- Рыба аргентина
- Что за рыба аргентина и где она водится
- Что приготовить из рыбы аргентина
- Способы приготовления аргентины
- Рыба аргентина польза
- Рыба аргентина. Рецепты приготовления в духовке, на гриле, мангале, пару
- Общие принципы приготовления рыбы
- Классический рецепт приготовления в духовке
- В кляре
- На гриле
- На мангале
- На пару
- Тушеная
- Горячего копчения
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении рыбы Аргентины
Рыба аргентина
Что за рыба аргентина и где она водится
Не совсем обычным видом рыбы, которую использует человек в качестве пищи, является аргентина. Ее название вовсе не означает, что эта ценная промысловая рыбка обитает исключительно в водах поблизости Аргентины. Дело в том, что, относясь к семейству серебрянковых из обширного отряда лососевообразных, основной внешний вид лег в основу латинского названия argentum, означающего серебро. Правда, аргентину могут называть золотой корюшкой (боковая чешуя часто отливает золотистым оттенком), серебристой или просто серебрянкой.
Имея родство с сельдью, аргентина характеризуется:
- общим тонким узким телом;
- длиной не более 50 сантиметров (максимальный размер до 60 сантиметров может достигать к 25 годам) при весе в 500 грамм (время роста рыбы длительное);
- сильным сжатием тельца с боковых сторон;
- его существенным сужением к хвостовой части;
- большими глазами;
- маленьким заостренным ртом;
- выдвинутой вперед нижней челюстью;
- не крупной, скорее маленькой, головой;
- крупночешуйчатостью (отличительная черта – прохождение вдоль боков серебристой чешуйной ленты с голубоватым или золотистым блеском);
- чаще коричневым окрасом спины (окраска также бывает темно-желтой или зелено-серой).
Главными ареалами обитания серебрянки считаются умеренные и холодные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Предпочитает она обитать ближе ко дну океана, обычно на глубине 55-550 метров иногда уходя на глубину до 1400 метров. Взрослые особи живут в более в глубоких водах, молодые предпочитают более мелкие воды на глубине от 10-15 метров.
Относясь к глубинным мелким хищникам аргентины живут стаями и выбирают песчано-илистое дно. В их рацион питания входят мелкие ракообразные, креветки, криль, кальмары, черви или же мелкая рыба.
Продолжительность жизни рыбы около 29 лет. Половая зрелость серебрянки наступает лишь к 9–12 годам жизни, а икрометание растягивается с мая по сентябрь месяц. В зависимости от размера самки она в состоянии «отложить» от 3,5 до 7 тысяч крупных плавающих (имеют жировую каплю) икринок размером от 3 до 3,5 мл.
Растет рыба медленно. Поэтому и улов ее бывает не такой большой, который ведут на глубине от 30 до 100 метров (хотя обитает она на глубинах от 10 до 600 метров), подле Дании (особенно в Датском проливе), Норвегии, Исландии, Ирландии, Фарерских островов и в Баренцевом (предпочтительно на юго-востоке и западе) и Северном морях. Российские суда иногда для вылова золотой корюшки заходят в канадские воды.
Что приготовить из рыбы аргентина
Отношение к мясу золотой корюшки у мировых кулинаров довольно двоякое. Но никто не посмеет возразить, что ее мясо отличается неимоверной нежностью при высоком уровне плотности.
Именно поэтому оригинальный мясной аромат, напоминающий свежий огурец (но это только у свежевыловленной рыбы) кто-то старается оставить, а кто-то убрать с помощью уксуса или лимонного сока.
В любом случае, чтобы не испортить приятный вкус, предварительно с брюшной части снимается темная черная слизь, чешуя очищается и по возможности рыба на несколько часов отправляется в маринад. Только после этого золотую корюшку можно начинать готовить.
Приемлемыми методами приготовления можно считать все виды тепловой обработки (варка, обжаривание, гриль, приготовление на пару, тушение, горячее копчение, сушение).
Правда, множество рыбных гурманов рекомендуют просто отварную аргентину со свежей зеленью и белым соусом. В целях оттенения ее огуречного вкуса можно добавлять различные специи во время варки.
Противопоказания и вред
Что касается противопоказаний, то они не широки и сводятся в основном к наличию индивидуальной непереносимости рыбного мяса.
Кроме того, переедание также может вызвать расстройство кишечника по типу отравления.
Способы приготовления аргентины
«Запеченная рыба (Аргентина)»
Уложить на дно сковороды нарезанную морковь (12 кг), 4 луковицы, зелень петрушки. Посолить, поперчить. На овощи поместить куски рыбы, полить маслом, добавить 1 ст. воды, плотно накрыть сковороду и держать в духовке до готовности.
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 луковица,
- 1/2 ст. ложки горчицы,
- 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне
Рыба аргентина, жаренная с луком
Ингредиенты:
400 г филе рыбы, 2—3 ст. ложки свежего лимонного сока, соль по вкусу, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, рафинированное растительное масло для жаренья.
Способ приготовления:
Промытое и обсушенное филе рыбы нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 5 минут. Лук очистить, нашинковать и немного обжарить в растительном масле. Рыбу запанировать в муке, смешанной с солью, и поджарить вместе с луком с двух сторон до зарумянивания. Накрыть крышкой и прогреть на слабом огне 2 минуты. Гарнировать ломтиками лимона, свежими огурцами и вареным картофелем.
Суп из аргентины
350 г рыбы, 1—1,5 л воды, 5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1/2 корня петрушки, по 3 горошины черного и душистого перца, 1—2 лавровых листа, 1 ст. ложка жира, зелень петрушки или сельдерея; соль по вкусу.
Подготовленную тушку аргентины разрезать на кусочки. В кипящую воду заложить очищенные и нарезанные кубиками картофель и морковь, измельченные лук и корень петрушки. Варить 15— 20 мин. Затем добавить кусочки рыбы, перец, лавровый лист, соль и варить 0,5 ч. Перед подачей к столу заправить жиром и посыпать зеленью.
Рыба под грибным соусом
Филе рыбное в брикете 1 кг, шампиньоны замороженные 2 пакета, лук репчатый 2 шт., перец черный горошек 15 горошин, приправа (вегета) cыр Эдамский, подсушенный бекон 200 г, кефир примерно 100 мл, сметана, майонез — по вкусу.
Соус:
В толстостенную сотейницу налить растительного масла примерно на 1.5 см от донышка, положить черный перец, мелко порезанный репчатый лук, промытые шампиньоны,приправу (вегета) (по вкусу), потушить сначала на быстром огне, затем (когда жидкость выпарится) огонь привернуть и добавить кефир, потушить еще 10 минут на среднем огне.
Подготовить рыбу, нарезать брикет на куски толщиной примерно 2 см, уложить на керамическое/стеклянное блюдо, посыпать крошкой из бекона, уложить сверху тушеные грибы, полить образовавшейся жидкостью, равно мерно распределить сверху сметану и майонез, поставить в микроволновую печь. 20 минут в микроволновой печи, затем 10 минут микроволновая печь + гриль, вынуть, посыпать тертым сыром (перед подачей на стол), снова микроволновая печь на 5 минут
Рыба аргентина польза
Недаром данный вид рыбы широко распространен в европейской части мира. Весь секрет полезности заключается в:
- высокой питательности рыбного мяса;
- низком содержании жиров;
- полном отсутствии углеводов (важный фактор при сахарном диабете);
- хорошем усвоении белка (или протеина);
- стабилизации правильной работы всех человеческих органов;
- наполнении человеческого организма витаминами и важными минералами.
В промышленности используется так называемая эссенция чешуи этой рыбы, которая становится основой «жемчужного покрытия» для множества искусственных ювелирных изделий (особенно искусственного жемчуга).
Помимо как продукт питания, данная рыба идет на производство костной муки.
Источник
Рыба аргентина. Рецепты приготовления в духовке, на гриле, мангале, пару
Мясо рыбы Аргентины достаточно нежное и низкокалорийное. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 88 ккал. Однако показатель может увеличиваться в зависимости от того, каким способом была изготовлена рыба, а также какие вспомогательные компоненты использовались для создания блюда. Существует много рецептов приготовления продукта. Рыбную тушку можно пожарить в кляре, запечь целиком в духовке, а также запечь на мангале, гриле либо закоптить.
