- Тыква, запеченная в духовке с пшеном
- Рецепт сладкой тыквы, запеченной в духовке целиком с пшенной кашей
- Каша из тыквы с пшеном в духовке
- Маленькие хитрости
- Базовый рецепт
- Каша в горшочке
- Приготовление в тыкве
- С добавлением куриного мяса
- Вариант с грибами
- Микс из круп
- Польза и вред каши с тыквой
- Пшенная каша в тыкве
- Пшенная каша в тыкве на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмом
- Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками
- Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей
- Советы и рекомендации
Тыква, запеченная в духовке с пшеном
Богатый осенний урожай всегда радостное событие для дачников. Из сезонных продуктов можно сделать удивительные кулинарные шедевры. Например, тыквенный овощ – кладезь полезных витаминов. Если запечь тыкву в духовке целиком, то получится вкусное, ароматное угощение. Тыквенная каша станет востребованным блюдом для всей семьи. Нежная, сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром и пшеном, понравится всем!
Ингредиенты для фаршированной тыквы, запеченной в духовке:
- тыковка (средних размеров);
- пшено – 300 г;
- молоко – 600 г;
- сливочное масло – 250 г;
- вода – 200 г;
- сахар – 40 г;
- соль – щепотка.
Рецепт сладкой тыквы, запеченной в духовке целиком с пшенной кашей
- Перед тем, как приготовить фаршированную тыкву, ее необходимо заранее подготовить. Цвет плода особого значения не имеет. Главное, чтобы он подходил кулинару по желаемым критериям: был нужного размера, хорошего сорта и отвечал вкусовым предпочтениям.
- Срезать сверху тыковки крышечку. С помощью столовой ложки аккуратно вытащить семена и мякоть.
- Плотные и толстые стенки внутри овоща немного подкорректировать. Делать это аккуратно, чтобы не проколоть плод ножом. Срезанная мякоть подойдет для каши. Вычищенную тыковку следует отставить в сторону на некоторое время.
- В кастрюлю влить воду и молоко. Стоит отметить, что если молоко не очень жирное, то добавлять воду не стоит.
- Всыпать пшено, соль и сахар. Варить кашу привычным способом, но не до полной готовности. Крупа должна находиться в обильном количестве жидкости, так как еще предстоит запекание.
- В подготовленную миску с тыквенными кусочками, переложить пшенную кашу. Хорошо все перемешать.
- Заполнить подготовленный овощ смесью из пшена и тыквенной мякоти.
- Сверху положить сливочное масло. Закрыть горлышко вырезанной крышкой.
- Сколько запекать тыкву в духовке? Оптимальное время: 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.
- Запеченную в духовке тыкву с пшенной кашей можно есть. Съедобной является вся внутренняя часть. Приятного аппетита!
Источник
Каша из тыквы с пшеном в духовке
Как правило, завтрак должен начинаться с вкусной и полезной пищи. Пшённая каша с тыквой в духовке — именно то блюдо, которое должно быть включено в правильное и полезное меню. Готовить её на завтрак — очень долгое занятие, а вот для лёгкого ужина или как блюдо выходного дня — это именно то, что надо.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу, но не всё так легко оказывается на деле. Есть определённые нюансы и секреты приготовления этого полезного блюда.
Маленькие хитрости
Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:
- Пшено необходимо неоднократно промыть чистой водой и ошпарить кипятком. Так оно не будет горчить в готовом блюде.
- Чтобы крупа не показалась недоваренной в готовом блюде, её можно слегка отварить и добавить к остальным ингридиентам чуть позже.
- В глиняной посуде блюдо получится гораздо вкуснее.
- В духовке каша должна томиться на малой температуре.
- Посуду для приготовления лучше брать жаропрочную, если нет глиняной.
- Если нет подходящей крышки для посуды, её можно заменить фольгой.
- Если дно тыквы неустойчиво, сделайте вокруг него обод из скрученной фольги.
- Чтобы готовое блюдо получилось с аппетитной корочкой, за пять минут до готовности снимите крышку и подпеките верх.
