- Сиг, рыба: рецепты приготовления в духовке
- Классический рецепт запеченной рыбы
- Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту
- Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски
- Как приготовить рыбу сиг на пару
- Рецепты приготовления рыбы сиг: как засолить
- Обработка сига перед засолкой
- Сухой засол
- Рассольный способ
- Пряный посол
- Рецепт вяленого сига
- Как в ресторане: 6 умопомрачительных рецептов для запекания сига
- В фольге
- Фаршированный грибами и рисом
- По-итальянски
- С картошкой на луковой подушке
- С сыром
- С кабачками и грибами
Сиг, рыба: рецепты приготовления в духовке
Рыба сиг или сиги относится к роду лучеперых рыб из семейства лососевых, который насчитывает более 60 разновидностей. Два вида занесены в Красную книгу России — баунтовский и волховский. Рыба достигает 80 см в длину, а масса ее тела может составлять более 8 кг. Рацион сигов состоит из планктона и мелкой рыбешки, мальков. Это основная промысловая рыба в северных озерах и реках Якутии и водоемах Южного Урала. Ее филе — белое, очень жирное и полезное (богато витаминами А и В, микро- и макроэлементами, минералами и белком). К тому же оно низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержатся 88 ккал, и гипоаллергенное. Сиг рекомендуется беременным, так как богат фолиевой кислотой и йодом, что благоприятно сказывается на развитии ребенка. Также она будет полезна людям с заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.
Рецепты приготовления рыбы сиг очень разнообразны, они подразумевают не только традиционные способы — варку и жарку, но и копчение, сушку, засолку. Нужно обладать определенными поварскими навыками, чтобы полностью сохранить полезность продукта во время готовки и нежную структуру филе. Ниже будут представлены несколько рецептов приготовления рыбы сиг с фото. Они довольно просты, но при этом оригинальны.
Классический рецепт запеченной рыбы
Рецепты приготовления рыбы сиг в духовке займут достойное место в вашей личной кулинарной книге. Чтобы не затмить нежный и тонкий вкус продукта, лучше отказаться от экзотических специй и воспользоваться классическим рецептом. Он предполагает использование простого маринада (соуса) – сметана, смешанная с чесноком, иногда с зеленью (укроп, лук).
- рыба сиг (1 тушка);
- чеснок (2-3 дольки);
- специи (соль, черный перец) — по вкусу;
- сметана (2-3 ст. ложки);
- репчатый лук (половина головки);
- укроп (для украшения).
- почистить, выпотрошить рыбу (отрезать голову) и нарезать крупными кусками;
- крупные куски сложить в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить черным перцем и перемешать;
- приготовить соус из чеснока, раздавленного ножом и измельченного, и жирной сметаны;
- залить соусом рыбу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 1,5 часа;
- нарезать лук полукольцами;
- противень застелить фольгой, смазать сливочным маслом и равномерно распределить лук, сверху выложить замаринованную рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, понизить температуру до 180 градусов и выставить время готовки на 30 минут.
Сиг, приготовленный по традиционному русскому рецепту
В данном случае вам потребуются следующие ингредиенты:
- рыба сиг (1 тушка);
- специи (соль и перец) — по вкусу;
- картофель (7-8 шт.) — желательно молодой;
- помидоры (2-3 шт.).
- очистить рыбу и удалить внутренности, а хвост и голову отрезать;
- убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем;
- сделать надрезы по бокам тушки, посолить и поперчить;
- расстелить фольгу, смазать подсолнечным маслом и обложить рыбу картофелем и помидорами вокруг;
- аккуратно завернуть края фольги к центру и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку, время запекания — 45 минут;
- за 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу (это необходимо для образования золотистой корочки) и выпекать при температуре 250 градусов Цельсия.
Рецепт приготовления рыбы сиг по-итальянски
При всем разнообразии рыбных блюд в Италии рыбу в этой стране предпочитают готовить просто, без каких-либо изысканных соусов. Дополняют ее помидорами черри, оливками, веточками базилика или лимоном.
- рыба сиг (1 тушка);
- соль (по вкусу);
- мука (5 ст. ложек);
- лимонный сок (20-30 мл);
- зелень (1 пучок) — на ваш выбор.
- очистить и выпотрошить рыбу, порезать на порционные куски;
- сделать поперечные надрезы и притрусить солью;
- обвалять в муке и обжарить с каждой стороны по 3-5 минут на оливковом масле;
- при подаче на стол сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко порезанной зеленью.
В качестве гарнира вы можете использовать спаржу или чесночные стрелки.
Как приготовить рыбу сиг на пару
Это самый полезный рецепт приготовления рыбы сиг из всех, что предложены в статье, он подойдет даже для диетического или детского меню.
- рыба (три куска по 200 граммов);
- томатная паста (20 граммов) или мякоть из помидоров;
- мука (1 ст. ложка);
- рыбный бульон (100 мл);
- чеснок (1 долька);
- специи (соль и перец) — по вкусу;
- зелень (для украшения) — на ваш выбор;
- репчатый лук (20 граммов);
- морковь (20 граммов).
- очистить, выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, порезать на небольшие куски;
- отправить в пароварку на 30 минут;
- сварить рыбный бульон, используя для этого рыбьи головы и хвосты;
- морковь натереть с помощью терки, лук измельчить и обжарить в сотейнике (2-3 минуты), добавить томатную пасту и томить еще пять минут;
- в отдельной сковороде муку развести рыбным бульоном, довести до кипения и уменьшить огонь;
- смешать зажарку с рыбным бульоном, специями и овощами, довести до кипения;
- полученной смесью залить рыбу в пароварке и потомить еще 5-7 минут;
- готовое блюдо присыпать зеленью.
Рецепты приготовления рыбы сиг: как засолить
Получить вкусный продукт из этой рыбы можно разными способами. Описанные выше рецепты приготовления рыбы сиг, как видите, просты и подойдут для каждодневного меню. Довольно часто можно столкнуться с вопросом о том, как ее засолить. Такой метод обработки продукта предполагает большое количество соли, которая предотвращает развитие плесени и бактерий в сырой рыбе. Засол может быть сухой, рассольный и пряный. Ниже все три способа описаны более подробно.
Обработка сига перед засолкой
Во-первых, тушку надо тщательно промыть под проточной водой, удалив тем самым слизь. Дать стечь лишней влаге. Кто-то предпочитает чистить рыбу, а кто-то оставляет чешую. Какой вариант более предпочтителен – решать вам. Следующий этап подготовки – потрошение. Затем сига вновь промывают и дают обсохнуть, можно вытереть тушку бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Вдоль хребта делается надрез, через который извлекают хребет вместе с крупными костями.
Сухой засол
Для 3 кг рыбы вам необходимо смешать заранее 6 ст. л. крупнозернистой соли, по 2 ст. л. белого молотого перца и сахара.
На дно посуды (желательно стеклянной) насыпают соль (три столовые ложки). Рыбу натирают заранее подготовленной смесью и укладывают первый ряд спинкой вниз, а второй – вверх. В завершение рыбу посыпают двумя столовыми ложками соли и при желании — измельченным укропом. Емкость надо накрыть грузом и оставить в прохладном месте на 48 часов. Перед употреблением рыбу чистят от специй.
Рассольный способ
Если вы предпочитаете оригинальный вкус и аромат, то попробуйте и этот рецепт приготовления сига. Рыбу солить в данном случае тоже придется около 2-х суток.
Литр рассола потребуется для засолки килограмма рыбы. Обработка тушки аналогичная. Воду вскипятите вместе с солью и сахаром (6 ст. л. и 2 ст. л. соответственно), при желании можете добавить специи, снимите пену и остудите до комнатной температуры. В посуду в один слой уложите рыбу и залейте ее рассолом. Затем поставьте ее под гнет на двое суток. После рассол слейте, рыбу обсушите и уложите в контейнер, полив растительным маслом, можно добавить укроп, лимон и красный лук
Пряный посол
Отличие данного способа посола заключается в том, что смесь для обработки рыбы готовят не только из сахара и соли. Принято добавлять к ней различные специи, но без фанатизма. Вы можете использовать то, что вам больше нравится, однако специалисты рекомендуют душистый перец, гвоздику и тмин. Сахар и соль берут в пропорции 1:1, соединяют их со специями и этой ароматной смесью натирают рыбу. Целесообразнее использовать филе. Уложите его в контейнер слоями либо сверните каждую полоску в рулет и скрепите зубочисткой. Солится рыба около 120 минут в комнате, а затем ее на 8-10 часов убирают в холодильник.
Рецепт вяленого сига
И наконец, один из самых вкусных рецептов приготовления рыбы сиг. В вяленом виде этот представитель семейства лососевых просто великолепен. Особых усилий или умений не потребуется. Подготовьте тушку рыбы так, как было описано выше, только не вынимайте хребет. Затем тщательно натрите ее изнутри и снаружи смесью соли и сахара (в равной пропорции). Сложите рыбу в посуду хребтом вниз и уберите на сутки в холодильник.
Через 24 часа ее нужно промыть под водой, промокнуть сухой тканью и вставить между двух сторон брюшка зубочистки, что позволит рыбе хорошо завялиться и внутри. В глазное отверстие продеть скрепки и развесить на балконе либо в любом проветриваемом месте, где есть сквозняк. Рыба будет вялиться около трех суток, но требуется за ней следить, чтобы не пересушить. Хранить вяленого сига можно в пакете.
Эту диетическую рыбу используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Препараты на основе ее жира содержат большое количество омега-3 ПНЖК. Их рекомендуют включать в рацион людям, больным анемией, туберкулезом и рахитом. Косметические средства с добавлением жира способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Рыба сиг почти не имеет противопоказаний, а потому так полезна и ценна для здоровья человека.
Источник
Как в ресторане: 6 умопомрачительных рецептов для запекания сига
Речная или озерная рыба сиг относится к семейству лососевых, ценится за свое вкусное мясо, небольшое количество костей и полезных для зрения и скелета витаминов А и D. Рецептов приготовления рыбы сиг много, но в этой статье вы познакомитесь с самыми удачными, вкусными и простыми из них. Сиг в духовке может быть и просто горячим и полноценным блюдом.
Сиг хорош при любом способе готовки – вяленый, на пару, запеченный, жареный. Только не вареный – при варке его мясо деформируется, а с вяленым стоит быть осторожными из-за большого количества соли.
В фольге
Самый быстрый и простой способ готовки сига в духовке – запечь его в фольге. В результате блюдо получается ароматным и сочным.
Чтобы упростить приготовление таким способом, все ингредиенты можно выложить прямо на форму, а сверху накрыть фольгой, плотно зажав края, чтобы пар оставался внутри.
- Сиг 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Зелень укропа 40 гр
- Лимон ½ шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу
- Растительное масло для смазки фольги
Фаршированный грибами и рисом
Это блюдо из сига сделанное в домашних условиях покорит даже гурманов. Подготовка ингредиентов чуть кропотливее чем в варианте с фольгой. Но результат того стоит – сочный фаршированный сиг с грибными нотками в сочетании с питательным рисом. Это полноценное блюдо, которое можно дополнить свежими овощами, лимоном и зелень.
- рыба – 1 кг;
- рис белый – 50 г;
- шампиньоны – 200 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана любой жирности – 1 ст.л.
Количество порций – 3-4.
Энергетическая ценность на 100г:
- Отправьте отвариваться рис в кипящую воду до полуготовности.
- Пока готовится рис, выпотрошите и очистите сига от чешуи. Удалите кости. Для этого поставьте острый нож параллельно ребрам, просуньте нож вдоль тушки, аккуратно отделив её от косточек. Осторожно вырежьте хребет кончиком ножа, но не проткните кожу. Отрежьте хребет у хвоста и головы ножницами. Слегка натрите тушки солью и перцем.
- На разогретую сковороду налейте масло, добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанные тонкими слайсами грибы. Посолите. Обжарьте начинку 5-7 минут под крышкой.
- Плотно заполните тушку начинкой и заверните края брюшка, для надежности можно их сшить. Обмажьте рыбу сметаной. Выложите на смазанную маслом фольгу, плотно заверните края.
- Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180 С духовке. Подавайте на подогретом блюде, украсив лимоном и зеленью.
Сиг отлично сочетается с вешенками и белыми грибами. По желанию можете заменить шампиньоны в этом рецепте. Тогда блюдо получится еще изысканней и ароматней.
По-итальянски
Простое, быстрое в приготовлении и максимально полезное блюдо из сига. Приготовленная таким способом рыба в духовке получается сочной, нежной, румяной. Сразу и не скажешь, что она приготовлена в домашних условиях. Аромат специй, масла и зелени придаст блюду пикантности.
- филе сига – 800 г;
- зелень петрушки – 30-40 г;
- масло подсолнечное – 2 ст.л;
- масло оливковое – 2 ст.л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, свежесмолотый черный перец – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 4-5.
Энергетическая ценность на 100г:
- Нарежьте филе на порционные куски, просушите и выложите на смазанный растительный маслом противень. Чеснок и петрушку мелко нарубите.
- Посолите и поперчите филе. Сверху посыпьте чесноком и полейте оливковым маслом.
- В нагретую до 180 С духовку отправьте противень и выпекайте рыбу 15 минут. Теперь переверните филе, посыпьте петрушкой и запекайте еще 5 минут. Подавайте украсив свежей зеленью, и вспрыснув лимонным соком.
С картошкой на луковой подушке
Если так приготовить сига он подойдет к столу в качестве полноценного блюда. Подавайте его для вкусного ужина или праздничного стола. Лук с картофелем пропитаются соком из рыбы, а сам запеченный сиг получается нежным и ароматным.
Для приготовления возьмите:
- рыба – 1 кг;
- половину лимона;
- томат – 1 шт;
- лук репчатый 3-4 шт;
- горчица – 2 ст.л;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 40-50 г;
- майонез – 20-30 г;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 500 г.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 6.
Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:
- Лук, помидор и картофель порежьте кольцами, сыр небольшими ломтиками. Горчицу смешайте с лимоном, солью и перцем.
- Обрежьте плавники у чищенной и выпотрошенной рыбы. Обмажьте наружную часть тушки горчичным маринадом, внутри – майонезом. Помидор и сыр положите в брюшко сига.
- Форму с высокими бортами застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите лук с картофелем, сверху рыбу. Прикройте все фольгой и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 30-35 минут. Дальше раскройте фольгу и запекайте еще 5-10 минут до золотистого цвета.
С сыром
Молочные нотки придадут сигу нежности, мясо рыбы по этому рецепту получается сочным и ароматным. А времени на подготовку уходит считанные минуты.
Для приготовления подготовьте:
- рыба – 0,5 кг;
- сыр твердый – 60-70 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу.
Количество порций – 3-4.
Энергетическая ценность на 100 г:
- Подготовьте тушки – почистите, выпотрошите, промойте и обрежьте плавники. Голову лучше оставьте для эффектной подачи или фото. Просушите снаружи и внутри. Натрите солью и специями.
- Лук нарежьте полукольцами, сыр слайсами по 3-5 мм. Положите лук с сыром внутрь рыбы. Каждую тушку положите на отдельный кусок фольги. Герметично заверните края.
- Отправьте рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 С.
С кабачками и грибами
В этом варианте приготовления сига есть все – рыба, овощи и соус. Сметанный соус придаст сигу нежности. Блюдо получается ароматным и сочным, а главное сытным.
Для приготовления возьмите:
- сиг – 500 г;
- мука пшеничная – 25-30 г;
- кабачок – 500 г;
- шампиньоны – 400 г;
- масло топленое – 40 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр твердый – 30 г;
- соус сметанный – 500 г;
- соль, зелень любая, перец – по вкусу.
Сиг сочетается с зеленью петрушки, укропа, щавеля и лука.
Время приготовления с учетом запекания – 30-40 мин.
Количество порций – 8-10.
Энергетическая ценность на 100г:
- Рыбу порежьте на порционные куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Сыр натрите. Грибы порежьте пополам или на 3 части, если большие. Кабачки порежьте кольцами и слегка обжарьте на сливочном масле вместе с грибами.
- Выложите кусочки рыбы в форму, сверху накройте кольцами кабачка и грибами, залейте соусом и посыпьте сыром. Взбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут.
Для соуса потребуется:
- сметана – 500 г;
- мука – 25 г;
- масло сливочное – 25 г;
- перец молотый, соль – по вкусу.
- Муку пассируйте без жира.
- Доведите до кипения сметану, лучше берите среднюю жирность, добавьте муку и масло. Перемешайте до однородности, добавьте перец и посолите. Процедите соус.
Источник