- Треска с картошкой, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты
- Треска в духовке с картошкой – рецепт с луком и морковью
- Треска с картошкой в духовке – старинный рецепт с молоком
- Треска с картошкой в духовке – самый вкусный рецепт
- Стейки трески, запеченные в духовке с картофелем
- Запеканка из картофеля с треской «Нельсон»
- Рецепт трески, запеченной с помидорами, картошкой, сыром
- Как приготовить треску со сметаной
- Треска с картошкой в горшочках – безумно вкусно
- Как запечь треску с картошкой с грибами (в рукаве)
- Видео-рецепт: Филе трески с картошкой в фольге
- Треска, запеченная с картошкой в духовке
- Вариант 1: Треска, запеченная с картошкой в духовке — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт трески, запеченной с картошкой в духовке
- Вариант 3: Треска, запеченная с картошкой в духовке со сметаной
- Вариант 4: Треска, запеченная в духовке с картошкой в фольге
- Вариант 5: Треска, запеченная в духовке с картошкой и тыквой
Треска с картошкой, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты
В арсенале любой уважающей себя хозяйки должна быть парочка универсальных рецептов на все случаи жизни. К таким относится рецепт трески, запеченной в духовке с картошкой. Рыба из разряда доступных, картофель имеется в каждом доме. Поэтому, когда необходимо приготовить быстрый ужин, или достойно встретить гостей, достаточно сделать несколько простых и понятных телодвижения, и блюдо на столе.
Помимо основных продуктов, блюдо можно разнообразить добавлением иных ингредиентов. Кладите помидоры, болгарский перец, морковку с луком. Добавляйте сыр, грибы – делайте запеканки на свой вкус. В качестве заливки используйте сметану, сливки, майонез, молоко. Единственное, о чем хочу предупредить: не утратьте чувство меры, особенно с приправами, иначе забьете настоящий вкус трески.
Треска в духовке с картошкой – рецепт с луком и морковью
Есть такие рецепты, которые всегда выручают, поскольку универсальны. Предлагаемый вариант запекания в духовке хорош тем, что подходит для любого вида рыбы и мяса.
- Филе трески – 1 кг.
- Майонез – 200 гр.
- Картошка – 7 шт.
- Морковка, лук – по парочке.
- Подсолнечное масло, соль, любые приправы.
- Разморозьте тушку, если имеете дело в замороженной рыбой. После отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Счистите чешую. Хорошенько промойте рыбину. Порубите треску кусочками. Делать филе, или готовить стейками, решите сами. Но давно замечено, что с косточкой, любое блюдо получается «наваристее», вкуснее.
- Сложите заготовку в миску, посыпьте любимыми приправами, поперчите, присолите. Перемешайте руками, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться минут на 20.
- Параллельно нашинкуйте лук полукольцами, крупно натрите морковку. Обжарьте в небольшом количестве масла до симпатичной румяности.
- Почистите картофельные клубни. Нарежьте пластинами (если получится крупно, то поделите слайсы пополам).
- Промаслите противень или форму. Сделайте подушку из половины картофеля.
- Сверху расположите рыбку. Далее сделайте прослойку из обжаренных овощей.
- Спрячьте всё под слой из остатков картошки. Щедро пролейте майонезом. Еще разок поперчите, посыпьте солью.
- Поставьте заготовку в духовку на средний уровень. Отрегулируйте температуру до 180-190 о С. Установите таймер на 30-40 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
- При желании, за 7-10 минут до готовности присыпьте кушанье тертым в крошку сыром и дождитесь, когда он расплавится.
Треска с картошкой в духовке – старинный рецепт с молоком
Рецепт взят из старинной поваренной книги 1892 года. Так запекали треску наши предки. И это, поверьте, очень вкусное блюдо. Рыба и картофель, запеченные в молоке, получатся потрясающе нежными и вкусными.
- Треска – 500 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Картошка – 6-7 клубней среднего размера.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – стакан.
- Петрушка – пара веточек.
Заранее отварите очищенные клубни картофеля. Чуть остудите, нарежьте кружочками.
Почистите тушку трески, выпотрошите, если она свежая. Срежьте плавники, уберите голову. Поделите порционными стейками.
Порубите веточки петрушки.
Сделайте молочно-яичную заливку. Для этого разбейте в плошку яйца. Разболтайте из венчиком.
Любым способом размягчите масло, переложите к яйцам. Вновь поработайте венчиком, сделав массу однородной.
Влейте молоко. Интенсивно размешивайте, пока не образуется однородная смесь.
Промажьте дно и бока жаропрочной формы маслом, чтобы кусочки рыбы в дальнейшем не прилипали. Разложите стейки.
Накройте картофельными кружками, посыпьте петрушкой.
Залейте молочной смесью. Поставьте в духовке запекаться на 40 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.
По сигналу достаньте форму – вот такое блюдо у вас должно получиться.
Треска с картошкой в духовке – самый вкусный рецепт
Отличный способ запекания полезной рыбы в духовке. если в закромах не найдется свежих помидоров, замените их консервированными, из банки, желательно в собственном соку. Или простым томатным соусом. Еще один очень вкусный вариант трески в соевом соусе мне кажется одним из лучших, заходите, угощу.
- Филе трески – 1 кг.
- Картошка – 6 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – крупная головка.
- Морковка – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Чеснок пара долек.
- Мука – горсть.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками. Запанируйте мукой, быстро обжарьте на сковороде, но не до полной готовности.
- Отдельно пожарьте до золотистого цвета шинкованный кубиками лук и тертую крупной стружкой морковку.
- Порубите зубки чеснока. Отправьте к овощам. Следом добавьте тертые соленые огурцы (на терке с крупными ячейками). Мелко порежьте помидоры, выложите на сковороду. Размешайте содержимое, потушите на тихом огне до готовности. На это уйдет примерно четверть часа. В конце поперчите и подсолите соус.
- Выложите в форму стейки трески, обложите тертым картофелем. Залейте овощным соусом.
- Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков трески.
Стейки трески, запеченные в духовке с картофелем
Косточка не помешает, вкус блюда таков, что вы забудете обо всем на свете. Очень необычный для трески рецепт, для истинных гурманов.
- Стейки трески – 4 шт.
- Луковица.
- Картофель – 500 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сухое вино – 100 мл.
- Мед – ложечка по вкусу.
- Лимон.
- Оливковое масло – по необходимости.
- Сухари, панировочные – 20 гр.
- Соль, специи для рыбы.
Как запечь в духовке:
- Ополосните тушку трески, обсушите, нарежьте не слишком толстыми стейками.
- Возьмите сок от половины лимона, сбрызните кусочки. Пересыпьте приправами для рыбы, сложите в миску, хорошо перемешайте. Отставьте в сторонку мариноваться на 30 минут.
- За это время порежьте луковицу полукольцами. Обжарьте до красивой румяности на сковороде.
- Нарежьте вторую половину лимона кружочками, добавьте к жареному луку (косточки удалите). Добавьте немного меда, посыпьте приправами. Перемешайте, влейте вино.
- Сбавьте мощность огня до малого, немного потомите соус под крышкой.
- Переложите маринованные стейки в жаропрочную форму, по краям разложите порезанный кружочками картофель. Сверху распределите луковую прослойку.
- Поместите форму в духовку. Запекайте при 180 о С в течение 10 минут.
- После достаньте форму, посыпьте панировочными сухарями, сверху сделайте слой из тертого сыра.
- Верните в духовку, готовьте еще 15 минут, пока сыр не расплавится.
Запеканка из картофеля с треской «Нельсон»
Известный кулинар Илья Лазерсон делится классным рецептом запеканки в духовке. Смотрите и учитесь!
Рецепт трески, запеченной с помидорами, картошкой, сыром
Универсальное блюдо, годится для ужина и праздничного меню.
- Филе трески – 700 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Луковица.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр, твердый – 120 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Укроп – несколько веточек.
- Прованские травы – маленькая ложка.
- Разделайте тушку трески на филе. Нарежьте его порционными кусочками. Сдобрите прованскими травами, присолите. Размешайте руками, чтобы специи распределились по треске.
- Почистите картофель, порежьте кружками. Аналогично поступите с помидорами. Лук покрошите полукольцами.
- Промаслите донышко формы, выложите слой картофельной нарезки. Далее уложите половину лука, сверху рыбное филе.
- Посыпьте травками. Сделайте слой из кружочков помидор, накройте их оставшимся луком.
- Натрите сыр крупной стружкой, сделайте из него шапочку. Посолите, поперчите блюдо.
- Время приготовления – 40 минут. Температурный режим в духовке 190 о С.
Как приготовить треску со сметаной
Все молочные продукты придают рыбке потрясающий сливочный вкус. Предлагаю попробовать приготовить блюдо по данному рецепту, и вы не прогадаете.
- Филе трески – 500 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Сметана – 300 гр.
- Сливки, нежирные – 70 мл.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Приправы для рыбы.
- Ополосните тресковое филе, нарежьте порциями. Пересыпьте приправами для рыбных блюд, подержите минут 20 для пропитки.
- Почистите картошку, нашинкуйте кружками.
- Промаслите жаропрочную форму, накройте донышко половиной картофельных кружков.
- Сверху распределите рыбные кусочки.
- Далее сделайте слой из оставшейся картошки. Подсолите, его, пролейте сметаной и сливками (их можно сначала смешать).
- Натрите стружкой сыр, рассыпьте по поверхности кушанья.
- Готовьте в духовке при 180 о С в течение 40 минут. о готовности вам подскажет появление красивой поджаристой корочки.
Треска с картошкой в горшочках – безумно вкусно
Практически каждый из предложенных рецептов запекания трески в духовке подойдет для приготовления в горшочке. Очень удобно, а на праздничном столе такое блюдо смотрится очень нарядно.
Ингредиенты на 2 ёмкости:
- Треска – 250 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Лук – головка.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Укроп, приправы по желанию.
- Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, распределите по горшочкам. Сдобрите приправами, чуть присолите.
- Нарежьте лук полукольцами, уложите поверх трески.
- Нарежьте картошку полукольцами, разложите на луковую нарезку. Чуть-чуть присолите слой.
- Влейте сливки, заполнив горшочек до половины.
- Прикройте крышками, поставьте в духовку на запекание при 180 о С.
- Спустя 30 минут достаньте горшочки, засыпьте тертый в крошку твёрдый сыр. Верните назад, в печь. Закончите приготовление рыбы, подержав форму в духовке еще 10 минут.
Как запечь треску с картошкой с грибами (в рукаве)
Следующее блюдо – отменный сытный ужин. Но если решите угостить им друзей, они не будут разочарованы, поскольку запеченную с грибами треску смело можно включить в праздничное меню.
- Треска – 250 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка.
- Лук – небольшая головка.
- Майонез – 60 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Подсолнечное масло.
- Покрошите лук, пассеруйте на сковороде до легкой прозрачности. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе 3-4 минутки.
- Нарежьте грибы пластинами, переложите к овощам. Жарьте вместе еще 5 минут.
- Нарежьте картофель полукружьями. Сложите в миску, добавьте к нему обжаренные овощи грибами, перемешайте.
- Филе трески сбрызните лимонным соком, посыпьте приправами. Уложите в рукав для запекания.
- Порежьте кусочками сливочное масло, добавьте в пакет. Заложите подготовленные овощи, надежно закрепите рукав.
- Положите заготовку на противень. Сделайте несколько проколов сверху пакета. Готовьте при температуре 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
Видео-рецепт: Филе трески с картошкой в фольге
Отличный способ приготовления филе рыбы в духовке. Автор ролика знает толк в запекании, мастерски готовит, у него есть чему поучиться. Пусть на вашем столе будут только самые аппетитные и вкусные блюда!
Источник
Треска, запеченная с картошкой в духовке
Вариант 1: Треска, запеченная с картошкой в духовке — классический рецепт
Треска, запеченная с картофелем в духовке, вкусное, сытное блюдо и гораздо полезнее, чем жареный аналог. Все ингредиенты простые и продаются в любом продуктовом магазине. Для приготовления не потребуется особых кулинарных навыков и много времени. На подготовку продуктов уйдет максимум двадцать минут, а все остальное сделает духовка. Можно добавить помидоры, болгарский перец, зелень и различные приправы. Простор для фантазии неограничен. Не стоит только усердствовать с приправами, иначе можно перебить естественный вкус и запах трески.
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески;
- 7 картофелин;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 200 мл майонеза;
- 50 мл подсолнечного масла;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт трески, запеченной с картошкой в духовке
Филе трески промыть и нарезать порционными кусками, добавить перец, приправы для рыбы.
Нашинковать и обжарить лук с морковью в течение семи минут до золотистого цвета.
Картошку очистить от кожуры и нарезать слайсами или тонкими кружочками.
Выложить на противень сначала картошку, затем рыбное филе, сверху зажарку из моркови и лука.
Полить все майонезом.
Готовить полчаса в духовке при температуре 190 Сº.
Нашинковать зелень, посыпать готовое блюдо.
Чтобы запеченная в духовке треска получилась по-настоящему вкусной нужно придерживаться в процессе готовки нескольких правил.
Во-первых, предварительно разогреть духовку до 180-200 Сº.
Во-вторых, тщательно подготовить рыбу, если куплено не филе, то необходимо избавиться от хвоста, плавников, головы и внутренностей, крупный экземпляр порезать на несколько частей.
В-третьих, нужна жаропрочная форма, которую нужно смазать и выложить филе шкуркой вниз. При желании можно сделать сливочно-горчичный соус: нужно взбить в блендере тертый сыр, горчицу и жирный сливки и полить получившейся массой рыбу. После чего готовить до тех пор, пока мясо трески не станет мягким, а сверху не появится золотистая корочка.
Вариант 2: Быстрый рецепт трески, запеченной с картошкой в духовке
Для быстрого варианта приготовления трески, нужно использовать самые простые ингредиенты, порезать их, выложить в форму и отправить в духовку. Хранить блюдо в холодильнике можно несколько дней, но лучше есть сразу после приготовления, тогда оно гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 700 грамм рыбного филе;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 3 томата;
- 100 грамм сыра любого твердого сорта;
- 1 ч. ложка прованских трав;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
- пучок укропа.
Как быстро приготовить треску, запеченную с картошкой в духовке
Филе трески порезать некрупными кусочками, посыпать прованскими травами, перцем (лучше всего розовым) и солью, оставить в стороне на двадцать минут.
Тонкими кружочками нарезать картофель и помидоры.
Порезать луковицу кольцами.
Смазать дно формы для запекания маслом.
Выложить в форму слоями: картошку, половину лука, рыбу, прованские травы, помидор, оставшийся лук.
Потереть сыр, добавить соль и перец.
Готовить в духовке сорок минут при температуре 190 Сº.
По данному рецепту приготовить можно любую рыбу, например, судака, тилапию, палтуса или горбушу. Чтобы вкус получился более насыщенным треску нужно натереть готовой комбинированной приправой. Чаще в ее состав входит соль, так что дополнительно солить блюдо не стоит. Для гарнира лучше всего подойдет пюре и овощной салат.
Вариант 3: Треска, запеченная с картошкой в духовке со сметаной
Треску можно запечь в духовке вместе со сметаной, выбрать лучше домашнюю, не слишком жирную. Так же понадобиться любой твердый сыр и немного сливок. В сливочном соусе рыба получается более диетической и лучше усваивается, чем запеченная, например, в майонезе.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе трески;
- 1 кг картошки;
- 300 грамм сметаны;
- 100 грамм сыра любого твердого сорта;
- 70 грамм нежирных сливок;
- приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт
Рыбное филе хорошо промыть и нарезать порционными кусками, после чего натереть приправами и оставить на двадцать минут.
Картофель нарезать кружочками.
Форму для выпечки или противень смазать маслом.
Выложить на противень половину картошки.
Поверх картофель выложить рыбу.
На рыбу положить оставшийся картофель, слегка подсолить, полить сметаной и сливками.
Потереть сыр, посыпать им блюдо.
Готовить в духовке при температуре 180 Сº в течение сорока минут.
Если используете замороженную треску, то перед отправлением в духовку нужно ее разморозить. Сыр лучше взять с ярким вкусом, например чеддер. Чтобы рыба вышла сочной, то лучше сбрызнуть блюдо маслом и посыпать семенами укропа, а сверху потереть сыр. Готовить нужно до образования аппетитной сырой корочки, примерно тридцать минут.
Вариант 4: Треска, запеченная в духовке с картошкой в фольге
Приготовить треску в духовке можно в фольге сразу с гарниром: грибами или овощами. Если рыба небольшого размера, то запекать ее можно целиком, предварительно разделов, очистив от внутренностей и отрезав голову, хвост и плавники. Крупный экземпляр от восьми ста грамм лучше разрезать на несколько кусков по триста грамм каждый.
Ингредиенты:
- 700 грамм трески;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 800 грамм картофеля;
- специи для рыбы.
Как приготовить
На противень выложить фольгу достаточного размера, чтобы после накрыть рыбу и овощи.
Порезать кружками очищенную картошку, посолить и выложить на фольгу.
Нашинковать лук крупными кольцами, положить на картошку.
Морковь мелко порезать или потереть, посыпать на лук.
Разрезать филе трески, посыпать рыбными специями и выложить на овощи.
Аккуратно накрыть блюдо фольгой, так чтобы шов был не сбоку, а сверху. Тогда сок, который выделит рыба, не вытечет, а пропитает овощи.
Запекать сорок минут в духовке при температуре 200 Сº.
Треску можно запекать в фольге по частям. Для каждого куска потребуется фольга в два раза больше его по длине и ширине. В центр фольги нужно положить рыбу по диагонали и подогнуть края, так чтобы вышла лодочка. На каждый из кусочков рекомендуется положить небольшое количество сливочного масла и дольку лимона. Картошку можно также завернуть в фольгу поштучно.
Вариант 5: Треска, запеченная в духовке с картошкой и тыквой
Треска, запеченная с тыквой, приобретает более насыщенный и нежный вкус. Таким угощением можно удивить любого гостя, и он вряд ли будет разочарован, особенно если в точности следовать рецептуре во время приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе трески;
- 500 грамм тыквы;
- 2 картошки;
- 2 помидора;
- 0,5 головки чеснока;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- щепотка шафрана.
Пошаговый рецепт
Чеснок порезать крупными дольками и обжарить с одной столовой ложкой подсолнечного масла в течение пары минут.
Картошку и тыкву нарезать кубиками и добавить к чесноку.
Помидоры разрезать на две части и потереть на терке, после положить к остальным овощам.
Влить в сковороду немного воды и тушить десять минут.
Шафран растереть, смешать с оставшимся маслом и разогреть в микроволновой печи в течение одной минуты.
Рыбное филе порезать кусочками, выложить в емкость для запекания.
Посыпать рыбу шафраном и залить овощной массой.
Готовить тридцать минут в духовке при температуре 180 Сº.
Напоследок пара слов о пользе трески. Это диетический продукт, который легко усваивается. В ста граммах содержится шестнадцать граммов белка с полным набором аминокислот, нужных для поддержания человеческого здоровья.
А вот железа гораздо меньше, чем в мясе, поэтому полностью заменять его блюдами из трески не рекомендуется людям, страдающим от анемии. Рыбу можно есть во время диеты и не боятся при этом за фигуру, так как в ста граммах всего семьдесят калорий, за счет практически полного отсутствия жиров и углеводов.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник