- Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
- Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
- Рыбные тефтели (в духовке)
- Рыбный бульон с фрикадельками
- Рыбное суфле на пару
- Рыбные паровые котлеты
- Нежная рыба как в детском саду: 4 любимых рецепта
- Рыба, запечённая в омлете, как в садике
- Рецепт рыбы по-польски
- Нежное детское суфле из лосося
- Рыба с овощами в сметанном соусе
- Как приготовить рыбу для ребенка в 1 год — полезно и вкусно
- Треска с томатами
- Рыбная запеканка
- Пюре из трески и картошки
- Если малыш не ест то, чем вы угощаете
- Выводы
- Как приготовить рыбу для ребенка в 1 год — полезно и вкусно : 1 комментарий
- Можете ли вы определить эмоциональную зависимость
Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. Итак, представляем Вашему вниманию рыбные блюда для детей 1-1,5 лет.
Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.
Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев
Рыбные тефтели (в духовке)
- 100 г рыбного филе
- 1 кусок пшеничного хлеба
- 1/2 стакана воды
- 1/4 яичного желтка
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- соль
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.
Рыбный бульон с фрикадельками
- 60 г рыбного филе
- 1 кусочек белого хлеба
- 1 ст. ложка молока
- 1/2 ч. ложки сливочного масла
- 1,5 стакана рыбного бульона
- укроп
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.
Рыбное суфле на пару
- 200 г рыбного филе
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст ложка растительного масла
- 4 ст ложки сметаны
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.
Рыбные паровые котлеты
- 160 г рыбного филе
- 2 кусочка белого хлеба,
- 3 ст. ложки молока
- 1 ч ложка сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.
Источник
Нежная рыба как в детском саду: 4 любимых рецепта
Не все дети любят рыбу, многие отказываются от этого полезного блюда. Однако существуют проверенные годами рецепты, которые применяются в дошкольном питании. Даже многие взрослые с ностальгией вспоминают нежный вкус минтая, хека и трески, что подавали на обед в детском саду. Рецепты эти несложно повторить в домашних условиях, ведь они не требуют использования труднодоступных ингредиентов.
Рыба, запечённая в омлете, как в садике
Для этого рецепта можно использовать и охлаждённую, и замороженную рыбу. При разморозке главное не допустить потери продуктом сока, в противном случае блюдо получится сухим и невыразительным на вкус. Поэтому размораживайте рыбу в холодильнике в течение 10–12 часов, в зависимости от её размеров.
- 500 г минтая, хека или трески;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Взбить венчиком яйца с молоком и солью.
Яйца для омлета берите свежие, с яркими желтками
Вместо муки можно взять крахмал
Рыба, запечённая в омлете, подаётся на стол горячей
Рецепт рыбы по-польски
Это блюдо пользуется у детей огромной популярностью. Соус с отварными яйцами и зеленью пропитывает каждый кусочек рыбы и делает её нежной.
- 500–600 г филе хека, судака, палтуса или минтая;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 20 г свежей зелени (укроп, петрушка или зелёный лук);
- соль по вкусу.
- Потушить филе белой рыбы на сливочном масле (1/2 ст. л.) с добавлением небольшого количества воды и соли.
Тушите рыбу под крышкой в течение 20–25 минут
Нежный соус нужно тщательно перемешать
Рыба по-польски — полезное и вкусное блюдо
Нежное детское суфле из лосося
Для рыбного суфле можно использовать нерку, кижуча, кету, горбушу. Все эти виды богаты полезными микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.
- 500 г филе лосося;
- 2 яйца;
- 150 мл сливок жирностью 10%;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Филе рыбы пробить в блендере или пропустить через мясорубку. Фарш смешать с яичными желтками и сливками. Добавить соль по вкусу и вымешать до однородности.
Фарш для суфле должен иметь нежную консистенцию
Белки легко взбиваются миксером на средней или максимальной мощности
Нежное суфле из лосося можно подать с различными горячими соусами
Если вы разделываете рыбу на филе самостоятельно, то вам поможет следующий совет: не размораживайте её до конца. Полуразмороженная рыба легче чистится от внутренностей, костей и кожи.
Рыба с овощами в сметанном соусе
Тушение — самый оптимальный вид тепловой обработки продуктов для детского стола.
- 500 г рыбы (минтай, хек, пикша);
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
- Протушить лук и морковь с добавлением растительного масла (1 ст. л.).
Овощи нужно всё время помешивать, чтобы не пригорели
Из рыбы нужно удалить все крупные кости
Рыба с овощами в сметанном соусе получается меганежной и ароматной
Рыбу у нас в семье едят не все и не всякую, а только приготовленную в омлете или в соусе. Сухую или с выраженными рыбным запахом никто есть не хочет. Поэтому чтобы накормить семью полезной едой, приходится идти на хитрости. Пользуюсь старыми детсадовскими рецептами, попутно немного видоизменяя их. В рыбу с овощами добавляю зелёную фасоль или кабачки, а в суфле — отварную цветную капусту.
И дети, и взрослые с удовольствием едят рыбу, если она вкусно приготовлена и отличается нежным вкусом. Рецепты как в детском саду позволят разнообразить семейный рацион и сделать домашнее меню полезнее. В качестве термической обработки используется припускание, тушение и запекание, что намного безопаснее обжарки в масле и сохраняет в пище максимум витаминов.
Источник
Как приготовить рыбу для ребенка в 1 год — полезно и вкусно
Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 1 год, предлагаем приготовим три рыбных блюда для разнообразия вкусов. Первое блюдо – это треска, запеченная с томатом и базиликом. Второе блюдо – запеканка из рыбы. Третье блюдо – пюре из трески и картофеля. Рецепты точно подходят всем детям начиная с 10 месяцев и старше. Каждое блюдо предлагаем приготовить по количеству примерно на трех малышей. Так что, если у вас один ребенок, вы можете покушать с ним, либо две порции заморозьте, или оставьте в холодильнике и покормите его в следующий раз.
Треска с томатами
Давайте сначала приготовим треску, запеченную с томатом и базиликом.
- 250 грамм филе трески;
- 2 средние картофелины;
- 1 ч. л. сливочного или растительного масла;
- Половина луковицы;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 150 г томатов в собственном соку (где-то половина баночки);
- На кончике ножа молотый перец чили;
- Ползубчика чеснока (или 1/3 ст. л. сухого чеснока);
- Пару веточек свежего базилика;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистите картофель от кожуры. Отварите в кастрюльке. Порежьте его на кусочки.
- Убедитесь, что ваша рыба разморозилась, если она была заморожена, и что в ней нет костей. Режьте рыбу на кусочки.
- Духовку разогрейте до 150 градусов.
- Порубите мелко лук и чеснок.
- Разогрейте на сковороде масло. Положите туда чеснок и лук и доведите их до мягкости.
- Затем добавьте томатную пасту и хорошо ее вмешайте. Потом добавьте помидоры из банки. И дайте соусу немного повариться, чтобы жидкость уварилась – примерно 5 минут.
- Добавьте чили, чеснок, соль, перец, и листья базилика.
- Поместите рыбу, картошку и соус слоями в огнеупорную форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 20 минут.
Рыбная запеканка
Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г филе трески;
- 100 г макарон;
- Зеленый лук;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 ст. л. муки;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- На кончике ч.л. молотый мускатный орех;
- 50 мл, по объёму — молотых сухарей;
- 2 шт. морковки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Отварите макароны по инструкции на упаковке.
- Затем нарежьте рыбу на кусочки по размеру около 2 см.
- Лук мелко нарежьте.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюльке. И вмешайте в него муку. Всё время помешивая, вливайте потихоньку молоко. Следите, чтоб соус становился более густым. Дайте ему повариться несколько минут в кастрюльке. Вылейте соус в емкость, и дайте ему остыть.
- Взбейте яйца вилкой.
Если у вас есть время, можно отделить белки от желтков, и белки можно взбить в крепкую пену с добавлением щепотки соли. Это сделает запеканку более легкой и воздушной.
- Посолите и поперчите соус, добавьте в него мускатный орех. Обязательно пробуйте, чтобы всего было достаточно. Добавьте яичную смесь в соус. Далее в соус вмешайте кусочки рыбы, макароны и зеленый лук.
- Положите все ингредиенты в жаропрочную форму, смазанную маслом. Разровняйте верх запеканки, присыпьте панировочными сухарями.
- Запекайте в духовке около 40 минут.
- Натрите морковь на крупной терке. Подавайте запеканку, кладя порционный кусочек на тертую морковь.
Пюре из трески и картошки
- 2 шт. средней картошки;
- 170 г филе трески;
- 100 мл молока;
- Пол столовой ложки сливочного масла;
- Четверть стебля лука-порея;
- Четверть луковицы;
- 3 зубчика чеснока, соль, перец.
- Хлеб для сервировки блюда.
Как приготовить:
- Картофель очистить и отварить до мягкости. Готовую картошку размять в пюре и отставить в сторону.
- Мелкими кусочками нарезать лук, чеснок и лук-порей.
Зеленую часть лука-порея можно оставить для сервировки блюда.
- Рыбу нарежьте кусочками.
- Разогрейте в сковороде масло и на среднем огне обжарьте лук, чеснок и порей, до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
- После этого добавьте в сковороду рыбу и молоко. Часто помешивая рыбу, дайте ей хорошо проготовиться на сковороде.
- Смешайте рыбно-молочную смесь с картофельным пюре. Добавляйте по чуть-чуть, и тщательно перемешивайте. Консистенция блюда должна быть как у обычного картофельного пюре.
- Следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и при необходимости добавляйте жидкость.
- Когда всё хорошо смешалось, добавьте соль и перец. Не забывайте пробовать.
- Возьмите небольшой кусочек зеленой части лука-порея и мелко порубите. Посыпьте им блюдо сверху.
Подавайте пюре с хлебцами или кусочком хлеба.
Если малыш не ест то, чем вы угощаете
Не расстраивайтесь, если малыш с первого раза не кушает какое-то новое для него блюдо. Будьте настойчивы, предлагайте снова и снова. Новые блюда хорошо развивают вкусовые ощущения и рецепторы.
Даже взрослым людям не всегда с первого раза нравятся какие-то новые блюда. Дети такие же люди, как и взрослые. Предлагайте, наберитесь терпения. В конце концов, ребенок попробует и поймет, и будет кушать всю полезную еду, вместо вредной, которую производит нам промышленность.
Эти кушанья полезные, и гораздо лучше, чем конфетки и чипсы. Вам будет хорошая практика, которая привьет принципы здорового питания для ваших малышей. Приятного аппетита вам и вашим малышам.
Выводы
Описанные рецепты хороши не только с треской. Ее можно заменить на другую белую рыбу. Готовьте с удовольствием, и следите, чтоб в рыбе не попадались косточки. Такие рецепты годятся, как для повседневных обедов, так и для блюд выходного дня.
Еще несколько мясных и рыбных рецептов ищите тут, в первом прикорме для малыша.
Как приготовить рыбу для ребенка в 1 год — полезно и вкусно : 1 комментарий
Рыба — незаменимый продукт в питании, но к сожалению дочка долго отказывалась ее есть. Лишь в два года начала есть, и то только треску. Зато супы рыбные обожает. Попробуем новые для нашей семьи рецептики, надеюсь дочке понравятся.
Можете ли вы определить эмоциональную зависимость
Нелегко признать, что вы страдаете от эмоциональной зависимости. Однако, как только вы это признали, вы можете начать выходить из замкнутого
Источник