Общие принципы приготовления рыбы
Рыбу аргентину также именуют золотой корюшкой и серебрянкой. Это обусловлено тем, что данная особь обладает серебристым окрасом, а на боках у нее имеется золотистый отлив. Пахнет Аргентина так же, как и корюшка, свежими огурцами. Длина тела достигает порядка 70 см. Однако растет рыба достаточно медленно. Аргентину можно встретить в северных и умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океана. При этом она предпочитает находиться на глубине, где песчаное либо илистое дно. Мясо рыбы не только вкусное, но и достаточно питательное и полезное.
Это объясняется тем, что в такой рыбе содержится большое количество витаминов (группы В, РР) и минералов (фосфора, калия, натрия), необходимых для выведения из организма лишней жидкости, нормализации работы почек, улучшения работы сердца, стабилизации артериального давления, а также для укрепления костей и зубной эмали.
Чтобы вкусно приготовить рыбу, рекомендуется ознакомиться с общими правилами изготовления продукта в домашних условиях:
- Свежей рыбе присущ достаточно специфический запах, а именно, свежих огурцов. Чтобы от него избавиться, тушку достаточно полить свежевыжатым соком лимона либо столовым уксусом.
- Также продукт можно замариновать. За счет этого мясо рыбы получится более сочным. Однако до начала процесса готовки рыбную тушку обязательно требуется почистить. Для этого понадобится удалить из брюшной области темную слизь, а также счистить чешую и вынуть внутренности. Также рекомендуется на несколько часов замариновать продукт.
- Аргентина может подвергаться любому виду термической обработки. Рыбу допустимо варить, жарить, тушить, сушить, коптить, а также запекать в духовке либо на гриле.
Наиболее вкусным получается вареное мясо рыбы, дополненное соусом и присыпанное измельченной зеленью.
Классический рецепт приготовления в духовке
Рыба аргентина, рецепты приготовления которой можно дополнить мексиканскими травами, лаймом и томатной пастой, получается достаточно нежной и пикантной на вкус. Продукт допустимо запечь в духовом шкафу как в целом виде, так и порционными кусочками. Готовое блюдо можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время, дополнив свежими овощами, а также гарниром в виде картофельного пюре.
Для изготовления рыбы в духовке своими руками требуется наличие следующих компонентов:
- базилик – 5 г;
- лайм – 90 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- орегано – 5 г;
- паста томатная – 130 г;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- перец чили свежий – 20 г;
- поваренная соль – 11 г;
- рыбная тушка – 500 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Масло оливы можно заменить обычным подсолнечным. Вкусовые качества от этого не испортятся.
Процесс изготовления рыбы в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:
- На рыбе при помощи ножа необходимо сделать крестообразные надрезы, затем добавить поваренную соль с перцем и соком одной половины лайма. Рыбу следует отправить в холодильный отсек для маринования примерно на 30 мин.
- Для создания соуса требуется очистить и нарезать чесночные дольки, а затем обжарить их вместе с орегано в оливковом масле до золотистого цвета.
- Перец чили нужно нарезать кольцами.
- Затем требуется добавить томатную пасту с сушеным базиликом, поваренной солью, соком половины лайма и перцем чили. Ингредиенты нужно тушить на малом огне на протяжении 10 мин.
- Форму для выпекания требуется застелить фольгой глянцевой стороной наружу.
В конце в форму следует выложить маринованную рыбу, полив ее приготовленным ранее соусом и доведя до готовности в разогретой до 180 ℃ духовке на протяжении 40 мин.
В кляре
Рыбу аргентину допустимо пожарить в сотейнике в кляре. В качестве последнего рекомендуется задействовать яйца с панировочными сухарями. В результате получается сочное и нежное мясо, покрытое ароматной румяной корочкой. К столу изделие можно подавать абсолютно с любым гарниром, а также со свежим овощным салатом.
Для изготовления ароматной рыбы в кляре своими руками требуется приобрести следующие продукты питания:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Имбирь молотый | 10 г |
Масло растительное | для обжаривания |
Рыбные тушки | 1 кг |
Соль с панировочными сухарями | на свое усмотрение |
Чесночные дольки | 2 шт. |
Яйцо | 55 г |
Процесс изготовления вкусной рыбы в домашних условиях требует выполнения следующих этапов:
- Рыбу необходимо разморозить, почистить и порезать на порционные куски.
