- Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе
- Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
- Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт
- Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом
- Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой
- Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)
- Видео-рецепт судака с картошкой и овощами
- Нежнейшая рыбка для всей семьи: запекаем судака в духовке
- Целиком в чесночном маринаде
- В сметане с морковью и луком
- С овощами
- С сырной корочкой
- Под горчичным соусом
Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе
Судак, запеченный в духовке с картошкой – простая домашняя еда, вкусная и сытная. Не стоит придумывать слишком сложных блюд из него, сам по себе судак – рыба благородная. Хотя многие уверены, что он суховат и безвкусен. Правильное запекание и удачные рецепты сделают блюда весьма аппетитными. Как готовить, кусочками, филе или целиком – большой разницы нет, в любом случае испортить блюдо невозможно, поскольку косточек в рыбке очень мало. А вот добавки свою роль сыграют.
Судак любит не только картошку, но и иные овощи, постоянно присутствующие в составе рецептов приготовления разной рыбы. Среди них морковка, лучок, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. А в сметане или сливках запекать пробовали? Это нечто! Не отказывайтесь от пряных приправ, если не можете составить букет самостоятельно, приобретите уже готовые для рыбы. Предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии идей и выбрать самый вкусный. Не пройдите мимо рецептов котлет из фарша судака, приглашаю, обещаю вкусно накормить.
Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда. Еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы вы найдете на другой страничке, приглашаю.
- Филе судака – 400 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец, соль, приправы для рыбы.
Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.
Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.
Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.
Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.
В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.
Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.
Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.
Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.
Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.
Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.
Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.
Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!
Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт
Рецепт судака в итальянском стиле, для любителей запекания рыбы под сырной шубкой. Тушка готовится целиком. О рецептах приготовления судака целиком я уже рассказывала, заходите, если заинтересовала.
- 2 судачка – по 300 гр. каждый.
- Картошка, некрупная – 6 шт.
- Лук-порей – ½ белой части стебля.
- Лимон.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Сыр Пармезан, тертый – столько же.
- Сливки жирностью 33% — 3 большие ложки.
- Тимьян – 5 веточек.
- Петрушка – 2 веточки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль, перец.
- Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 1 см. Если картофель молодой и мелкий, можно его не чистить и не нарезать. Залейте кипятком, посолите. Отварите в течение 5-7 минут, чтобы стал мягким.
- Выпотрошите тушку рыбы, почистите. Сделайте несколько косых надрезов по всей длин тушки. Поперчите, посолите. В брюшко вложите целиком веточки петрушки.
- Растопите сливочное масло, промажьте рыбину, часть залейте в разрезы. Немного масла оставьте для картошки.
- Переложите тушку в форму. Вокруг разложите картофельную заготовку. Пролейте маслом.
- Посыпьте натертым крупной стружкой Пармезаном.
- Нарежьте колечками белую часть порея, сложите в миску. Если зелень у лука нежная, можно покрошить и её. Залейте сливками, подсолите.
- Выложите лук на рыбу, рядышком расположите лимонные кружки. Посыпьте лимон сахаром. Поверх всей заготовки разбросайте веточки тимьяна.
- Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте, установив таймер на 20-25 минут. проверьте готовность основных компонентов. Если необходимо, добавьте время приготовления.
Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом
Праздничный вариант приготовления рыбы – быстрый, легкий. Блюдо можно подать как основное среди закусок. Чтобы блюдо получилось сочным, запекать станет в фольге.
- Рыба – тушка на 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – ¼ стакана.
- Лимон – ½ фрукта.
- Эстрагон, петрушка – пучок.
- Молотый тимьян, перец, соль.
- Подготовьте тушку к запеканию. Удалите внутренности, срежьте плавники и хвост. Голову не отрезайте, лишь вырежьте жабры. Ополосните рыбину, просушите бумажными салфетками.
- Налейте в плошку масло, лимонный сок, добавьте майонез. Мелко порубите эстрагон, половину отправьте в соус, часть пока отложите. Засыпьте перец, соль, тимьян. Старательно перемешайте соус. Натрите маринадом судака, сверху тушки и изнутри. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Немного промаслите. Уложите рыбину.
- Почистите картофель, поделите крупным кубиком, уложите вокруг судака.
- Вложите внутрь тушки оставшийся эстрагон, петрушку. Пролейте заготовку остатками маринада.
- Закройте заготовку блюда хвостом фольги, плотно закрепите.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 40 минут.
Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой
Сливки и сметана сделают вкус рыбы потрясающе нежным, сливочным. Конечно, калорийность блюда увеличится, но разок можно и пожертвовать стройной талией. Готовить будем порционными филе, чтобы удобнее было кушать. Еще несколько рецептов запекания судака в сметанном соусе найдете на другой страничке, приглашаю.
- Рыба – 1,2-1,5 кг.
- Картофель – 10 средних клубней.
- Сметана – 400 мл.
- Сливки – 2/3 стакана.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Лавровый лист, соль, перец.
- Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, хвост, удалите хребет. Нарежьте филе небольшими кусочками. Промойте, просушите.
- Почистите картошку, нарежьте кругляшками или крупным кубиком.
- Промаслите дно формы, уложите слоем картофельные кружки. На них куски судака. Сдобрите специями. Если ингредиентов много, допустимо сделать несколько слоев.
- Растопите любым способом масло, влейте его в сливки (разрешается заменить молоком). Добавьте сметану, хорошенько перемешайте заливку.
- Залейте соусом содержимое формы, прикройте листом фольги.
- Готовьте на среднем уровне печи при температуре в 180 о С. Включите таймер на 40 минут и займитесь иными делами. После сигнала снимите фольгу. Верните блюдо в печь и продолжите приготовление еще 10-15 минут.
Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)
Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.
- Картофель – 1 кг.
- Рыба – 1,2 кг.
- Чеснок – 4 дольки.
- Розмарин, тимьян – по щепотке (если не найдете отдельно, используйте готовые приправы для рыбки).
- Соль, подсолнечное масло.
- Сварите клубни, нарежьте дольками.
- Выпотрошите рыбину, отрежьте головку, плавники, хвостовую часть можно оставить. Судака можно запечь стейками или целой тушкой – здесь решайте сами.
- Налейте в мисочку подсолнечного масла, засыпьте в него приправы, посолите. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в маринад и хорошо разотрите. Натрите рыбное мясо, поместите в холодильник мариноваться примерно на час.
- Замаринованную рыбу уложите на противень, рядом распределите овощи. Пролейте остатками маринада.
- Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины блюда. Температурный режим – 180 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.
Видео-рецепт судака с картошкой и овощами
Напоследок предлагаю отличный способ приготовления рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте действия автора и пусть на вашем столе будет только самые вкусные блюда из судака!
Источник
Нежнейшая рыбка для всей семьи: запекаем судака в духовке
Блюда из судака славятся с давних пор. Говорят, их подавали к царскому столу. Неудивительно: нежное филе речной рыбы отличается приятным вкусом, в нем нет костей. Современные диетологи непременно добавят к перечню достоинств низкую калорийность, наличие витаминов и минералов. А кулинары убеждены: нет блюда вкуснее, чем запеченный судак в духовке с картошкой.
Целиком в чесночном маринаде
Судак в духовке с картошкой особенно хорош, когда его запекают целиком. Готовое блюдо отличается приятной корочкой, ароматом. Перед подачей можно украсить листьями салата, зеленью, дольками лимона, помидора.
- Судак (тушка) 1.2 кг
- Картошка 1 кг
- Чеснок 4 зубца
- Растительное масло (любое) 2 ст. ложки
- Соль, розмарин, тимьян – по вкусу
В сметане с морковью и луком
- Судак – 1,0 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана 10% – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Укроп (зелень) – 10 г
- Оливковое масло – 1,5 ст. ложки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Время приготовления: 35 мин.
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г:
- Калорийность – 93,1 ккал
- Белки – 15,1 г
- Жиры – 3,1 г
- Углеводы – 1,3
- Вымыть предварительно очищенный лук, порезать на кубики. Пережарить на оливковом масле.
- Добавить в сковороду морковь, натертую на крупной терке, продолжить тушить до мягкости.
- Вымытый, очищенный судак нарезать кусочками. Противень смазать маслом, подогреть, выложить рыбу. Поперчить, посолить.
- Покрыть рыбу слоем тушеных овощей.
- Параллельно приготовить соус, смешав взбитые в пену яйца в сметане. При желании добавить сухие специи.
- Залить соусом рыбу.
- Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
- Готовое блюдо достать из духовки, обильно сдобрить зеленью. Разрезать на порции.
Блюдо готовят с луком и без него – кому как нравится. Оливковое масло можно заменить на любое другое растительного происхождения. На конечный вкус продукта это не влияет.
С овощами
- Судак – 1200 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Перец черный (горошек) – 6 шт.
- Масло подсолнечное – 0,25 стакана
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Укроп, петрушка, сельдерей – по 1 веточке
Время готовки: 30-40 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность на 100 г:
- Калорийность – 110,7 ккал
- Белки – 11,4 г
- Жиры – 5,2 г
- Углеводы – 4,3 г
- Рыбу почистить, как в рецепте с чесночным маринадом. Сделать такие же надрезы.
- Нарезать картофель полукольцами.
- Морковь нашинковать или нарезать в форме брусочков.
- Лук порезать в виде полуколец.
- Огурцы нарезать дольками.
- Сложить в миску картофель, морковь, лук, огурцы.
- Добавить черный молотый перец, соль, растительное масло, тщательно перемешать.
- Выложить ингредиенты в форму для запекания. Нижний слой должен состоять из овощей. На него выкладывается судак, который с двух сторон «окружают» овощами. Сверху и по бокам добавляют стебельки укропа и петрушки.
- Форму помещают в рукав для запекания, закрывают с двух сторон специальными клипсами. Перед тем, как поместить блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на пакете делают 2-3 разреза. Это для того, чтобы выходил пар.
- За 10 минут до завершения процесса приготовления форму достают из духовки, освобождают от оболочки, и снова ставят в горячий духовой шкаф.
Чтобы все получилось вкусно, в процессе готовки нужно несколько раз полить соком, выделяющимся из рыбы и овощей, все блюдо. Это придаст сочность. Блюдо можно приготовить как с морковью, так и без нее. Полноценной заменой станет кабачок.
С сырной корочкой
- Судак – 1,0 кг
- Лимон – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Сельдерей – 1 веточка
- Укроп – 1 веточка
- Мука – 50 г
- Вода – 3 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
Время готовки: 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г:
- Калорийность – 98 ккал
- Белки – 17,5 г
- Жиры – 1,5 г
- Углеводы – 3,7 г
- Судака помыть, очистить. Подготовить филе.
- Обвалять кусочки рыбы в муке, поджарить на оливковом масле до розоватой корочки.
- Чеснок очистить от шелухи, вымыть, порубить на мелкие кусочки.
- Снять цедру с заранее промытого лимона.
- Промыть зелень, мелко нарезать.
- Форму, в которой будет запекаться рыбка, смазать оливковым маслом.
- Выложить туда жареные кусочки судака.
- Посыпать зеленью, сверху добавить сыр, цедру лимона.
- Добавить в состав ингредиентов воду.
- Посыпать солью, черным перцем, молотой зеленью.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. «Сигналом» готовности станет розовая корочка, которая покроет сыр.
Рецепты блюд из судака во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приготовление вкуснятины не требует больших затрат, хлопот.
Под горчичным соусом
- Судак – 1000 г
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горчица – 1,5 ст. ложки
- Лимон – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Время готовки: 30 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г:
- Калорийность – 77,5 ккал
- Белки – 14,1 г
- Жиры – 1,6 г
- Углеводы – 1,7 г
- Подготовить тушку судака.
- Острым ножом сделать разрезы сбоку (с одной стороны).
- Натереть рыбу внутри и снаружи солью со специями.
- Убрать в холодильник на 20 мин., чтобы судак пропитался специями.
- Тонкими кольцами нарезать рыбу и половину лимона.
- Нарезать овощи.
- Сок второй половины лимона смешать с горчицей.
- Смазать горчицей судака с одной стороны, выложить на фольгу.
- В боковые надрезы вставить колечки лимона и овощей.
- Смазать горчицей рыбу поверх овощей.
- Оставшиеся овощи и лимон выложить на тушку.
- Плотно запаковать тушку, чтобы она вся оказалась в фольге.
- Поместить противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
Горчичный соус придаст судаку пикантный вкус. Соусом также можно смазать тушку изнутри – будет более сочной. «Поймать судака – это выше и слаже любви!» — говорил Антон Чехов о рыбалке на реке Псел. «Запеченный судак в духовке с картофелем – сказка наяву», — скажет каждый, кто отведает такое блюдо.
Источник