еще более насыщенный вкус и аппетитный внешний вид.
Советы по готовке филе из сома в домашних условиях
Тушка сома из духовки, запеченная в фольге со сметаной и зеленью
Этот рецепт очень простой и не слишком затратный. Всего щепотка зелени, пара ложек густой сметаны, щепотка ароматных сушеных трав – и полезный ужин готов. Если любите томаты, порежьте кружками несколько плодов и запеките вместе с рыбой. Получится тоже очень сочно.
Ингредиенты
- Тушка сома охлажденная – до 2 кг
- Сметана – 4-5 ст.л.
- Зелень (укроп с петрушкой) – 1 пучок
- Лимон – 0,5 небольшого фрукта
- Приправы из магазина для рыбы – 0,5 ч.л.
- Смесь перцев (свежий помол) – 1/3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как вкусно готовить тушку сома в фольге в духовой печи
- Потрошенную усатую рыбину помещаем под сильную струю воды, чтоб смыть всю слизь с ее тела. Голову удалять не надо – только жабры.
- Солим рыбу, сбрызгиваем только что выжатым соком лимона и отставляем на время подготовки сметанной заправки.
- Ароматную зелень, вооружившись острым ножом, рубим максимально мелко.
- Сдабриваем перечной смесью и заготовленными приправами, совсем немного подсаливаем.
- На этом этапе включаем духовку – пусть прогревается до 250 о С.
- Сделав на рыбьей спинке 3-4 поперечных надреза, всю тушку сверху и изнутри промазываем сметанной заправкой.
- Сверху посыпаем зеленью, ее же закладываем в брюшко.
- Завернув сомика в фольгу и герметично зафиксировав края, отправляем рыбину в духовой шкаф на полчаса.
Не торопитесь извлекать готовую рыбу – пусть немного остынет в завернутом виде. Потом достаем ее, укладываем на блюдо, украшаем дольками лимона – можно пробовать.
Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге в сливочной заправке
Рыба по этому рецепту получается более сытной благодаря сливкам. Лук помогает удалить запах озера. Чтобы сырная крошка, расплавившись, не прилипла к фольге, нужно рыбу запекать либо в деко с высокими бортами, либо сыром покрывать за 10 минут до конца готовки, убрав верхний фольгированный лист.
Ингредиенты
- Сом молодой – рыбина весом до 1,5 кг
- Луковицы белые некрупные – 3 шт.
- Лимонный сок свежего отжима – 1-2 ст.л.
- Сливки (25%) – 250 мл
- Сыр твердого сорта – 150 г
- Перцы в смеси (свежий помол) – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Соль – 1 ч.л.
- Куркума, орегано, кориандр – по щепотке
Пошаговое приготовление в духовке пряного филе сома со сливками
- Промываем рыбину, избавляемся от слизи с помощью воды.
- Отделяем голову (из нее получится отличная уха!), тушку делим на порционные стейки толщиной до 3 см.
- Складываем их в миску-нержавейку (или эмалированную), сбрызгиваем соком лимона, сдабриваем перцем, пряными травами, заправляем пропущенным через пресс чесноком.
- Перемешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса – пусть напитается ароматами.
- Включаем печку – пусть прогревается, а мы пока очистим и нарубим полукольцами луковицы.
- Берем деко поглубже, устилаем его двойным слоем фольги.
- На дно выкладываем рыбные стейки, покрываем луковой нарезкой.
- Залив все сливками, сверху равномерно посыпаем сырной крошкой.
- Накрываем содержимое огнеупорной формы другим листом фольги, плотно закрепляем ее по краям.
Рыба будет находиться в печи при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до завершения процесса верхний лист фольги нужно будет снять, чтобы подрумянился сыр. При подаче к столу посыпьте готового сома рубленой зеленью петрушки для ароматизации.
Стейки сома с овощами, печеные в сметане в духовке
После особенно удачной рыбалки порадовать домашних приготовленной собственными руками нежной рыбой под овощной «шубой» — прекрасный способ выразить свою любовь. Набор овощей и зелени можно варьировать по вкусу и сезону.
Ингредиенты
- Стейки сома – 7-8 порционных кусков;
- Морковка сырая – 1 крупный корнеплод;
- Луковица белая средняя – 1 шт.;
- Помидоры красные – 2-3 средних овоща;
- Перцы сладкие зеленые – 2 плода;
- Сметана –1 стк.;
- Твердый сыр (любой) – 150 г;
- Масло коровье – 2 ст.л.;
- Лимон сочный – 0,5 фрукта;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный (грубый помол) – 1 ч.л.;
- Соль каменная – 1 ч.л.;
- Кориандр, лист лавра в порошке – по щепотке.
Как запекать вкусно сома с овощным гарниром в сметане в фольге
- Займемся подготовкой: промоем еще раз рыбные стейки и овощи, почистим все, что нужно.
- Морковку и сыр мельчим на крупной терке, луковицу порежем полукольцом, перцы – тонкой соломкой, томаты – кружками.
- Устеленное фольгой деко с высоким бортом (можно использовать и порционные фольгированные лотки) смазываем маслицем и льем половину сметаны.
- Дно посыпаем частью морковной стружки, на которую выкладываем кусочки сома.
- Прямо в форме рыбу солим, приправляем перцем и пряностями, поливаем соком лимона. Можно просто положить на каждый кусочек рыбы тоненький ломтик лимона.
- Сверху – помидоры, потом – соломка перца, рубленая зелень, луковая нарезка, остатки моркови.
- Сметану в стакане доливаем теплой чистой водой доверху, размешиваем до однородности и заливаем содержимое деко.
- Форму закрываем фольгой, заворачиваем по краям (порционные лотки – специальными фольгированными крышками) и отправляем в духовку где-то на 20 минут.
- Когда время выйдет, достанем форму, сольем из нее сметанную заливку, смешанную с рыбным соком, засыплем сыром и отправим в печь еще на 15 минут при верхнем подогреве.
Далеко не все любят речную рыбу из-за ее специфического запаха и редко балуют нею своих домашних и гостей. Но зная, например, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, и делая это правильно, вы обогатите свой ежедневный рацион рыбными деликатесами из нашей подборки. Рыба, которая пахнет не тиной, а источает соблазнительный аромат пряностей и свежей зелени, пробудит аппетит даже у самых убежденных «нехочух». Проверено на опыте.
Источник