Рыба аргентина. Рецепт в кляре.
Когда угощение приобретет золотистый цвет, его можно подавать к столу.
На гриле
Рыба аргентина, рецепты приготовления которой позволяют пожарить тушку на гриле, обладает невероятной сочностью, а также пряным ароматом трав и приправ, которые в процессе обжаривания смешиваются вместе с дымом, придавая изделию особый вкус. Также стоит отметить, что подобное лакомство гораздо полезнее и питательнее, чем жареное на растительном масле. В процессе жарки следует довести рыбу именно до золотистости, не передержав продукт на углях. Для придания блюду легкой кислинки в брюшную область тушки рекомендуется вложить дольки лимона.
Для того чтобы изготовить аппетитную рыбу на гриле своими руками, необходимо приобрести следующие продукты питания:
- лимон – 50 г;
- лук – 225 г;
- майоран – 2 г;
- масло оливы – 17 мл;
- перец черный – 5 г;
- рыба – 600 г.
Процесс изготовления вкусной рыбы на гриле в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Тушку рыбы необходимо обработать, промыв под проточной водой и удалив внутренности.
- Далее в брюшко требуется положить кусочки лимона с колечками лука и майорана.
- После этого рыбу следует присолить, поперчить и смазать маслом.
Подготовленный полуфабрикат необходимо положить на решетку и выдержать с каждой стороны по 7-10 мин., а затем подать к столу.
На мангале
Рыба, изготовленная на мангале на углях, обладает насыщенным вкусом и пряным ароматом трав. При этом изделие можно не подвергать маринации. Достаточно будет почистить тушки от внутренностей, затем присолить и поперчить как снаружи, так и внутри, а после дополнить сушеными специями. Для обжарки рекомендуется использовать маленькие тушки. Это требуется для того, чтобы продукт хорошо пропекся. Кроме того, рыбные стейки допустимо нанизать на шампуры и приготовить в виде шашлыка. По готовности рыбные кусочки рекомендуется присыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Процесс изготовления вкусного деликатеса в домашних условиях невозможен без наличия следующих компонентов:
- зелень – 20 г;
- масло оливы – 17 мл;
- перец белый молотый – щепотка;
- рыба – 2 шт.;
- сок лимона – 125 мл;
- соль морская – 11 г.
Чтобы рыба обладала более насыщенным вкусом и ароматом, ее можно присыпать сушеными специями в виде майорана, розмарина либо орегано.
Для того чтобы изготовить сочную рыбу на мангале, требуется выполнять следующие этапы:
- Рыбную тушку понадобится промыть под проточной водой, удалить потроха и просушить салфетками.
- Затем ее необходимо натереть перцем с солью, сбрызнуть соком лимона и выдержать в таком состоянии примерно 15 мин.
Полуфабрикат требуется обжарить с каждой стороны по 5 мин., а затем подать к столу, присыпав зеленью.
На пару
Рыба Аргентина обладает белым и нежирным мясом. Поэтому такой продукт допустимо включать в меню диетического питания. Такую рыбу можно приготовить на пару в мультиварке. По рецепту изделие получается мягким, аппетитным и очень ароматным. Готовый продукт можно подавать к столу вместе со свежими либо тушеными овощами. Сверху рыбу допустимо присыпать измельченной зеленью.
Для того чтобы изготовить вкусную рыбу на пару в домашних условиях, необходимо наличие следующих продуктов питания:
- головка лука – 75 г;
- зелень – по необходимости;
- масло оливы – 50 мл;
- морковь – 75 г;
- поваренная соль со специями – на свое усмотрение;
- тертый сыр – 100 г;
- тушка рыбы – 1 шт.
В качестве зелени рекомендуется применить листья базилика с веточками укропа и листьями петрушки. Специи для рыбы можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся.
Изготовление ароматной рыбы своими руками на пару возможно при соблюдении следующих шагов:
- Очищенную и промытую тушку рыбы необходимо нарезать на порционные куски.
- Лук с зеленью и морковью нужно промыть, очистить, а затем измельчить.
- Промасленную бумагу для выпечки либо фольгу требуется уложить в корзину пароварки.
- Сверху нужно поместить рыбные полуфабрикаты, добавив специи с солью.
- Далее необходимо добавить лук с зеленью, морковью и посыпать компоненты тертым сыром.
- Затем требуется добавить воду, поместив паровую корзину в мультиварку и включив режим «Пароварка».
Готовить блюдо следует на протяжении 25 мин., а по истечении времени необходимо отключить прибор и дать угощению настояться на протяжении 15 мин.
Тушеная
Рыба, тушенная вместе с овощами в сотейнике, является достаточно полезным и питательным блюдом, которое можно подать к столу на ужин. При этом изделие достаточно легко переваривается организмом. Также стоит отметить, что в мясе рыбы очень мало больших костей.
Список ингредиентов, необходимых для изготовления вкусного рыбного деликатеса в домашних условиях:
- головка лука – 35 г;
- морковь – 75 г;
- паста томатная – 25 г;
- перец черный с солью – на свое усмотрение;
- помидор – 100 г;
- рыба – 1 шт.;
- цуккини – 400 г;
- чесночная долька – 1 шт.
Если нет возможности использовать томатную пасту, тогда можно задействовать томатный сок. При отсутствии цуккини их можно заменить кабачками. Для придания изделию большей сытности в состав блюда допустимо включить либо картофель, либо болгарский перец.
Чтобы изготовить тушеную рыбу своими руками, следует соблюдать следующие пункты:
- Овощи необходимо промыть, нарезать и обжарить на растительном масле. Затем следует добавить цуккини, нарезанные полукольцами, и нашинкованные помидоры.
- Рыбу требуется промыть, почистить и нарезать на порционные куски. Затем морепродукт нужно положить сверху овощей, поперчить, присолить и дополнить кусочками чеснока.
- В теплой воде следует развести томатную пасту и добавить к остальным ингредиентам в сотейник.
Блюдо нужно накрыть крышкой и, не перемешивая, тушить на протяжении 15 мин. до полной готовности.
Горячего копчения
Рыба аргентина, рецепты приготовления которой дают возможность подвергнуть продукт горячему копчению, станет хорошей закуской под пиво. При этом такое блюдо будет гораздо полезнее и вкуснее, чем рыба, изготовленная холодным способом. Для копчения лучше всего использовать опилки от акации, вишни либо яблони. Также допустимо соединить 2 вида опилок в одинаковом объеме.
Для изготовления рыбы горячего копчения своими руками требуется приобрести такие ингредиенты:
- поваренная соль – 200 г;
- рыбные тушки – 2 кг.
Процесс создания вкусной рыбы горячего копчения в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Рыбную тушку необходимо промыть, выпотрошить, присыпать солью и оставить примерно на 1 ч.
- Затем полуфабрикат следует вымыть и дать обсохнуть.
- Фольгу требуется выстелить на решетку, разложив на ней рыбные тушки.
Коптить деликатес нужно на протяжении 60 мин., а по завершении развесить готовую к употреблению рыбу на проветривание.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить рыбу своими руками дома, рекомендуется придерживаться некоторых полезных кулинарных советов относительно готовки изделия:
- Чтобы придать рыбе золотистый оттенок, во время обжарки рекомендуется использовать панировочные сухари.
- Если решено заменить панировочные сухари на муку, тогда рыбную тушку будет удобно обвалять, поместив ее в пакет с мукой.
- Особый вкус рыбному изделию придадут такие ингредиенты, как горчица, орех мускатный, лимон, имбирь и душистый перец.
Полезную для здоровья рыбу аргентину можно подавать к столу не только в будние дни, но и готовить на праздник. Ее мясо получается очень нежным, сочным и в меру жирным. Кроме того, такой продукт относится к категории низкокалорийных блюд. Существует достаточное количество рецептов изготовления рыбы, в которых продукт можно дополнить различными специями, травами, а также овощами и кисломолочными продуктами.
Видео о приготовлении рыбы Аргентины
Как быстро и вкусно запечь рыбу Аргентину:
Источник