Рецепт запеченной щуки с майонезом

Правила приготовления щуки с майонезом в духовом шкафу

Все мы знаем, что майонез нежелательно нагревать. Но иногда хочется чего-то особенного. Подобные соусы выпускаются с различными добавками, они придадут рыбе новые оттенки вкуса. Запеченной она получится более ароматной, с красивой хрустящей корочкой. Попробуйте сделать такое блюдо для семьи или гостей – и они оценят ее интересный и изысканный вкус. Далее, рассмотрим, как приготовить щуку в духовке в майонезе на праздник или просто к ужину.

Рыбка, запеченная целиком

Если есть свежая рыба и работает духовка — вкусный ужин обеспечен. Простой рецепт для тех случаев, когда надо срочно к столу приготовить что-то вкусненькое.

  • тушка весом в 1 кг;
  • майонез (1/2 стакана);
  • крупная луковица;
  • красный молотый перец (1 ч. л.);
  • половинка лимона;
  • приправы;
  • растительное масло.

  1. Рыбу очистить, промыть и втереть специи.
  2. На кожице сделать несколько поперечных надрезов (на расстоянии трех сантиметров друг от друга).
  3. Лук измельчить тонкими полукольцами и пассеровать с приправами.
  4. Аккуратно заполнить каждый надрез поджаренным овощем, а все, что останется, выложить на дно формы.
  5. Сверху поместить рыбу и запекать.
  6. Когда мякоть приготовится, полить тушку майонезом, смешанным с красным перцем. И снова поместить в духовку до образования аппетитной корочки.

Совет! Лучше всего подавать это блюдо с гарниром в виде отварного картофеля или риса. Украсить тоненькими ломтиками лимона. Можно использовать свежие листья салата.

Щука в майонезно-огуречной заливке

Этот способ приготовления способен изумить даже очень искушенного гостя. Создание блюда трудностей не вызовет, а результат станет незабываемым: нежная, приятная мякоть с удивительным послевкусием.

Потребуются такие продукты:

  • мякоть без костей (800 г);
  • несколько соленых огурчиков;
  • средняя луковица;
  • майонез (4,5 ст. л.);
  • подсолнечное масло;
  • веточки кинзы и укропа.

  1. Филе порезать на небольшие кусочки (шириной по сантиметру, и длиной по 4 см).
  2. Сдобрить специями и оставить на время.
  3. Лист смазать жиром и уложить дно колечками лука.
  4. На них поместить кусочки рыбы.
  5. Огурцы натереть крупными полосками (можно очень мелко накрошить острым лезвием).
  6. Смешать с майонезом. Залить смесью рыбу и запекать в хорошо прогретой духовке.
  7. Украсить рубленой зеленью.

Щука под омлетом с майонезом

Так как мясо этой речной обитательницы суховато, хозяйки придумывают множество блюд, делающих его сочным и нежным. Предлагаем один из таких рецептов. Здесь собралось много ингредиентов. А гармонизирует все – майонез.

  • филе (0,5 кг);
  • пара крупных луковиц;
  • сырые яйца (3 шт.);
  • майонез + молоко (по 3,5 ст. л.);
  • пара помидор;
  • приправы для рыбы;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • оливковое масло.

  1. Мякоть щуки нарезать на удобные порционные кусочки, приправить и поместить в смазанную жиром форму.
  2. Поверх разложить тоненькие полуколечки лука, присолить.
  3. Яйца хорошенько взбить с молоком и майонезом до образования пышной массы.
  4. Полить этой смесью рыбу.
  5. Запекать полчаса при 200 градусах.
  6. Когда заливка схватится, украсить ее ломтиками томатов и снова отправить в духовку.
  7. При подаче украсить сырной крошкой.

Совет! Тушеная щука в майонезе получается очень вкусной в мультиварке. Для этого следует сложить в чашу кусочки рыбы, лука, добавить соус, аджику, разведенный с молоком или водой, соль, специи. Нажать на соответствующий режим и готовить полчаса.

Филе в фольге с овощами

Применение металлической бумаги намного упрощает процесс приготовления щуки. На это уходит чуть больше получаса. При этом получается сочное блюдо, которое всегда расходится «на ура».

Потребуются такие продукты:

  • мякоть (1 кг);
  • средняя морковь + крупная луковица;
  • картошка (7 шт.);
  • майонез (100 г);
  • пучок свежей петрушки;
  • горошинки черного перца (15 шт.);
  • лаврушка (3 шт.);
  • приправы для рыбы.

  1. Расстелить фольгу. На нее выложить средние кусочки мякоти.
  2. Поломать каждый листик лаврушки на несколько частей и воткнуть их в рыбу.
  3. Следом разложить кубики моркови, дольки лука и небольшие брусочки картофеля.
  4. Смазать майонезом.
  5. Распределить по листу горошины перца, посолить и посыпать все измельченной петрушкой.
  6. Накрыть все металлическим листом и скрепить края.
  7. Щуку под майонезом в духовке готовить около 40 минут.

Обратите внимание! Фольгу вполне можно заменить кулинарным рукавом.

С брокколи в пряном соусе

Майонез – идеальный продукт для приготовления этой речной обитательницы. Он идеально справляется с недостатком такого рыбьего мяса. В процессе запекания тушка не пересушивается, остается сочной, вкусной, а выглядит просто изумительно.

  • целая щука среднего размера;
  • пара луковиц;
  • сок половинки лимона;
  • брокколи (200 г);
  • майонез (100 гамм);
  • набор специй: паприка, мускатный орех, имбирь, базилик и укроп.
Читайте также:  Соус болоньезе рецепт оригинальный рецепт

  1. Рыбу порезать на небольшие куски.
  2. Форму с глубокими бортами застелить несколькими слоями фольги.
  3. На нее положить рыбу и небольшие соцветия брокколи.
  4. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Сверху присыпать измельченным луком.
  6. В отдельной посуде смешать сухие специи из списка (всего по ½ ч. л.) с майонезом и маслом.
  7. Покрыть смесью каждый кусок рыбы.
  8. Укутать все фольгой и запекать 45 минут при 180 градусах.

Щука с грибами

Если не знаете, что приготовить к надвигающемуся празднику, обратите внимание на этот рецепт. Делается он не сложно, а получается очень вкусным. Родные непременно поблагодарят вас за вкусный ужин и точно будут ждать, когда такое блюдо приготовите еще.

  • пара полосок филе (по 800 г);
  • сыр сливочный (90 грамм);
  • немного подсолнечного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перышки зеленого лука;
  • грибы (250 г);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • майонез (150 г);
  • свежий укроп;
  • специи.

  1. На пластах филе сделать надрезы в виде сеточки.
  2. Пожарить ломтики грибов с луком, чесноком и майонезом.
  3. В остывшие грибы добавить сыр и присолить.
  4. Обернуть щуку фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку (220 градусов) примерно на 40 минут.
  6. Украсить веточками укропа и полить соком лимона.

Совет! Можно готовить щуку в майонезе и на сковороде. Для этого следует сначала слегка поджарить лук и морковку, вынуть, на место овощей положить кусочки рыбы и печь до румяной корочки. Потом добавить овощи, полить соусом и потушить десять минут.

Слоеная запеканка

Эта речная обитательница уникальна. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда, включая котлеты, пироги и, конечно же, запеканки. Предлагаем один из самых простых и сытных ужинов для вашей семьи.

Потребуются такие продукты:

  • картофель, приблизительно одинакового размера (1 кг);
  • мякоть рыбы (700 г);
  • головки лука (3 шт.);
  • пара яблок;
  • сыр (150 г);
  • майонез или сметана (4 ст. л.);
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Клубни картофеля почистить и сварить целиком.
  2. Когда остынут, порезать на кружочки.
  3. Филе разделить на две части.
  4. Приправить и поставить мариноваться.
  5. Одну из луковиц порезать колечками, ошпарить кипятком, а остальные измельчить и спассеровать. Яблоки без кожицы потереть крупными полосочками.
  6. Жиром от жареного овоща смазать глубокую сковородку.
  7. На дно выложить картофель и присыпать его мускатным орехом, розмарином, перцем и зеленью, сверху поместить готовый лук.
  8. Затем разложить рыбу.
  9. После нее очередь сырого лука, завершающий слой – яблоки.
  10. Верх полить майонезом и засыпать сыром.
  11. Первые 20 минут запекать под крышкой (при 150 градусах), далее, готовить еще 15 минут, но уже в открытой посуде.

Жареная щука с майонезом всегда выглядит празднично. Этот соус улучшает аппетит и образует на рыбе красивую корочку. Чтобы не перегружать желудок, выбирайте продукт с небольшим процентом жирности. Сухие приправы сделают щуку пряной и чуть острой.

Рецепт жареной рыбы в майонезе найдете в видео:

Источник

Щука под майонезом

  • Нам понадобится:
  • 1 кг мяса щуки
  • 200 г майонеза
  • 2 луковицы
  • 60 г воды
  • соль, специи для рыбы

Пошаговое описание рецепта

1. Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде.

2. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, отрезать плавники, нарезать кусочками около 6-8 см длиной, посыпать солью и специями и оставить на час, затем выложить на сковороду.

3. Обжарить до полуготовности, периодически аккуратно переворачивая кусочки.

4. Уложить сверху на кусочки рыбы подготовленный лук и полить майонезом. Тушим на маленьком огне до выпаривания жидкости.

Источник

Как приготовить щуку в духовке с майонезом

Щука в духовке

«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

Щука в духовке запечённая в рукаве

Ингредиенты:
1 килограммовая щука,
1 маленький лимон,
20 г сливочного масла,
100 мл майонеза,
рыбная приправа – по вкусу.

Читайте также:  Вкусный грибной суп рецепт пошагово

Приготовление:
Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 55-60 минут.

Щука в духовке запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 ст. л. майонеза,
½ лимона,
2 ст. л. растительного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, очистите от чешуи. Сделать этот процесс быстрым помогут некоторые вспомогательные советы. Используя хорошо наточенный нож, постепенно двигайте его по направлению к хвостовой части, расположив рыбу так, чтобы её голова находилась слева. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники. Делайте это против роста чешуи. Голову оставьте. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку. Поверх её можно сбрызнуть растительным маслом. Заверните щуку в фольгу, и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:
1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
2 толстых ломтика белого хлеба,
2 яица,
½ стак. молока,
½ банки оливок без косточек,
3-4 зубчика чеснока,
по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час.

Можно чуть изменить этот рецепт и получится совершенно иное, но не менее вкусное блюдо. Для этого соедините заранее замоченный в молоке батон с рыбным филе и луком и пропустите пару раз через мясорубку. В полученную массу добавьте зелень, яйцо, рис и специи. Неплотно наполните фаршем кожу, уложите щуку на выстеленный фольгой противень, смажьте майонезом, заверните в фольгу, оставив небольшое отверстие для пара, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке час-полтора. Главное, когда блюдо будет готово, не спешите открывать фольгу, дайте рыбе остыть и только тогда подавайте к столу.

Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 помидора,
1 красный сладкий перец,
100-150 г сметаны,
лимон,
зелень,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты:
700-800 г филе щуки,
2-3 луковицы,
2 яйца,
100-150 г сала,
100 мл сливок,
2 ломтика белого хлеба,
панировочные сухари,
чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.

Щука в духовке с овощами и рисом

Ингредиенты:
1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
150-200 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
100 г майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре. После чего вымойте, очистите чешую. Многие хозяйки используют для этого обычную тёрку, которая вроде уже и отслужила своё, но выбросить жалко. Правильно, в хозяйстве всё пригодится, и этот случай как раз тому подтверждение. Отделите от рыбы голову, отрежьте хвост. Готовую тушку разрежьте вдоль, затем поперёк небольшими кусками, удалите хребет и крупные кости. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться. Тем временем сварите рис до полуготовности. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите первым слоем нарезанный кольцами лук. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки, полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом (можно домашним). В разогретую до 180ºС духовку поместите форму на 30-40 минут. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

Читайте также:  Хондроитина сульфат раствор рецепт

Щука в духовке с картофелем

Ингредиенты:
1 щука,
8-10 картофелин,
4-5 луковиц,
1 небольшая головка чеснока,
100-150 мл майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком (количество – на любителя) и 1 измельчённой луковицей. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами. Кстати лук тоже можете слегка посолить и поперчить. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Ароматный и аппетитный пирог из щуки

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. растительного масла,
30 г свежих дрожжей,
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Нарежьте филе щуки кусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности. Готовую начинку отложите пока, чтобы остыла, а сами займитесь тестом. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте. Затем добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому вымешивайте его хорошенько. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.

После разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20. Затем поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать на пирог, он должен сверху зарумяниться, а вот его готовность внутри вы легко проверите с помощью обычной спички или зубочистки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Щука с картошкой, запеченные в духовке

Достаточно просто и быстро приготовить щуку, особенно для тех, кто этого никогда не делал, как и я. Угостили щукой, а я да же не знала с кого боку к ней подойти. Очень долго пролежала она у меня в морозилке. Но сегодня настал её час. Дебют со щукой удался. Муж остался довольным, дети сытыми.

Ингредиенты для «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:

  • Картофель (средних, что бы заполнить противень) — 10 шт
  • Лук репчатый (можно гораздо больше) — 5 шт
  • Щука — 1 шт
  • Майонез (ориентировочно) — 100 г
  • Соль (по вскусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Чеснок (зубчиков, можно и больше) — 5 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:

У меня была уже чищенная щука, поэтому я её порезала на крупные куски толщиной примерно 2 см, посолила, поперчила, выдавила чеснок, порезала 1 луковицу, перемешала и оставила примерно на час.

Почистила картошку, порезала крупными кусочками, примерно 2х2 см, распределила на противень, посолила, поперчила, насыпала порезанный полукольцами, ещё раз посолила, поперчила.

Выдавила на картошку майонез.

Разложила куски рыбы. Выдавила по капельке на каждый кусок рыбы майонез

Размазала майонез по каждому куску. Лук из маринада доложила к картошке. Поставила запекаться в духовку на 40 мин. при 180 градусах

Вот, что получилось. Даже забыла сфотографировать полностью полученный результат, пришлось фотографировать остатки)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector