Рецепт запеченной свеклы с картошкой

Печеная свекла в духовке с картошкой и морковью

Простое и бюджетное блюдо из зимних овощей — печеная свекла в духовке с картошкой и морковью. Вкусный рецепт для разнообразия зимой из самых простых продуктов, которые всегда доступны 🙂

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 средних моркови;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу (моя любимая последнее время — смесь для азиатской кухни, Вы можете взять любую, которая нравится);
  • 1 чайная ложка соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Печеная свекла в духовке с картошкой и морковью, простой рецепт:

1. Овощи очистите и нарежьте произвольно. У меня свекла — пластинками, морковь и картофель — кружочками.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно порезать овощи маленькими кубиками, т.к. свекла и морковь пекутся достаточно долго.

2. Смешайте овощи в большой миске, полейте маслом, посыпьте специями, посолите. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут слегка помариноваться в специях.

3. Выложите овощи в форму для запекания.

4. Пеките в духовке, разогретой до 180 градусов около 1,5 часов. Если у Вас большая форма и овощи все «улеглись» в 1-2 слоя, можно уменьшить время на 15-20 минут.

Верхний слой получается хрустящим, а овощи снизу — более сочными.

Вот и всё! Наша печеная свекла в духовке с картошкой и морковью готова. Подавать овощи можно со сметаной, в пост — с постным майонезом.

Источник

Рецепт запеченной свеклы с картошкой

Запеченный картофель со свеклой и розмарином

Предлагаю приготовить вкусное постное овощное блюдо — запеченный картофель со свеклой и розмарином

Запеченный картофель со свеклой и розмарином

Состав

  • картофель — 4 средних ,
  • свекла — 2 средних ,
  • веточка розмарина,
  • чеснок — 8 неочищенных зубчиков ,
  • растительное масло,
  • крупная морская соль по вкусу.

Приготовление

  1. Включите духовку для разогрева до 180º.
  2. Тем временем подготовьте овощи.
    Картофель и свеклу очистите, вымойте, нарежьте тоненькими кружочками.
    Розмарин вымойте, обсушите, оборвите листики.
    Зубчики чеснока тоже помойте и обсушите.
  3. Зубчики чеснока тоже помойте и обсушите.
    Картофель и свеклу равномерно посолите.
  4. Выложите в форму для запекания картофель вперемежку со свеклой, чесноком, листиками розмарина.
    Накройте противень фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.
    Затем увеличьте температуру духовки до 200º С, снимите фольгу и готовьте еще 8 -10 минут, чтобы
    овощи зарумянились.
  5. Запеченный картофель со свеклой и розмарином в пост подавайте горячим как самостоятельное блюдо,
Читайте также:  Рецепт простого торта с грушами

а вне поста как гарнир к рыбе или мясу.

Приятного аппетита!

Источник: сайт Готовим по-домашнему — Смотрите рецепт дальше

Источник

Как приготовить вкуснейшие овощи для салатов. Запекаем в фольге.

Всем привет! На днях я публиковала рецепт интересного салатика из свёклы и яблока. Овощи для него я не отваривала, а запекала в духовке. В статье я обещала поделиться рецептом. Сегодня, как раз, я вам покажу как приготовить такие овощи и расскажу, почему мне нравится именно этот способ.

Способов приготовления овощей может быть очень много, с этим я даже спорить не буду. И у каждого способа есть свои сторонники и противники.

Тут довольно долго можно приводить плюсы и минусы каждого способа. Но в итоге, каждый готовит так, как ему удобней и как ему нравится. Почему я выбрала именно запекание? Причин несколько:

Овощи, приготовленные таким способом, гораздо вкуснее, чем если бы я их просто отварила. Все «соки» остаются внутри, они не отдают их в воду.

Это быстро, просто, не пачкается много посуды.

Такие овощи можно отложить про запас на несколько дней, например, чтобы потом приготовить праздничные салаты.

Есть в этом что-то из детских воспоминаний, картошка запеченная в костре.. эх, вкуснотища)

Итак, что же нам понадобится?

1. Сами овощи — я запекала свёклу, морковь и картофель

2. Оливковое или подсолнечное масло

3. Фольга для запекания

Приступим:

Шаг 1. Для начала, овощи необходимо хорошо помыть, может быть даже потереть щеткой, если это необходимо. Морковь я очистила.

Шаг 2. Берем кисточку и смазываем наши овощи маслом. Заворачиваем в фольгу. Если фольга тонкая, то два слоя. Выкладываем на противень или в форму.

Шаг 3. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем овощи примерно 30-40 минут, проверяем готовность, протыкая зубочисткой.

Со временем приготовления, не все так однозначно, оно сильно зависит от самих овощей, духовки. Например, у меня электрический духовой шкаф с конвекцией и грилем. Готовила я, отключив обе эти опции.

Приготовленным овощам, лучше дать постоять в духовке и остыть. Дальше можно их использовать для приготовления салатов или же отложить на потом, убрав прямо в фольге в холодильник.

Так же я пользуюсь еще одним очень быстрым способом отварить картошку для салатов или же просто, когда нужно сделать то очень быстро. Он всегда меня выручает.

Если вам понравился мой рецепт, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал . Будет еще много всего вкусного)

Источник

Свекла со сладким картофелем запечённые в духовке вегетарианский салат

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Салаты из отварных и запеченных овощей
Подтип блюда: Блюда из свеклы

    Количество порций: 4-6 На подготовку уйдёт: 45 мин Приготовление блюда займёт: 25 мин

Всего несколько мелких деталей превратят этот простой вегетарианский салат из свекла со сладким картофелем в умопомрачительную закуску для праздничного обеда.

На самом деле это простой тёплый салат из свеклы. Но если, как я говорил, добавить к нему несколько обыкновенных ингредиентов которые наверняка есть в вашей кладовке, вы превратите его в причудливую свекольную фантазию. Надо, всего лишь, порезать свеклу и сладкий картофель кружочками. Сложить их чередующимися слоями в стопку. Затем добавить к ним поджаренные грецкие орехи и цитрусовый винегрет…

Читайте также:  Печенье рецепт маргарин сковородка

И, о чудо! На вашем столе появляется блюдо, которое будет вызывать восхищенные охи и ахи. А вы, в свою очередь, будете с гордостью подавать его на обеденный стол. Как во время праздничного обеда, так и на вечеринке в честь дня Святого Валентина.

Самое главное, что большую часть ингредиентов для этого рецепта можно приготовить заранее. Вы можете загодя запечь свеклу и сладкий картофель. Поджарить грецкие орехи и тонко нарезать зелень и лук. Даже цитрусовый винегрет можно смешать заранее и, охладив в холодильнике, достать лишь в нужный момент. Все что останется сделать перед обедом, это собрать блюдо, нагреть его и добавить маленькие штрихи.

Постарайтесь купить свеклу и картофель которые будут примерно одинаковой ширины. Из одной небольшой свеклы, после обрезки верхушки и корня, получится около трёх подходящих для салата ломтиков. Так что, возможно, вам придётся купить ее побольше, чтобы обеспечить необходимое для рецепта количество. А из маленькой свеклы получаются замечательные миниатюрные стопочки с одиноким кусочком сладкого картофеля.

Одной стопки хорошего размера, если на столе есть и другие вегетарианские блюда, будет вполне достаточно для одного человека. Вы запросто сможете подать их в качестве гарнира к другим блюдам.

Рецепт — вегетарианский салат из свеклы со сладким картофелем запеченными в духовке.

В этом рецепте очень трудно определить правильное соотношение свеклы, сладкого картофеля и зелени. Но это не так уж и важно! Соберите стопки салата, нагрейте их и подавайте. Подавайте — ваши гости уже ожидают в нетерпеливом предвкушении чуда!

Ингредиенты:

Для стопок:

  1. 4больших свеклы (будет просто великолепно если вы купите ее с зеленой ботвой).
  2. 2 больших ровных клубня сладкого картофеля.
  3. 1 столовая ложка оливкового масла.
  4. 1 чайная ложка копченой паприки.
  5. 1 чайная ложка соли.
  6. 1 чашка грецких орехов.
  7. 1 большая луковица.
  8. 2 столовые ложки яблочного уксуса
  9. 200 граммов козьего сыра.

Для соуса винегрет:

  1. Свежий сок из одного апельсина.
  2. 2 столовые ложки яблочного уксуса.
  3. 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима.
  4. 1 чайная ложка копченая паприка.
  5. Соль и перец по вкусу.

Дополнительное оборудование:

  • Бумажные полотенца.
  • Алюминиевая фольга для выпечки.
  • Лист для выпечки.
  • Металлический шпатель.

Способ приготовления:

Основные ингредиенты этого салата(свеклу, картофель, орехи и зелень) вы можете приготовить загодя, за 1-3 дня , и сохранить их в холодильнике.

Запеките свеклу.

  • Разогрейте духовой шкаф до 220°С.
  • Отрежьте от свеклы ботву, обмойте ее под проточной водой, удаляя грязь, и обсушите бумажными полотенцами.
  • Заверните каждый клубень свеклы в фольгу. Положите ее на противень и запеките в духовке в течение 45 — 60 минут. Готовность свеклы можно проверить проткнув ее деревянным вертелом. Если тот легко, без сопротивления протыкает ее до центра, значит овощи готовы.
  • Выньте свеклу из духовки, разверните и остудите до комфортной для дальнейшей обработки температуры.
  • Когда свекла достаточно остынет, очистите ее от кожуры. Кожица с запеченной свеклы снимается очень легко, достаточно протереть ее пальцами или бумажным полотенцем.
  • Нарежьте очищенную свеклу на кружочки толщиной 0,5 — 1 сантиметр.
Читайте также:  Наполеон со сгущенкой лучший рецепт

к содержанию ↑

Запеките сладкий картофель.

  • Пока свекла запекается, обмойте сладкий картофель и осушите его бумажными полотенцами.
  • Нарежьте его кружочками толщиной 1 сантиметр.
  • Смажьте кружочки оливковым маслом и приправьте солью и копченой паприкой.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите на неё, в один слой, подготовленный картофель.
  • Поставьте противень в духовку к свекле, и запекайте в течение 10 минут. Затем выньте лист из духовки, переверните кружочки. И вновь поставьте в духовку. Запеките ещё в течение 10 — 15 минут, пока на картофель не станет мягким и на нем не появятся румяные пятна.
  • После этого выньте его из духовки и полностью остудите.

к содержанию ↑

Поджарьте грецкие орехи.

  • Выложите грецкие орехи на другой лист для выпечки.
  • После того как вы приготовите сладкий картофель, поставьте лист с орехами в духовку и поджарьте их в течение 15 минут, пока на них не появятся поджаристый румянец. Во время приготовления несколько раз встряхните противень, чтобы равномерно подрумянить орехи со всех сторон. После того как орехи поджарятся, нарежьте их, пока они еще теплые. И после этого полностью остудите их.

к содержанию ↑

Подготовьте лук и зелень для салата.

  • Осталось подготовить лук и зелень.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами (читайте в нашем рецепте о том как нарезать лук ). Зелень свеклы так же нарежьте тонкими полосками.
  • Поставьте на плиту, на средний огонь, сковороду. И нагрейте в ней ложку оливкового масла. Обжарьте в ней лук с щепоткой соли, пока он не станет мягким и не начнет карамелизироваться (около 10 -15 минут).
  • Добавьте в сковороду нарезанную зелень свеклы и обжарьте, пока ботва не увянет.
  • Добавьте в сковороду немного яблочного уксуса, и декарамелизируйте ее поверхность, тщательно соскребая прилипшие ко дну кусочки. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Все приготовленные до этого ингредиенты уберите в отдельные герметичные пакеты, и храните в холодильнике до приготовления основного блюда, но не более 3 дней.

Соберите салат в стопки и приготовьте к подаче.

  • Нагрейте духовку до 175°С.
  • Соберите салат в стопки. Для этого сначала положите кружочек свеклы, сверху на него положите козий сыр. На сыр уложите кружок сладкого картофеля, небольшой слой зелени, вновь положите кружок свеклы, сыр , картофель и увенчайте их зеленью.

Заверните стопки в фольгу.

  • Отрежьте лист фольги таким образом, чтобы он был немного выше вашей стопки салата. Оберните его вокруг башенки, и удерживая концы соедините их как показано на фотографии.

  • Сложите концы фольги вместе и согните их загибая вовнутрь. Это удержит фольгу во время выпечки.

  • Мягко прижмите загнутый край к стенке башни.

  • Немного обожмите верхний край фольги над зеленью, это убережет лук и ботву свеклы от пересыхания во время запекания.
  • Выпекайте таким образом подготовленные стопки в духовке в течение 15-20 минут.

к содержанию ↑

Источник

Оцените статью
Adblock
detector