- Для запекания тыквы целиком лучше использовать некрупные экземпляры. Овощ не должен иметь видимых повреждений.
- Чтобы получить яркий аромат готового блюда, используйте мускатные сорта тыквы. Цвет мякоти должен иметь насыщенную окраску. Это говорит о большом содержании бета-каротина.
- При запекании тыквы целиком, в ёмкость, где она будет стоять, долейте стакан воды. Так она не пригорит и лучше пропарится.
- Не заполняйте тыкву начинкой до самого верха, при томлении выделяющаяся жидкость будет вытекать.
- Если в духовке тыква слегка «присела», блюдо можно считать готовым.
- Сливочное масло лучше добавить в блюдо непосредственно перед подачей.
Базовый рецепт
Готовить блюдо можно по-разному, но есть принципы, которых необходимо придерживаться. Очень просто готовится пшенная каша с тыквой в духовке. Рецепт несложный и под силу даже начинающим. Для этого нужно подготовить:
- 400 г тыквенной мякоти;
- 1 стакан крупы;
- около литра жидкости (молоко или вода);
- соль.
Крупу промыть и обдать кипятком. Мякоть нарезать не крупно и уложить в посуду для запекания. Выложить подготовленную крупу, присолить и залить жидкостью. Накрыть крышкой и при ста двадцати градусах томить около часа в духовке. Сладость можно компенсировать ложечкой мёда перед подачей.
Каша в горшочке
Приготовленное таким способом блюдо будет более полезным, ведь в нём будут сохранены все витамины и свойства крупы и овоща. Даже подача в горшочке выглядит более привлекательнее, чем просто в тарелке. Ингридиенты следующие:
- стакан крупы;
- 250 г мякоти тыквы;
- 700 мл молочка;
- 50 г сладкосливочного масла;
- соль;
- мёд.
Мякоть тыквы нарезать произвольно или натереть на тёрке. Подготовить крупу и смешать с мякотью, присолить. Уложить в горшочек и влить молоко. Поставить в духовой шкаф для томления. Когда блюдо будет готово, положить кусочки сладкосливочного масла.
Приготовление в тыкве
Это скорее праздничный вариант приготовления тыквы с пшеном в духовке. На него придётся потратить значительную часть времени, но результат того стоит. В нем множество витаминов, да и в эстетическом плане это блюдо смотрится довольно-таки красиво. Запасёмся следующими продуктами:
- 1,5—2 кг тыква;
- пара стаканов крупы;
- 100 г изюма (без косточек);
- 100 г кураги (без косточек);
- 100 г чернослива (без косточек);
- 100 г ядер грецкого ореха;
- пара стаканов молока;
- соль на кончике ножа;
- 150 г сладкосливочного масла;
- зёрна граната (для декора).
Тыковку помыть, отрезать верхушку, выбрать внутреннее содержимое и вновь промыть. Верхушку не выбрасывать, она послужит крышкой. Крупу промыть неоднократно, окотить кипятком и проварить минут пять и вновь промыть. Изюм, курагу и чернослив помыть тёплой водой, залить горячей и дать постоять минут пять. Ядра измельчить ножом не мелко.
Смешать все составляющие воедино и заполнить подготовленную тыкву. Присолить, влить молоко. Содержимое не должно доходить до верха овоща. Накрыть срезанным верхом, поставить в ёмкость, куда влить стакан воды. Дать протомиться в духовом шкафу, при ста десяти градусах, не менее полутора часов. Готовая тыква должна слегка «присесть» но не развалиться.
Открыть крышечку, положить кусочки масла и дать настояться. Подавать можно как целиком на большом блюде, так и порционно, порезав на кусочки. Перед подачей посыпать зёрнами граната.
С добавлением куриного мяса
Такое блюдо непременно должно прийтись по вкусу мясоедам. Курочка в сочетании с пшеном и тыквой становится нежной и ароматной. Повседневный вариант можно приготовить в жаропрочной посуде или горшочках, праздничный — в самой тыкве. Для ежедневного понадобятся следующие продукты:
- 500 г куриной грудки;
- 500 г тыквенной мякоти;
- стакан крупы;
- пара луковиц;
- среднего размера морковь;
- 100 мл постного масла;
- 100 мл жирных сливок;
- пара зубков чеснока;
- соль, паприка;
- пара стаканов воды или бульона.
Разогрейте масло в сковороде и положите раздавленный чеснок. Когда масло станет ароматным, уберите чеснок и протушите в нём измельчённые лук и морковь до мягкости. Выберите овощи в отдельную посуду. В этом же масле обжарить нарезанную куриную грудку до побеления, чтобы она слегка покрылась со всех сторон корочкой.
Крупу помыть и отварить до полуготовности. На дно формы выложить слой измельчённого овоща, затем обжаренное мясо, полуготовую крупу, протушенные лук и морковь. Приправить специями, влить сливки и бульон. Поставить в духовку на невысокую температуру для томления на полчаса. Готовое блюдо посыпать зеленью или семенами сезама.
Вариант с грибами
Отличное блюдо как для диетического питания, так и для употребления в пост. Грибы можно использовать любые, какие только найдёте. Тыква с пшеном в духовке и грибами получается весьма сытной и ароматной, если использовать лесные грибы. Для этого блюда требуется:
- небольшого размера тыковку;
- 300 г свежих шампиньонов;
- среднего размера луковицу;
- 50 мл постного масла;
- стакан крупы;
- пара стаканов жидкости;
- соль.
Из вымытой тыквы подготовить «горшочек». На сковороде с маслом обжарить вымытые и порезанные шампиньоны. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить нарезанный лук и протушить до мягкого состояния. Крупу помыть и слегка отварить. Соединить грибы с крупой, присолить, наполнить «горшочек». Влить жидкость, чтобы она покрыла содержимое, но не доходила до верха тыквы. Отправить на томление в духовой шкаф. Времени это займёт примерно полчаса.
Микс из круп
Очень интересным на вкус получается блюдо с использованием нескольких круп, которые гармонируют друг с другом. Набор продуктов таков:
- небольшого размера тыква;
- стакан пшена;
- стакан риса;
- пара стаканов молока;
- соль;
- 150 г сладкосливочного масла.
Овощ вымыть, срезать верх и выбрать внутренности. Крупы промыть и отварить по отдельности до полуготовности. Уложить в подготовленный «горшочек» слоями, присолить и влить молоко. Поставить в несильно нагретую духовку для томления минут на тридцать, после чего открыть крышечку, положить масло и дать настояться минут десять. Кому хочется сладкого вкуса, можно воспользоваться мёдом.
Польза и вред каши с тыквой
Как и любой другой продукт, такая каша имеет ряд полезных для организма свойств. Пшено и тыква отлично «дружат» между собой и пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также такое блюдо помогает нашему организму справиться с рядом заболеваний:
- приводит в норму артериальное давление;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за большого содержания калия и магния;
- выводит излишки жидкости из организма, накопившиеся шлаки и токсины;
- улучшает работу клеток головного мозга;
- благотворно влияет на нервную систему;
- помогает состоянию волос, кожи и ногтей благодаря содержащимся в нем витаминам группы B;
- улучшает сон и общее состояние организма.
К сожалению, такая каше не всем может быть полезной. Есть категории людей, которым она противопоказана:
- в детский возрасте — до двух лет;
- страдающие частыми запорами;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при повышенной кислотности.
Пшённая каша с тыквой превосходит по своей полезности такие блюда, как рисовая и овсяная каши. Поэтому если у вас нет заболеваний, при которых ее не стоит употреблять, её смело можно включать в свой рацион.
Источник
Пшенная каша в тыкве
Что бы такое приготовить в пост? Чтобы и вкусно, и сытно, и полезно, и не вредно для фигуры? Большинство постников и тех, кто стремится совершенствовать свое меню, стараются включать в него тыкву. Ведь с ее участием готовится такое множество вкусностей!
Сочная тыквенная мякоть в сочетании с рассыпчатой кашей из пшена является необычно полезным продуктом, содержащим незаменимые витамины и микроэлементы. Калорийность такого вкусного горшочка составляет 113 Ккал.
Пшенная каша в тыкве на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт
В пользу приготовления пшенки в тыкве говорит присутствие в обоих компонентах большого количества витаминов. Каша «заряжена» полезными веществами и клетчаткой, которой нам всем не хватает. А еще это вкусно и просто, хотя и не так быстро.
Ингредиенты
- Тыква: 350-400 г
- Пшенная крупа: 3 ст. л.
- Молоко: 100 мл
- Сахар: 1 ст. л.
- Масло сливочное: 1 ст. л.
- Вода: по необходимости
Инструкция приготовления
Включив духовку, нагреем ее до 180 градусов, а пока подготовим тыкву. Срежем верхушку, выберем изнутри семечки и немного мякоти. Последнюю натрем на терке.
Промоем крупу, следя за водой. Как только она станет прозрачной, значит, пшенка готова к варке.
В тыквенный горшочек выложим натертую мякоть (ее количество сами определяете) и промытую крупу. Добавим сахар и хорошо перемешаем.
Разбавим молоко водой (пропорция – на ваше усмотрение) и выльем туда же.
Для вкуса и сытности положим внутрь кусочек сливочного масла.
Накроем сверху срезанной верхушкой и хорошенько обернем фольгой.
Сколько готовить? Это зависит от духовки. Потому проверять готовность начинайте уже через полчаса.
Рецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмом
Ароматная тыквенная каша является прекрасным диетическим продуктом. В весенний хмурый день она поднимет настроение и порадует незабываемым вкусом.
Орехи можно использовать грецкие, кедровые, а также кешью.
Продукты:
- Тыква среднего размера – 1 кг;
- Пшено – 300 г;
- Орехи — 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Что делаем:
- Вначале разогреем духовку до 180 градусов.
- Затем возьмем плод среднего размера, хорошо вымоем и срежем крышечку.
- После удалим внутри все перепонки и семечки столовой ложкой.
- Засыплем внутрь вымытое пшено, добавим половину воды, поместим тыкву на противень и отправим его в духовку на 20 минут.
- Достанем тыквенный горшок, добавим сахар, соль, изюм, слегка перемешиваем.
- Вольем оставшуюся воду, посыплем ванильным сахаром.
- Сливочное масло порежем кусочками и положим сверху на начинку.
- На противень нальем немного воды и продолжим запекать еще 1,5 часа.
- Орехи измельчим, смешаем с медом и добавим уже в готовую кашу.
Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками
Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.
В этот рецепт в конце приготовления можно добавить еще немного свежих ягод и фруктов. При желании яблоки можно карамелизировать со сливочным маслом и сахаром.
Понадобится:
- Тыква – 1,5 кг;
- Молоко – 500 мл;
- Пшено – 1 ст.;
- Рис – 1 ст.;
- Яблоки сладкие — 400 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль и сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
- Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
- Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
- На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
- Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
- Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
- Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
- При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.
Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей
Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.
Ингредиенты:
- Средняя тыква – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Пшено – 1 ст.;
- Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар или мед – 2 ст. л.;
- Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.
Инструкция:
- Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
- Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
- Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
- Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
- Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
- Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
- Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
- Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.
Перед подачей мягкую тыкву можно разрезать на четыре части, посыпать сухофруктами, полить медом.
Советы и рекомендации
- Для запекания в духовке рекомендуется брать спелые плоды тыквы небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
- Молоко в рецептах можно заменить сливками, это придаст блюду более нежный и сливочный вкус.
- Чтобы уменьшить время приготовления можно заранее запечь отдельно тыкву, а затем (примерно через 30 минут) выложить в нее необходимые ингредиенты.
- Пшенная каша будет намного вкуснее, если полить ее сиропом от варенья, медом, посыпать шоколадом, цукатами.
- Чтобы сделать несладкое кушанье, в качестве добавки можно брать грибы, морковь, лук, кусочки мяса и чернослива, сыр Пармезан.
Пшенную кашу в тыкве рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. В ее состав входит фтор, фосфор, железо и магний. Пшено в тыкве можно запекать и в мультиварке. Зимой такое блюдо будет особенно полезным, питательным и вкусным.
Источник