Рецепт запеченной форели с лимоном

Содержание
  1. Форель, запеченная с лимоном
  2. Форель, запеченная с лимоном
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Форель, запечённая с лимоном и зеленью
  6. Этап 1 / 7
  7. Этап 2 / 7
  8. Этап 3 / 7
  9. Этап 4 / 7
  10. Этап 5 / 7
  11. Этап 6 / 7
  12. Этап 7 / 7
  13. Форель запеченная в фольге в духовке
  14. Запеченная форель в фольге целиком
  15. Запеченная форель в фольге стейками
  16. Фаршированная
  17. Запеченная с лимоном
  18. Форель запеченная с овощами
  19. Форель в сливочном соусе
  20. Лосось запеченный стейками с картофелем
  21. «Неженка»
  22. Форель, запеченная в фольге в духовке — 10 вкусных рецептов
  23. Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
  24. Фаршированная
  25. Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами (лучший фото-рецепт)
  26. Калорийность запеченной форели
  27. Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)
  28. Форель к пиву для любимого мужчины
  29. Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге
  30. Классическое приготовление форели
  31. Как вкусно и быстро приготовить форель в духовке в фольге с картошкой
  32. Оригинальный рецепт форели
  33. С сухофруктами
  34. В рукаве для запекания

Форель, запеченная с лимоном

Форель, запеченная с лимоном

Простое, но полезное, сытное и вкусное блюдо из красной рыбы можно приготовить буквально за полчаса и подать его, например, к ужину с салатом из свежих овощей и зелени или отварным картофелем. Для приготовления форели, запеченной с лимоном, можно использовать как рыбные стейки, так и филе рыбы — кому как больше нравится.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лимон тщательно вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.

Форму для запекания смажьте растительным маслом.

Форель промойте под холодной водой, дайте воде стечь, посолите по вкусу и добавьте щепотку белого молотого перца. Выложите рыбу в форму для запекания.

На каждый кусочек форели положите 1-2 ломтика лимона. Разогрейте духовку до 200-210 градусов и запекайте рыбу около 15-20 минут.

Подавайте форель, запеченную с лимоном, сразу же, полив выделившимся при запекании соком.

Источник

Форель, запечённая с лимоном и зеленью

Этап 1 / 7

Форель очистить, выпотрошить и удалить жабры.
При желании, отрезать хвосты, плавники и головы.
Тщательно промыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Этап 2 / 7

Лимон нарезать тонкими кружочками, зелень (у меня было по несколько веточек зелёного лука, укропа и петрушки) мелко нарубить.

Этап 3 / 7

Сделать диагональные надрезы с обеих сторон каждой тушки.
Натереть форель морской солью и чёрным перцем снаружи и внутри.

Этап 4 / 7

Из двух кружочков лимона выжать сок.
Добавить 1-1,5 ст. ложки оливкового масла и перемешать.
Смазать форель полученной смесью.
В боковые надрезы рыбы вставить по кружочку лимона.
В брюшко рыбы поместить мелко нарезанную зелень.

Этап 5 / 7

Сверху посыпать оставшейся зеленью.

Этап 6 / 7

Форму для запекания застелить фольгой и смазать оливковым маслом.
Можно использовать для этого блюда одноразовые контейнеры из фольги, которые также следует смазать оливковым маслом.
Сверху накрыть фольгой.
Запекать форель в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-25 минут в зависимости от величины тушек.
Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до конца убрать фольгу.

Этап 7 / 7

Подавать рыбу с любимым гарниром, например, варёным рисом, или соусом.
Отличным дополнением к запечённой форели станет бокал сухого белого вина.
Приятного аппетита!

Источник

Форель запеченная в фольге в духовке

Новогодние праздники все ближе, в такое время каждая хозяйка задумывается, чем вкусно накормить своих близких за праздничным столом. Форель запеченная в фольге в духовке традиционное блюдо для современного русского застолья, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусовым качествам остальные способы приготовления. Такой вид рыбы очень низкокалорийный и несет в себе огромное количество белка и разнообразных микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше любого другого мяса. Это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. К тому же готовить это блюдо быстро и приятно. Сколько бы у вас не было гостей, рецепт найдется и на любое количество персон, и на любой вкус.

Запеченная форель в фольге целиком

  • Речная форель 4 шт
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Лимон 4 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Морковь 4 шт
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Запеченная форель в фольге стейками

Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, не вычищать и не промывать ее, можно просто купить в супермаркете стейк, он может быть замороженным или охлажденным. размораживать лучше при естественных условиях, достав из морозильника.

Готовится 40 мин.

Сервировка на двоих

Пищевая ценность- 190/18/12/1 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки (400 гр)
  • Масло олив 30 миллилитров
  • Укроп 20 грамм
  • Петрушка 20 гр
  • Лимон штука
  1. Разложить рыбные кусочки на противень, застеленный фольгой.
  2. Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и маслица. Помять, чтобы филе лучше замариновалась.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда и герметично закрытые ломтики лосося на 2-3 десятка минут.

Фаршированная

Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.

Время приготовления- 1 час.

Сервировка на 8 человек.

КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

  • Радужная форель 1 штука
  • Томат 2 штуки
  • Луковица
  • Половина лимона
  • Масло подсолнечное 20 миллилитров
  • Петрушка 50 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез 15 грамм
  1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
  2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
  3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
  4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
  5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
  6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
  7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
  8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

Запеченная с лимоном

К этому блюду как гарнир очень хорошо подойдут овощи, которые можно потушить или запечь. Форель с лимоном — рецепт универсальный и понравится каждому.

Сервировка на 8 персон

Пищевая ценность- 183/24/10/0,4 на 100 гр.

  • Речная форель 1,5 килограмм
  • Петрушка 50 гр
  • Масло оливковое 40 миллилитров
  • Лимон 1 шт
  1. Лосось прочистить и высушить. Посолить и поперчить.
  2. Лимонный сок из половины плода смешать с маслицем. Мариновать 15 мин в этой смеси рыбу.
  3. Фольгу в 2 слоя постелить на противень, сверху поместить рыбу. В брюхо тушки засунуть петрушку.
  4. Сделать отверстия и вставить туда лимонные дольки.
  5. Форель с лимоном упаковать и выпекать на 200 градусах 25 минут. Вытащить и убрать верхний слой упаковки, вернуть в духовку еще на десяток минут.
Читайте также:  Рецепт каш при сахарном диабете

Форель запеченная с овощами

Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка.

Сервировка на 6 человек.

КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 кг
  • Лимон 1
  • Перец болгарский 1
  • Луковица
  • Томат 1 шт
  • Базилик высушенный 2 грамма
  1. Лосось отчистить и протереть насухо.
  2. На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
  4. Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
  5. Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
  6. Запеченная в фольге с грибами.

Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом.

Сервировка на 6 персон

КБЖУ- 117/17/5/0,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 килограмм
  • Шампиньоны 400 грамм
  • Рыбная приправа 20 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица
  1. Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
  2. Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
  3. На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
  4. Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.

Форель в сливочном соусе

Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Время приготовления- 40 мин.

Сервировка на двоих человек.

Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки
  • Луковица
  • Сливки 20% 150 миллилитров
  • Базилик сушеный 30 гр
  • Растительное масло 30 миллилитров
  1. Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
  2. Залить рыбу сливками, добавить зелень.
  3. Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.

Лосось запеченный стейками с картофелем

Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. Украсить можно веточками зелени, сколько потребуется.

Сервировка на 8 персон

КБЖУ — 117/11/5/6,5 на 100 гр.

  • Форель радужная 1,5 кг
  • Картошка 4-6 штуки
  • Томаты 1-2 шт
  • Лимон 0,5 штуки
  • Сливочное масло 4 ч л
  • Майонез 4 ч л
  • Зеленый лук 4 перышка
  • Соль, черный перец, зелень по вкусу
  1. Лосось отчистить, разделать и протереть насухо, порубить на равные части.
  2. Лимон нашинковать на плоские дольки и отчистить от косточек.
  3. Отчищенную картошку порубить узкими пластинами. Перемешать, добавив соль и перец.
  4. Томаты порубить плоскими дольками, лук мелко нашинковать.
  5. Из фольги вырезать 2 прямоугольника и разместить крестом друг на друга бликующей стороной вверх.
  6. Выложить часть картошки и поверх нее сливочное маслице, лук и зелень.
  7. Рыбный стейк нужно сильно посолить и разместить на картошку. Сверху поместить 2 дольки томата и снова посыпать луком.
  8. Добавить ложечку майонеза, 2 лимонных кольца и герметично упаковать форель с лимоном в конверт. Оставшиеся стейки изготовить точно так же.
  9. Готовить 30 минут на 220 градусах.

«Неженка»

Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху.

Сервировка на 8 человек.

Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр.

  • Форель стейком 2,5 кг
  • Лимон 5 штук
  • Укроп 2 пучка
  • Соль 12 столовых ложек
  • Сахар 6 ст л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло 150 миллилитров
  1. Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
  2. Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
  3. Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
  4. Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.

Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.

Источник

Форель, запеченная в фольге в духовке — 10 вкусных рецептов

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Перед тем, как поместить форель в духовой шкаф, следует четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы рыба получилась мягкой, нежной и сочной. Все вкусовые достоинства этого сорта рыбы сохранятся, и дополнительно они усилятся при помощи приправ и соусов.

Не стоит увлекаться специями, потому что можно перебить натуральный вкус рыбы. Для форели рекомендуется взять несколько щепоток укропа, тимьяна, петрушки, кориандра, мелиссы. Некоторые гурманы не рекомендуют посыпать форель ничем, кроме соли и душистого перца.

  • радужная форель – 1 кг
  • лимон – 1 штука
  • помидоры – 2 штуки
  • зеленый лук – 3-4 пера
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • масло растительное (оливковое) – 8 ст. л
  • поваренная соль – 2-3 ч. л
  • перец чили молотый – 1-2 ч. л
  • черный молотый перец – 1-2 ч. л

Категорически запрещено размораживать тушку форели в микроволновой печи или же в теплой воде. Вышеуказанная процедура может сделать мякоть рыхлой и сухой, она просто развалиться при приготовлении. Размораживать форель следует при комнатной температуре или же в холодильнике.

Чистить тушку форели нужно максимально аккуратно. Если будет поврежден внутренний слой, то при запекании у форели отпадет кожа, и рыба будет выглядеть неэстетично. Даже, если выбрать самый простой способ приготовления красной рыбы, блюдо получится вкусным с едва уловимыми нотками приправы.

    Тщательно помыть и почистить форель

  • Удалить жабры
  • Удалить внутренности

  • Промыть изнутри
  • Просушить при помощи салфетки или бумажного полотенца с внутренней и наружной стороны
  • Сделать несколько надрезов под углом к позвоночнику

  • Читайте также:  Пряник конь с розовой гривой рецепт
  • Повторить процедуру на другой стороне
  • Налить на рыбу с обеих сторон оливковое масло
  • Массирующими движениями распределить масло по бокам рыбы

  • Разрезать лимон пополам
  • Выжать сок из половины лимоны на обе стороны и середину рыбы


    Поперчить поверхность форели в области надрезов

  • Посолить рыбу, используя крупную поваренную соль
  • Распределить по поверхности рыбы острый перец чили
  • Повторить процедуру нанесения соли и приправ с обратной стороны и изнутри рыбы
  • Еще раз нанести оливковое масло, чтобы приправы попали внутрь рыбной тушки
  • Положить на фольгу и поместить на противень

  • Поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C на 20 минут
  • Помыть помидоры и удалить в них плодоножки
  • Нарезать не толстыми дольками

  • Нарезать оставшуюся половину лимона на 8 небольших кусочков
  • Мелко нашинковать петрушку, зеленый лук и укроп

  • Готовую рыбу переложить на пергаментную бумагу
  • Обложить перченными и солеными помидорами
  • Положить вокруг лимон, соком которого можно поливать порционные куски рыбы
  • Густо посыпать форель рубленой зеленью

    Фаршированная

    Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.

    Время приготовления- 1 час.

    Сервировка на 8 человек.

    КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

    • Радужная форель 1 штука
    • Томат 2 штуки
    • Луковица
    • Половина лимона
    • Масло подсолнечное 20 миллилитров
    • Петрушка 50 грамм
    • Сыр твердый 100 грамм
    • Майонез 15 грамм
    1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
    2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
    3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
    4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
    5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
    6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
    7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
    8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

    Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами (лучший фото-рецепт)

    Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.

    • форель – 700-750 г
    • лук крупный – 1 головка
    • баклажан – 1 шт
    • помидор – 3 штуки
    • приправа для рыбы – 1-2 ч. л
    • приправа для овощей – 1-2 ч. л
    • соль поваренная – 3-4 ч. л
    • зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу
    • растительное масло – 50 г
    • лимон – 1-2 дольки

    При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.

    1. Нарезать репчатый лук крупными кубиками
    2. Отрезать у баклажана плодоножку
    3. Нарезать баклажан крупными кубиками
    4. Нарезать помидоры на дольки
    5. Раскалить на сковороде растительное масло
    6. Припустить на масле репчатый лук
    7. Добавить в сковороду баклажаны
    8. После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры
    9. Отрезать у форели хвост и плавники
    10. Удалить у рыбы жабры
    11. Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте
    12. Удалить черную пленку из рыбы
    13. Удалить из форели кости и хребет
    14. Распластать рыбу в виде книжки
    15. Натереть середину форели специями для рыбы и солью
    16. Поместить в рыбу 1 часть лимона
    17. Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
    18. Добавить зелень и приправу к овощам
    19. Перемешать овощи
    20. Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
    21. Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку
    22. Обернуть форель в лист фольги
    23. Перенести на противень, застеленный пергаментом
    24. Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
    25. Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
    26. Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами

    Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.

    Калорийность запеченной форели

    Форель по праву считается диетическим продуктом питания. Она прекрасно вписывается в диетические меню, и рекомендована для употребления при использовании различных методов снижения веса. Форель содержит 90-200 ккал на 100 грамм продукта. Рыба на треть состоит из полезного белка, который помогает набирать мышечную массу и улучшает процесс сжигания жира.

    Показатель калорийности форели также зависит от способа, которым была рыба приготовлена. Если запечь форель вместе с овощами в духовке – блюдо получается наиболее полезным и низкокалорийным. При таком варианте приготовления нет нужды использовать растительное масло. Таким образом, содержание калорий в блюде становится еще ниже.

    Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)

    Форель можно запекать не только в собственном соку или на овощной подушке, но и с разнообразными соусами. Чаще всего используется жирная сметана, твердый сыр или сливки, которые придают суховатой форели мягкость, сочность и удивительно насыщенный вкус.

    Аппетитные куски рыбы украсят праздничный стол или же станут фирменным блюдом каждой хозяйки.

    • форель – 700 г
    • твердый сыр –200 г
    • перец болгарский – 1 шт
    • лук крупный – 1 штука
    • сметана 20% – 1 стакан
    • масло оливковое – 50 гр
    • зелень укропа – небольшой пучок
    • специи для рыбы – по вкусу

    Нарезая рыбу, следует не делать куски толще 5 сантиметров, поскольку так филе лучше промаринуется. Специи для рыбы можно брать разные, но лучше всего, если в них будут присутствовать мускатный орех, базилик, душистый перец, сушеный чеснок.

    Форель к пиву для любимого мужчины

    Данная вариация порадует ценителей пива, среди которых, конечно, подавляющее большинство мужчин. Возьмем 4 шт. радужной форели, 3 средних луковицы, 1 лимон, чайную ложку петрушки сушеной, 8 картофелин, растительное масло и соль. Лук и лимон нарезаем в виде полуколец, первый ингредиент сразу обжариваем на сковороде. Форель натираем маслом и специями, делаем надрез и фаршируем его лимоном, лучком, сверху присыпаем петрушкой. Рыбку “укутываем” в фольгу, в ней же размещаем нарезанный по вкусу и желанию картофель.

    Ставим на 20 мин. в духовку, лучший температурный вариант – 160 градусов. Такое лакомство оригинально сочетается со свежими овощами, но можно и без них. Форель обладает прекрасным вкусом, который отлично сочетается с пивом любого сорта.

    Читайте также:  Как приготовить шаурму с курицей рецепт

    Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге

    Форель, запеченная в фольге, обладает тонким ароматом цитрусовых и сочностью. При этом в процессе приготовления применяется минимальное количество приправ и специй. Это позволяет сохранить естественный вкус рыбы, а также, протушить ее в собственном соку.

    Подобные стейки – блюдо диетическое, поэтому форель можно подавать на стол детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    • стейки форели – 1 кг
    • растительное масло – 2 ч. л
    • лимон – 1 штука
    • молотый душистый перец – 1 ч. л
    • поваренная соль – 1-2 ч. л

    Когда стейки укладываются в форму для запекания, их тонкие края следует подворачивать вовнутрь. Это делается для того, чтобы нежное красное мясо не пригорело. Можно применять в процессе приготовления смесь перцев и оливковое масло, чтобы форель не потеряла вкусовые качества.

    1. Взять емкость для выпечки
    2. Застелить дно и бока формы пищевой фольгой
    3. Смазать фольгу на дне растительным маслом
    4. Посолить и поперчить стейки форели с обеих сторон
    5. Уложить стейки в форму
    6. Немного поперчить куски
    7. Тонко нарезать лимон, не удаляя семена
    8. Положить сверху рыбы по кружку лимона
    9. Полить стейки лимонным соком
    10. Тщательно завернуть емкость в фольгу
    11. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250
    12. Тушить рыбу придется 25 минут
    13. Потом фольгу следует снять и слить образовавшийся в процессе приготовления сок

    Можно оставить форель тушеной, если она предназначена для диетического питания. Открытую форму рекомендуется поставить на несколько минут под верхний тэн духовки, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.

    Классическое приготовление форели

    Этот вариант подойдет для новичков, а также для тех, к кому должны нагрянуть гости. На 1 кг картофеля вам понадобится 4 стейка форели, большая луковица и 2 лимона, а также соль и перец, которые будут добавляться по вкусу. Для начала следует замариновать форель. Сделать это просто. Нужно натереть ее солью и перцем, затем пропитать соком лимона и на полчаса отправить в холодильник.

    Пока форель доходит до кондиции, подготавливаем картофель. Чистим и режем его на половинки. Очищаем лук и разрезаем кольцами. Далее достаем противень из духовки, на него выстилаем фольгу и выкладываем ингредиенты слоями: лук, форель, картофель и снова лук. Солим, перчим, укутываем блюдо фольгой и ставим его в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

    Как вкусно и быстро приготовить форель в духовке в фольге с картошкой

    К новогодним и иным праздникам принято готовить картофельное пюре, но можно поразить гостей, поставив на стол нежнейшую форель с сочным картофелем.

    Не стоит переживать о том, что клубни не пропекутся, а форель распадется, потому что время приготовления блюда рассчитано до секунды.

    • радужная форель – 500 г
    • картофель – 4 шт
    • чеснок – 3 зубка
    • масло оливковое – 40 г
    • черный молотый перец – 1 ч. л
    • соль – по вкусу
    • розмарин – 1 веточка
    • желтки куриного яйца – 1
    • горчица – 1 ст. л
    • масло сливочное – 30 г
    • сок лимона – 4 ч.л

    Оригинальный рецепт форели

    Духовку необходимо разогреть заранее. Оптимальный температурный режим – 180 градусов. Берем по 1,3 кг картофеля и форели, среднюю по величине головку лука, 2 куриных яйца. Еще пригодятся: сметана – 300 г, сыр (из твердых сортов) – 350 г, 2 столовых ложки масла оливкового. Чеснок, укроп и другая зелень, а также соль и перец – по вкусу. Сначала займемся картошкой: ее нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кругами, перемешать с маслом, посолить, поперчить. Достаем противень, смазываем и раскладываем картофель. Готовим в течении 20 минут. Далее нарезаем лук, должны получиться тоненькие полукольца.

    Следующий шаг – приготовление форели. Лучше использовать свежую рыбу или свежезамороженную. Лук и форель выкладываем поверх картофеля и заливаем соусом. Для соуса куриные яйца взбить со сметаной, для пикантности положить мелко нарезанный чеснок. Все блюдо основательно “запечатываем” в фольгу, повышаем градусы до 200 отправляем на полчаса томиться в духовке. Через 30 минут яство извлекаем, посыпаем тертым сыром, отправляем назад в духовку еще на 20 минут.

    С сухофруктами

    Нестандартный вариант приготовления, который сможет удивить даже самых искушенных гурманов. Но придется повозиться, чтобы доставить себе такое удовольствие, как попробовать ее с сухофруктами. На все уйдет не меньше 1,5 часа. КБЖУ на 100 г. готового блюда:

    • Калорийность – 150-165 кКал.
    • Белки – 12,5-13 г.
    • Жиры – 6 г.
    • Углеводы – 3,8-4,7 г.
    • Филе или стейки весом 1 кг.
    • Морковь – 1 корнеплод.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Лук шалот или ялтинский – 100 г.
    • Орехи грецкие – 150 г.
    • Чернослив, курага, изюм и орехи – по 100 г.
    • Растительный жир – 2 ст. л.
    • Любая смесь специй, но лучше выбрать для приготовления рыбных блюд.
    • Филе разрезать на порционные куски, стейки оставить такими, как есть.
    • Растопить сливочное масло и смазать им рыбу. Присыпать ее специями.
    • Все сухофрукты после тщательного промывания под проточной водой необходимо залить кипятком и дать постоять около 10 минут.
    • На сухой сковороде обжарить, все время помешивая. Затем их необходимо при помощи ножа порубить или использовать для этого блендер, но не допуская размалывания орехов в муку.
    • На сковородке на растительном жире обжарить мелко рубленный лук шалот.
    • Затем добавить мелко порезанные сухофрукты и рубленые или истолченные орехи.
    • Прогревать смесь около 5-10 минут.
    • Выложить полученную смесь на нее и отправить в духовку на 30 минут. При необходимости, минут за 10 до окончания готовки прикрыт листом фольги или пергамента, чтобы исключить пригорание верхнего слоя.

    В рукаве для запекания

    Это низкокалорийное блюдо, приготовленное в духовке – находка для многих хозяек, любящих побаловать себя и своих близких вкусной едой. Форель, запеченная в рукаве, получается не только красивой на вид, но она и не теряет своих питательных качеств при термической обработке. Отличным гарниром для такого вида речной рыбы будут запеченные в духовке овощи.

    • речная форель – около 800 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Тушку очистить от внутренностей, чешуи и жабр, после чего промыть под краном.
    2. Форель посыпать солью, при желании приправить перцем.
    3. Рыбу поместить в рукав для запекания, связать его с обеих сторон.
    4. Не забудьте сделать в полиэтилене несколько проколов, чтобы он не вздулся, пока будет запекаться в духовке.
    5. Уложите завязанный рукав и запекайте не более получаса.
    6. Доставайте из духовки готовую форель и подавайте к столу.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector