Рецепт запеченной айвы с творогом

Фаршированная айва (творогом с кокосом и миндалём)

Модератор: Модераторы

Фаршированная айва (творогом с кокосом и миндалём)

lanita69 » Вс ноя 02, 2014 12:23 am

Фото-отчеты

Tata-K » Вс ноя 02, 2014 12:31 am

lanita69 » Вс ноя 02, 2014 12:52 am

Tata-K » Вт ноя 04, 2014 1:24 am

lanita69 » Вт ноя 04, 2014 2:22 pm

Morvolna » Ср ноя 05, 2014 11:33 pm

lanita69 » Чт ноя 06, 2014 3:02 pm

Grade » Пн окт 31, 2016 4:13 pm

lanita69 » Вс ноя 06, 2016 3:59 pm

gena » Пн окт 19, 2020 12:30 pm

Мед и орехи не добавляла, и кефир. Творог был достаточно жидкий, мне было и так сладко, орехи не добавила для диетичности.

Очень вкусно получилось и полезно.

Спасибо, Светик.

Источник

СоусШеф

Айва — удивительный фрукт. Она обладает невзрачным внешним видом, твердой структурой, а ее вкус очень терпкий, с небольшой кислинкой. Но в сочетании с разными продуктами ее качества раскрываются. Фрукт можно соединять с мясом и грибами, овощами и сладостями. Первые рецепты фаршированной айвы для сладкоежек придумали в Турции. Ведь восточная кухня всегда славилась изысканными десертами.

Фрукты с творогом

Айва — это ближайший родственник яблок и груш, но в сыром виде она мало кого привлекает из-за специфического вкуса. А врачи утверждают, что свежий фрукт вреден для кишечника. Но еще со времен Древней Греции десерты из айвы украшали свадебные застолья и праздничные пиры.

Для приготовления знаменитой сладости нужны такие продукты:

  • 4 крупных плода;
  • 300 г домашнего творога;
  • 3 ч. л. жидкого меда;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 г миндальных лепестков.

Айву разрезают напополам, чайной ложкой извлекают сердцевину вместе с небольшим количеством мякоти. Половинки выкладывают в кастрюлю или пароварку, заливают водой и отваривают в течение 7−10 минут. Но если фрукт мягкий, то его запекают в духовке, сбрызнув лимонным соком.

Для приготовления начинки творог пропускают через мясорубку или перебивают в блендере. Смешивают его с йогуртом, медом и орехами. Выкладывают массу в подготовленные половинки айвы, снова запекают в духовке при 180 градусах. Теплый десерт подают на порционных тарелках. Поливают соусом: растапливают мед на водяной банке, добавляют корицу и мелкоизмельченные орехи. Употреблять десерт лучше с чаем или молоком.

Есть еще один рецепт фаршированной творогом айвы. Его компоненты:

  • 3 фрукта;
  • 200 г творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • веточки мяты и тимьяна.
Читайте также:  Торт захер энди шефа рецепт

Айву моют, удаляют верхний бархатистый слой и режут на две части. Осторожно вырезают семенную коробочку и мякоть. Фруктовые чашечки и мягкую часть запекают в духовке до румяности. Творог растирают вилкой, добавляют в него сахар, изнутри половинки айвы щедро смазывают сливочным маслом.

Выкладывают начинку внутрь фруктов, немного утрамбовывают ложкой. Сверху посыпают рубленой мятой и тимьяном. Плоды запекают в духовке в течение 15 минут. Подают сладость с натуральным йогуртом или жирными сливками.

Айва в глазури

В Турции часто готовят десерт под названием татлысы. Это айва, запеченная с орехами и покрытая глазурью. Согласно рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 шт. фруктов среднего размера;
  • 10 грецких орехов;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 10 ст. л. кагора;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • жирная сметана или сливки.

С айвы срезают кожуру, вынимают серединки, но сохраняют косточки. Их вместе с верхним слоем, гвоздикой и корицей варят в теплой воде. Нужно уварить смесь до объема одного стакана. Духовку разогревают до 200 градусов, противень застилают кулинарной фольгой. В каждую половинку айвы засыпают сахар, поливают их вином, выкладывают по одному ядру грецкого ореха.

Кусочки заворачивают в фольгу, выкладывают на противень, выливают отвар из кожуры и косточек, запекают в духовке полтора часа. За это время фрукт становится мягким, впитывает сироп.

За 15 минут до конца приготовления нужно снять фольгу и подрумянить края плодов. Перед подачей на стол на каждый ломтик выкладывают по столовой ложке сметаны.

Европейские повара немного изменили турецкий рецепт, но от этого он не стал менее вкусным. Ингредиенты для сладости:

  • 2 айвы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4 бутона гвоздики;
  • взбитые сливки;
  • горсть арахиса.

В глубокую миску наливают два стакана воды, выдавливают половину лимона и сам цитрус бросают в емкость. Айву очищают от кожуры и сердцевины, разрезают на две части и помещают в жидкость. Шкурку и косточки не выбрасывают. В глубокой сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают очистки фруктов.

Плоды достают из воды, помещают в сковороду плотно друг к другу кверху разрезами. В центр каждого ломтика высыпают сахар, корицу и гвоздику. Айва должна быт заполненной. Заливают водой с лимонным соком, ставят на медленный огонь, закрывают крышкой. Тушить необходимо минут 30−40. Затем открывают сковороду, пробуют айву разрезать ножом. Если она уже мягкая, то ее переворачивают.

Оставляют кипеть еще на 10 минут, пока сироп не превратится в карамель. Очищают арахис от скорлупы и поджаривают на сухой сковороде.

Выкладывают половинки на порционные тарелки, в серединки засыпают орехи и покрывают фрукты взбитыми сливками. Можно полить сиропом, подавать лучше в теплом виде.

Холодные блюда

Летом хочется побаловать себя прохладными блюдами. Они не должны быть слишком сытными, поэтому используют фрукты и овощи. Из плодов можно приготовить вкусные холодные закуски.

Рецепт кисло-сладкого желе:

  • 1,5 кг спелой айвы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 350 г сахара;
  • взбитые сливки;
  • перец горошком.
Читайте также:  Мариновать польские грибы рецепт

Айву очищают от кожуры, разрезают напополам и ложкой вынимают максимальное количество мякоти. Ее нарезают мелкими дольками, выкладывают в большую кастрюлю вместе с перцем, заливают водой. Доводят фрукты до кипения, уменьшают огонь и оставляют тушиться на 45 минут. Глубокую миску обвязывают марлей, выкладывают отваренную мякоть, ставят в прохладное место на 12 часов. За это время из айвы стечет сок.

Половинки фрукта изнутри смазывают сливочным маслом и сахаром, запекают в духовке и остужают. Сок сливают в отдельную емкость, мякоть выбрасывают. На каждые 0,5 л жидкости понадобится 350 г сахара и сок половинки лимона. Эту смесь нагревают на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивают. Доводят сок до кипения, периодически снимают пену. Смесь должна загустеть, ложкой ее раскладывают по половинкам айвы и ставят в холодильник на 4−6 часов. К столу подают со взбитыми сливками или мороженым.

Из айвы можно приготовить десерт для праздничного ужина. Но подавать его лучше только взрослым, так как в рецепте содержится алкоголь.

Ингредиенты для фруктовой сладости:

  • 2 айвы небольшого размера;
  • 1 крупное манго;
  • 1 ст. мелкой клубники;
  • 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 г нежирного творога;
  • 150 мл коньяка;
  • 200 мл сливочного ликера;
  • 1 лимон.

Айву моют и разрезают, на каждой половине зубочисткой делают множество отверстий. Заливают кусочки коньяком и оставляют на 20 минут. Грецкие орехи смешивают с половиной растертого творога, лимонным соком. Выкладывают начинки в айву, накрывают вторыми половинками. Фаршированные фрукты заворачивают в фольгу, запекают в разогретой духовке 40 минут. Затем достают и охлаждают в холодильнике.

Оставшийся творог смешивают с ликером, помещают на 5−7 минут в морозильную камеру. Чистят манго от кожуры и косточек, взбивают его в блендере и замораживают. Так же подготавливают клубнику. В креманки выкладывают охлажденный творог, сверху распределяют пюре из манго и клубники. Верхушка — фаршированные плоды. Десерт поливают коньяком, украшают ядрами грецких орехов и дольками манго. Можно полить взбитыми сливками. Употреблять лучше с фрешем или соком.

Сытные рецепты

Долгими зимними вечерами хочется согреться горячими блюдами. Для этого подойдут пряные десерты из айвы.

Рецепт включает в себя:

  • 1 айву;
  • 1 яблоко;
  • по 100 г арахиса, чернослива и сливового повидла;
  • 200 мл красного сладкого вина;
  • 150 мл отвара из айвы;
  • цедру одного мандарина;
  • по 2 ст. л. корицы и жидкого меда;
  • палочку корицы.

Айву нужно почистить, разделить пополам и вырезать сердцевину. Половинки выкладывают в кастрюлю срезами вниз, заливают водой и добавляют корицу, варят на слабом огне 20 минут. То же самое делают с яблоком, но его не нужно отваривать. В блендере взбивают повидло с орехами, цедру нарезают соломкой и ошпаривают кипятком для избавления от горечи.

Отвар из айвы смешивают с вином, сахаром и медом. Ореховую массу выкладывают в половинки фруктов, помещают их на противень. Сверху добавляют целый чернослив, кожуру мандарина. Продукты заливают вином, запекают полчаса при температуре 180 градусов. Перед подачей поливают натуральным йогуртом.

В Турции любят соединять сухофрукты с рисом. Местные повара придумали сладкий горячий десерт. Готовят его из таких компонентов:

  • 1 айва;
  • 100 г отварного длиннозернистого риса;
  • 6 шт. чернослива;
  • 4 шт. кумквата;
  • горсть изюма;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря;
  • 2 ч. л. коричневого сахара;
  • сливочное масло.
Читайте также:  Салат суши торт пошаговый рецепт

Айву нужно промыть и целиком отварить в сладкой воде в течение 30 минут. Вынимают ее из кипятка, остужают и разделяют на половинки. Из каждой удаляют мякоть, нарезают ее мелкими кубиками. Сухофрукты моют и заливают на 5 минут горячей водой, отчего они разбухнут. К ним добавляют отварной рис, измельченную мякоть айвы, специи и сахар. Заливают растопленное сливочное масло, перемешивают.

Айву фаршируют начинкой, накрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Употреблять десерт нужно в горячем виде с густой сметаной. Блюдо идеально подходит для завтрака или полдника.

В свежем виде айва мало кому нравится, она вяжет рот, кажется слишком кислой. Но после любой термической обработки и в сочетании с другими фруктами и сладостями она превращается в изысканный десерт.

Источник

Творожно-айвовая (или яблочная) запеканка

Мне всегда нравилось варенье из айвы, но только в этом сезоне я открыла для себя айву в выпечке – поверьте, это намного вкуснее, чем яблоки. Ароматная, прекрасно сочетается с любой сладкой выпечкой, обладает тонким вкусом. И всего – то, 144 ккал. в 100 г. запеканки! К сведению, в 100 г. белого хлеба — 300 ккал!

Так что, если увидите в продаже айву — возьмите обязательно (для запеканки её нужно немного). А пока нет айвы — обойдёмся яблоками. Это тоже очень вкусно!

Творог нежирный 100 г. 85 ккал.

Айва ½ крупного плода 100 г. 30 ккал. (или 2 небольших яблока)

Яйцо 1 шт. 70 г. 70 ккал.

Сахар 2 ст.л. 60 г. 240 ккал.Мука в/с 2 ст.л. 30 г. 102 ккал.

Сметана 15% 2 ст.л 60 г. 78 ккал.

Сода питьевая 1/3 ч.л.

Итого: 420 г. 605 ккал.

в 100 г. 144 ккал.

• Очистить и натереть айву (или 2 яблока) на крупной терке.

• Яйцо хорошо растереть с сахаром и творогом. Продолжая взбивать массу, добавить сметану и соду, затем – айву (или яблоки).

• Добавить муку и хорошо вымешать. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

• Форму застелить бумагой (так, чтобы концы листа возвышались над краями формы), слегка смазать маслом и посыпать сухарями.

• Тесто вылить в форму и отправить в нагретую до 180 градусов духовку.

• Готовность запеканки проверить заостренной деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой).

• Подавать со сметаной или вареньем.

— в 1 ст.ложке 15% сметаны – 30 г. и 33 ккал;

— в 1 ст.л варенья (не очень сладкого) – 30 г. и 120 ккал.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мы будем чаще встречаться.

Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!

Мой девиз : «Быстро, вкусно, полезно и недорого»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector