- Карбонат в духовке – сочный, ароматный, аппетитный!
- Мясоедам на заметку
- Карбонат, запеченный в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Карбонад свиной. Рецепт в духовке в фольге куском
- Рецепт запеченного в духовке свиного карбонада в фольге большим куском
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт карбонада с яблоками в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт карбонада с сыром в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт карбонада с грибами и томатами в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт карбонада с картофелем в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт карбонада с пряностями
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт карбонада с овощами в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт карбонада с яблоком и салом в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении свиного карбонада
Карбонат в духовке – сочный, ароматный, аппетитный!
Карбонатом называют мясо, которое приготовлено цельным куском. Как правило, за основу берется свиная вырезка, шея или корейка. В приготовлении такого угощения есть свои тонкости, поэтому справиться с поставленной задачей сможет только опытный кулинар. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как же приготовить ароматный, сочный и невероятно вкусный карбонат в духовке.
Мясоедам на заметку
Отличной, к тому же полезной и сытной, альтернативой магазинной колбасной продукции станет карбонат свиной в духовке. Рецепты приготовления такого мясного угощения разнообразны. Как уже было сказано, запекается карбонат исключительно цельным куском. Разумеется, от размера мясного куска напрямую будет зависеть и продолжительность тепловой обработки.
Выбирая свиную вырезку, отдайте предпочтение ошейку или корейке. Подойдет, например, почечная или задняя часть свиной тушки. Хотя сегодня в магазинах можно встретить куски мяса с одноименным названием, т. е. их смело можно использовать для приготовления запеченного карбоната.
Совет! Свиная вырезка должна быть охлажденной. Нежелательно для запекания целиком выбирать мясные продукты, которые подвергались заморозке.
Каждая хозяюшка знает, что перед приготовлением мясо обязательно необходимо промыть и зачистить от лишнего жирка. Вода, которая остается на поверхности мяса, нам ни к чему, поэтому ее устраняем бумажными или тканевыми салфетками.
Если вы любите истинный вкус мяса без всяческих добавок, просто натрите свинину солью крупного помола и молотым душистым перчиком. Но не всем нравится пресное мясное угощение.
Свиная вырезка позволяет добавлять различные приправы и специи. Их выбор практически неограничен.
Виды специй:
- паприка;
- острый молотый перчик;
- сушеные травы, прованские либо итальянские;
- хмели-сунели;
- орегано;
- базилик;
- майоран;
- шафран;
- розмарин;
- сушеный чеснок и т. п.
Если ваша цель – сочный мясной кусок, готовьте исключительно карбонат в духовке в фольге либо в рукаве. А вот чтобы мясо приобрело аппетитный янтарный оттенок, в самом конце фольгу или рукав приоткрывают и томят карбонат еще некоторое время при заданной температуре.
Что касается маринада, многим интересно, использовать его или нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет, как говорится, дело вкуса каждого. Обязательно мясу нужно придать ароматность, поэтому всегда используем приправы и пряности. Если вы все-таки хотите немного улучшить вкус карбоната, тогда замаринуйте кусок свиной вырезки в течение пары часов.
Ингредиенты для маринада:
- соус соевый;
- мед;
- магазинная горчица;
- свежеотжатый лимонный сок;
- рафинированное масло плодов оливы.
Теперь непосредственно о процессе тепловой обработки. Чтобы сохранить сочность карбоната, необходимо знать одну маленькую хитрость. После того, как вы уже все подготовительные действия выполнили, кусок свиной вырезки обжаривают на раскаленной сухой сковороде.
Процесс обжаривания занимает в среднем пять минут. Важно, чтобы появилась корочка янтарно-золотистого оттенка. Вот такая хитрость позволяет запечатать сок внутри и сохранить его на протяжении всего времени дальнейшей тепловой обработки.
На заметку! Запекается карбонат в духовом шкафу от 1,5 до 2 часов. Готовность проверяем кончиком ножа. Сок, который выделяется при прокалывании, должен быть прозрачным.
Не старайтесь поставить максимальную температуру, чтобы сократить время тепловой обработки. В итоге получится так – снаружи мясо обуглится, а внутри останется сыроватым. Все ваши кулинарные старания будут сведены к нулю.
Карбонат, запеченный в духовке
Предлагаем вам самый простой способ приготовления запеченной свинины. Получается неимоверная вкуснятина, перед которой никто не сможет устоять. Готовить карбонат свиной в духовке будем около 2,5 часов. При этом большую часть времени занимает именно запекание.
Зато приготовленный карбонат можно подать в качестве горячего основного блюда, дополнив гарниром. Либо его остужают, а затем используют для приготовления различных закусок и бутербродов.
Ингредиенты:
- свиная вырезка охлажденная – 1000-1200 г;
- универсальные приправы для приготовления мясных блюд – одна стол. ложка;
- соль;
- рафинированное масло плодов оливы – две-три стол. ложки;
- чеснок – четыре-пять зубчиков.
Приготовление:
- Начинаем, разумеется, с подготовки карбоната. Кусок свиной вырезки помещаем под струю проточной воды и хорошенечко промываем.
- Просушиваем поверхность карбоната со всех сторон бумажными салфетками.
- С двух сторон на мясной куске делаем неглубокие хаотичные надрезы. Это необходимо для того, чтобы специи и пряности лучше пропитали карбонат, придали ему дополнительную сочность и ароматность.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом. Выкладываем чесночную массу в пиалу.
- Заливаем измельченные чеснок рафинированным маслом плодов оливы.
- Перемешиваем оба компонента и добавляем примерно половину чайной ложки соли крупного помола.
- Последний штрих – универсальные приправы для приготовления мясных блюд. Читайте их состав и выбирайте то, что вам по вкусу.
- Все хорошенечко перемешиваем. Пока оставляем ароматную смесь на 5-10 минут для настаивания.
- Далее берем кусок свинины и натираем со всех сторон ароматной смесью.
- В течение одного часа карбонат маринуем. При желании мясной кусок можно нашпиговать чесночными пластинами.
- Раскаляем сухую сковороду, масло не добавляем. Перекладываем свиной карбонат в сковороду и на максимальном огне обжариваем в течение 2,5 минут с одной стороны.
- Переворачиваем карбонат и в течение такого же времени прожариваем его с другой стороны.
- Перекладываем мясо в рукав, края фиксируем тщательно клипсами. Перекладываем рукав с содержимым в противень, ставим в духовой шкаф.
- Запекаем ровно два часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
- Подавать запеченный карбонат можно в горячем или охлажденном виде. Вкус от этого не изменится.
Читайте также:
Запеченное мясо – это отличная альтернатива магазинной колбасной продукции, качество которой порой вызывает сомнения. Вы можете подать карбонат на горячее, например, с картофельным пюре, или охладить мясо, нарезать ломтиками и сделать бутерброды к завтраку. Приятного аппетита!
Источник
Карбонад свиной. Рецепт в духовке в фольге куском
Карбонад в дословном переводе означает «мясо, приготовленное на углях». Также есть близкое по произношению слово — карбонат, которое означает угольное соединение. Для приготовления блюда, в рецептах чаще используют свиную мышцу, расположенную вдоль хребта животного. Мясо можно запекать, жарить (на сковороде или в духовке) в открытом виде или в фольге/кулинарном рукаве.
Рецепт запеченного в духовке свиного карбонада в фольге большим куском
Карбонад свиной (рецепты в духовке в фольге позволяют приготовить сочное мясо с нежной текстурой) можно употреблять в горячем виде с соусами или гарниром, и в холодном состоянии, для приготовления бутербродов, салатов и даже вторых блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада единым куском используются:
- охлажденная свинина. Требуется купить мясо специальное для оформления карбонада – 1-1,2 кг;
- натуральный жидкий мед. Нежелательно использовать гречишный, так как он обладает резким ароматом и слегка горчит – 30-40 г;
- готовая горчица. Желательно использовать продукт самостоятельного приготовления – 35-40 г;
- соль – 5-7 г;
- свежий чеснок – 5 зубчиков.
Также потребуются пряности. Можно использовать готовый набор для мяса, но лучше подобрать «букет» пряностей самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания карбоната единым куском с использованием фольги следующий:
- Свинину промыть и вытереть от воды.
- Срезать с мяса поверхностную пленку (если она имеется), наружный слой жира оставить на мясе.
- Качественно промазать мясо медом.
- Смешать пряности с солью и натереть полученной массой мясо поверх меда.
- Положить мясо в блюдо, запечатать пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно ан 8-10 часов.
- К окончанию маринования очистить и измельчить чеснок. Продукт можно пропустить через пресс или использовать терку.
- Положить чесночную кашицу в миску с горчицей и перемешать ингредиенты.
- Натереть маринованное мясо горчично-чесночной массой.
- Сложить плотную фольгу в 2 слоя и завернуть в нее мясо.
- Положить мясо в фольге на противень. Включить духовку и дать ей полностью прогреться. Нужная температура 190 градусов.
- Поставить противень с карбонадом в духовку примерно на 60 мин.
- Ориентировочно через 45 мин фольгу распечатать, чтобы мясо зарумянилось. Дополнительно (после вскрытия фольги) мясо можно полить выделившимися соками.
Готовый карбонад выложить на блюдо и дать ему слегка охладиться. Перед подачей мясо следует нарезать на пластинки и украсить веточками зелени.
Рецепт карбонада с яблоками в фольге
Карбонад, запеченный с яблоками, получается не только с особым вкусом, но и ароматом.
Для оформления блюда следует использовать яблоки только кислых или кисло-сладких сортов.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карбонада с яблоками входят:
- свиная вырезка для оформления карбоната – 900 г;
- свежие не мягкие яблоки кисло-сладкого сорта среднего размера – 200 г;
- настоящая Дижонская горчица. Рекомендовано использовать зернистую – 50 г;
- соль – 4-5 г;
- набор пряностей для запекания свинины – 6-8 г;
- молотый черный перец – 1 г.
При возможности набор пряностей оформить самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания карбонада с добавлением яблок следующий:
- Яблоки и мясо промыть и вытереть полотенцем.
- Разрезать каждое яблоко на 4 части и вырезать серединку с семенами.
- Нарезать каждую четвертинку яблока пластинками.
- Положить в небольшую миску соль, пряности, горчицу, а также перец. Тщательно перемешать продукты.
- Сложить фольгу в 4 слоя.
- Качественно промазать мясо смесью из 4 пункта и положить филе по центру фольги.
- Облепить мясо яблочными пластинками. Благодаря смеси из 4 пункта яблоки буду держаться на мясе. Важно. Зазоров и просветов между яблочными пластинками быть не должно.
- Запечатать мясо, облепленное яблоками в фольгу.
- Поместить фольгу на противень/в форму и поставить ее в духовку. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 180 градусов.
- Запекать карбонад около 1,5 часов.
Готовый карбонад должен охлаждаться в фольге.
Рецепт карбонада с сыром в фольге
Карбонад свиной (рецепты в духовке в фольге позволят разнообразить будний рацион и праздничное меню) с включением в рецепт сыра, рекомендовано запекать в виде гармошки.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карбоната с сыром входят:
- свинина в охлажденном состоянии (специальная вырезка для карбонада) – 1 кг;
- плотные зрелые помидоры средней величины – 3 шт.;
- сыр. Требуется купить сыр, который легко плавится при запекании – 200 г;
- соль – 6-7 г;
- перец молотый. Необходимо использовать перец только свежего измельчения – 1-1,5 г.
Дополнительно желательно включить в рецепт комплект пряностей для запекания мяса или шашлыков в количестве 7-10 г).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления карбонада с сыром с применением фольги включает этапы:
- Промыть кусок свинины в проточной воде от мусора.
- Промокнуть мясо полотенцем от воды.
- Срезать имеющиеся наружные пленки. Жировые прослойки не срезать.
- Положить мясо на доску и нарезать его на пласты (разрезать только поперек волокон) толщиной примерно 1,5-2 см. Пласты не отрезать полностью, нож не доводить до конца примерно на 1 см. В итоге мясо должно получиться в виде блокнота.
- Сложить фольгу в 2-3 слоя и положить ее на противень.
- Аккуратно переложить мясо на фольгу.
- В небольшой тарелке смешать пряности с перцем. Натереть пряным составом мясо (снаружи, бока и каждую «страничку»).
- Оставить мясо мариноваться ориентировочно на 20 мин.
- В течение 20 ми нарезать сыр пластинками толщиной приблизительно 0,3-0,5 см.
- Томаты осторожно очистить от кожицы. Чтобы шкурка легко отходила от мякоти, сделать на каждом помидоре по 2 пересекающихся надреза. Положить помидоры примерно на 30-40 секунд в кипяток, потом в ледяную воду. Потянуть за кожицу с мест надреза. Она быстро отсоединится от мякоти.
- Разрезать каждую помидорку на тонкие дольки.
- Положить между каждой мясной пластинкой сыр и дольку помидора. Посолить мясо между пластинками.
- Аккуратно завернуть начиненное мясо фольгой. Следить, чтобы фольга не порвалась при совершении манипуляций.
- Поставить противень с содержимым в духовой шкаф. Важно. Духовку нужно заранее прогреть. Температура должна достигать 180 градусов.
- Время запекания карбонада составляет 80-90 мин.
Если нужно, чтоб мясо и сыр зарумянились, то фольгу нужно раскрыть примерно за 10 мин до окончания приготовления.
Рецепт карбонада с грибами и томатами в фольге
Грибы придают карбонаду особый аромат, а помидоры сочность. Блюдо подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада с грибами и помидорами требуются:
- охлажденная свинина, специальная для оформления карбоната – 1 кг;
- свежие грибы. Нужно использовать грибы с плотной текстурой и выраженным ароматом, например, шампиньоны – 10 шт.;
- средних размеров зрелые и плотные помидоры – 3 шт.;
- свежий чеснок – 4 дольки;
- сыр плавящихся сортов – 150 г;
- соль – 7-9 г;
- настоящая «Русская» горчица – 50 г;
- натуральный темный соевый соус – 50 мл;
- качественное масло из оливок – 50-60 мл.
Количество молотого перца нужно подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания карбонада с грибами и томатами следующий:
- Мясо вымыть. Положить филе на полотенце и вытереть.
- Положить свинину на доску и сделать поперечные глубокие надрезы ножом (не дорезать каждый пласт примерно на 1 см). Толщина каждой пластинки около 1,5 см.
- Смешать в небольшой чашке соевый соус, оливковое масло и горчицу. Перемешать маринад до получения однородной консистенции. При желании можно добавить соль, с учетом степени солености соевого соуса.
- Положить мясо в подходящее блюдо и качественно промазать его маринадом (верх, низ, бока и даже между пластинками).
- Присыпать филе молотым перцем и запечатать блюдо кулинарной пленкой.
- Поместить блюдо с мясо в холодильник приблизительно на 3 часа.
- К окончанию процесса маринования очистить грибы, нарезать их пластинками.
- Томаты вымыть, вытереть и осторожно нарезать тонкими кружочками. При нарезке сок не должен вытечь из овоща. При желании помидоры можно очистить от шкурки.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Сыр нарезать тонкими пластинками.
- Сложить фольгу в 2 слоя. Положить по центру фольги мясо.
- Положить между пластинками мяса томатные кружочки, пластинки чеснока, сыр, а также пластинки из грибов.
- Запечатать фольгу и положить ее в форму для запекания.
- Поставить форму в духовку. Жар в духовом шкафу должен быть приблизительно 200 градусов.
- Запекать карбонад около 60 мин.
- Через 60 мин раскрыть фольгу и продолжить запекать еще около 15 мин. Мясо должно успеть зарумяниться.
Подавать карбонад рекомендовано, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт карбонада с картофелем в фольге
Карбонад запеченный в фольге с картофелем в духовке, является самостоятельным блюдом. Чтобы мясо получилось с нежной текстурой и сочное, требуется использовать специальную свиную вырезку и подготовить только качественные специи, указанные в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания карбоната с картофелем необходимо:
- охлажденная вырезка для карбонада – 1,3-1,5 кг;
- картофель средней величины. Овощ не должен развариваться при термообработке – 1 кг;
- свежий чеснок дольками – 3 дольки;
- крупных размеров луковица – 1 шт.;
- соль – 25-30 г;
- кориандр – 5-6 г;
- набор «Итальянские травы» — 2-3 г;
- черный перец свежего измельчения – 1 г;
- сухой измельченный укроп – 1-2 г;
- настоящее масло из оливок – 50-60 мл;
- качественная дижонская горчица – 10-15 г.
В добавление к блюду рекомендовано подготовить нарезку из свежих томатов, зелени и огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания карбоната с картофелем следующая:
- Тщательно вымыть мясной кусок.
- Положить мясо на полотенце из бумаги и хорошо промокнуть оставшуюся воду.
- Высыпать в миску «Итальянские травы», кориандр, молотый перец. Перемешать составляющие.
- Натереть пряным составом мясо. Специи втирать в мясные волокна.
- Прикрыть филе кулинарной пленкой и оставить мариноваться ориентировочно на 40 мин.
- Через 40 мин очистить 2 дольки чеснока и разрезать их пополам.
- Положить в посуду, подходящую для блендера, чеснок, горчицу и укроп. Хорошо перемешать ингредиенты прибором, до получения маринада с однородной консистенцией.
- Натереть чесночно-горчичной массой мясо. Оставить филе мариноваться еще приблизительно на 20 мин.
- За время маринования мяса, очистить картофель и нарезать его примерно на 4 дольки.
- Очистить лук и оставшуюся дольку чеснока.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить ножом.
- Положить в блюдо полукольца лука, измельченный чеснок, влить оливковое масло. Посолить и перемешать составляющие.
- Положить в блюдо с луково-чесночной смесью мясо и картофель. Тщательно перемешать продукты.
- Включить духовку и дождаться ее прогревания приблизительно до 190 градусов.
- Сложить фольгу в 4 слоя и положить в нее мясо с луком и картофелем. Качественно запечатать ингредиенты.
- Положить фольгу с содержимым в форму, подходящую для запекания в духовке.
- Поставить форму в духовой шкаф. Время готовности блюда составляет ориентировочно 1,5 часа.
При желании, примерно за 15 мин до готовности мяса и картофеля, можно натереть около 150 г сыра, раскрыть фольгу и посыпать сыром содержимое. Продолжать запекать ингредиенты в открытом виде. Перед подачей мясо нужно разрезать на порционные куски.
Рецепт карбонада с пряностями
Карбонат с пряностями получается с эффектным ароматом и вкусом.
Дополнительно филе выделяется особой нежностью и сочностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада с пряностями необходимо:
- охлажденная свинина. Специальная вырезка для карбонада – 1 кг;
- соль – 6-7 г;
- свежий и плотный чеснок – 4 дольки;
- лук среднего веса. Требуется использовать луковицы красного сорта – 2 шт.;
- болгарский перец. Желательно использовать овощ красного и желтого окраса – по 1 шт.;
- веточки розмарина (свежие или сухие) – 2 веточки;
- настоящее, некрепленое красное сухое вино – 100 мл;
- жидкий цветочный мед – 40-45 г;
- хмели-сунели – 2 г;
- натуральное оливковое масло – 45-50 мл;
- настоящее сливочное масло – 50 г;
- измельченная сухая петрушка – 1 г.
Молотый перец используется в рецепте по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция запекания карбонада с пряностями следующая:
- Мясо вымыть и промокнуть всю воду полотенцем.
- Очистить чеснок и нарезать его клинышками.
- Ножом сделать в мясе проколы и воткнуть в каждый прокол клинышек чеснока.
- Влить в миску масло из оливок и добавить к нему молотый перец, петрушку, соль, а также хмели-сунели. Перемешать продукты.
- Натереть мясо смесью из 4 пункта.
- Лук очистить и нарезать толстыми кружочками.
- Болгарские перцы очистить и оформить полосками.
- Сложить фольгу в 4 слоя и положить ее на противень.
- Положить по центру фольги сначала лук, потом веточки розмарина, а поверх болгарский перец.
- Положить поверх перца мясо и полить его вином.
- Аккуратно промазать филе медом и положить поверх мяса сливочное масло.
- Запечатать ингредиенты в фольгу.
- Убрать фольгу с содержимым в холодильник приблизительно на 5 часов.
- Через 5 часов накалить духовку до 180 градусов и положить фольгу с содержимым в форму для запекания.
- Готовить карбонад около 50 мин.
- Через 50 мин раскрыть фольгу, полить содержимое мясным соком и снова поставить форму с содержимым в духовку, чтобы мясо зарумянилось.
Употреблять карбонад желательно в горячем виде с отварным рисом или пюре.
Рецепт карбонада с овощами в фольге
Карбонад свиной, рецепты в духовке в фольге которого можно разнообразить использованием дополнительных продуктов, с овощами получается более сочный и менее калорийный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания карбоната с добавлением свежих овощей потребуются:
- охлажденное свиное мясо для карбонада – 400 г;
- помидоры. Нужно подготовить томаты с умеренной мясистостью и среднего размера – 2 шт.;
- головка лука большой массы – 1 шт.;
- сыр. Ингредиент должен быстро плавиться – 100 г;
- густая натуральная сметана с долей жира от 30% — 25-30 г;
- качественный оливковый майонез – 25-30 г;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- элитное подсолнечное масло – 15-20 мл;
- соль – 2-3 г;
- набор «Итальянские травы» — 4-5 г.
Дополнительно можно использовать около 0,5 г молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания карбоната с овощами расположены в следующей очередности:
- Мясо подготовить по стандарту (вымыть, высушить).
- Разрезать филе (лезвие ножа расположить поперек волокон) на пласты толщиной ориентировочно 2 см.
- Накрыть каждый пласт кулинарной пленкой и слегка их отбить кухонным молоточком.
- Смешать в блюдце «Итальянские травы», соль. Дополнительно можно добавить перец. Перемешать пряности.
- Качественно промазать пряным составом каждый пласт мяса.
- Сложить фольгу в 2 слоя, и нарезать ее на количество частей, соответствующих числу мясных пластов. Фольги должно хватать, чтобы запечатать мясо.
- Положить на каждый кусок фольги по пласту мяса.
- Очистить чеснок и натереть его.
- Положить в миску сметану, чеснок, майонез. Перемешать ингредиенты.
- Томаты очистить от шкурки и нарезать на кружочки толщиной примерно 0,5 см.
- Лук очистить, нарезать четвертькольцами и обжарить в подсолнечном масле до мягкости.
- Сыр натереть с применением терки.
- Включить духовку. Она должна нагреться. Температура 180 градусов.
- Промазать каждый пласт мяса майонезно-сметанным соусом.
- Положить поверх соуса кружочки томатов.
- Поверх помидор аккуратно положить обжаренный лук.
- Осторожно запечатать ингредиенты в фольгу. Слои должны сохраниться.
- Положить фольгу с содержимым на противень, а противень поставить в духовку.
- Запекать мясо с овощами около 30 мин.
- Приблизительно за 10 мин до готовности, осторожно вскрыть фольгу и посыпать каждый кусок мяса сыром (поверх лукового слоя). Фольгу больше не запечатывать. За 10 мин сыр подплавится и слегка зарумянится.
Подавать карбонад с овощами рекомендовано в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Рецепт карбонада с яблоком и салом в фольге
Сало придаст карбонаду особую сочность, а яблоки аромат и привкус.
Для придания мясу пикантных ноток филе рекомендовано за 15 мин до готовности полить натуральным сухим вином.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления карбонада с яблоком и салом используются:
- охлажденная свинина (вырезка для карбонада) – 700 г;
- кисло-сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
- соль – 4-5 г;
- настоящее сухое вино (белое или красное) – 100 мл;
- свежее сало – 200 г.
Дополнительно следует подготовить качественный набор пряностей для свинины в количестве 5-8 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания карбонада с яблоками и салом следующая:
- Чистое и сухое мясо оформить в виде гармошки (сделать на филе глубокие надрезу).
- Смешать в миске пряности с солью. Хорошо натереть мясо полученным составом.
- Мятое сухое яблоко разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Каждую половинку яблока нарезать ломтиками (они должны помещаться между пластинками мяса).
- Сало слегка подморозить и нарезать его пластинками.
- Положить между мясными пластинками по дольке яблока и сала.
- Сложить фольгу в 3 слоя и положить по центру фольги «фаршированный» карбонад. Запечатать фольгу.
- Положить фольгу в форму для выпечки.
- Поместить форму в духовку, жар в которой должен быть около 190 градусов.
- Запекать карбонат приблизительно 50 мин.
- Спустя 50 мин распечатать фольгу и полить мясо вином.
- Поставить мясо (не запечатывая фольгу) снова в духовку и продолжать запекание карбонада еще около 15-20 мин. Мясо должно зарумяниться.
Сало в рецепте можно заменить натуральным беконом.
Полезные советы и рекомендации
Карбонад свиной, рецепты в духовке в фольге которого рассмотрены в статье, можно готовить целым куском или нарезав мясо на куски.
Дополнительно, при оформлении блюда, требуется соблюдать нижеперечисленные рекомендации:
Главные правила | Примечания |
Мясо должно быть охлажденным или правильно размороженным | При разморозке кусок филе требуется выдержать в холодильнике, пока не растает весь лед. Потом достать в тепло и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры. |
При возможности приобретать мясо, не подвергавшееся заморозке | При заморозке разрушается часть полезных веществ, а также филе теряет часть влаги, которая делает мясо сочным. |
Мясо должно иметь розовый окрас и белые прожилки жира. Слизь, кровоподтеки присутствовать не должны. | Если мясо темное, а жировая прослойка желтого оттенка, то в продаже или залежавшееся вырезка, или филе срезано у старого животного. Дополнительно не следует покупать филе с кровоподтеками или слизью. Так как они характеризуют неправильное хранение продукта. |
Фольгу можно раскрыть примерно за 15 мин до готовности мяса | Благодаря открытию фольги, мясо зарумянится, а также филе можно полить выделившимися соками, и оно получится сочнее. |
При приготовлении блюда рекомендовано использовать кухонный термометр | Чтобы мясо пропеклось равномерно, в процессе его запекания необходимо контролировать температуру внутри филе. Показатель должен находиться в диапазоне 75-80 градусов. |
При оформлении карбонада большим куском, вес мяса должен быть от 1 до 1,5 кг | Если использовать более тяжелые куски филе, то мясо может не пропечься внутри или пригорит и будет сухим снаружи. |
Духовой шкаф необходимо прогревать заранее | Если мясо ставить в холодную духовку, то оно может остаться сырым внутри, а также потеряет нужную сочность. Дополнительно в прогретой духовке мясо пропекается равномерно. |
На мясе должна присутствовать жировая прослойка толщиной приблизительно 0,5-1 см | Если жира не будет, мясо получится сухим, даже при условии маринования филе. Если жира будет больше 1 см, то мясо получится очень жирным. В итоге блюдо перегрузит пищеварительный тракт. |
Мясо перед запеканием необходимо пропитывать специями | Приправы облагородят вкус и аромат мяса. Дополнительно, маринад ускоряет процесс приготовления и делает филе более нежным и сочным. |
Карбонад считается достаточно тяжелой пищей для пищеварительного тракта. Чтобы блюдо не перегружало ЖКТ, его рекомендовано подавать вместе со свежими овощами. Дополнительно в рецептах следует использовать свежую свиную вырезку и запекать ее в мультиварке или в духовке в фольге.
Видео о приготовлении свиного карбонада
Рецепт приготовления свиного карбонада в духовке:
Источник