- Рыба муксун – рецепты приготовления
- Муксун слабосолёный
- Муксун, запеченный с картошкой
- Фаршированный муксун с гарниром
- Приготовление:
- Муксун, запеченный в духовке целиком
- Жареный муксун на сковороде
- Как готовится
- МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
- Муксун, запеченный в фольге
- Муксун с фенхелем на гриле
- Инструкция для соуса «Пармантье»
- Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта
- Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
- Рецепт № 2. Фаршированный муксун
- Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
- Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
Рыба муксун – рецепты приготовления
Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
- Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
- Для маринада:
- Лук-репка – 200 г.
- Три зубка чеснока.
- Одна чайная ложка молотого черного перца.
- Крупная соль – жменька.
- Сахар-песок – одна столовая ложка.
- Петрушка.
- Один лимон или лайм.
Как правильно засолить муксуна:
- Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
- Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
- Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
- Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
- После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
- В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
- По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
- Перед подачей на стол порезать кусочками.
Муксун, запеченный с картошкой
- муксун – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100 г.
- Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
- Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Фаршированный муксун с гарниром
- муксун — 1кг;
- белый хлеб — 100г;
- молоко — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 45г;
- перец (молотый) — 1/2г;
- петрушка и сельдерей — 50г;
- картофель — 1/2 кг;
- укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г;
- репчатый лук — 100г;
- морковь- 100г;
- соль — по вкусу.
- бульон — 2-2.5 стакана;
- пшеничная мука — 25г;
- сливочное масло — 30г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку.
- Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом.
- Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.
- Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.
Муксун, запеченный в духовке целиком
Состав:
- муксун – 1-1,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
- Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
- Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
- — тушка рыбы (средняя);
- — 2 яйца;
- — по 2/3 стакана муки и панировки;
- — немного растительного масла (для обжаривания);
- — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.
Как готовится
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.
Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.
Муксун, запеченный в фольге
- муксун – 1 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка.
- Почистите и выпотрошите муксуна, удалите у него голову и плавники. На боках сделайте поперечные надрезы для лучшего пропитывания рыбы маринадом.
- Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус и масло. Полейте тушку муксуна этим соусом со всех сторон, положите в брюшко веточку розмарина. Заверните муксуна в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Разверните рыбную тушку, переложите на сложенный в два слоя лист фольги. Сформируйте из него «лодочку». Накройте вторым листом фольги, защипите края.
- Поставьте «лодочку» из фольги на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Уберите верхний слой фольги и продолжайте приготовление еще 10 минут.
Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.
Муксун с фенхелем на гриле
«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».
Ингредиенты (на 2 порции).
- 300 г филе муксуна на коже,
- 200 г фенхеля (1 шт.),
- половина свеклы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 2 веточки тимьяна,
- свежая зелень для украшения,
- соль по вкусу.
Для соуса «Пармантье»:
- 300 г картофеля, 2 ст. л. сливок,
- 2 стакана рыбного бульона,
- полоска бекона (20 г),
- половина репчатой луковицы,
- 2 веточки тимьяна, морская соль по вкусу.
Инструкция для соуса «Пармантье»
Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.
Источник
Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта
Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
2 яблока кислых сортов
специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
Приправьте их по вкусу.
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
Рецепт № 2. Фаршированный муксун
100 г шампиньонов
3 ст. ложки сушеной петрушки
100 г сливочного масла
перец и соль – по вкусу
Как приготовить фаршированного муксуна:
Размочите булочки в молоке.
Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
Отдельно пожарьте кусочки шпика.
Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.
Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.
Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.
Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
1 шт. крупной рыбы
70 г растительного масла
соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу
Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:
Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
Уложите их в эмалированную посуду.
Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.
Посолите, поперчите, влейте растительное масло.
Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.
По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.
Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.
Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.
Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
1,5–2 кг дрожжевого теста
муксун весом 1,5–2 кг
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:
Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.
Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.
Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.
Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.
Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.
Оставьте для расстойки на 10–15 минут.
Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог подают на стол прямо на противне.
Источник