Рецепт запеченной грудинки индейки

Содержание
  1. Грудка индейки, запеченная в духовке — рецепты сочного и мягкого филе
  2. Грудка индейки в духовке – простой рецепт в фольге
  3. Сочная и мягкая грудка индейки по-гречески, запеченная в фольге
  4. Филе грудки индейки в духовке в соевом соусе
  5. Видео-рецепт: индейка с ананасами
  6. Сочная грудка индейки с картошкой
  7. Как приготовить стейк грудки индейки с грибами и сыром
  8. Грудка индейки, запеченная с овощами
  9. Грудка, запеченная в рукаве в медовом маринаде
  10. Рулетики из грудки с черносливом
  11. Видео-рецепт: пастрома из грудки индейки
  12. Грудка индейки в духовке
  13. Особенности приготовления, чтобы грудка получилась сочной и мягкой
  14. Сколько времени и при какой температуре запекать
  15. Грудка индейки, запеченная в фольге
  16. Грудка индейки, запеченная в рукаве
  17. Филе грудки индейки с овощами в духовке
  18. Филе грудки индейки с сыром
  19. Пастрома из грудки индейки

Грудка индейки, запеченная в духовке — рецепты сочного и мягкого филе

Сочная и мягкая грудка индейки, запеченная в духовке – блюдо на все случаи жизни. Индейка – один из даров Америки старушке Европе, там она давно возведена в ранг национального символа, и чаще готовится целиком на праздники. У нас вкусное мясо давно потеряло праздничный ореол, мы запекаем его в духовке, используя различные части птицы. Запеченная грудка индейки получается нежной, сочной, диетической. Недаром диетологи настоятельно советуют чаще включать мясо птицы в меню.

Грудка идеально сочетается со многими продуктами, поэтому вариантов приготовления придумано огромное количество. Запеченное мясо подают как горячее блюдо, в холодной нарезке. Предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать свой, самый лучший.

Грудка индейки в духовке – простой рецепт в фольге

Предлагаю очень простой маринад для филе грудки и самый простой и быстрый способ запекания индейки в духовке.

  • Филе грудки – 1 кг.
  • Кефир, жирный – 300 гр.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Паприка – ½ маленькой ложки.
  • Приправы для птицы – маленькая ложка.
  • Черный перец, соль.

Кефир берите с большой жирностью, от этого зависит вкус блюда. Внимательно прочтите состав готовых приправ на упаковке. Возможно, там уже присутствует паприка. Так же учитывайте, что в готовых специях всегда имеется соль.

Хорошенько ополосните кусок грудки, промокните бумажным полотенцем.

Сделайте кончиком ножа довольно глубокие надрезы по всему мясу.

Налейте в плошку кефир, забросьте паприку, иные пряные приправы, влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте.

Опустите грудки. Маринуйте в течение 1-1,5 часов при комнатной температуре. Если позволяет время, подержите мясо дольше, до 6-8 часов, но тогда переставьте миску в холодильник. Не выливайте маринад, он нам потом пригодится.

Выложите маринованное мясо на двойной лист фольги.

Старательно оберните индейку фольгой, чтобы не осталось отверстий.

Переложите заготовку на противень, поместите на средний уровень духовки. Настройте таймер на 40-45 минут, в зависимости от величины куска.

После достаньте грудку, разверните фольгу. Полейте оставшимся маринадом.

Верните блюдо назад, в печь. Продолжайте запекать, пока не появится аппетитная корочка. Ориентировочное время – 20-25 минут.

Сочная и мягкая грудка индейки по-гречески, запеченная в фольге

У блюда очень интересный маринад, придающий мясу пикантный острый вкус. Рецепт пригодится, если необходимо запечь мясо для холодной праздничной нарезки.

  • Индейка – 800 гр.
  • Гранатовый соус – 20 мл.
  • Дижонская горчица – 50 гр.
  • Лимон.
  • Корень имбиря – 15 гр.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сухая аджика, хмели-сунели, греческие травы, сушеный розмарин, приправа сумах – по 5 гр.
  • Черный перец, соль.
  1. Промойте филе, просушите бумажной салфеткой. Сделайте ряд разрезов по мясу.
  2. Раздавите дольки чеснока ножом, вставьте в надрезы.
  3. Натрите имбирный корень на мелкой терке, добавьте в горчицу.
  4. Влейте сок лимона и граната. Добавьте оливковое масло. Перемешайте.
  5. Бросьте в маринад все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Если не найдете сумах, добавьте больше лимонного сока. Хорошенько разотрите массу.
  6. Щедро натрите кусок со всех сторон. Перевяжите кусок грудки кулинарной нитью.
  7. Уложите на фольгу, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
  8. Плотно запечатайте грудку фольгой, отправьте запекаться. Температурный режим в печи – 180 о С. Время приготовления 40 минут.
  9. После сигнала таймера разверните фольгу, продолжайте готовить еще 10-15 минут, до появления румяной корочки.

Филе грудки индейки в духовке в соевом соусе

Использование рукава для запекания значительно сокращает время приготовления блюда из грудки птицы. Мясо будет сочным, поскольку индюшка готовится в собственном соку. При желании добавьте картошку, любые иные овощи.

  • Грудка – 1 кг.
  • Соевый соус – 120 мл.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
  • Приправы для птицы – по вкусу.
  • Соль, перец.
  1. Промойте грудку, сделайте насечки по мясу.
  2. Натрите смесью соевого соуса с приправами. Подержите на столе примерно 2 часа.
  3. Переложите заготовку в рукав, надежно завяжите концы. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
  4. Поместите на противень разогретой до 200 о С духовки. Запекайте 50 минут, затем разрежьте пакет.
  5. Подержите мясо в духовом шкафу, пока не появится красивая корочка.
Читайте также:  Рецепт булочек для диабетиков

Видео-рецепт: индейка с ананасами

Изумительное блюдо для праздничного стола, благодаря которому вы прослывете искушенной хозяйкой.

Сочная грудка индейки с картошкой

Предлагаю базовый рецепт приготовления мяса грудок с картофелем. Для праздничной подачи предлагаю сделать блюдо в горшочках, в будни готовьте в форме.

  • Грудка – 1 кг.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Вода – 50 мл.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Соль, смесь перцев.

Как запечь в духовке:

  1. Помойте мясо, нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Порежьте очищенный клубни картофеля дольками, нашинкуйте лук полукольцами, морковку – колечками.
  3. Сложите все продукты в общую миску, приправьте специями. По желанию добавьте любые на ваш вкус.
  4. Полейте маслом, хорошо перемешайте содержимое.
  5. Выложите в форму, или распределите по керамическим горшочкам. В горшки обязательно подлейте немного воды (до половины объема), и не забудьте закрыть их крышкой.
  6. Готовьте при 190 о С в течение 50-60 минут.

Как приготовить стейк грудки индейки с грибами и сыром

Из индюшачьей грудки получаются великолепные отбивные, которые можно запечь в духовке.

  • Филе грудки – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Соль, черный перец.
  1. Нарежьте шампиньоны пластинами, покрошите луковицу полукольцами. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс, превратив в пюре.
  2. Поделите грудку стейками толщиной в 1,5-2 см., отбейте. Натрите специями.
  3. В небольшом количестве масла обжарьте сначала лук, затем, когда колечки стали прозрачными, выложите грибную нарезку. Жарьте, пока компоненты не станут румяными.
  4. Выложите отбивные в форму, на каждую заготовку поместите по ложке жареных грибов.
  5. Посыпьте сырной стружкой.
  6. Затяните форму фольгой, отправьте на запекание.
  7. Время приготовления 35-40 минут, при температурном режиме в 190 о С.

Грудка индейки, запеченная с овощами

У каждой хозяйки имеется свой букет овощей, и вы можете подкорректировать рецепт, не боясь его испортить.

  • Грудка – 450 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Сладкая и острая паприка – чайная ложка.
  • Зелень, молотый перец, соль.
  1. Нарежьте филе индейки ломтиками, сложите в миску.
  2. Посыпьте паприкой, перцем, подсолите. Бросьте немного сушеного укропа и петрушки. Старательно размешайте.
  3. Разбавьте маринад соевым соусом, маслом. Вновь размешайте и отправьте индейку мариноваться на пару часов.
  4. Почистите тыкву, картошку, поделите кубиками. Морковку настрогайте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок измельчите произвольно.
  5. Смешайте овощи в общей посудине, добавьте стручковую фасоль. Посолите.
  6. Соедините содержимое обеих мисок, перемешайте. Переложите в форму.
  7. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 45-60 минут, в зависимости от величины кусочков грудки.

