- Форель в сливочном соусе
- Форель в сырно-сливочном соусе
- Филе форели в сливочном соусе
- Форель в сливочно-чесночном соусе
- Форель в лимонно-сливочном соусе
- Форель в сливочном соусе с картошкой
- Форель под сливочным соусом с луком на сковороде
- Филе форели с болгарским перцем
- Соленая форель
- Стейк из форели с овощами в духовке
- Форель в сливках, запеченная в духовке
- Особенности приготовления
- Простой рецепт форели в сливках, приготовленной в духовке
- Стейки форели, запеченные в сливках с сыром
- Целая форель, запеченная с овощами в сливках
- Филе форели в сливочно-яичном соусе
Форель в сливочном соусе
Форель в сырно-сливочном соусе
Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.
- 0,5 кг форели;
- соль и специи по вкусу.
Составляющие для соуса:
- 0,2 л сливок 20-30%;
- 100 г твердого сыра;
- сок одного лимона;
- специи на свой вкус.
Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.
Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.
Филе форели в сливочном соусе
Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.
Ингредиенты для одной порции:
- 200 г стейка форели;
- 0,5 лимона;
- 1 с. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 с. л. оливкового масла;
- 200 мл сливок с жирностью 15%;
- соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.
- Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
- Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
- Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
- Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
- Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.
Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.
Форель в сливочно-чесночном соусе
Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.
- нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
- вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
- при высоких температурах рыба запекается лучше.
- 2 рыбины среднего размера;
- 300 мл сливок;
- 2 с. л. масла;
- 1 пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
- Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
- На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
- Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
- Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
- Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.
Сливки можно смешать со сметаной 1:1.
Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.
Форель в лимонно-сливочном соусе
Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.
- 2 средние форели;
- сок 1 лимона;
- 3 с. л. сливочного масла;
- 1 ст. сливок или сметаны;
- 3 большие луковицы;
- 1 с. л. муки;
- соль, специи по вкусу;
- зелень для украшения.
- Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
- Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
- Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Блюдо можно подавать горячим и холодным.
Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.
Форель в сливочном соусе с картошкой
Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.
- 1 кг филе форели;
- 1 кг картошки;
- 200 г твердого сыра;
- 250 мл сливок;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
- соль, перец, орегано.
- Очищенную картошку разрезать на бруски.
- Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
- Натереть сыр на средней терке.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Картошку выложить на смазанный маслом противень.
- Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
- Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
- В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
- Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.
Это блюдо подают горячим.
Форель под сливочным соусом с луком на сковороде
Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.
- 1 кг филе форели;
- 400 г лука;
- 250 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец, укроп.
- Половину масла нарезать мелкими кубиками, и положить на дно сковородки.
- Следующим шаром выложить нарезанный маленькими кусочками лук.
- Наверх выложить нарезанную кусочками рыбу, и присыпать ее укропом.
- Смешать сливки, соль и перец, и залить полученной массой форель с овощами.
- Масло, которое осталось, положить сверху.
- Сковородку поставить на средний огонь, довести до кипения, и тушить 25 минут на медленном огне.
К такой форели в качестве гарнира подойдет рис, пюре из картошки, или брокколи.
Филе форели с болгарским перцем
Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.
- 0,7 кг форели;
- сок половины лимона;
- 1 луковица;
- 1 плод болгарского перца;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
- Форель полить соком лимона, и промариновать 10 минут.
- Разрезать филе на средние куски, и поджарить до легкой румяной корочки.
- На отдельной сковороде прожарить нарезанный кубиками лук
- Спустя 5 минут к нему добавить нарезанный полосками перец.
- Непрерывно перемешивая, потушить овощи еще 5 минут.
- В сковороду влить сливки, томить 5 минут.
- В соус из овощей положить куски рыбы, и держать на слабом огне 20 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.
Соленая форель
Самое простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 2 ст. ложки соли,;
- 1 ст. ложку сахара.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
- Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.
Стейк из форели с овощами в духовке
Ингредиенты:
- стейк форели (2-3 шт.);
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидор;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
- Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
- Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
- Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
- Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
- В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.
Источник
Форель в сливках, запеченная в духовке
Форель относится к семейству лососевых рыб, обладает свойственным им розовым мясом, нежным и одновременно полезным. Существует несколько ее видов, которые одинаково хороши на вкус и нашли широкое применение в кулинарии. Небольшое количество костей, наличие достаточного количества жира, почти полное отсутствие специфического рыбьего запаха делает возможным приготовление из нее самых разных блюд, в том числе диетических, которые делаются даже без использования масла. Но наиболее нежной и сочной получается форель в сливках, запеченная в духовке. Трудно найти человека, которому это кушанье не придется по душе.
Особенности приготовления
Форель можно запекать в сливках по разным рецептам. Часто ее дополняют овощами и сыром. Небольшие по размеру рыбины иногда запекают целиком. Не менее вкусными получаются стейки форели, а из ее филе можно сделать полноценное блюдо, которое будет очень удобно есть. Технология приготовления форели в сливочном соусе не всегда одинакова. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Но существуют несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите форель в духовке.
- Самая сочная форель – свежая. Во многих супермаркетах ее можно приобрести в охлажденном виде. При покупке форели нужно ее внимательно осмотреть. У свежей рыбы глаза не замутнены, жабры красные, сама тушка покрыта тонкой слизью, но сильно не блестит. Сухость рыбы или неестественный глянцевый блеск говорят о том, что она неправильно хранилась или перевозилась, была обработана химическим составом для повышения ее привлекательности. При надавливании на тушку пальцем она быстро возвращает прежнюю форму. Если мясо рыбы лишено упругости или при надавливании на него выделяется вода, от покупки лучше воздержаться.
- Использовать для запекания в сливках замороженную форель тоже можно. Важно дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если рыба будет размораживаться в холодильнике, она потеряет минимум жидкости и останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
- Перед приготовлением форель нужно почистить. Чтобы она не выскальзывала из рук, перед этим ее не помешает натереть солью. Чистят ее ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к голове. Если вы поместите рыбу в пакет или опустите в воду, чешуя не будет разлетаться во все стороны. Почистив, рыбу нужно выпотрошить. Для этого делают разрез на брюшке, осторожно извлекают внутренности, стараясь не прорвать желчный пузырь. Внутри рыбы вы обнаружите икру или молоки, которые не нужно выбрасывать, а лучше засолить.
- При запекании рыбы целиком голову можно оставить, но жабры необходимо удалить. От плавников и хвоста тушку тоже желательно избавить. Все они могут придать блюду горьковатый привкус. Кожу часто оставляют, с запеченной рыбы она снимается легко.
- Если рецепт предусматривает приготовление стейков форели, тушку разрезают поперек на порционные куски уже после ее очищения и потрошения. На филе разделывают тоже уже подготовленную рыбу, срезая мясо ножом с хребта и пинцетом удаляя из мякоти оставшиеся в ней кости. После можно отделить филе от кожи ножом, держа его почти плоско.
- Обжаривать форель и входящие в состав блюда овощи перед запеканием блюда в сливках обычно не требуется, но иногда их все-таки подрумянивают на сковороде, и только потом заливают сливками и отправляют в духовку.
- Форель не имеет неприятного запаха, который нужно перебивать ароматом цедры и пряных трав, но все же с этими компонентами она получается вкуснее, поэтому их часто включают в рецепт.
- Сливки для запекания форели лучше выбирать нежирные (10-процентные), так как эта рыба жирна сама по себе. Однако заменять сливки молоком нельзя: в состав рыбных блюд часто входят томаты, лимоны и другие кислые продукты, из-за контакта с которыми молоко свернется, со сливками же этой неприятности не произойдет.
Форель, запеченную в сливках, подают с жареным картофелем или картофельным пюре, приготовленными любым способом рисом и брокколи, овощным рагу или салатом из свежих овощей.
Простой рецепт форели в сливках, приготовленной в духовке
- тушка форели – 0,5 кг;
- сливки 10 % – 0,5 л;
- панировочные сухари – 50 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- сушеный укроп – 5 г (можно заменить 20 г свежего);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите и выпотрошите форель. Удалите жабры и плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой.
- Натрите тушку форели перцем и солью, сбрызните со всех сторон лимонным соком, обсыпьте панировочными сухарями.
- Положите тушку в форму для запекания, залейте сливками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тушку форели. Запекайте рыбу в сливках 25 минут.
Готовую форель выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью и овощами. Сливки, оставшиеся в форме, собирают в соусник и подают к рыбе отдельно.
Стейки форели, запеченные в сливках с сыром
- стейки форели – 0,7-0,8 кг;
- нежирные сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
- В миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его со сливками.
- Мелко натрите сыр, добавьте его к сливкам, взбейте продукты венчиком.
- Форель разделайте на стейки. Промойте их, обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите стейки солью и комплексной приправой для рыбных блюд.
- Уложите куски в форму.
- Покройте рыбные стейки подготовленным сливочно-сырным соусом.
- Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 20-25 минут. Сыр за это время должен успеть подрумяниться.
Подавайте стейки форели, приготовленные в сливочно-сырном соусе, с легким гарниром из овощей или с рисом.
Целая форель, запеченная с овощами в сливках
- форель (мелкая) – 1 кг;
- сливки – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- полутвердый сыр – 0,25 кг;
- соль, пряные травы – по вкусу.
- Подготовьте тушки, почистив их, выпотрошив и промыв. Отрежьте у тушек головы и хвосты, срежьте ножницами плавники.
- Изнутри и снаружи натрите тушки форели солью, обсыпьте пряными травами.
- Положите рыбу в форму для запекания, залейте сливками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Обсыпьте луком рыбу.
- Помидоры нарежьте кружками, разложите их поверх лука.
- Сыр измельчите на терке. Покройте продукты сырной стружкой.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса.
С помидорами и сыром в сливочном соусе можно делать не только тушки форели, но и ее стейки, а также филе. Тогда запекать их нужно будет всего 20-25 минут.
Филе форели в сливочно-яичном соусе
- филе форели – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- желтки сырых куриных яиц – 3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Филе форели нарежьте на порционные куски, натрите их солью и перцем.
- Сковороду смажьте растительным маслом. Чтобы оно легло тонким слоем, воспользуйтесь кулинарной кистью.
- Разогрейте смазанную маслом сковороду, выложите на нее куски рыбного филе, на среднем огне подрумяньте их с двух сторон, уделив каждой стороне по 1,5-2 минуты.
- Переложите обжаренное филе в форму для запекания.
- Сливки соедините с яичными желтками. Взбейте венчиком, чтобы получить однородный состав.
- Залейте подготовленной смесью рыбное филе.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте кушанье 15-20 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается нежным и сытным. Его с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети.
Источник