- Запеканка из сырого тертого картофеля с сыром и чесноком в духовке без мяса
- Картофельная запеканка из сырого тертого картофеля с сыром и чесноком
- Простой рецепт картофельной запеканки с сыром и яйцом в духовке (без мяса)
- Запеканка из тёртой картошки — или просто большой драник в духовке
- Нам понадобится:
- Ход действий:
- Три постных блюда из тертой картошки — мне нравятся все
- Драники
- Бабка
- Тертый картофель,запеченный в духовке.
- Тертый картофель в духовке по весеннему
- Как приготовить тертый картофель на гарнир по-весеннему в духовке:
- Секреты приготовления тертого картофеля в духовке по-весеннему:
Запеканка из сырого тертого картофеля с сыром и чесноком в духовке без мяса
Всем привет! Уверена, что вы не часто готовите запеканки, а вот и зря, ведь их довольно легко делать. При этом получается полноценное блюдо на ужин или обед для всей семьи. И когда речь заходит об этом кушанье из картофеля, очень многим не хочется с ним возиться, так как обычно прежде чем приступить к непосредственно готовке самого блюда, картошку необходимо сначала сварить, потом остудить. А на это тратиться больше времени и сил.
Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом запеканки, которая будет готовиться из сырой, тёртой картошки. От вас потребуется минимум усилий, так как весь процесс будет сведен к смешиванию продуктов и запеканию их в духовке. Отличный вариант как для основного блюда, так и для гарнира. Поскольку делать мы будем его без мяса.
Ароматное кушанье, сдобренное чесночком и майонезом однозначно придётся по душе всем вашим домочадцам. А сырная корочка никого не оставит равнодушным. Уверена, что такой простой рецепт выручит вас и не раз.
Картофельная запеканка из сырого тертого картофеля с сыром и чесноком
Если вы вообще когда-либо готовили запеканки, то знаете, что, как правило, для них нужны очень простые и понятные продукты. Это блюдо из разряда тех, что взял и приготовил без необходимости идти в магазин за чем-то недостающим. Потому оно будет особенно актуальным, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а стоять долго у плиты желания нет.
- 6-7 картофелин среднего размера;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- одна столовая ложка сушёного укропа;
- соль и перец по вкусу.
Для того чтобы немного «облегчить» блюдо, можно заменить майонез на сметану или натуральный йогурт без добавок. Также в зависимости от ваших предпочтений можно добавить чуть больше или наоборот меньше чесночка.
Простой рецепт картофельной запеканки с сыром и яйцом в духовке (без мяса)
1. Натираем на мелкой тёрке сыр. Делим его на две части. Одну из них соединяем с одним яйцом и зеленью (в моём случае это сушеный укроп).
Убираем пока эту массу в сторону. Ей будем покрывать поверхность запеканки, чтобы она зарумянилась и стала красивого золотистого цвета.
Вторую же часть смешиваем с другим яйцом, натёртым чесноком и майонезом.
2. Чистим картошку, моем её и натираем на крупной тёрке.
Картофель подготавливаем в последний момент, чтобы он не успел потемнеть.
И добавляем его к сырно-майонезной заготовке, добавив соль и перец по своему вкусу. Имейте в виду, что сыр иногда бывает очень солёным, поэтому в зависимости от вашего, регулируйте количество соли, чтобы не переборщить с ней. Иначе блюдо будет испорчено.
3. В форму для запекания выкладываем сначала картофельную смесь, затем покрываем её сырной заготовкой. Отправляем всё в духовку на 40 минут. Духовку предварительно необходимо разогреть до 180 градусов. Время может немного отличаться от моего, поэтому следите за блюдом в процессе готовки, чтобы оно не подгорело.
Получается нежная основа под румяной корочкой. Такой простой вариант без начинок, как правило, очень нравится детям. Но по желанию, конечно, можно дополнить запеканку и другими ингредиентами. Пробуйте и выбирайте тот, что вам больше всего нравится.
Нарезаем кусочками, как пирог, и подаём к столу. Особенно такое кушанье хорошо сочетается со сметанкой.
У вас вообще принято готовить запеканки? Или это редкий гость в вашем повседневном меню? Расскажите, какие сочетания больше всего любите.
Источник
Запеканка из тёртой картошки — или просто большой драник в духовке
Вкусно, просто, необычно! Эта запеканка из тертого сырого картофеля с добавлением сыра, сметаны и яиц очень напоминает драники как по своим вкусовым качествам так и по принципу приготовления. Но у запеканки перед обычными драниками на сковороде имеется огромное преимущество — вам не придется стоять целый час у плиты и жарить, жарить, жарить. весь этот трудоемкий процесс возьмет на себя духовка.
При выборе формы для запекания лучше взять ту что побольше, чтобы запеканка была не очень толстой, так будет более поджаристей и вкуснее.
Нам понадобится:
300 грамм твердого сыра
5 столовых ложек сметаны
3-5 зубчиков чеснока
небольшой пучок любой зелени
луковица среднего размера
соль, перец — по вкусу.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Ход действий:
1. Натираем на крупной терке сыр, третью часть отсыпаем отдельно в тарелку, а к остальному сыру добавляем пропущенный через пресс чеснок, взбитые яйца, мелко нарезанную зелень и сметану. Перемешиваем.
2. Очищаем лук и картошку. Натираем на мелкой терке луковицу, а потом в ту же миску трем на крупной терке картошку, массу периодически перемешиваем чтобы картофель не потемнел.
3. К натертой картошке добавляем сырно-яичнуо-сметанную смесь, солим, перчим, хорошенько перемешиваем и перекладываем всю полученную массу в смазанную маслом форму для запекания.
4. Разравниваем, посыпаем оставленным сыром и отправляем в горячую духовку на 50 минут (температура 180 градусов). Если сыр преждевременно начнет сильно зарумяниваться, запеканку следует прикрыть фольгой.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:
Источник
Три постных блюда из тертой картошки — мне нравятся все
Из тертой картошки блюда готовят не только в Беларуси. Эти блюда характерны славянской кухне вообще. Но в Турции их не готовят 100%. И не любят. А я — просто обожаю.
Структура сырой тертой картошки совсем другая, чем во всех остальных способах готовки. Именно это мне нравится. И абсолютно не нравится моему турецкому мужу. Он очень любит картошку во всех проявлениях, кроме этого. Может съесть драник из уважения к моему труду по его приготовлению. Один:)
Не понимаю, как можно съесть один драник! Когда они лежат на тарелке горяченькие, хрустящие по краям и мягкие внутри, я превращаюсь в зомби.
Все совпало — Пост, выходные, отсутствие в Турции сопутствующего атрибута всех трех блюд — свиной грудинки. Не помню, есть ли в русском языке слово шкварки, но я его знаю с младенчества. Именно шкварки — зажаренная до хруста свиная грудинка — лучше всего сочетаются с тертым картофелем. Я компромиссно заменю их грибами.
Блюда из тертой картошки — еще и теплые воспоминания детства. Когда мама с папой спорили, нужно ли добавлять в драники муку и яйца. Мама всегда добавляла, папа — нет, и у него драники получались вкуснее. Когда папа тер на страшно деручей терке картошку, отжимал сок в специально сшитом мамой для этих целей холщовом мешочке, а потом они вместе лепили колдуны и клецки. Когда в деревне резали свинку на заднем дворе, и бабушка ставила в печь в большом чугуне картофельную бабку со свежим салом.
Клецки я готовить не стану, потому что их нужно есть либо с молоком (молочный суп с картофельными клецками), либо со шкварками и луком.
Тот же принцип, что и при приготовлении клецек, используется для колдунов. Но начну с самого простого — драников.
Драники
Я делаю их, как папа. Использую всего три ингредиента. Картошку, соль и укроп. Жарить пришлось на оливковом масле, закончилось в доме подсолнечное, не хотелось Мурата отправлять в карантинную субботу на поиски.
Вот мое тесто — терла на мелкой терке, но не на самой опасной — ею вообще не пользуюсь.
Немного отжать сок, посолить, добавить укроп.
И можно печь. Не волнуйтесь, ничего не пристанет к сковороде.
Снимаю на бумажные салфетки, иначе слишком жирно. Я уже две недели ем жирное только в выходные — отвыкла.
Конечно, вкуснее всего со сметаной. Я люблю еще с молоком и кефиром. Но когда нельзя — с томатным соком тоже вполне. Если есть брусника, к драникам прекрасно подавать брусничный соус.
Бабка
В бабку зажарю шампиньоны с луком. А картошку пропущу через мясорубку с мелкой решеткой. Здесь должно быть много сала масла и лука. Причем, часть лука обжарю с грибами, часть добавлю сырого, тоже через мясорубку.
Источник
Тертый картофель,запеченный в духовке.
Ингредиенты
1 кг-картофель,
150 гр сливочного масла,
150 гр сметаны,
5-6 яиц,
зелень,
соль,
черный перец по вкусу
Сырой очищенный картофель натереть на терке
Промыть холодной водой от крахмала и отжать
В картофельную массу положить масло,сметану,яица,соль и хорошо перемешать
Выложить в смазанную маслом сковороду(можно посыпать черным перцем) или форму и запечь в духовке
при температуре около 180 градусов,а по времени примерно 30-40 минут
(можно даже раза два перемешать)
Можно подавать на гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо
Источник
Тертый картофель в духовке по весеннему
Ингредиенты:
- картофель 0,5 кг,
- куриные яйца — 2 шт.,
- соль,
- сыр твердый — 150 гр.,
- зелень петрушки,
- зеленые перья лука,
- масло растительное.
Первая весенняя зелень так и просится на стол. Еще в конце зимы можно самостоятельно вырастить у себя на окошке не только зеленый лук, но и укроп с петрушкой. Если вам это удалось, то вы одними из первых можете почувствовать приближение весны. Добавлять свежую зелень можно не только в салаты и супы для ребенка, но и при приготовлении вторых блюд. Например, вместо пышного картофельного пюре на гарнир можно приготовить тертый картофель в весеннем варианте.
Как приготовить тертый картофель на гарнир по-весеннему в духовке:
1. На крупной терке трем сырой картофель. Сок не сливаем. Подсаливаем, вбиваем пару яиц и добавляем нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем.
2. Выкладываем в форму, смазанную маслом.
3. Нарезаем мелко перышки зеленого лука.
4. Посыпаем луком картофель и еще сверху натертым сыром.
5. Запекаем в духовке около 40 минут. Температура стандартная — 180 градусов.
6. Золотистый и ароматный тертый весенний картофель на гарнир готов! Его можно кушать даже как самостоятельное блюдо со сметанкой либо с кефиром.
7. Или в качестве гарнира к мясным блюдам для ребенка. Например, с нежными пышными котлетками.
Секреты приготовления тертого картофеля в духовке по-весеннему:
— В блюде принято не смешивать укроп и петрушку — поэтому выбирайте что-то одно,
— для того, чтобы ощутить настоящий вкус картофеля достаточно добавить к нему зелень, но и сыр не будет помехой,
— майонез в этом блюде лишний,
— отлично гармонировать будет домашний кефир — это хорошее сочетание для ужина,
— блюдо вкусно свежим, повторно разогретое, оно теряет самые вкусные и тонкие ароматы весенней зелени.
Источник