Грудка, запеченная в рукаве в медовом маринаде

  • Филе грудки – 500 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Мед – 1,5 большой ложки.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Сушеный розмарин – 10 гр.
  • Соль.
  1. Измельчите твердый сыр в мелкую крошку, пробейте зубчик чеснока прессом, превратив в пюре. Соедините оба компонента.
  2. Добавьте остальные, указанные в рецепте, приправы, подсолите по вкусу.
  3. В отдельной посудине растопите мед, подлейте бальзамический уксус, перемешайте.
  4. Влейте мед в сырный соус, тщательно разотрите смесь.
  5. Ополосните грудку, промокните бумажной салфеткой.
  6. Обильно смажьте мясную заготовку, поместите в рукав. Остатки залейте внутрь. Закрепите края пакета. Сделайте сверху несколько проколов.
  7. Готовьте при 220 о С, установив таймер на 40 минут. Если хотите иметь аппетитную корочку, незадолго до сигнала разрежьте рукав и закончите запекание.

Рулетики из грудки с черносливом

Праздничный вариант приготовления грудки индюшки. Сушеные сливы удачно вписываются в любой рецепт с мясом, в чем мы не раз убедились, запекая говядину с черносливом, свинину, курицу. Пришел черед индейки. По желанию добавьте ломтик бекона, пластину сыра и маринованный огурчик.

  • Грудка – 800 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Приправы для птицы – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  1. Запарьте чернослив на четверть часа, залив крутым кипятком. После слейте настой, отожмите сливы и порежьте на половинки.
  2. Грудку нарежьте крупными порционными кусками, немного отбейте кулинарным молоточком.
  3. Натрите каждую заготовку приправами, положите в центр сливы, сверните рулетом, закрепите зубочисткой.
  4. Уложите в промасленную форму. Готовьте при 200 о С. Время запекания – 40 минут.
Читайте также:  Рецепт пудинга dr oetker

Видео-рецепт: пастрома из грудки индейки

Популярное блюдо у любителей индейки. Пастрому можно подать горячей, а лучше в холодном виде, и тогда вы больше никогда не взглянете на колбасу. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из запеченной грудки индюшки!

Источник

Грудка индейки в духовке

Запеченная индейка – вкусное блюдо, которое можно сделать диетическим. Чаще всего люди, соблюдающие диету, останавливают выбор на индюшачьей грудке. Эта часть птицы содержит совсем мало жира и, соответственно, имеет низкую энергетическую ценность. Малое содержание жира делает эту часть птицы не только низкокалорийной, но и сухой при жарке или запекании. Однако сухость мяса индюшки чаще связана не с его качествами, а с ошибками кулинара. Даже грудка индейки выйдет в духовке сочной, если запечь ее правильно.

Особенности приготовления, чтобы грудка получилась сочной и мягкой

Процесс запекания грудки индюшки не является сложным, но для того, чтобы она получилась сочной и мягкой, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу птицы. При размораживании продукт теряет часть влаги, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Для того чтобы индюшачья грудка потеряла как можно меньше сока, размораживать ее рекомендуется в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Запекать грудку можно целиком или нарезанную на медальоны. Нарезают мясо поперек волокон. При запекании грудки целиком филе все же рекомендуют отделять от костей.
  • Чтобы при запекании целая грудка не пересохла, ее помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. За 15 минут до конца приготовления фольгу или пленку разрывают, чтобы грудка подрумянилась.
  • Грудка получится сочной и мягкой даже без фольги, если ее покрыть кляром или жирным соусом, посыпать сыром.
  • Для придания грудке индейки сочности и для ее размягчения прибегают к маринованию. Для грудки максимально подходят составы, содержащие сметану или другие кисломолочные продукты, майонез, сливочное или растительное масло. В маринаде грудку держат как минимум 2 часа. Для лучшего пропитывания мяса соусом грудку в нескольких местах протыкают ножом, удаляют плотную кожу.

Запеченная грудка подается как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучшим дополнением к ней станут овощи: свежие, запеченные или тушеные. Иногда грудка индейки, приготовленная в духовке, подается в качестве холодной закуски.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Время запекания грудки индейки зависит от величины ее кусков и от температуры в духовом шкафу.

  • Целую грудку индейки запекают при температуре 200-220 градусов в течение часа. Иногда первые 10 минут ее готовят при 220-230 градусах, последующие 10 минут – при 200 градусах, затем доводят до готовности при 180 градусах в течение 40 минут. В общей сложности все равно получается час.
  • Медальоны из индюшачьей грудки или жаркое из нарезанного на куски филе готовится 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Некоторые рецепты требуют другого времени приготовления продукта. Чтобы не допустить ошибок следует обращать внимание на сопровождающие их инструкции.

Грудка индейки, запеченная в фольге

Состав:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кетчуп – 50 мл;
  • соль, специи для птицы – по вкусу.
  • Промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем филе индюшачьей грудки. Накройте пленкой и немного отбейте со всех сторон. Уберите пленку. Острым ножом проколите грудку в нескольких местах. Положите ее в миску.
  • В отдельную емкость влейте кефир, выжмите в него сок из половины лимона. Добавьте соль, специи и кетчуп.
  • Взбейте кефир венчиком, чтобы перемешать продукты.
  • Залейте грудку кефирным соусом, уберите на 2 часа в холодильник. Через час маринования переверните грудку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.
  • Большой лист фольги сложите в несколько раз. Необходимо, чтобы при запекании соус не выливался.
  • Положите на фольгу грудку, полейте ее соусом, в котором она мариновалась. Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
  • Положите сверток с индюшачьей грудкой в форму для запекания.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму. Запекайте индейку 60 минут. За 10-15 минут до готовности блюда разверните фольгу, чтобы грудка могла подрумяниться.

Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Грудка индейки, запеченная в рукаве

  • филе грудки индейки – 0,8 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана или майонез – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Перцы измельчите с помощью мельницы или кофемолки. Делать это желательно незадолго до приготовления блюда, чтобы специи были максимально ароматными.
  • Помойте, промокните салфеткой зелень, мелко порубите ее ножом. Лучше всего подойдут петрушка и базилик.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса.
  • Зелень, перцы, соль и чесночное пюре сложите в общую емкость. Добавьте к ним сметану или майонез, а также томатную пасту. Тщательно перемешайте продукты.
  • Грудку индейки помойте, обсушите, сделайте в ней ножом несколько проколов.
  • Хорошо обмажьте индейку получившимся соусом, положите в кулинарный рукав. Закрепите пакет с двух сторон специальными зажимами или просто завяжите.
  • Уберите пакет на 2-3 часа в холодильник, затем переложите на противень.
  • Сделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара, отправьте противень в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Запекайте индюшачью грудку в течение часа.
Читайте также:  Рецепты хаш с говядиной

По данному рецепту грудка индейки подучается необыкновенно нежной, сочной и ароматной. Вряд ли найдется человек, способный отказаться от такого угощения.

Филе грудки индейки с овощами в духовке

  • филе грудки индейки – 0,45 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.
  • Филе грудки индюшки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками величиной с грецкий орех.
  • Сложите филе грудки в контейнер, посыпьте солью, перцем, сушеными травами, полейте двумя ложками растительного масла и соевым соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок. Закройте контейнер и на 2 часа уберите в холодильник.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами. Нарежьте овощ кубиками размером около 1,5 см.
  • Очистите и примерно такими же кусками, как и тыкву, нарежьте картофель.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Кусками по 2 см нарежьте стручковую фасоль.
  • Чеснок порежьте на тонкие пластинки.
  • Смешайте овощи с индюшачьей грудкой.
  • Смажьте форму оставшимся маслом, положите в нее смесь овощей и индейки, полейте маринадом из-под индюшачьей грудки.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За 15 минут до готовности блюда уберите фольгу.

По данному рецепту вы приготовите полноценное кушанье, которое понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, соблюдающим диету.

Филе грудки индейки с сыром

Состав:

  • медальоны из грудки индейки – 0,5 кг;
  • помидор – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу.
  • Медальоны слегка отбейте, натрите солью и специями, обмажьте со всех сторон майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
  • Оставьте медальоны мариноваться в течение 2 часов, затем выложите их в форму.
  • Помидор нарежьте кружками, разложите на медальонах.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте сырной стружкой мясо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте индейку 35 минут.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.

Пастрома из грудки индейки

Состав:

  • филе индюшачьей грудки – 0,8-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • кориандр – 5 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • острый красный перец – на кончике ножа.
  • Филе грудки индейки очистите от кожи, проткните в нескольких местах ножом. Залейте рассолом из 2 л воды и 80 г соли. Оставьте на 2 часа.
  • Сразу же приготовьте ароматную пасту, смешав приправы и специи с маслом и горчицей.
  • Зубчики чеснока разрежьте вдоль на пластины толщиной около 2 мм.
  • Нашпигуйте грудку чесноком, обмажьте ее с помощью ножа ароматной пастой.
  • Выложите грудку на противень.
  • Духовку разогрейте до максимальной температуры (230-250 градусов).
  • Поставьте противень в духовку. Запекайте грудку при указанной температуре 15-20 минут.
  • Выключите духовку, но не открывайте, оставьте в ней грудку на 2-2,5 часа, за это время она дойдет до готовности.

Подавать пастрому желательно в холодном виде как часть мясной нарезки.

Грудка индейки содержит мало жира, но это не значит, что ее невозможно запечь так, чтобы она была сочной и мягкой. Зная технологию приготовления блюда и подходящие рецепты, с задачей справится даже начинающий кулинар.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector