Рецепт запеченного свиного языка

Свиной язык запеченный в духовке в фольге

Язык (говяжий или свиной) – деликатесный мясной продукт, из которого может получиться превосходная закуска для праздничного стола. Да и в повседневном меню он составит отличную компанию любому гарниру из круп или овощей.
Чаще всего язык отваривают и используют для приготовления салатов либо выставляют на стол в виде закусочной нарезки. Сегодня мы приготовим свиной язык запеченный в духовке в фольге. Почему бы и нет? Употреблять такое блюдо можно и в теплом, и в холодном виде.

Готовить будем сразу несколько языков, поскольку размер этого субпродукта мал. Запечем мы их в фольге (можно использовать целлофановый рукав для запекания). Так они получатся нежнее и сочнее, особенно, если их предварительно немного поварить, а потом замариновать.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 4 шт. (около 700 г);
  • горошки черного и душистого перца – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковица среднего размера;
  • небольшой корнеплод моркови.
  • приправа «Аджика» – 4 ч. л.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1,5 ст. л.;
  • перечная смесь, чеснок и соль – по вкусу.

Для маринования языков помимо указанных ингредиентов (или вместо них) можно использовать любые другие специи и приправы. Это может быть майонез или сметана, томатная паста или кетчуп, мускатный орех и хмели-сунели и т.д. При варке языков не будет лишним добавить в бульон бутоны гвоздики и корень сельдерея.

Время приготовления – ориентировочно 4 часа.

Как приготовить свиной язык в духовке

За час до начала готовки промываем языки и замачиваем в холодной воде. Закладываем языки в кастрюлю с прохладной водой. Туда же бросаем очищенную луковицу с морковкой. После доведения содержимого кастрюли до кипения снимаем образовавшуюся на поверхности пену и бросаем лавровые листочки с горошинами перцев. Если их бросить в воду вместе с остальными ингредиентами, то при снятии пены они упорно будут лезть в ложку. Варим содержимое кастрюли чуть более одного часа (примерно 70 минут) без добавления соли. Вынимаем свиные языки из горячего бульона и тут же бросаем в ледяную воду буквально на 15-20 секунд. Затем сразу ножом соскребаем кожу (благо после часовой варки она достаточно легко отстает от мяса). Можно оставить эту процедуру до полной готовности блюда (то есть снять кожицу уже после запекания, но без нее языки промаринуются лучше).


Готовим маринад путем смешивания подготовленных для него ингредиентов (чеснок измельчаем в кашицу) и очень тщательно всесторонне обмазываем им очищенные от кожи языки.

Маринуем минимум 1 час (мы выдержали языки в специях в течение 12 часов).

Форму для запекания застилаем листом пищевой фольги и смазываем ее маслом. Выкладываем замаринованные языки на подготовленную платформу и запаковываем со всех сторон.

Отправляем форму с упаковкой в хорошо прогретый духовой шкаф и запекаем 60-65 минут при температуре 200 °C. Свиной язык запеченный в духовке в фольге, очень ароматный и вкусный, готов.

Читайте также:  Запеченный авокадо с яйцом пашот рецепт

Осталось порезать язык на тонкие кусочки и, сложив на тарелку, подать к столу.

Источник

Свиной язык в духовке

Мясные субпродукты в большинстве своем полезны. Особенно полезен и вкусен язык, который не уступает по своим органолептическим свойствам мясу первой категории. Из свиного языка можно приготовить немало самых разных блюд. Они будут особенно аппетитными и вкусными, если запечь свиной язык в духовке. Запекать можно субпродукт целиком или порезанным на кусочки, но в любом случае необходимо соблюдать несколько правил.

Особенности приготовления

Свиной язык можно приготовить разными способами, и каждый вариант имеет специфические особенности. Однако независимо от способа приготовления надо учитывать несколько важных моментов.

  • Свиной язык перед приготовлением необходимо хорошо вымыть. Для того чтобы отошли все загрязнения, его предварительно замачивают на час в холодной воде, а потом трут щеточкой или скоблят ножом.
  • Если в воду при замачивании языка добавить лимонный сок, он получится более нежным, будет легче очищаться.
  • Очистить язык можно и сырым, но сделать это сложно, не повредив мяса. Поэтому лучше всего его все же сперва отваривать, потом уже очищать, погрузив на 10 минут в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволяет снять с языка кожицу очень легко.
  • Если вы отвариваете язык для последующего запекания, солить его не нужно. В крайнем случае можно подсолить за 10–15 минут до готовности. Это позволит сохранить сочность языка.
  • Запекать зык можно в соусе, рукаве или фольге. Последние варианты позволяют не пересушить язык при приготовлении в духовке, если он делается без большого количества соуса.

Отдельные тонкости технологии зависят уже от каждого конкретного рецепта.

Свиной язык, запеченный в духовке в фольге

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для мяса, соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 20 г.
  • Свиной язык тщательно вымойте. С помощью ножа очистите его, старясь снять кожу, не повредив мяса.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите укроп.
  • Смешайте и потолките в ступке укроп, соль, чеснок, приправы. Смешайте с маслом.
  • Натрите ароматной смесью очищенный язык и поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо промариновался.
  • Заверните язык в фольгу, положите на противень.
  • Поместите противень с субпродуктом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его при указанной температуре полтора часа.

Вынув язык из духовки, подождите, пока остынет фольга. Разверните и остудите. После этого нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте в виде холодной закуски. Подать запеченный язык можно и горячим с гарниром из тушеных овощей, консервированного зеленого горошка, картофельного пюре. В этом случае нарезать его будет нужно горячим, хотя это немного сложнее. К приготовленному по этому рецепту языку подают в качестве соуса хрен или горчицу.

Свиной язык, запеченный в рукаве в духовке

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика острая – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Свиные языки хорошо помойте и замочите в холодной воде на полчаса. Можно добавить в воду сок половины лимона. Этот ингредиент не указан в рецепте, поэтому, если вы хотите добавить его в воду, чтобы после было легче снять с языка кожу, в общей сложности для приготовления блюда вам потребуется целый лимон.
  • Очистите языки от кожи.
  • Выдавите в миску сок из половины лимона. Добавьте к нему аджику, растительное масло и соль. При этом учтите, что настоящая кавказская аджика обычно бывает уже сильно соленой.
  • Натрите языки полученной смесью. Оставьте в холодильнике на 2 часа, чтобы они промариновались.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
  • Положите в кулинарный рукав замаринованные в аджике языки. Разложите на них кусочки чеснока. Добавьте лавровые листья и душистый перец.
  • Закрепите с обеих сторон рукав специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в пленке несколько отверстий зубочисткой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень рукав с языками и поместите его в духовой шкаф.
  • Запекайте блюдо полтора часа.
Читайте также:  Рецепты салатов для праздничного ужина

Подавать запеченные в аджике свиные языки можно как горячими, так и холодными. Предварительно их нужно нарезать плоскими пластинами. Хорошим дополнением к этой закуске будет острый томатный соус, лучше домашний, хотя и обычный магазинный кетчуп тоже подойдет.

Свиной язык, запеченный в сметане

  • свиные языки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Промойте языки и залейте их водой, добавив в нее лимонный сок. Вода должна быть холодной и полностью покрывать субпродукты.
  • Через полчаса выньте языки из воды, положите в чистую кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте в воду лавровый лист. Отварите языки на медленном огне в течение часа, снимая пену.
  • Переложите на 10 минут в холодную воду, очистите. Нарежьте пластинами по половине сантиметра толщиной. Положите в жаропрочную форму. Подсолите и поперчите.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, разложите на языке.
  • Сметану разведите водой, добавьте немного перца и соли. Залейте этой смесью языки.
  • Поставьте форму на противень и отправьте в духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 200 градусов. Готовьте языки в сметане при этой температуре в течение часа.

Подавать языки, запеченные в сметане, можно с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей. Хорошо подходят к этому блюду консервированные фасоль и зеленый горошек.

Свиной язык, запеченный с картофелем и грибами

  • отварные свиные языки – 0,5–0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Отваренные и очищенные свиные языки охладите и нарежьте пластинами толщиной около половины сантиметра.
  • Смажьте форму для запекания маслом.
  • Картофель отварите в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Шампиньоны порежьте тонкими пластинами.
  • На дно формы для запекания положите картофель, поперчите его и посолите.
  • Покройте картофель ломтиками языка.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте шампиньоны вместе с луком в течение 10 минут. Выложите на язык.
  • Смажьте блюдо сметаной или майонезом, посыпьте натертым сыром.
  • Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 30–40 минут, в зависимости от степени готовности используемого для приготовления блюда картофеля.

Такое блюдо можно подать к праздничному столу – на ваших гостей оно почти наверняка произведет самое лучшее впечатление.

Приготовленный в духовке свиной язык – вкусное и полезное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Источник

Сколько запекать свиной язык

Свиной язык запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Домашняя настойка календулы рецепт

Как запечь свиной язык в рукаве в духовке

Продукты
Свиной язык — 5 штук
Чеснок — 3 зубца
Лимонный сок — от 1 лимона
Растительное масло — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 2 листочка
Соль и чёрный молотый перец, тимьян, хмели-сунели и другие специи — по вкусу

Как запечь свиной язык в рукаве
1. Язык помыть и почистить от плёнок, обсушить.
2. Приготовить маринад: смешать соль, специи, рубленный чеснок, масло, лимонный сок и лаврушку.
3. Свиной язык замариновать на 5 часов.
4. Свиной язык с маринадом выложить в рукав для запекания.
5. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать свиной язык 1 час.

Свиной язык запеченный в фольге

Продукты
Свиной язык — 2 штуки
Чеснок — половина средней головки
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Тмин — половина чайной ложки
Тимьян — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Укроп — несколько веточек

Как запечь язык в фольге
1. Очистить и измельчить чеснок, смешать его с солью, приправами и растительным маслом.
2. Язык тщательно промыть, срезать кожицу, втереть в язык смешанные приправы.
3. Завернуть каждый свиной язык в фольгу 3 раза.
4. Положить свиной язык на тарелку и убрать в холодильник на 3,5 часа.
5. Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
6. Положить свиной язык в фольге на средний уровень духовки и запечь в течение 1,5 часа.
7. Немного охладить язык в фольге.
Снять фольгу и подавать свиной язык, запеченный в фольге, нарезав ломтиками и украсив веточками укропа. В качестве соуса отлично подойдёт хренодёр или аджика.

Как запечь свиной язык на противне в духовке

Продукты
Свиной язык — 2 штуки
Лук репчатый — 1 голова
Сметана — полстакана
Грецкие орехи — половина столовой ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Как запечь свиной язык в сметане в духовке на противне
1. Свиной язык сварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. Лук почистить и порезать. Сковородку нагреть, налить масло и обжарить лук в течени 5 минут на среднем огне без крышки.
3. Грецкие орехи измельчить и добавить в сметану, перемешать.
4. Выложить на смазанный растительным маслом противень ломтики языка, посолить и поперчить; сверху выложить лук, затем сметану с орехами.
5. Запекать варёный свиной язык 20 минут при температуре 180 градусов.

Свиной язык запеченный с сыром

Продукты
Свиной язык — 2 штуки
Картошка — 3 крупных или 4 среднего размера
Домашний майонез или сметана — 4 столовых ложки
Сыр твёрдый — 70 грамм
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как запечь свиной язык с сыром в духовке
1. Свиной язык замочить, сварить в течение 1,5 часов, очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
2. Картошку выложить в кастрюлю, залить водой с запасом сверху 1 сантиметр, варить 10 минут и очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
3. Дно и бортики формы для запекания смазать 2 столовыми ложками растительного масла.
4. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами толщиной 0,5 сантиметра.
5. Сверху выложить картошку, выше язык.
6. Сыр потереть на крупной тёрке.
7. Каждый слой смазать майонезом или сметаной, немного соли и перца, сверху натереть сыр.
8. Форму поставить на средний уровень духовки и запекать свиной язык с сыром 25 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector