Рецепт запеченные целые шампиньоны

Содержание
  1. Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд
  2. Как запечь шампиньоны в духовке целиком?
  3. Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки
  4. Шампиньоны в духовке целиком с сыром
  5. Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?
  6. Шампиньоны в сметане в духовке целиком
  7. Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом
  8. Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
  9. Шампиньоны с чесноком в духовке целиком — рецепт
  10. Шампиньоны в духовке целиком на шпажках
  11. Шампиньоны целиком с картошкой в духовке
  12. Говядина в духовке с целыми шампиньонами
  13. Шампиньоны в Духовке Целиком (8 Вариантов)
  14. Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке
  15. Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком
  16. Без начинки
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. С сыром
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. В сметане
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. С соевым соусом
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. С чесноком
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. На шпажках
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. С картошкой
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. Говядина с целыми шампиньонами
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление

Шампиньоны целиком в духовке — лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд

Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность. При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой.

Как запечь шампиньоны в духовке целиком?

Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать. Ножки можно срезать, чтобы добавить в начинку, а можно оставить, но тушить блюдо потребуется дольше.

Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.

  1. Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
  2. Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
  3. Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.

Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки

Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют. Запекают шампиньоны при 180 градусах, в разогретой духовке. Можно сделать легкую подливу, смешав майонез пополам со сметаной или сливками.

  • грибы – 6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Очистить шляпки от шкурки.
  2. Выложить ножками вверх на противень.
  3. В шляпку положить кусочек масла.
  4. Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.

Шампиньоны в духовке целиком с сыром

Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.

  • грибы – 400 г;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
  2. Смешать майонез, перец и соль, взбить.
  3. Смазать каждый гриб.
  4. Выложить шляпками вниз.
  5. Запекать 10 минут.
  6. Посыпать сыром.
  7. Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.

Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?

Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.

  • грибы – 250 г;
  • бекон – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки.
  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Измельчить ножки и лук.
  3. Пассеровать 5-7 минут.
  4. Бекон порезать, отдельно обжарить.
  5. Смешать с зажаркой.
  6. Наполнить начинкой шляпки.
  7. Запекать 15 минут, положить розмарин.
Читайте также:  Рецепт помидор по еврейски

Шампиньоны в сметане в духовке целиком

Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь трав – 1 ч. л.;
  • сыр – 50 г.
  1. Грибы помыть, посолить, заправить специями.
  2. Аккуратно смешать со сметаной, чтобы не повредить шляпки.
  3. Выложить в форму ножками вверх.
  4. Запекать 25 минут.
  5. Шампиньоны целиком в духовке подают посыпанными зеленью и тертым сыром.

Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом

Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.

  • грибы – 1,5 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Грибы помыть, залить водой на 5 минут.
  2. Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью.
  3. Залить заправкой грибы, осторожно перемешать.
  4. Настоять в холоде 2-3 часа.
  5. Наполнить грибами рукав, запекать 30 минут.
  6. Вскрыть, потомить до образования корочки.
  7. Посыпать зеленью.

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Изысканный острый вкус появится у блюда, если готовить шампиньоны в духовке целиком в соусе из сои. Из-за легкой остроты детям такое угощение давать не рекомендуется. Важно учитывать, что соевый соус – соленый, поэтому добавлять соль нужно аккуратно или вовсе этого не делать. По этому рецепту можно сделать угощение и на мангале.

  • грибы – 500 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Грибы очистить, помыть.
  2. Растопить сливочное масло, смешать с растительным.
  3. Влить, помешивая, соевый соус.
  4. Залить грибы на час.
  5. Шампиньоны в соевом соусе целиком в духовке запекать 15-20 минут.

Шампиньоны с чесноком в духовке целиком — рецепт

Шампиньоны целые, запеченные в духовке получатся ароматнее, с пикантным вкусом, если добавить в заправку чеснок. Рекомендуется использовать грибы средних размеров, поскольку крупные не успевают хорошо пропитаться маринадом, а мелкие – усыхают в духовке. Из зелени лучше всего подойдут укроп или петрушка.

  • грибы – 10 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Грибы помыть, обсушить.
  2. Смешать чеснок, зелень, масло.
  3. Залить грибы, оставить на 2 часа.
  4. Снять тонкий слой заправки.
  5. Запекать 15 минут.

Шампиньоны в духовке целиком на шпажках

Уместными будут на пикнике грибы на шпажках, но можно приготовить шампиньоны в духовке-гриль целиком. Некоторые хозяйки для особого «дымка» поливают блюдо при готовке «жидким дымом» или ставят в низ духовки сковородку с мелкой ольховой стружкой. Такая уловка придаст угощению особый, неповторимый аромат.

  • грибы – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,25 ч. л.;
  • перец красный острый — 0,25 ч. л.
  1. Смешать майонез, соус, специи.
  2. Полить грибы.
  3. Завернуть в пищевую пленку на 30 минут.
  4. Нанизать на шпажки.
  5. Шампиньоны на шпажках целиком в духовке запекаются 25 минут.

Шампиньоны целиком с картошкой в духовке

Если нужен сытный вкусный ужин, можно приготовить целые шампиньоны с картошкой в духовке. Кроме укропа и зеленого лука стоит приправить кинзой или базиликом. Для заправки используют сливки или жирную сметану, но соус будет нежнее, если смешать составляющие пополам или 2 к 1. Из сортов сыра лучше всего подойдет пармезан.

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • стручок перца чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Картошку очистить, нарезать тонкими слайсами.
  2. Измельчить грибы, чеснок и перец чили.
  3. Обжарить чеснок, положить шампиньоны.
  4. Пассеровать 10 минут.
  5. Залить сметаной, тушить 10 минут.
  6. В смазанную форму выложить слоями картошку и грибы.
  7. Развести в сливках тертый сыр, залить заготовку.
  8. Тушить 1 час, посыпать зеленью.
Читайте также:  Холодное рецепт с черникой

Говядина в духовке с целыми шампиньонами

Еще один праздничный вариант — грибы шампиньоны в духовке целиком с говядиной. Блюдо готовят в горшочках, можно дополнить картофелем. Для этого рецепта подойдут еще вешенки, опята, боровики, но их надо предварительно отварить. Мясо можно класть и маринованное, но лучше обжарить свежее со специями.

  • грибы – 300 г;
  • мясо – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Мясо порезать кубиками, обжарить со специями 10 минут.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить.
  3. Тушить 5-7 минут.
  4. Порезать ломтиками очищенную картошку и грибы.
  5. Сложить в горшочки слоями картошку, мясо и грибы.
  6. Залить до половины водой.
  7. Тушить 20 минут.
  8. Смешать сметану с зеленью и чесноком.
  9. Разложить по горшочкам.
  10. Томить еще 10 минут.

Источник

Шампиньоны в Духовке Целиком (8 Вариантов)

Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке

Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.

Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:

  • Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
  • Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
  • Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
  • Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.

Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.

Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком

Конечно, любительниц деликатеса волнует, сколько готовятся шампиньоны в духовке. Предпочтительное время 1520 минут. Дольше 30 минут томить их не желательно, иначе грибы пересохнут.

Грибочки получаются аппетитного карамельного цвета. Их подают как самостоятельную закуску или же в качестве гарнира к мясу. Многие приправы идеально сочетаются с грибами – можно смело экспериментировать!

Существует огромное количество идей, как приготовить шампиньоны в духовке целиком. Рассмотрим наиболее популярные и лакомые.

Без начинки

Вариант не начиненных грибов предельно прост. К тому же, в холодном виде они не менее вкусны. Чтобы грибы не пересушились, следует придерживаться рекомендованной температуры.

Ингредиенты

  • свежие грибы – 900 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Майонез, горчицу, соль, перец перемешать и полученной смесью полить шампиньоны.
  2. Замариновать.
  3. На противне грибы разложить ножками кверху. Запекать при 200°С до готовности.

С сыром

Шляпки шампиньонов, запеченные с сыром в духовке невероятно хороши в качестве горячего. Желательно выбирать экземпляры покрупнее – грибы будут более хрустящими.

Ингредиенты

  • крупные шампиньоны – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр (например, Голландский) – 130 г;
  • ветчина – 100 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • прованские травы.
Читайте также:  Суп курица тыква рецепты

Приготовление

  1. Удалить ножки, очистить полость шляпки.
  2. Приготовить начинку: ножки, сердцевинки, лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить в сковородку измельченный чеснок и нарезанный бекон.
  4. Белый хлеб измельчить блендером, смешать с начинкой.
  5. Всыпать прованские травы.
  6. Шляпки грибов, наполненные начинкой, обильно посыпать тертым сыром и запекать 20 минут при температуре 180°С.

Закуска из шампиньонов с сыром подается теплой.

В сметане

Еще в старину грибы готовили в печи со сметаной – даже наши предки знали, что это очень хорошее сочетание.

Ингредиенты

— шампиньоны – 500 г;

— жирная сметана – 150 г;

— петрушка – 2 веточки;

— специи по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны обвалять в специях и соли.
  2. Соединить со сметаной.
  3. Рядами уложить в посуду, запекать 25 минут.
  4. Украсить рубленной петрушкой.

С соевым соусом

Соус из сои – одна из лучших заправок к грибам. Блюдо будет иметь изысканный вкус. Шампиньоны, запеченные таким образом, не следует присаливать, т.к. соус из сои сам по себе соленый.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • соус (желаемое количество).

Приготовление

  1. Шампиньоны залить в посуде соевым соусом. Мариновать 15 минут, периодически помешивая.
  2. Поместить грибы на смазанный растительным маслом противень.
  3. Расположить противень на среднем уровне духового шкафа. Запекать 10 минут при температуре 200°С.

С чесноком

Разумеется, печеные шампиньоны в духовке с чесноком очень пикантны. А еще они невероятно вкусны с картофелем или рисом.

Ингредиенты

  • средние шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, специи (перец, орегано, паприка);
  • петрушка – 2 веточки;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грибочки посолить, натереть специями.
  2. Добавить масло и яблочный уксус – перемешать.
  3. В емкость для запекания выложить грибы. Запекать 15 минут при 180°С.
  4. Добавить натертый чеснок, порезанную петрушку и потомить в духовке еще 5 минут.

На шпажках

Такое блюдо первым обратит на себя взоры. Для того, чтобы имитировать атмосферу пикника, догадливые хозяйки поливают шампиньоны жидким дымом.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Перемешать майонез, специи и соевый соус.
  2. Полить грибы.
  3. Укрыть пищевой пленкой на 30 минут (если есть возможность – подольше).
  4. Посадить шампиньоны на шпажки. Шампуры разложить поперек формы.
  5. Томить в духовом шкафу 25 минут при 200°С.

С картошкой

Грибы с картошкой уместны, когда требуется сытно поужинать.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Очищенная картошка нарезается тонкими ломтиками.
  2. Измельченные шампиньоны и чеснок пассеруются 10 минут.
  3. Заливаются сметаной, тушатся еще столько же.
  4. В емкость выложить слоями картофель и грибы.
  5. Блюдо поливается смесью из сливок и тертого сыра.
  6. Тушить следует 1 час.

Перед подачей блюдо украшается зеленью – чем не царский ужин!

Говядина с целыми шампиньонами

Такое блюдо претендует попасть на праздничный стол. Готовится в керамических горшочках.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Порезанную кубиками говядину обжарить со специями.
  2. Добавить в сковороду измельченные лук и морковь. Тушить 5-7 минут.
  3. Поместить все продукты в горшочек. Налить воду до середины посуды. Томить в духовке 20 минут.
  4. Перемешать сметану, зелень, чеснок и добавить в каждый горшочек. Запекать 10 минут.

Изумить гостей или побаловать домочадцев очень легко! Любая закуска из шампиньонов в духовке состоит из простейших ингредиентов и низкокалорийная. Это непременно понравится тем, кто следит за своей фигурой!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector