Рецепт запеченной тыквы с пшеном

Тыква, запеченная в духовке с пшеном

Богатый осенний урожай всегда радостное событие для дачников. Из сезонных продуктов можно сделать удивительные кулинарные шедевры. Например, тыквенный овощ – кладезь полезных витаминов. Если запечь тыкву в духовке целиком, то получится вкусное, ароматное угощение. Тыквенная каша станет востребованным блюдом для всей семьи. Нежная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром и пшеном, понравится всем!

Ингредиенты для фаршированной тыквы, запеченной в духовке:

  • тыковка (средних размеров);
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка.

Рецепт сладкой тыквы, запеченной в духовке целиком с пшенной кашей

  1. Перед тем, как приготовить фаршированную тыкву, ее необходимо заранее подготовить. Цвет плода особого значения не имеет. Главное, чтобы он подходил кулинару по желаемым критериям: был нужного размера, хорошего сорта и отвечал вкусовым предпочтениям.

  1. Срезать сверху тыковки крышечку. С помощью столовой ложки аккуратно вытащить семена и мякоть.

  1. Плотные и толстые стенки внутри овоща немного подкорректировать. Делать это аккуратно, чтобы не проколоть плод ножом. Срезанная мякоть подойдет для каши. Вычищенную тыковку следует отставить в сторону на некоторое время.

  1. В кастрюлю влить воду и молоко. Стоит отметить, что если молоко не очень жирное, то добавлять воду не стоит.
  2. Всыпать пшено, соль и сахар. Варить кашу привычным способом, но не до полной готовности. Крупа должна находиться в обильном количестве жидкости, так как еще предстоит запекание.

  1. В подготовленную миску с тыквенными кусочками, переложить пшенную кашу. Хорошо все перемешать.

  1. Заполнить подготовленный овощ смесью из пшена и тыквенной мякоти.

  1. Сверху положить сливочное масло. Закрыть горлышко вырезанной крышкой.

  1. Сколько запекать тыкву в духовке? Оптимальное время: 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.

  1. Запеченную в духовке тыкву с пшенной кашей можно есть. Съедобной является вся внутренняя часть. Приятного аппетита!

Источник

Каша из тыквы с пшеном в духовке

Как правило, завтрак должен начинаться с вкусной и полезной пищи. Пшённая каша с тыквой в духовке — именно то блюдо, которое должно быть включено в правильное и полезное меню. Готовить её на завтрак — очень долгое занятие, а вот для лёгкого ужина или как блюдо выходного дня — это именно то, что надо.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу, но не всё так легко оказывается на деле. Есть определённые нюансы и секреты приготовления этого полезного блюда.

Маленькие хитрости

Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:

  • Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
  • Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
  • В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
  • В духовке каша должна томиться на малой температуре.
  • Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
  • Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
  • Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
  • Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
  • Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
  • Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
  • При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
  • Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
  • Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
  • Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.
Читайте также:  Рецепт салата с рыбным соусом

Базовый рецепт

Готовить блюдо можно по-разному, но есть принципы, которых необходимо придерживаться. Очень просто готовится пшенная каша с тыквой в духовке. Рецепт несложный и под силу даже начинающим. Для этого нужно подготовить:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 1 стакан крупы;
  • около литра жидкости (молоко или вода);
  • соль.

Крупу промыть и обдать кипятком. Мякоть нарезать не крупно и уложить в посуду для запекания. Выложить подготовленную крупу, присолить и залить жидкостью. Накрыть крышкой и при ста двадцати градусах томить около часа в духовке. Сладость можно компенсировать ложечкой мёда перед подачей.

Каша в горшочке

Приготовленное таким способом блюдо будет более полезным, ведь в нём будут сохранены все витамины и свойства крупы и овоща. Даже подача в горшочке выглядит более привлекательнее, чем просто в тарелке. Ингридиенты следующие:

  • стакан крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 700 мл молочка;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • соль;
  • мёд.

Мякоть тыквы нарезать произвольно или натереть на тёрке. Подготовить крупу и смешать с мякотью, присолить. Уложить в горшочек и влить молоко. Поставить в духовой шкаф для томления. Когда блюдо будет готово, положить кусочки сладкосливочного масла.

Приготовление в тыкве

Это скорее праздничный вариант приготовления тыквы с пшеном в духовке. На него придётся потратить значительную часть времени, но результат того стоит. В нем множество витаминов, да и в эстетическом плане это блюдо смотрится довольно-таки красиво. Запасёмся следующими продуктами:

  • 1,5—2 кг тыква;
  • пара стаканов крупы;
  • 100 г изюма (без косточек);
  • 100 г кураги (без косточек);
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • пара стаканов молока;
  • соль на кончике ножа;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • зёрна граната (для декора).

Тыковку помыть, отрезать верхушку, выбрать внутреннее содержимое и вновь промыть. Верхушку не выбрасывать, она послужит крышкой. Крупу промыть неоднократно, окотить кипятком и проварить минут пять и вновь промыть. Изюм, курагу и чернослив помыть тёплой водой, залить горячей и дать постоять минут пять. Ядра измельчить ножом не мелко.

Смешать все составляющие воедино и заполнить подготовленную тыкву. Присолить, влить молоко. Содержимое не должно доходить до верха овоща. Накрыть срезанным верхом, поставить в ёмкость, куда влить стакан воды. Дать протомиться в духовом шкафу, при ста десяти градусах, не менее полутора часов. Готовая тыква должна слегка «присесть» но не развалиться.

Открыть крышечку, положить кусочки масла и дать настояться. Подавать можно как целиком на большом блюде, так и порционно, порезав на кусочки. Перед подачей посыпать зёрнами граната.

С добавлением куриного мяса

Такое блюдо непременно должно прийтись по вкусу мясоедам. Курочка в сочетании с пшеном и тыквой становится нежной и ароматной. Повседневный вариант можно приготовить в жаропрочной посуде или горшочках, праздничный — в самой тыкве. Для ежедневного понадобятся следующие продукты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • стакан крупы;
  • пара луковиц;
  • среднего размера морковь;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, паприка;
  • пара стаканов воды или бульона.

Разогрейте масло в сковороде и положите раздавленный чеснок. Когда масло станет ароматным, уберите чеснок и протушите в нём измельчённые лук и морковь до мягкости. Выберите овощи в отдельную посуду. В этом же масле обжарить нарезанную куриную грудку до побеления, чтобы она слегка покрылась со всех сторон корочкой.

Крупу помыть и отварить до полуготовности. На дно формы выложить слой измельчённого овоща, затем обжаренное мясо, полуготовую крупу, протушенные лук и морковь. Приправить специями, влить сливки и бульон. Поставить в духовку на невысокую температуру для томления на полчаса. Готовое блюдо посыпать зеленью или семенами сезама.

Вариант с грибами

Отличное блюдо как для диетического питания, так и для употребления в пост. Грибы можно использовать любые, какие только найдёте. Тыква с пшеном в духовке и грибами получается весьма сытной и ароматной, если использовать лесные грибы. Для этого блюда требуется:

  • небольшого размера тыковку;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • среднего размера луковицу;
  • 50 мл постного масла;
  • стакан крупы;
  • пара стаканов жидкости;
  • соль.
Читайте также:  Ростки маша рецепты по корейски

Из вымытой тыквы подготовить «горшочек». На сковороде с маслом обжарить вымытые и порезанные шампиньоны. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить нарезанный лук и протушить до мягкого состояния. Крупу помыть и слегка отварить. Соединить грибы с крупой, присолить, наполнить «горшочек». Влить жидкость, чтобы она покрыла содержимое, но не доходила до верха тыквы. Отправить на томление в духовой шкаф. Времени это займёт примерно полчаса.

Микс из круп

Очень интересным на вкус получается блюдо с использованием нескольких круп, которые гармонируют друг с другом. Набор продуктов таков:

  • небольшого размера тыква;
  • стакан пшена;
  • стакан риса;
  • пара стаканов молока;
  • соль;
  • 150 г сладкосливочного масла.

Овощ вымыть, срезать верх и выбрать внутренности. Крупы промыть и отварить по отдельности до полуготовности. Уложить в подготовленный «горшочек» слоями, присолить и влить молоко. Поставить в несильно нагретую духовку для томления минут на тридцать, после чего открыть крышечку, положить масло и дать настояться минут десять. Кому хочется сладкого вкуса, можно воспользоваться мёдом.

Польза и вред каши с тыквой

Как и любой другой продукт, такая каша имеет ряд полезных для организма свойств. Пшено и тыква отлично «дружат» между собой и пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также такое блюдо помогает нашему организму справиться с рядом заболеваний:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за большого содержания калия и магния;
  • выводит излишки жидкости из организма, накопившиеся шлаки и токсины;
  • улучшает работу клеток головного мозга;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает состоянию волос, кожи и ногтей благодаря содержащимся в нем витаминам группы B;
  • улучшает сон и общее состояние организма.

К сожалению, такая каше не всем может быть полезной. Есть категории людей, которым она противопоказана:

  • в детский возрасте — до двух лет;
  • страдающие частыми запорами;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной кислотности.

Пшённая каша с тыквой превосходит по своей полезности такие блюда, как рисовая и овсяная каши. Поэтому если у вас нет заболеваний, при которых ее не стоит употреблять, её смело можно включать в свой рацион.

Источник

Пшенная каша в тыкве

Что бы такое приготовить в пост? Чтобы и вкусно, и сытно, и полезно, и не вредно для фигуры? Большинство постников и тех, кто стремится совершенствовать свое меню, стараются включать в него тыкву. Ведь с ее участием готовится такое множество вкусностей!

Сочная тыквенная мякоть в сочетании с рассыпчатой кашей из пшена является необычно полезным продуктом, содержащим незаменимые витамины и микроэлементы. Калорийность такого вкусного горшочка составляет 113 Ккал.

Пшенная каша в тыкве на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт

В пользу приготовления пшенки в тыкве говорит присутствие в обоих компонентах большого количества витаминов. Каша «заряжена» полезными веществами и клетчаткой, которой нам всем не хватает. А еще это вкусно и просто, хотя и не так быстро.

Ингредиенты

  • Тыква: 350-400 г
  • Пшенная крупа: 3 ст. л.
  • Молоко: 100 мл
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.
  • Вода: по необходимости

Инструкция приготовления

Включив духовку, нагреем ее до 180 градусов, а пока подготовим тыкву. Срежем верхушку, выберем изнутри семечки и немного мякоти. Последнюю натрем на терке.

Промоем крупу, следя за водой. Как только она станет прозрачной, значит, пшенка готова к варке.

В тыквенный горшочек выложим натертую мякоть (ее количество сами определяете) и промытую крупу. Добавим сахар и хорошо перемешаем.

Разбавим молоко водой (пропорция – на ваше усмотрение) и выльем туда же.

Для вкуса и сытности положим внутрь кусочек сливочного масла.

Накроем сверху срезанной верхушкой и хорошенько обернем фольгой.

Сколько готовить? Это зависит от духовки. Потому проверять готовность начинайте уже через полчаса.

Рецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмом

Ароматная тыквенная каша является прекрасным диетическим продуктом. В весенний хмурый день она поднимет настроение и порадует незабываемым вкусом.

Орехи можно использовать грецкие, кедровые, а также кешью.

Продукты:

  • Тыква среднего размера – 1 кг;
  • Пшено – 300 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
Читайте также:  Что такое пай торт рецепт

Что делаем:

  1. Вначале разогреем духовку до 180 градусов.
  2. Затем возьмем плод среднего размера, хорошо вымоем и срежем крышечку.
  3. После удалим внутри все перепонки и семечки столовой ложкой.
  4. Засыплем внутрь вымытое пшено, добавим половину воды, поместим тыкву на противень и отправим его в духовку на 20 минут.
  5. Достанем тыквенный горшок, добавим сахар, соль, изюм, слегка перемешиваем.
  6. Вольем оставшуюся воду, посыплем ванильным сахаром.
  7. Сливочное масло порежем кусочками и положим сверху на начинку.
  8. На противень нальем немного воды и продолжим запекать еще 1,5 часа.
  9. Орехи измельчим, смешаем с медом и добавим уже в готовую кашу.

Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками

Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.

В этот рецепт в конце приготовления можно добавить еще немного свежих ягод и фруктов. При желании яблоки можно карамелизировать со сливочным маслом и сахаром.

Понадобится:

  • Тыква – 1,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Яблоки сладкие — 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
  2. Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
  4. Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
  5. На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
  6. Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
  7. Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
  8. Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
  9. При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.

Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей

Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар или мед – 2 ст. л.;
  • Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.

Инструкция:

  1. Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
  2. Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
  3. Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
  4. Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
  5. Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
  6. Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
  7. Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
  8. Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.

Перед подачей мягкую тыкву можно разрезать на четыре части, посыпать сухофруктами, полить медом.

Советы и рекомендации

  • Для запекания в духовке рекомендуется брать спелые плоды тыквы небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
  • Молоко в рецептах можно заменить сливками, это придаст блюду более нежный и сливочный вкус.
  • Чтобы уменьшить время приготовления можно заранее запечь отдельно тыкву, а затем (примерно через 30 минут) выложить в нее необходимые ингредиенты.
  • Пшенная каша будет намного вкуснее, если полить ее сиропом от варенья, медом, посыпать шоколадом, цукатами.
  • Чтобы сделать несладкое кушанье, в качестве добавки можно брать грибы, морковь, лук, кусочки мяса и чернослива, сыр Пармезан.

Пшенную кашу в тыкве рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. В ее состав входит фтор, фосфор, железо и магний. Пшено в тыкве можно запекать и в мультиварке. Зимой такое блюдо будет особенно полезным, питательным и вкусным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector